イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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キノコ尽くし

今日はA-chanが友達のところへ誕生会に行くことになり、夕飯を食べない・・・ということで、突然キノコ尽くしな夕食になりました。

A-chanは前世でキノコにあたって死んだらしく(笑)キノコが大嫌い。
ということで、普段うちの食卓にはあまりキノコがのらないんです!

気づいた人いました?

ということで、今日はキノコいってみましょう!
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ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームのにんにく炒め。

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平茸とキオディーノ(すいません日本名分かりません)とポルチーニのバターソテー

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キノコたっぷり炊き込みご飯

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自家製切り干し大根のサラダ風

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かつおのたたきS風
これ、たまたまスーパーで見つけた新鮮なかつお。
あまりお目にかかることって少ないんですけどね・・・・
高知出身のSに味付けしてもらいました!
やっぱり本場、うまかったです!

今日はスーパーにある全種類のキノコを使いました。
ま、この時期あまりたくさんの種類のキノコがあるわけではないんですけどそれでも久しぶりのキノコ尽くし、満喫しました!

切り干し大根は水でもどさずに、そのままだし醤油とおかかをふって混ぜ合わせたものです。

日本ではよく、貝柱の缶詰を汁ごとそのまま入れて、その汁で切り干し大根をもどし、そこに、マヨネーズと塩コショウ、醤油、ほんの少しのさとうで味付けをして食べてました。
これはお勧めです!
一度やってみてください!
めちゃくちゃうまいですよ!

誕生会から帰ってきたA-chanは家に戻ると「臭い、何この匂い!」って言ってました。
やっぱり敏感です。
それにしてもなかなかうまい夕食でした!


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追伸
最近コメントの返事が遅くなっててすいません。
今日、時間があり、まとめて返事させてもらいました。
遅くなることがあるとは思いますが、必ず返事するようにしてますので、コメントをこれからもよろしくお願いします!
by mondoarmonia | 2008-03-26 09:07 | cibo - 食 | Comments(24)
Commented by miharu at 2008-03-26 13:22 x
昨日のキビちゃんかわいかったですねー。やっぱりネコもバイリンガルになるんですね!私は10月からシエナに行きます。フィレンツェにも近いですね!Tammysさんにもお料理習いたいなって思ってます。さて、キノコですが、ごはんからソテーまで本当にキノコづくしですね。半端でないところがすごいです。どれもおいしそう。かつおって本場の高知ではどうやってたべるんですか?気になります。
Commented by M.K. at 2008-03-26 14:10 x
切り干しのサラダは是非作ってみたいと思います。カツオの高知風ってのも美味しそう。高知では皿鉢料理っていうのを食べたことがあります。あんまり凄いボリュウムで真夏の長距離ドライヴで疲れていたせいか食欲がなく少ししか食べられませんでした。高知の人って運転が物凄く荒っぽくてびっくりしました。
キノコづくしも良いなー。ホワイト・マッシュルームは朝のオムレットの付け合わせに時々食べます。

昨年11月29日〜12月10日まで6回分位かな?コメ返がありません。ご放念戴いてもM.K.は結構ですが、何せお忙しいことは重々分かっていますから。ホントご多忙の時はどうぞ〜。
Commented by A-chan at 2008-03-26 16:28 x
この写真だけで 死ねます(-.-)
Commented by tomo at 2008-03-26 18:59 x
いいですねぇ~。キノコづくしとカツオのたたき。
昔、高知に旅行したとき、大衆食堂のようなところで食べたかつおのたたきが忘れられません。豪快で、素材の力を感じる味だったなぁ(しみじみ)・・・。

P.S.パン、大成功でした~。発酵してくれると「報われた~」って感じで楽しいですね。小躍りしちゃった。柔らかいしほんのり甘くて・・・。本当にありがとうございます!!!
Commented by じゅんべ at 2008-03-26 19:52 x
おやおや、パスクアのごちそうの反動でダイエットメニューかのごとく、きのこ尽くしですねえ(ふと某ブログの話題を思い出し、^m^)
缶詰の貝柱の切干サラダ、私はいつも生の大根の千切りで(色目に、若布か絹さやもいれますが)ほぼ同じ味付けで作っていました。切干で作るなんて思いもよりませんでした!
Commented by 脱サライージャイ at 2008-03-26 21:02 x
きのこづくし!!
いいですね。
僕はしいたけが好きですがしいたけって英語でもshiitake mashroomとか呼ばれてますよね?にほん特有のものなんですかね?
どうでもいいか。

前記事の炊飯器うらやましいです。
うちはBing Leeで安かったティファールの
炊飯器を買ったんですがおっしゃるとおり、
安物を買っちゃいけませんね。
これまた炊飯器一つでこんなに味が変わるのか!(まずく!)
と実感しています。
Commented by pallina at 2008-03-26 21:39 x
確かにキノコだらけ・・(笑)
そう言えば今まで料理にキノコの影が見えませんでしたね。私はマッシュルームをちょこっと隠し味風に使うのが好きです。細かく切って混ぜたらわからないですよ・・ってこちらをキノコ嫌いのご当人が読んでおられるから駄目か・・(爆)
発芽玄米作り方のリンク見つけたので前記事の方にコメント入れておきました。上手くできたらアップしてみてください。(他力本願)
Commented by M.K. at 2008-03-26 21:57 x
このカツオのたたきって何度みてもカモのローストに見えますね。
骨があればラム・チョップにも見えるし、一番そうでなさそうなのがカツオです。そうか、イタリアではカツオが手に入るんですね。カツオはイタリア語では何ていうんですか?
Commented by salzburg at 2008-03-26 22:30 x
マッシュルーム大好きです。コロンとしていて可愛らしいし。
サラダにもクリームにもバツグンの素材ですよね!
スーパーにあるきのこ全種類なんて羨ましい限りです~。
前世できのこにあたったなんて(泣)私の前世は、きのこだったんじゃないかと思っています。
イタリアでもかつおって獲れるんですね。色々勉強になります。bonitoって、ラテン系の言葉っぽいですね。
Commented by M.K. at 2008-03-26 22:45 x
↑有り難うございました。イタリア語もカツオはBONITOって言うんですか、英語と同じなんですね。ふーん、ラテンが語源なんですね。
Commented by salzburg at 2008-03-27 00:33 x
M.K.さん、初めまして。この場をお借りして・・・
いつも楽しいコメント拝見させていただいています。カツオは私が知っている限りでも英語でBonitoですが、語源はどこか分かりません。スペイン語やイタリア語などの素養は無いので分かりませんが、単語の響きがスペイン語かそちらの言葉っぽいなーと思ってheroさんにご教授いただこうと思って書いてみました。書き方が悪くてごめんなさい。。。
Commented by M.K. at 2008-03-27 00:48 x
Salzburgさん、早速にお応え戴いて嬉しいです。有り難うございました。イタリア食材の本を読みますと、南部シチリアは魚貝類が豊富に捕れ、マグロやカツオは日本に輸出されているそうです。偽装天国日本では、案外イタリアのカツオを食べているのかも知れません。Hero様がスーパーで見つけられたのと同じカツオが明日我が家の食卓に上るかもでーす。グローバルですねー。
Commented by honnowa at 2008-03-27 07:02
おはようございま~す。
きーのこ、きのこ~♪
A-chan、いいのよ~、好き嫌いあっても。
きのこはわたしが食べてあげるからね。
秋にきのこ写真がいっぱい載っていたから、まさかそんな家庭の事情があったとは。
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:17
Ciao miharu
こんにちは!10月からシエナなんですね!
そのときには是非!
Tammyの料理教室もめちゃお勧めです!
最近はプロの料理人がたくさん習いに行ってます。
高知ではかつおのたたきは上ににんにくをみじん切りにしたものとねぎをたっぷりのせて、醤油、酢、みりんで作ったたれをたっぷりかけて2-3時間冷蔵庫で寝かせて食べる・・・ということです!
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:18
Ciao M.K.
皿鉢料理は僕も食べてみたいですねぇ・・・・
かつおのたたきもうまいです!
過去のコメ、今度見ておきます!
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:19
Ciao A-chan
あれ、さっきまだ動いてたよね?
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:20
Ciao tomo
実は高知行ったことあるのにたたきは食べてないんだよね・・・
パン、成功してよかった!!!
それを元にいろいろアレンジしてみて!
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:21
Ciao じゅんべ
ハハハ、別にダイエットしてるわけではないんですけどね・・・
久しぶりのキノコ尽くし、うまかったです!
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:23
Ciao イージャイ
こちらではしいたけは手に入らないんですけど、キノコ図鑑にはやはりしいたけという名前で載ってます。
炊飯器はやっぱり、いい物を買うことをお勧めします!
それから、そちらに遊びにいったんですが、10回くらいコメントを入れてみたんですけど、どうしても入れられませんでした・・・・
また、挑戦してみますね。
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:23
Ciao pallina
そうそう、キノコか何かわからなくして絶対食べさせます!
発芽玄米、やってみますね!
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:26
Ciao M.K.
イタリアではかつおは手に入るんですけど、新鮮なうまそうなかつおはなかなか手に入りません。
イタリア語では、tonnetto もしくは palamitaなどといいます。
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:30
Ciao salzburg
スーパーの全ての種類といってもたった4種類ですよ!
この時期キノコ少ないし、意外にスーパーに出回るのは少ないんです。
かつおのイタリア語は↑ に書いたとおりです!
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:31
Ciao M.K.
イタリアのマグロやかつおはほとんどイタリアには残らず日本へ行ってるんです。
でも最近日本へ輸出するための乱獲がすすみ、量を控えるようにしています。
Commented by mondoarmonia at 2008-03-27 07:49
Ciao honnowa
そうそう、秋はキノコの写真を見るたびに怒ってました!(笑)
質問、いつでもオッケーですよ!