イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

もんじゃ焼き

最近忙しさが増してきてコメントの返事どころかアップもママならなくて申し訳ありません。

今月末からうちの劇場はシーズン開幕ということで、今練習だらけです。
いつものことで申し訳ありませんが、コメントへの返事は必ずさせてもらいますので、今までと変わらずお願いします。

さて、そんな時間のないときはこういう食べ物もいいですね・・・
e0104154_627476.jpg


これ、もんじゃ焼きです!

僕は九州出身ですが、東京にも6年以上住んでいたこともあって、もんじゃ焼きもよく食べました・・・・

そのもんじゃ焼きを食べたことがない! というA-chanのために、今日は簡単にできるもんじゃ焼きの紹介です。

材料は小麦粉に出し汁、ウスターソース、それにキャベツ、お好みで裂きイカや桜海老なんかを入れます。
今日はこれにえびを入れて作ります。

e0104154_6323135.jpg

これが材料。

e0104154_633619.jpg

まずえびをいためて大きいものは切っていきます。

そしてキャベツ他の具だけを鉄板の上に並べドーナツ型に土手を作ります。

この中に残った汁を半分ほど入れ、一度全体にからめてよくかき混ぜます。

このあともう一度どてを作り、残りの半分の汁を入れます。

ここで全体をよく混ぜて広げたら出来上がり!


広げたところでもう食べられます。
固まらないので生のように見えますが、これで食べられます。

これを端から小さいこてを使って食べて生きます。
お店で食べるときは鉄板が広いので、半分は具たっぷりのもんじゃ、そして半分は具をのけた汁の部分だけでソースせんべいを作ります。

このパリパリになったのがまたうまいです!

家でやるときは鉄板が小さいし、食べながら少しずつおこげを作って、ソースせんべいも楽しみます。
見た目はあまり良くないですが、これが素朴な味がしてうまいんですよ!

食べたことない人、一度やってみてください!
多分・・・・やみつきになります!

では、食べたことない方へ・・・
あぁ~ん!
e0104154_6402942.jpg



人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!
皆様の清き1票を!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-04-17 06:40 | cibo - 食 | Comments(12)
Commented by あやのすけ at 2008-04-17 08:07 x
ほんとにイタリア?と毎回も思ってしまいますが、今回はもんじゃですか?
気の短い江戸っ子がこのちまちました”もんじゃ”好きってのが信じられない!!
短気で不器用で食い意地のはった私はお腹のどこにはいったかわからずちまちま食べるのがと~っても苦手なんです(笑)
Commented by M.K. at 2008-04-17 08:27 x
うーん、もんじゃやきねー。もう何年も食べてないなー。思いつかなかった。でも、これっておやつでしょー、食事じゃないよねー。

今日はこちらは雨です。これから明日に掛けて土砂降りだそう。昨日夕方外回りは見て回って、溝も落ち葉や桜の花柄や蕊で埋まってないか調べたから大丈夫でしょう、そうそう、裏表の雨樋もね。

昨日筍を買ってゆがいておいたから、今朝は早速筍ご飯を炊いています。蕗はこれからです。そちらには筍って生えてないでしょ?土筆や蕗の薹まで生えているイタリアのことだから、もしかして〜。

筍も美味しいですよね。本当は京都の朝堀の筍が良いんだけど、ネットで調べてみたら滅茶苦茶高いので止めました。近隣ので充分。若いときは京都の錦水亭まで食べに行って、帰りに長岡京辺で採れた筍を買ってました。堀立てのを、分厚く切って、炭火で焼いて醤油ダレで食べるのが美味しいんですがねー。
Commented by M.K. at 2008-04-17 16:30 x
只今メールを受け取りましたが、凄い文字化けで何にも意味がわかりません。文字コードを色々変えて、読み取ろうとしましたが、どの文字コードにも合わず、全く読めませんでした。

大体一週間位で届くそうですから、着いたら直ぐに道具に破損がないかどうかチェックしてください。
Commented by M.K. at 2008-04-17 16:35 x
アッハッハー、↑非公開コメントにしたはずだったのに□のところに印を入れるのを忘れちゃった! ので公開になりました。別にわざわざ秘密にすることないけど、ちょっと思わせぶりにやってみたかんたけど。
Commented by tomo at 2008-04-17 18:13 x
もんじゃ大好きです。おこげ部分がたまらないですよね。たべたい~。
それにしてもイタリアでたこ焼きにもんじゃに、すごいです。何よりその小さなコテがあるっていうところが凄いです。
Commented by じゅんべ at 2008-04-17 19:43 x
↑同感。小さいコテまでなんであるの~
Commented by SHIHO at 2008-04-17 20:35 x
私は大阪出身なのでもんじゃ焼きってなんか抵抗あるのですが、
そんなにおいしいのならやってみようかな!?
Commented by miharu at 2008-04-17 23:53 x
家でも簡単に出来るんですね、もんじゃ焼きって。HEROさんのブログを読んでいると、「これって家でできるんだ」っていう驚きがたくさんあって、面白いです!久々にもんじゃが食べたくなりました
Commented at 2008-04-18 04:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by honnowa at 2008-04-18 08:53
おそようございま~す。
(やっと有休取れて、この時間帯に閲覧。しあわせ~)
もんじゃ焼き食べたことありません。
具が入ってること、今初めて知ったくらいだもん。
今度はクレープ焼いてください。
おかずクレープと、おやつクレープ。

Commented at 2008-04-18 21:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぬーやん at 2008-04-19 00:42 x
ほー。もんじゃですかー私正直食べたことないし、食べたいとも・・ごにょごにょ、でもHEROさんがおいしいっていうなら食べてみてもいいかな~爆←何様よ!