イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

キムチ鍋

また忙しくなってきてます・・・・

今日から毎日月末まで本番です・・・・
忙しいのはいいんですが、体力的に疲れていくのがねぇ・・・・

さて、そんなこんなで体力をつけることも考え、今日はキムチ鍋。
といっても、キムチは入ってないんですけど・・・

先日、少しだけこの秋冬初のキムチをつけたんで、その残りのキムチヨンニャム(キムチをつけるときのたれのようなものです)を使って鍋にしました・・・・

e0104154_21492670.jpg


これじゃ見えないですよね・・・・・

とりあえず最初に取れたのがこれだったんで・・・・
なんとなく捨てがたかったのでのせてみました・・・・(笑)

e0104154_21504399.jpg


キムチがなくても味は抜群でした!

そのキムチですが、先日つけたものが来週中にはとりあえず食べれるようになります。
でも、僕としては1ヶ月くらいたったちょっと酸味の出たものがすきなんですけどね・・・・

そして、またさらに日が経ってもっと酸味の出たものを鍋にするのがうまいんです!

さ、今日からの本番、うまく行くといいんですけどね・・・・
でも、もちろん、その合間をぬって山にも繰り出すつもりなんで、そのときは報告しますね!

e0104154_21555433.jpg


皆さんも風邪をひかないように・・・・・


人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-10-11 22:03 | cibo - 食 | Comments(20)
Commented by M.K. at 2008-10-11 22:30 x
今晩から明日に掛けて、こちらは最高気温が22℃で最低気温が12℃だそうで、ちょっと涼しい風が吹いていますからキムチ鍋を食べるのに良い季節ですね。これ美味しそうですね。M.K.も酸味が出たのが好きですよ。何だか好みがよく似てますねー。

スケジュールがびっしり詰まっているようですね。美味しい物を食べて、充分睡眠をとって頑張って下さい。若いって良いねー。
Commented at 2008-10-11 22:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by M.K. at 2008-10-11 22:37 x
美味しいキムチニョンニャムの作り方を教えて下さませんか。
お時間の有るときで良いでーす。

今年は白菜のキムチと芥子明太子を漬けてみようと思っています。
沢庵は例年漬けますが。キムチは以前に一度トライしたことがあります。
Commented by Joe at 2008-10-12 05:25 x
ホントおいしそう。。キムチと豚のパワーで本番乗り切ってください!
Commented by じゅんべ at 2008-10-12 09:15 x
夕べから急に冷え込んで鍋が恋しくなりました。
辛いものがあまり得意でない我が家、実は去年こちらでキムチ鍋を見て無性に食べたくなり、初めて作ったんですよ^^
今年もまた影響されそうです(笑)
Commented by M.K. at 2008-10-12 17:22 x
↑じゅんべさま:
キムチ鍋ってそんなに美味しいんですか?
作った事がないのですが、どうやって? レシピは?
寒いときには身体が温まって良いでしょうねー。

今晩うちは久々に角久の八丁味噌を使って山本屋のあのひどくアルデンテ?風の煮込みうどんにします。 鶏肉、お揚げ、ねぎ、鳴門、キノコ、最期に卵を割り入れ半熟にします。

日中は動くと結構汗ばみましたが、夕方から又ちょっとひんやりしますね。みなさーん、風邪を引かないようにうがいと手洗いをお忘れなく。M.K.は鼻うがいもしまーす。
Commented by じゅんべ at 2008-10-12 20:02 x
M.K.さま:
レシピはHERO先生にお尋ねになられるのがよろしいかと思いますが、一応、私の場合をお知らせしますね。
まさにM.K.さまが作られた、味噌煮込みうどんのスープにキムチを入れる感じなんです。醤油仕立ても作ったのですが、私の口には甘辛味噌仕立てが合いました。お肉はやはり、豚バラか、豚の肉団子が合うと思います。タラなどのお魚も合いそうですね。他の具はお豆腐やお好きな野菜で。ニラやもやしも合いますね。
先にキムチをゴマ油で炒めるとコクが出ます。出汁は鶏がらスープです(でも濃い目の和風だしでも良い気がします)
こんな感じです。お店で正式に食べたことが無いので、本当に適当なんですよ(汗)
Commented by M.K. at 2008-10-12 20:44 x
↑じゅんべさま:
おっ、はやー。
早速にキムチ鍋のレシピを有り難うございました。
成る程、今晩の味噌煮込みのスープにキムチを胡麻油で炒めて入れれば良いんですね。明日早速やってみます。豚の挽肉で肉団子にします。後はお豆腐に、ニラ、モヤシにします。ニラは畑でいっぱい採れますの。モヤシはかつて作っていましたが、今は買っています。これで明日のメニュウは決まり! ヘー、意外に簡単で良い
わ。有り難うね。 

あのね、Heroさまは当分舞台があって忙しいから何時教えて戴けるか分からないでしょ。じゅんべさんに伺ったのは正解でしょー。

Commented by tomo at 2008-10-13 16:57 x
偶然!我が家も昨日はキムチ鍋でした。
(近所のCOOPで見事な白菜を見つけたので・・・日本から持参した鍋の素を使う簡易版ですが)

キムチ鍋には豚バラ薄切り!が我が家の定番なんですが、こちらでは手に入りませんよね・・・でも久しぶりのキムチ鍋、大満足でした。

HEROさん鍋の緑の葉は何ですか?
Commented by M.K. at 2008-10-13 17:46 x
↑じゅんべさま:

キムチ鍋作ってみました。先ず美味しかったのと、身体がポカポカと温まっています。 キムチは既製品で、肉団子は面倒になってイヤになってしまったので三枚肉の薄切りにしました。雨で無い限りこの時期庭掃除で忙しいので、調理に回すためのエネルギーが少なくなって、家事が億劫になります。家は斜面に建っているので下の道路に出るにも、上の道路に出るのにも階段を四十数段上ったり下りたりしなければならず、荷物が無いときは比較的楽なんですが、野菜などの買い物の荷物があるときはそれは大変なんです。若いときはこの階段が楽しかったんですけどねー。今はハーハー、フーフーいっています。明日は可燃ゴミの日なので庭の落ち葉や草、剪定くずなどを詰めた沢山のゴミ袋を下の出入り口のところまで下ろしました。草臥れたけど、美味しいキムチ鍋で栄養補給をしたから大丈夫でしょうー。
 
有り難うございました。
Commented by じゅんべ at 2008-10-13 20:05 x
M.K.さま:
美味しかったとのこと、うれしく、また、ほっといたしました^^
お庭の維持も大変ですね。私は父に任せきりです(恥)
後からどっと疲れがやって来たりしますので、十分休養をとって下さいませ。
土曜日が後の月でしたが、今夜の月の欠け具合は丁度十三夜ぐらいですね。明日から下り坂らしく笠をかぶっていますが、なかなか見事な月です。
Commented by M.K. at 2008-10-13 23:10 x
↑じゅんべさま:
早めにお夕食をして、ちょっと休んでいる内に眠ってしまって、友人からのtelでめが覚めて、ちょっと長電話をして、そろそろお風呂に入ろうと、その前にPCを開いたらお便りが、有り難うね。ホント今夜の夕食も満足でしたよー。外へ出て月を眺めたら煌々と光っていて今夜も美しい月を眺めることができました。窓辺に姫ススキ、水引、白のしゅうめい菊、吾亦紅が活けてあります。

一ヶ月後の月も何とかという名前が付いているのですが、何でしたっけ? 忘れちゃったわ。秋のお月見は空気も冷涼になってきてなかなかきれいですねー。こういうのは、やはり日本人の感性でしょうかしら?
Commented by naocci at 2008-10-14 10:26 x
山に栗拾いに行きたいッ!!
Commented by M.K. at 2008-10-14 20:00 x
折角復活したblog なのにねー。月末まで多忙ということは後二週間もお休み? 寂しいねー。 少し位暇を見つけて何かアップしてくださーい!
Commented by M.K. at 2008-10-15 21:18 x
じゅんべさま:
 今晩は満月、きれいなお月様が煌々と輝いていますよ。みてますか?

そうそう来月だけど11月7日〔旧10月10日の夜)は、‘とおかんや’といってやっぱり月を祭ります。

今日は夏野菜の枯れ木を抜いて随分畑の整理が進みました。ミニトマトは未だ赤い実がなっています。青いのも沢山ついているけど、もう抜いて畑の整備をしなければねー。勿体なくてなかなか抜けません。畑でもいで食べたミニトマトは味が濃くて甘くて美味しかったですよ。まだまだ細かい蚊が沢山いて閉口しますけどね。

ホトトギスも咲いてきたわ。みやぎの萩はそろそろ終わりですけど。
Commented by じゅんべ at 2008-10-15 22:31 x
M.K.さま:
私も仕事帰りの車中から、東の空に昇った大きくて黄色い月を見ながら、M.K.さまもご覧になってるかしらと思いました^^うさぎさんも良く見えましたね。
とおかんや、昔聞いたことがあった気がしますが、月のお祭りだったんですね。勉強になります。
今日は栗と鶏のリゾットを作りました。我が家の栗もそろそろおしまいのようです。蚊もはやくおしまいになって欲しいです(笑)
ついこの間、金木犀の香りで秋を感じたのですが、今年は雨で落ちてしまったのか1日2日で香らなくなってしまいました。季節の移ろいを早く感じます。
Commented by bebecat at 2008-10-16 01:51
↓のとんかつも、↑のキムチ鍋もうまそうおおおお。

一杯やっかああ?
Commented by M.K. at 2008-10-19 20:35 x
お鍋の上にのっている緑の葉物はひょっとすると、今どうやって食べたら良いか悩んでいるチコリの葉っぱかしら?軸が赤いの。それにキザキザの葉っぱのタンポポ見たいなチコリとか、葉っぱが生食にするには硬いし、モーレツ苦いのですが、鍋に入れても苦みは取れないでしょー。どうやって食べると一番良いかなー。直ぐにでも教えて貰いたいけれど、後一週間は舞台だよね。今忙しい真っ最中だね。ご免なさい。
Commented by M.K. at 2008-11-04 19:23 x
11月になったけど未だブログはお休みですが、一体どうしちゃったんですか?

10月は何度もキムチ鍋を食べました。そろそろ何か新しいお料理でも〜。

イタリアはストで大変そうですね。学校や幼稚園に至るまでストでお休みばっかりらしいですね。劇場も当然影響があるでしょうね。政府にお金がなくなれば、芸術は一番先に予算を削られるでしょうから。苦しい時でしょうがどうか頑張って下さいね。

Commented by M.K. at 2008-11-05 21:37 x
相変わらずblogの更新はないけど、今日はとても歴史的な日だったから一言書かずにはいられない気持ちになりました。

アメリカでは史上初の黒人大統領が生まれました。彼の演説を聴いていて感動して涙が止まりませんでした。熱い国ですねー。アメリカに変革が訪れたのです。日本にもこのような熱い政治指導者があらわれたら、と切望しますが、相変わらず政治も社会も混沌としています。 

ねー、早くブログ再開してー!