イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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大根もち

少し前にカットいて使っていなかった大根があったので、それを使って大根もちを作りました!

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飲茶を食べに行くとつい手の出るア大根餅ですが、なかなかうまい大根もちに会うことってないんですよねぇ・・・

僕の作り方はいたって簡単。

細かく切った大根に塩をして水分を出します(この水分を使います)
ここに干しエビ、茹でブタ(今回はゆでブタがあったので・・・普段は焼きブタです)、ねぎをいれよく混ぜます。
そこに、塩、こしょう、酒、だしの素、ごま油を入れそこに上新粉を加えていきます。

もったりと固まったら、これを蒸し器に入れて15~20分ほど蒸します。
電子レンジで火を通してもいいですね・・・

蒸したものが冷めたら切り分けこれをフライパンでキツネ色にかりっと焼きあがるまで焼きます。

これで出来上がり!

芥子醤油、からしポン酢で熱々を食べましょう!

では、久しぶりの・・・・・

「あぁ~ん・・・」

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by mondoarmonia | 2008-11-25 07:05 | cibo - 食 | Comments(14)
Commented by M.K. at 2008-11-25 07:55 x
お早うございます。このblogを独り占めしているみたいで申し訳ありませんねー。ま、M.K.は年寄りですから、若いときのように遊びに出掛けることもなく、家でゴソゴソ片づけものをしたり、買いだし、料理、庭仕事くらいしかしませんから時間は割に自由に使うことが出来ます。テレヴィは詰まらないので殆ど観ませんし、大方ラジオです。すると、後はインターネットをみるのが一番楽しいのです。Hero様始め皆さんのblogは興味深い記事がいっぱいですから、特に食に関心がありますから、このblogはピッタなんです。いろいろ学んで実行しています。

今朝も六時頃から上の道路も、下の道落ち葉を掃き中段にある畑に運び土中に埋めました。これから軽い朝食をして、又畑に出ます。

今朝の大根餅って知ってはいましたが、食べたことはありません。
これも早速作ってみたい一品です。

今家で作っているのは金山寺です。沢山出来ましたが、ご近所の若い方達はこういうものを食べないそうです。行きつけの八百屋さんの大女将さんだけが好きだと喜んでくれます。日本の食文化もどんどん変わってきました。勿論新し食べ物や、ハンバーグにフレンチフライ、オニオンリングも大好きですけどね。
Commented by あやのすけ at 2008-11-25 08:19 x
おはようございます。
大根餅、大好物です♪飲茶に行ったら必ず注文する定番商品!
家で作れるなんて考えたこともありませんでした。
↓のナムルも美味しそう☆
これからの寒い季節、石焼ビビンバも身体が温まっていいですね♪

M.K.さんは寒くなっても早起きでいらっしゃるんですネ!
そう若くもありませんが(笑)金山寺って何なんでしょう?
Commented by M.K. at 2008-11-25 12:40 x
↑あやのすけさま:
金山寺って舐め味噌の類です。舐め味噌と言ってもお分かりにならないかもですが、おかず味噌といった方が分かりやすいでしょうか。例えば、鉄火味噌、鮒味噌、鯛味噌、蕗の薹味噌、とかですが金山寺も、金山寺味噌とも言います。これは野菜の塩漬けと(茄子、人参、生姜、ゴボウ、蓮根、シソの実を細かく刻み一日、二日塩漬けにして絞っておく)糀(米糀、麦糀、大豆を発酵させて糀にしてある)に湯冷まし、日本酒、味醂、砂糖少々を加えて、よく混ぜ2日ほど常温で毎日掻き混ぜ、後は冷蔵庫で保存します。

冷蔵庫に入れておけば一ヶ月位は日持ちがします。新米の炊きたての雑穀ご飯に載せて、美味しいですよー。お漬け物代わりに如何ですか? こういうものを食べれば一日三十品目なんて軽いですよ。

デパ地下の味噌売り場などでは何種類もの金山寺を売っていますが、添加物が多いのと甘過ぎるのでどうしても自分で作りたくなります。水飴なんかが入ってるのは嫌ですから。どうしても甘味がしつっこいでしょ。唐辛子を入れて辛くすることも出来ますし、お野菜も好みで何を入れても良いのです。家はシソの実を秋に塩漬けにしますからそれも入れています。
Commented by M.K. at 2008-11-25 13:35 x
金山寺

金山寺とか金山寺味噌の名前は中国の径山寺から1500年頃僧侶が健康食と言われるその味噌を紀州のお寺に持ち帰り、最初は僧侶が食べていた物らしいのです。鎌倉時代には広く武士階級にも伝わり一般にも食べられていたらしいです。この金山寺から出る汁で煮物をすると美味しくて、それが元で醤油が出来たらしいんですよ。
Commented by nonnakaori at 2008-11-25 19:02 x
お久し振りです。あーんご馳走様。
相変わらずお忙しい中、美味しそうな大根もち。昔、教わったんですが、台湾の特別な粉をつかいました。上新粉で出来るんですね。大根は摩り下ろさなくて、みじん切りですか?ありがとうございます。さっそく作ってみましょう。
↓の猫達元気そうですね。3匹も羨ましいです。
Commented by じゅんべ at 2008-11-25 19:37 x
大根もち大好きです。最近飲茶を食べていなかったので食べたくなりました。家で作れるんですね。
↓のナムルも良いですね。なすのナムルは初めて見ました。
Commented by M.K. at 2008-11-25 20:33 x
↑じゅんべさま:
お久しぶりですねー。
来てくれないと寂しいじゃないの。
連休だったから遊びに行っちゃったんですね。
↓あの黒いのは何かと思ったらお茄子だったんですね。
↑を見て初めて分かりました。椎茸かなって思っていたりして〜。

最近特に目が悪いのと脳みそもですが、文章に書いてあったのに、よく読んでいなかったのか記憶にないんです。画像ばかり追っています。今朝はネットの調子が悪くてなかなか文字入力が出来なかったり、書いても消えちゃったり、と珍しい経験をしました。

ところで飲茶には大根餅って必ず入っているんですか? そんなメニューは知りませんでした。それって最近のことですか?一番最近飲茶を食べたのはミッドランドの上の方の階の、あの有名中華料理店です。 飲茶のセットを頼みましたが大根餅は無かったと思いますが。 メニューもよく読まないで何でも良いから美味しい飲茶をなんて注文するからかしらね。ま、作り方も教わった事だから、自分で作ってみます。
Commented by lotusmama at 2008-11-26 16:53
大根餅なんて聞いたことも見たこともありませんでした。 なんだかとっても美味しそう〜! ここに来るとなぜかいつもお腹がすくんです^^; でもいつも健康へのバランスを考えたお料理ばかりですよね。 一家に一台”Hero"なんて誰か開発してくれないかしら。。。とドラえもん風な想像をしてしますズボラ主婦です(汗)
Commented by じゅんべ at 2008-11-26 19:20 x
M.K.さま:
実は連休中も遊びに行かず(月曜は仕事でした・・・)毎日来てポチッっとしてはいたのですが、コメントをさぼっておりました^^;気にしていただきありがとうございます。
大根もちですが、私も横浜の中華街で一緒に行った友人に勧められて食べるまで知りませんでした。セットだと入っていないかもしれませんね。私はメニューに載っていれば必ず頼みます。一度アラカルトのメニューで頼んでみてください。Heroさんレシピの方が美味しいかもしれませんけど(笑)
Commented by あやのすけ at 2008-11-26 21:19 x
M.Kさま
ご丁寧にご説明頂きありがとうございます♪
おかず味噌!?わあ~!!私の大好物です。
根菜たくさんでそのうえ紫蘇の実まで!
ホント!熱々白ご飯のお供にお酒のアテによさそうです☆
Commented by mondoarmonia at 2008-11-26 22:45
Ciao M.K.
いつもありがとうございます。
金山時味噌、大好きです!
白ご飯が止まりませんよねぇ・・・・
手作りしてるんですね!
それはおいしいでしょうねぇ!
確かに、売ってるのは保存をきかせるためか、甘すぎたりしょっぱすぎたり・・・・
やっぱりなんでも家で手作りするのが一番です!
Commented by mondoarmonia at 2008-11-26 22:47
Ciao あやのすけ
僕も早おきなほうですが、さすがに6時には起きてませんねぇ・・・・
大根もちって別に子供のころたくさん食べたとかじゃないけど、なんか懐かしい味がするんですよねぇ・・・・
なんでだろう?
Commented by mondoarmonia at 2008-11-26 22:49
Ciao nonnakaori
そう、僕はすりおろしたのよりももう少し食感があったほうがいいので、細かく切ります。
結構めんどくさいんですけど、そのほうが僕はうまいと思います!
多分上新粉ではなく、マニオカ粉とかタピオカ粉なんかで作るんじゃないんでしょうか?
Commented by mondoarmonia at 2008-11-26 22:50
Ciao じゅんべ
飲茶って外で食べると高いですもんね・・・・
でも、家であれだけの種類を作るには相当の時間がかかるし・・・・
難しいところです。
でもやっぱり品数少なくても家で食べるのが一番うまいですよ!
ナスのナムルってそんなに珍しいものなんですね・・・