イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

めちゃくちゃ高いもの!

e0104154_831553.jpg


何の写真だよ、これ???
って思った人も多いはず・・・・

今日はこれについて・・・・・

日本では大して高くなくてもこっちではすごい値段がついてるものってたくさんあります。

その中のひとつが、ソース。

ウスターソースは似たようなソースがあるといえばあるんですけど、中濃ソースやとんかつソースってないんです。

ちなみにどのソースも1本なんと『8ユーロ前後』
日本円にして、今の相場で1000円強。
夏前までの相場だとなんと約1500円!

ソース如きにそんな値段??? っておもうでしょ?
でも、ないからしょうがなく買うんです。
もちろんすごい節約しながら使うんですけどね・・・・

日本に帰ったときとか持ってくるし、誰かがくるときは頼んだりして・・・・・・

で、最近思いついたことがひとつ。

ソースって、作れないのかなぁ・・・・・ と。

で、ソースにかいてる材料を確認して、いろいろと味見しながら試してみた挙句、作ってしまいました!!!!

それがまた、やっぱり手作りはいいですね!
市販のものよりうまい!
味もいろいろと調整できるし!

結局たくさん出来たので、ちょうどそんな時に用事でやってきたTammysに一瓶あげました。

これ、なかなかはまりますよ!
それに簡単です。
皆さんも是非家で作ってみてください!
レシピ、というか何を入れたかが欲しい人はご連絡を!
それを元に自分のこの実の甘さ、辛さを作り出してください!

e0104154_8352725.jpg


これだけできたので、近いうちにフィレンツェに来る人は味見できるかもしれませんね!!!


人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!
皆様の清き1票を!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-12-01 08:36 | cibo - 食 | Comments(24)
Commented by zaotje at 2008-12-01 09:30 x
アメリカはアジア系人種が多いせいかソース類もそれほど高くない値段で買えますよ。1本$4くらいです。種類も色々あります。
でもこの手作りソース、美味しそうです。味見しにフィレンツエ迄飛んで行きたいなあ(笑)。トンカツ、コロッケ、メンチカツ、何にかけても美味しいですね。
Commented by M.K. at 2008-12-01 16:27 x
ソースのホームメイドも良いですねー。日本のウースターソース大好きです。これ以前には時々作っていましたが最近は作っていません。沢山作っても一人では使い切れないからでーす。 最近は豚カツにはカゴメのウースターソースにデルモンテのケチャップかチリ
ソースをミックスして使っています。 外国に暮らすと、絶対恋しい食べ物は、カゴメかブルドックのウースターソースにキューピーのマヨネーズ、キッコーマンの特選醤油です。そうそう、それに和辛子、ワサビ、生姜ですね。マヨネーズは家でも簡単に作る事はできますが、何故かキューピーが好きなのです。今は芥子入りと言うのが出ていてそれがお気に入りです。これでポテトサラダを作るととても美味しいのです。

何でも家で作るに越したことはありません。むかーしからホームメイド賛成派でした。
Commented at 2008-12-01 18:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lotusmama at 2008-12-01 19:04
お〜、ついにトンカツソースまで手作りですか!? それにしてもすごい値段ですね。 アメリカも食料品の物価がこのところすごくあがっていてびっくりします。 買い物はついセール品を狙ってしまいますね。 フィレンツェ行きたいですぅ〜。 チビちゃんがもう少し大きくなるまで我慢です。それまでがんばってイタリア語勉強しますね^^ 
Commented by luisita at 2008-12-01 21:02 x
え~っと・・・・・
色的にみると「トマトピューレ」に見えるんですが・・・・ (^^;)
Commented by alex at 2008-12-01 21:17 x
トマト、人参、りんごをミキサーにかけたもの!(1枚目の写真)
今日は正解するかな?(笑)

ソースも御自らお造りになるのですね@@。
私は料理の上からかけるものはあまり使わないのですが、そこまで思われているソースを見直すことにします。
Commented by じゅんべ at 2008-12-01 21:20 x
無いなら作ってしまえ!が、ついにソースまできましたか。素晴らしいですねえ。カツサンドなんかに使ったらおいしそう。
輸入物だから値段が高いのは仕方ないですよね。イタリアの物を日本で買うとびっくりするぐらい高いですから。でもソースが1000円超えですか・・・
Commented by M.K. at 2008-12-02 03:29 x
↑カツサンドって好きなんです。名古屋の町の中心に‘ブギ’っていう洋食屋があって、そこのカツサンドが美味しかったんですよー。後に駅前の地下街なんかにも出店して五個所ほどにお店が増えて、どこへ行ってもブギのカツサンドが食べられる時代があったのですが、バブルの頃だったかなー、お店を売ってお商売を止めてしまいまして。そこの息子さんが今はパン屋さんを開いています。
あのサンドイッチからはみ出さんばかりにキャベツが圧縮して挟んであったの。カツに掛けてあったソースも何もかもおいしかったのに。いま東京の支店の舞泉?マイセンとか言うお店が出ていて時々そこのを買いますが、断然ブギのカツサンドの方が美味しかったなー。
Commented by M.K. at 2008-12-02 03:40 x
昔美味しかった洋食屋さんがどんどん無くなってしまってラーメン屋とかカレー専門店とかキャフェになってしまいました。昔のように手間暇かけて煮込んだビーフシチューとかロールキャベツにコロッケを食べさせるお店は無いわね。勿論高級レストランンに行けばシチュウでもロールキャベツでもありますが、高級レストランンではなく庶民感覚の洋食屋が良いわねー。外食でランチに食べるロールキャベツの不味いこと。何でもインスタント的に作るからか、挽肉や煮込むソースが悪いのか、味がなっていないわね。
Commented by M.K. at 2008-12-02 04:04 x
アメリカ発の金融恐慌で自動車は売れず、おまけに輸出が盛んな当県は円高で輸出が減り、来年は本格的不況に突入だそう。毎年同じのようなことを十数年言っていますから慣れっこですけどねー。大手の不動産屋もどんどん倒産しているらしい。 こんな小さな国で銀行の数も自動車メーカーの数も不動産屋も多過ぎですね。

戦時中、戦後の日本が貧しかった頃のことがしきりに思い出されます。あの頃は下着類だって売ってなかったので、母親が新聞紙で型紙をとって、ロールで買ってあったキャラコ(もめんの白生地)を裁断してシンガーの足踏みミシンで一晩中家族の分を縫っていまし
た。寒いというとシャツとセーターの間に真綿を挟んでくれましたがその真綿も田舎に疎開していたときにお蚕さんを飼って、真綿や絹糸をとっていました。勿論、お蚕さんを飼うのはM.K.の仕事でし
た。あの頃はニワトリも二十五羽も(増えて)飼っていて、朝学校に行く前にエサをやっていました。餌は大根の葉っぱやはこべの微塵切りに米糠とシジミの殻を金槌で叩いて粉にした物を加えて少量のお水を入れてかき混ぜてね。 よく働いたものでした。
Commented by mari@大分→東京 at 2008-12-02 09:54 x
hiroさんに久しぶりに会いたくなりました~。
あ、ケチャップに惹かれて・・・というだけじゃないですよ*^ー^*
Commented by ぬーやん at 2008-12-02 22:53 x
HEROさんこんばんはぁ♪おやまあっ、ソース作っちゃったんですかい、トマト色をしていますが・・何が入ってるのですか??
ソースっていろんな果物が入っているんですよね?
ソースじゃないとあかん料理ってありますよね~(自分の中でですけど)私はウースターの方がよく使うかな☆でもポン酢が一番ですね、うちの家はお好み焼にもポテトサラダにもポン酢なんですね←どうやらこれは一般的じゃないって最近知りましたが!
確か、HEROさんはポン酢も手作りされますもんね♪うまいんやろな~笑
Commented by naocci at 2008-12-03 00:11 x
相変わらず、何でも作るお人やね~(笑) 
Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:06
Ciao Zaotje
やっぱりアメリカのほうがアジアのものは安いですよね!
でも、イギリスはここより安くなんでも手に入るんですけどね・・・・
味見しにいつでも来てください!!!
待ってます!!!

Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:09
Ciao M.K.
こういう日本のものって、普段はそう気にならないんですけど、それが必要な日本食を食べるときには、ない~っ!ってなっちゃうんですよね!
キューピーのからしマヨネーズ、今度試して見ます!
Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:09
Ciao かぎこめ
了解です!
メールしますね!
Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:11
Ciao lotusmama
そうなんです!ほんと高いんですよね・・・
今時日本じゃ100均で手に入るってのに・・・・
ま、そこまでや少なくても、もう少し安くてもねぇ・・・
もう、いつでも来てください!
セリーナちゃんも会えるの楽しみです!
待ってま~す!
Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:13
Ciao luisita
でも、これトマトピューレを横において比べると色が違うのはわかります。
ちょっと薄いけどとんかつソース色ですよ!
市販のものにはからめるが入ってるので、そのために黒っぽくなるんです!
Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:15
ciao alex
今日は半分正解です!
というのも、この写真はすでにスパイスやその他の野菜全てが煮込まれ、その後ミキサーにかけたものなんです!
だから、半分正解ということで!
僕もあまりいろいろかける派じゃないんですけど、とんかつは無性にとんかつソースをかけたくなります。
あ、でもおろしとんかつも大好きですけどね・・・
Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:16
Ciao じゅんべ
確かに、輸入したものは高いのはしょうがない・・・と思ってます。
でも、ソースが1000円以上するって・・・・・
どう思います?
マルゲリータピザより高いくらいです!!!
Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:21
Ciao M.K.
ほんと最近洋食屋ってないですよね・・・・
昔は僕も好きでよく行きました!
探せばまだあるのかなぁ・・・ 昔ながらのちゃんと作ってる洋食屋。
マイセンは東京に住んでる時に何度かいったことあるので知ってますが、とんかつは折りを正して、正座して食べるような感じはあまりおいしくないですよね!

ほんとこの世界恐慌どうなっていくんでしょうね・・・
今日のブログはそれに関係してます。
Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:22
Ciao Mari@大分→東京
久しぶり!!!
年末年始は大分?
久しぶりに会いたいね!
仕事も再開したみたいで・・・・
ま、なんとなく想像はしてたけど・・・!
お互い頑張ろうね!
メールちょうだい!
Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:25
Ciao ぬーやん
いろんな野菜と果物たっぷりです!
もし必要ならレシピ送りますよ!
お好み焼きにポテトサラダにポン酢!!! これ、是非次回やらせてもらいます!
でも、まずそうな気はしないです・・・いけそうですよね!
試してみます!
Commented by mondoarmonia at 2008-12-03 06:26
Ciao naocci
いやぁ、ないもんは作らんとしょうがないしね!
ま、食い意地がはってるんやって!