イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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ケ○ン○ッキー ビスケットとチキン

イタリアにいると時々、無性に食べたくなるもの・・・・・・

それは・・・・

e0104154_6224463.jpg


そう、コレなんです・・・
このチキンとビスケット・・・・・

日本へ行くと、いや、フランス、スペイン、イギリス・・・・などなどヨーロッパ各国にいったときは食べてます・・・・(へへへ・・・ 実はこういうのも大好きです)

僕の母親はチキンよりもこのビスケットが目当て。
コレばっかり食べてます。

が、しかし・・・・・
ここイタリアには、このケ○チキはありません・・・・

この国、スローフードの国だけあって、頑なにファーストフードの進入を拒んでいます。
唯一たくさんあるのはマク○ナ○ド。
ごくごくたまに見つけることの出来るのがバー○ーキ○グ

イタリア人を日本へ連れて行った時にここのチキンを食べさせると、これはファーストフードじゃない・・・っていうんです。
確かに、ファーストフードっぽくないですもんね・・・

そんなチキン・・・
そしてビスケット・・・・

食べたいけど、ない・・・・

ならどうするか・・・・?

僕のモットーが首をもたげ・・・・

「ないものは作るしかない・・・・」

ってことで・・・・作っちゃいました!
e0104154_63636100.jpg

コレがチキン。

e0104154_6374114.jpg

コレがビスケット。

e0104154_6375728.jpg

チキンは、自負しちゃいますが、全然こっちのほうがうまいです。
ケ○チキのより、数段うまい!
外はかりっと、中は肉汁があふれ出て、手がべとべとになるくらいジューシーで柔らか!

そして気づいたことがひとつ。
揚げたてはちょっと違う・・・・いや、あっちのより全然うまい!!!
なんてみんなで言ってたんですけど、それから40~50分後、少し冷めたチキンをほうばって、みなが言ったことが・・・・

「あ、ケン○ッキーになってる・・・・・」

食感といい、味といい何もかもがケン○ッキーそっくりに・・・・・

「あそこで出されているのは揚げたてじゃないってこと????」

これ以上のコメントは避けましょう。

そしてビスケット。
e0104154_644261.jpg

うま~い!

コレも本家を超えている! というのがみんなの感想。

何でもっと早く作らなかったんだろう・・・・
と、いまさら後悔してます。

こんどの夏実家に帰ったら母親にビスケット作ってあげよう!
だって、そのほうが本家よりうまいし安いし・・・・・! (^c^)¥

レシピの欲しい方お分けしま~す。
あ、でも、チキンの作り方はちょっと特別なので、どうやったかをお伝えすることはできますが、何が起こってもご自信で責任を取る・・・ということを約束してくださる方に限ります・・・・。
あしからず。

あ、ちなみに最初の写真はもちろん、うちで作ったセットメニューです。
売り出しちゃおうかなぁ・・・・


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by mondoarmonia | 2009-03-10 06:48 | cibo - 食 | Comments(26)
Commented by M.K. at 2009-03-10 07:08 x
出たー。実はケンタッキーフライドチキン大好きなんです。家で作ればもっとヘルシーに出来るだろう(油とか選んで)と思っているのですが。出来合のミックスを買ってきてつくることはあります。
ビスケットはアメリカのビスクイック(bisquick)というミックスがあり、それで焼くとそっくりなビスケットが出来ます(しかし、塩味が結構強いです)。 でもインスタント・ミックスを使うのは自分の意に反するので、余りそれらを使うことはありません。メープルシロップをたっぷりつけて、美味しいですよね。お母様はビスケットがお好きなんですか、へー。

肉まんと今日のレシピは是非ともお教え戴きたく存じます。

フライドチキン・ア・ラ・ヒロ!!!
Commented by gyu at 2009-03-10 15:06 x
HEROさんのフライドチキン、本当においしそうですね! 
私が教わったのは、袋に粉と塩・コショーとパプリカをたくさん入れて、手羽先を入れ振りたくって揚げる、というものでした。HEROさんのレシピ教わりたいです~。
Commented by tomo at 2009-03-10 17:54 x
このレシピ、300%欲しいでっす!!!
自己責任で作ってみます。是非是非お願いします。

もうすぐ旦那の誕生日なので、2年半帰国してない彼にコレを作ってビックリさせたいなぁ・・・。

それにしても、本当に凄い人ですね。HEROさんって。
Commented by tammys04 at 2009-03-10 17:55
家族以外で唯一チキンをお相伴に預かったtammyです。
ありゃーめちゃくちゃ美味しかった!!
あまりの美味しさに無言&夢中で食べ続けて食べすぎになったくらい。そう、私も次回会った時にレシピ下さい。
何が起こってもっていうのが怖いけど(爆)あ、クッキーは食べれなかったけど、そちらのレシピも~。
Commented by じゅんべ at 2009-03-10 20:20 x
売れますね、絶対!この組み合わせ大好き。ビスケットは、昔良く作りました。危険なフライドチキン作れるかどうか分りませんが、両方レシピくださーい。
Commented by M.K. at 2009-03-10 21:53 x
えっ、クッキーなんかどこにもないよねー。

そっかー、ここで言うビスケットとは、アメリカではイギリスのス
コーンみたいなパンのこと。 日本でビスケットと昔言っていたの
はアメリカではクッキーと言う。 そしてビスケット(パン)にはメープル・シロップをつけて食べます。 別にメープルシロップでなくても良いのですが。

今日ねー、買い出しに出掛けて、スーパーの隣がケンタッキーなので帰りに立ち寄りました。そしてチキン、ビスケット、コールスローにフレンチ・フライをテイク・アウトしてしまいました。 朝この記事を見たばっかりにどうしても食べたくなってしまいました。 あー、カロリーオーヴァーだ、どうしよう!

明日は絶食ってなわけにもいかないしねー。
Commented by M.K. at 2009-03-10 22:12 x
それで、ケンタッキーを食べた結果、油でギトギトだったし、チキン自体が美味しくなかったし、ビスケットも冷凍焼けしたようなのをチンとしたものだったみたいで中がふっかふかじゃなくて、残念至極でした。もう買いません。フレンチ・フライは絶対モスのほうが美味しいし。でも、カーネルサンダーズのおじさんを見ると遂フラフラと〜。

Heroブランドのフライド・チキン・ランチとか、あのセットを本気でビジネスにしたらどうでしょう(サイドビジネスに)。 

大変な才能だね。
Commented by M.K. at 2009-03-10 23:03 x
お料理も結局はセンスだと思います。 
お料理のセンスの無い人は幾ら教えて上げてもダメですね。

M.K.は未だ修行中です。センスももっともっと磨きたいです。

映像を観れば、その料理が美味しいかどうか大体判るような気がします。 そして小さいときから美味しい物を食べさせて貰っていた人は大体お料理が上手ですね。 ここの主のは上手なんてもんじゃあなくダブル+がありますねー。イヤー、ホント凄い!
Commented by M.K. at 2009-03-10 23:59 x
今日ね、知り合いの夫人から伺ったことがあるのです。

というのは先日、この夫人がノーワックスの文旦を2ヶ下さったので、マーマレードを作って瓶詰めにして差し上げたら、自家製の中華の万頭を下さったんです。それがとても美味しいので粉の割合を尋ねたら、強力粉と中国の特別のイーストを使うのだそう。 名前を聞いたのに忘れてしまったのですが、もう一度聞いてまたお知らせしますが。 それが今まで食べたどの万頭より美味しかったんです。 彼女、毎週四十キロの粉を捏ねて数十個の万頭を作り、冷凍するとか。 中国人なので大家族なんです。 プレーンな万頭はM.K.も過去に作ったことがありますが、彼女のレシピは水でなくミルクで粉を捏ねるという物でした。イースト菌も中国のの方が万頭には合うとのことでした。
Commented by ぬーやん at 2009-03-11 00:31 x
やーん、KFCも商売あがったりやないですかー笑
わぁおビスケットも気持ちよく歌っているようですね、うまそうやわ~。。
たまにはこういうジャンキーなものもいいですね☆ちなみにここのぶっとい皮つきポテトonケチャがむちゃ好きな食べ方でしたー。
Commented by M.K. at 2009-03-11 10:46 x
今ね例のご婦人にお会いしたので早速イースト菌の名前を伺いましたので、忘れない内にお知らせします。‘老麺’というのだそうで、ヨーグルト菌のように僅かの素があれば家で増やせるそうです。 ひょっとしたらとっくにご存じだったかも知れませんが、一応お知らせします。もし彼女が少し分けて下さるようでしたら夏に九州の方へお送りしますね。 イースト菌って多分冷凍も出来ますよね。むかーし、家で生イースト菌は冷凍していたし、糀も冷凍していましたから。 これちょっと楽しみなんです。
Commented by Hanae at 2009-03-13 11:19 x
お久しぶりです!一月はお世話になりましたー。肉まんから更新されないなあ、お忙しいんだろうな、と思っていて今日見たら、たくさんアップされてておおっ!(笑)と再開ですね♪ケン○キを作ってしまうHIROさん、さすがです・・・。
そうそう、うちの店のブログ、よかったらのぞいてみてください(^_^)
実は今、教科書の販売で犬の・・もとい猫の手も借りたい状況です~。ではまた。
Commented by あやのすけ at 2009-03-13 15:00 x
我が家の唐揚げは手羽に塩コショウを素揚げが定番。
こちらもあっさりして美味ですが、↑のケンチキもどきのフライドチキンはめっちゃ美味しそ~!!
(もう何年もケンチキなんて行ってなーい!)
是非是非レシピ教えて欲しい♪
Commented by mimi at 2009-03-13 19:48 x
おいしそー。
最近のKFCって、ベチャッとしてプ~ンとくさかったりで、値段の割に満足できないんです。もう買わないって何度も思いながら、また買ってしまうのです。そこがKFCの凄いとこでしょうか?
わたしにも是非、レシピ教えて下さい。
Commented by M.K. at 2009-03-14 22:47 x
今晩は。
こちらは霜注意報が出ているくらい寒いのよー。
お隣の県では雪とか。福岡では桜が咲き出したそうなのに。

天候不順と、相変わらずの不愉快な‘政治とカネ’のニュースに、物騒なミサイルが飛んでくるかもとかで、日本は今末期的症状です。 

面白くないから何か美味しい物でも作って食べよっかなと、遂、なるのです。 

福岡では桜が咲き出したというのに、さむーいんです。
Commented by artist_japan at 2009-03-16 18:15
Heroさん こんにちは ご無沙汰です~
私もこれ大好き!!絶対チキンサンドじゃなくて 別々派でビスケット大好きです。 メープルが実はスキで
絶対レシピ欲しいです でも チキン何をしたの???興味深々何が起こってもって 怖~でも 教えてくださいな・・・
絶対売れると思いますよ!!
☆ momo
Commented by Rottenmeier-ffm at 2009-03-18 00:39
日本からドイツに戻りました。いつもおいしそうな記事を楽しくよませていただいてます。しかし、日本で3キロアップしてしまった私には酷な記事です。
何とかここ1ヶ月で元に戻さねば。
4月の末にフィレンツェにお邪魔します。オペラ神々の黄昏を見に行く予定です。指輪も今年で4年目なんですねえ。今年が最後か、ちょっと寂しい。フィレンツェに行くまでに体重落としておきます。美味しいものいっぱい食べたいし。
Commented by bebecat at 2009-03-18 16:01
ご無沙汰でした。
おひさしぶり。
私も日本に行っておりましたので、ちょっと留守気味でしたけど、お元気ですか?
早速ですけど、このチキンとビスケット(スコーンと似てる?)のレシピ、私も是非是非いただきたいです。
KTKYより美味そうじゃないですか、写真上でも。
Commented by M.K. at 2009-03-23 00:30 x
こちらでは染井吉野が咲き出しました。クレマチス・アーマンディーも桜と競うように咲きだし、ウグイスまでも上手に初鳴き。

明日は彼岸開けで本格的春を迎えつつあります。 しかし、春につきものの嵐が昨夜から吹き荒れ、背高のっぽに育ったカーボロネッロやエンドウが支柱ごと倒れています。 先週しっかり追肥を与えたのに、この土砂降りでは肥料が全部流れてしまいそうでちょっぴり恨めしい。 食べ残したほうれん草や水菜、九条ネギもまだまだ柔らかく甘くて美味しいんですよ。自分で育てた野菜はやっぱり美味しいです。 そうそう、巨大タンポポみたいなイタリアのリーフチコリのカンポとかいう野菜もグリルしてオリーヴオイルとあのトラーパニのお塩をちょっと振って、とても美味しいです。 何より良いのはイタリアの野菜達は強健なこと。寒い冬も難なく越し、大きく、大きく育っていて、畑でも目立った存在です。一人では食べきれないので相変わらずご近所の皆さんに施していますけど。
Commented by M.K. at 2009-03-23 00:53 x
先週は二度も郊外のナーサリーにご近所の方に誘って戴き、大きなvolvoのワゴン車に乗せ切らないほどの肥料を買いに行きました。

子供の頃に疎開先で馬車の残していった糞の未だ湯気が上がっているのをちり取りと箒を持って路上で掻き集めては家の畑に入れていた話しをご近所の方に話したら、その馬糞を今は乾燥して袋詰めになって売っているということを聞きました。 それで彼女と一緒に郊外まで買い出しに行ったのでしたが、一度では運びきれず二度も出掛けた訳です。 石灰や肥料は重いので老人の関節には些かきつい労働ですが、美味しい野菜を作る元になるのでこれは止められません。

スーパーで買う野菜は立派ですが、味がイマイチなんです。ほうれん草でも家のは生で食べても甘いんですよー。それに灰汁が少なくて根元が真っ赤なの。 最近のほうれん草で根元が赤いのって見たことがないと皆さんが言います。 ルバーブも真っ赤に赤い葉っぱが丸まるとこんもりしてきました。 次は根菜も作ってみたいのですけど、何せ山土の硬い地盤なので耕すのが大変なんです。 でも、二股鍬も静岡県から取り寄せたことですし、今年は家の整理と畑で一年が終わるかな? 
Commented by infoitalia at 2009-03-24 02:20
お久しぶりです!一言っ、美味しそう!!!!
KFCは、どんな油を使っているか分からないしあまり好きでは
なくて・・いつ行ったかという記憶を辿ると高校生の頃まで遡れる
くらいです。Heroさんの作ったフライドチキンはサクッとしていて
中はジューシー!という感じですっごく美味しそう!!
よだれがでそうです~。レシピ教えて欲しいです♪♪
Commented at 2009-03-29 01:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by M.K. at 2009-03-29 03:02 x
日本は29日日曜日になりました。 そちらではサマータイムが始まり日本との時差は7時間ですね。 

日本は寒いんですよー。桜の開花は23日だったのですが、その後足踏み状態です。 大体一週間で満開になる筈なのに、この分では4月になるでしょう。

毎日霜注意報ですから、我が家の大事な野菜達は不織布で覆いました。 日光や雨水は通し、鳥の被害からも守ることが出来好都合です。勿論蝶々が葉っぱの裏に卵を産み付けることもなく虫からも守ることができます。

今、種蒔きをしています。大方はイタリアのサラダにするcicoriaですが、フランスやイギリスの種もあります。イタリアの種袋には一杯種が入っているので、数回に分けて時期をずらして蒔きます。
ケイパーは色々調べて蒔きましたが、失敗でした。 他の野菜達は大方日本でも栽培可能なことが分かりました。 

摘んだ極上野菜を綺麗に洗ってサラダにすると、ご近所の方々がイタリアン・レストランンで出てくるサラダとそっくりな野菜達だと言います。当たり前です、だって、これイタリアの種だよーって言うと、皆さんが又驚きます。 

郊外で作っていられる畑には今年は何をお植えになりますか?
Commented by ヌフヌフ at 2009-04-28 10:30 x
とっても美味しそうなチキンとビスケットですね。私も挑戦してみたいので、レシピお願いします。
Commented by taneko at 2009-05-13 17:55 x
初めまして~
ブログランキングのお隣さんでおじゃまさせて頂きましたら~すごい!!ケンタッキーそのもの~いいえ、それ以上に美味しそうなのが伝わってきますよ~長く食べてなかったので、ビスケットの存在も忘れてましたが…^^;あの美味しさを一気に思い出しました。
ぜひレシピを教えていただきたいです!お願いします!
フランスにはありますが~あちこちではないので滅多に行きません…おうちで作れたら最高です☆
Commented by fabe72 at 2009-08-15 00:57
はじめまして。クラシック音楽と食べることが好きでこちらのブログにたどりつきました。
フライドチキンとビスケット、すご~くおいしそうです!自分でレシピをあみだしてこんなおいしそうにできるなんて凄い!
レシピ是非是非教えていただきたいです。
それでは、どうぞ宜しくお願いいたします。