イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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アーティチョークのオイル漬け

今日でコンサートも終わり、ちょっと一息。

週末に行われるコンサートはほんとに音楽が好きな人がたくさん来るので、よい演奏のあとは観客の熱気が手に取るように分かります。

だからってわけじゃないですけど、土、日の演奏会は好きなんですよねぇ・・・・

実は先日見つけて買っておいたアーティチョークが早く処理してくれぇ・・・と嘆いていたので、今日はキレイに処理しました。

e0104154_819584.jpg


この時期はこういった小さい脇に出来たアーティチョークが出回ります。
といっても、もう少し遅いくらいなんですけどね・・・・

このアーティチョークをひとつづつ、一枚一枚むいていきある程度むいたところで上下を切り落とします。

ここまで出来たら、灰汁が強いのでレモン水につけておきます。

全部処理が終わったら、鍋に白ワイン、ワイン酢を半々の量でたっぷり入れて、そこに岩塩、にんにく、グローブ、粒コショウなどを入れて沸騰したところにアーティチョークを入れます。
e0104154_822494.jpg


イタリアではかなり柔らかくなるまで煮るんですが、この実の硬さに茹で上げます。
そしてぜるにとりあげ、これを丸一日干します。

ここでしっかり水分をとばすつもりで干します。
水分が多いとオイル漬けにしても中でカビが生えてくるんです。

e0104154_8244249.jpg

これ、干して数時間後ですが、この時期は結構早く乾燥します。
もう少し乾燥させたらこれをビンに詰めてオイルにつければ出来上がり。

今日はまだその作業は出来ないのでまた今度紹介しますね!

これ、乾燥させるって言っても、パリパリになるまで乾燥してはいけません。
外側がパリパリになると、オイルにつけても戻らないみたいなので気をつけましょう!
この硬いのは噛んでも噛んでも噛み切れませんから・・・・・ (^c^)

さ、明日はまた違うものをオイル漬けにしようと思ってます。
また紹介しますね!


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by mondoarmonia | 2008-05-19 08:28 | cibo - 食 | Comments(6)
Commented by M.K. at 2008-05-19 09:23 x
長い間お疲れさまでした。
少しゆっくりなさりたいでしょうに、ブログの更新はあるし〜。
ま、余り負担にならないように、っても無理かなー。

アーティチョークは芽が出て大分大きくなってきました。これと同じようなオイル漬けが出来るようになるのは何時の日でしょうー。
グリーン・トマトも苗が随分大きくなってきました。赤い中位サイズのトマトは今沢山青い実が生っています。ビエトラも黒キャベツも、不思議な美味しいお味です。昨日はホオズキくらいの大きさの真っ白い(ブランという種類)フランスの玉ねぎを数個収穫しました。ご近所の奥様も家で出来た珍しいお野菜に興奮気味でーす。

こちらは低気圧が通過するというのでお天気は既に昨夕から凄く荒れています。今夕から明朝に掛けて豪雨との予報。少し肌寒く、何だか未だ地球が芯から温まっていないような感じです。
Commented by やのともこ at 2008-05-19 11:13 x
実は私アーティチョーク食べたことないんだよね。食べてみたいなぁ。オイル漬けおいしそう~
Commented by kchan0221 at 2008-05-19 15:57
こんにちは。
なんだかとってもお忙しそうでしたが、充実した楽しい仕事が出来るのは
何よりですよね。お身体ご自愛の上、頑張ってくださいませ。
カルチョーフィ、こんなにたくさん!良いなぁ・・・。
あまり生のカルチョーフィ見かけないので、もっぱらオイル漬け買ってますが
HEROさん特製はおいしいでしょうねぇ・・・。
オイル漬けって保存食だからカビとは無縁かと思っていましたが、オイルの中でも
カビが生える!ということ、初めて知ってびっくりです。そうなんですかー!
Commented by pallina at 2008-05-19 19:15 x
今年はこの小さいアーティーチョーク逃しました。年に数回しか見かけないのに見かけたとき新鮮でなかったり作る元気や時間がないとパス・・で2回パスしたらもう見かけません。ローマアーティーチョークユダヤ風(素揚げ)すらもアーティーチョークを買って作る暇が無く放置してしなしなになり、蒸してお腹に入れること2回。
今週末の生徒の発表会が終わったら料理おばさんに復帰したいと思っています。
Commented by じゅんべ at 2008-05-19 19:22 x
良い演奏ができたみたいですね^^
うーん、未知の味です、アーティチョーク。
なかなか、手のかかる食材のようですし、食べられる部分もちょっとになっちゃうと聞きますけど、そんなの苦にならないくらいおいしいんですよね、きっと。。。味の想像がつきません^^;
新しいトップの写真、ちょっぴりゾゾゾっとしちゃいます(苦笑)
Commented by tomo at 2008-05-19 20:14 x
カルチョーフィ、イタリアに来て初めて食べました。

外側の、噛んでも噛んでも硬い部分・・・たまにありますね(笑)

実は面倒そうで自分で処理したことはないのだけど、
ちょっとやってみようかな・・・って気になるのは、HEROさんブログのおかげです!!!いつも感謝です!!!