イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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フリセッレ

フリセッレというのは夏のプーリアでよく食べるものです。

実はパンなんですけど、このパン、カチカチなんです。
もちろんそのままカチカチなのをかじってもおいしいんですが、普通はこのパンを食べる直前に水の中につけて少し柔らかくしてから食べます。

昨日イタリア人の友達がプーリアから持ってきてくれたので、早速うちの昼食にあがりました。

e0104154_234370.jpg


みてもわかるくらい硬そうでしょ?

プーリアにいったときは毎日このフリセッレとトマト、たまねぎ、ケッパーを持って海にいってました。

水にほんの10秒ほどつけた後(もちろんお好みで・・・柔らか目が好きな人はもっとつけます)皿の上に置きます。
お好みで一口サイズにわり、その上にトマト、たまねぎ、ケッパー、塩、お好みで唐辛子を混ぜておいたものをのせて出来上がり。

オリーブオイルを一回しかけたら・・・・
e0104154_2382325.jpg


ご馳走の出来上がりです。

今日はプーリア産の自家製オリーブも添えてみました。
夏の暑いときにはこれはもう最高です!

もちろん食べるときは「手」で食べます。
こうやって食べるのが一番おいしいんですよね!

皆さんもプーリアに行くことがあったらぜひ試してみてください。
お土産にも最適です。
なんたってカチカチに焼いたパンなので日持ちもしますから!


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by mondoarmonia | 2008-07-27 23:11 | cibo - 食 | Comments(10)
Commented by M.K. at 2008-07-28 00:19 x
あれー?今日はお誕生日会じゃなかったんですか?誰の誕生日ってそりゃーもう決まってるじゃないですか?昨年のがあんまり面白かったので良く覚えているんですよー。
いやー、お誕生日おめでとうございます。
なのに、こんな、なんて言っちゃいけないけどプーリアの堅焼きパンだなんて。これ海に持って行って海水に浸して食べるんだって。適当な塩味で美味しいとのことでした。
M.K.もこういう硬焼きのもの好きです。そろそろ歯が?なんて言う人がいますが、絶対フランスパンの硬いのを今でも食べていますから。

今日も日本列島は肺炎を起こしているみたいでした。大分は39℃
だったらしい。こちらは37℃。夜は相変わらず27℃。と、こんな状態がもう2週間も続いています。

ヨーロッパは寒いそうですねー。パリなんかセーターが要るそう。友人のお嬢さんがお産で双子を出産。日本から両親が手伝いに駆けつけたのは良かったんですが、なんせ言葉は通じないし、寒いし、やっぱり日本は良い国だなんて言ってました。でも、最近の日本は国が崩壊してしまっていますから、そんなに良いとは思えませんが。危機に瀕しているというのに、全く緊張感のない国民ばっかりですねー。
Commented at 2008-07-28 06:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by honnowa at 2008-07-28 08:37
おはようございま~す。
3日ほどパソコンを見ることができなかったのですが、その間に更新続いてましたね。
少しゆとりができたんでしょうか。
HEROさん、ドアラはご存知ですか。
もちろん、知らないですよね~
野球の中日ドラゴンズのマスコットなんです。
ニュースで知ったのですが、24日に愛知県芸術劇場で小澤征爾さんがシュトラウスの『こうもり』を指揮されたそうです。
そのとき主催者の意向で、2幕の晩餐シーンで、オーケストラが突然『燃えよドラゴンズ!』を演奏し、ドアラがサプライズゲストで登場したんです。
ハハハ~、世界の小澤さんに何やらせるんだか。
ところが小澤さん、実は阪神ファンで、この時阪神の帽子をかぶってタクトを振ったそうな・・・
こういう演出って日本ならではなんでしょうか。
そちらではありえますか?
今度小澤さんに会われたら、阪神の話題すると喜ばれるかもですよん。ついでにドアラのことをどう思ったのかも、訊いて欲しいなあ~♪
Commented by あやのすけ at 2008-07-28 09:16 x
水に戻して食べるパンの食感&味の想像がつきません。
フレンチトーストならミルクに浸してってわかるんですけど、こちらもミルクやシロップでもどしてなんてでも大丈夫?
ましてや海水でもどしたパン、、、もちろん海はきれいなんですよね!?(笑)
オリーブがきれいで美味しそうです♪♪♪

小澤さんも阪神ファンとはますます親近感がわきそうです♪
Commented by はたけ番@緑ネット at 2008-07-28 11:40 x
こんにちは お元気そうですね。このパンを見て、目からウロコです。最後にオリーブ油をたらして、豪華なカナペ風とは。イタリアって面白い野菜も多いですが、パンもね・・・。
Commented by nami at 2008-07-28 16:03 x
おいしそ~^^
パン大好き!
9月に大分で歌うんだね!!mixiで見たよん♪
行けるかどうかまだわかんないけど…
ほんとはコーラス歌いたくて山々ですが;
Commented by じゅんべ at 2008-07-28 19:08 x
カンパンを水に浸したらどうなるんだろう?とちょっと思ってしまいました。
自家製オリーブがおいしそうです^^
さて、お誕生日でしたね。おめでとうございます!
Commented by M.K. at 2008-07-28 20:11 x
ヘッヘッ、最近とみに目が悪くてオリーヴが葡萄に見えていました。よーく見たら自家製オリーヴにケイパーなんですね。オリーヴは生々しくて美味しいんでしょうねー。勿論こういうのは手づかみで食べたいですねー。

今日は久しぶりの雨と雷でビックリしました。関西や北陸では川が氾濫して死者が出ています。今年の夏のお天気って本当にどうかしてます。毎日連続の猛暑日です。雨が降って気温は数度だけ下がったのに、モーレツ蒸し暑いんです。

Commented by sfarina at 2008-07-28 22:00
あぁ こっちはほんとに暑いから こういうの食べたい!
作ってください!もう 最近作る気なしです・・・はい。

そんでもって・・・誕生日おめでとーう!!!
今年も素晴しい年になりますように☆☆☆
Commented by miki at 2008-07-28 22:41 x
お誕生日おめでとうございます。
スープにつけてなら食べますが、水につけるパンは食べたことないです。それも10秒も?!
テーブルで子供が水をこぼしたときはパンがぬれないようにすぐにのけます。そのパンは水にぬらしてもベチョベチョにならないのですか?そのままでは噛めないくらい硬いですか?
オリーブがどうしても葡萄に見えてしまうのです。どんな味なのか食べてみたいです。