イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

おいしい葉にんじん

今日は葉っぱのたくさんついたにんじんが手に入りました!
e0104154_8425573.jpg


こういうの大好きです。

日本はもちろん、こっちでも葉っぱのついたにんじんってなかなか手に入らないんですよね・・・

今日は、そんな葉にんじんのおいしい食べ方を少し・・・・

まずはイタリアンで・・・

葉っぱにはたくさんの砂や泥がついているので、よく洗ってください。
よく洗ったところで、この葉っぱを細かく切っていきます。
e0104154_8132750.jpg


フライパンにオリーブオイルを引き、うすーく切ったたまねぎを少し、弱火でゆっくり炒めます。
そこへ細かく刻んだ葉っぱと、彩りもいいので薄く切ったにんじんを入れ炒めます。
e0104154_816471.jpg


ある程度葉っぱがいたまったらコメを入れて炒めます。
米の色が変わったところで別鍋で用意していたスープを加えていきます。
スープは薄味で・・・・
というのもにんじんとその葉っぱの味を生かしたいので、味はできるだけ塩味にしておきます。

さぁ、米がアルデンテに火が通ったら出来上がり!
e0104154_823964.jpg


そしてもう一品。
今度は和風にします!

葉っぱとにんじんをリゾットと同じように細かく刻みます。
葉っぱはリゾットのときよりももっと細かいほうがいいかもしれません。

鍋にオイルを入れそこに葉っぱとにんじんを入れ炒めます。
油がまわってきたら、ここに、だし、塩、さとう、醤油を入れ炒め煮にしていきます。

弱火にして水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり!
e0104154_8365732.jpg


これうまいんですよ!!!
僕はこのふりかけというか佃煮というか、この葉っぱ大好きです!
ごはんがいくらでも食べれます!

炊き立てのご飯にたっぷりかけて食べてください!
e0104154_8391494.jpg


さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-02-13 08:39 | cibo - 食 | Comments(23)
Commented by あやのすけ at 2008-02-13 08:58 x
大根の葉を炒めたり、雑炊に入れたりはありますが、人参の葉?
家庭菜園ありますから人参の葉はありますが、えっ!?っていう利用方。
もちろんうちの人参の葉でも大丈夫ですよね!?(笑)
Commented by mondoarmonia at 2008-02-13 09:06
早速のコメントありがとうございます!
実はここだけの話ですが、このにんじんの葉っぱせりの味にそっくりですよ!
家庭菜園あるなら、是非これからは葉っぱを捨てずに利用してください。
このふりかけは日持ちもしますから、一度にたくさん作っておくのもいいですね!
Commented by nonnakaori at 2008-02-13 11:00 x
リゾットなんて想像できません。こちらでは人参の葉っぱをもらっても、硬くてつい茹でて使いますが、これは柔らかくて美味しそう!
↓のレシピもそうですが、HEROさんは、基本があってオリジナルが出来るのだと、感心してます。miyakiyaさんのプーリアのレストランでも、ぜひ食べてきて美味しいお料理レシピ作って下さい。(本当は、コックとして修行する気満々でしょうね。)
Commented by 殿下と妃殿下 at 2008-02-13 11:08 x
にんじん、ちょこちょこ家庭菜園してますが、葉っぱの食べ方なんて知らなかった! この佃煮みたいなの、美味しそう!ヘルシーだし。
な〜るほど〜。
Commented by M.K. at 2008-02-13 12:33 x
イタリアの人参の葉っぱって軟らかいのですか?日本のは筋筋でとても堅いのです。何度も葉付き人参を入手し試したことがありますが。葉付は人参でも大根でも普通では殆ど手に入りません。自分で作るしかないのです。たまに知り合いの親戚からという野菜を分けて戴くことがありますが、そんな機会でもない限り、先ず無理です。
今年は家でも人参も作ろうかなー。もう場所が無いので困ってしまいますが、花がどんどん減って、これも寂しいしねー。

毎日色々なお料理を教えて戴いて大変幸せです。これで痴呆が出ないと良いんですがねー。

あ、そうそう、チーマ・デ・ラーパ、今年は作ってみますね。ブログの記事を読むたびに興味津々でした。有り難う-×1000.


Commented by ぬーやん at 2008-02-13 13:51 x
確かに人参の葉っぱてあんまりみません、新鮮な証拠ですね!
このおかず、米女にはたまらんですわぁ♪
大根の葉っぱとじゃこの炒め煮、これおばあちゃんの味なんですよねー孫がごはん何杯もおかわりするもんだからもう喜んでよろこんで。
嬉しそうな顔思い出しました・・懐かしいな☆
Commented by やのともこ at 2008-02-13 18:37 x
ヒロキ~めっちゃひさしぶりっっっタケシが教えてくれて 辿り着いたいぉ~~~ヒロキのごはん 懐かしい~~~~また 食べたいわ~私のブログも食べ物ばかりやけど・・・さすがヒロキも食べ物ネタっまた 遊びにくるねっ元気そうで何よりでーすっobaba
Commented by infoitalia at 2008-02-13 20:16
わあ、美味しそうですね。にんじんの葉っぱ・・使わず捨てていました。
今度は葉っぱも使って料理してみます♪
Commented by M.K. at 2008-02-13 21:55 x
今日はお昼間もマイナス一℃で、寒かったんですよー。それで勿論外へは出ませんから、家の中で相変わらずお料理の勉強をしました。それで分かったことがあったので忘れない内にお知らせしておきます。

何時かクロスティーニとブルスケッタってどう違うんですか?ってお尋ねしたことがあるでしょ。その時Hero様も「よく分からん」という回答でした。クロスティーニはバゲットをオーヴンで焼き、ブルスケッタはガスの直火で焼くという違いだそうです。しかし今ではこのことはきちんと守られているわけではなく、殆ど違いはないということでした。この記事は或る‘イタリア料理と食材’という本に書いてありました。これでスッキリしました。
Commented by nagatomiki at 2008-02-13 22:16
おいしそうな人参ですね。そのままボリボリ食べてみたい。人参は皮はむいているのですか?リゾット作ったことがないのですが、おかゆ嫌いの旦那も食べるかな~?
Commented by gyu at 2008-02-14 07:24 x
にんじんの葉っぱ、こうして食べたらいいんですね! 片面だけ衣をつけててんぷらにして食べたことはありますが、しつこくなるので捨ててました! 今度は絶対、こうやって食べます!
ボケリア市場に行くと、いつでも葉っぱ付きにんじんが買えるんですよ。
Commented by shiki_cappa_m at 2008-02-14 08:49
美味しいですね、葉人参!
近所の農家の直売所で買ってました(笑)。
スーパーには売っていませんものね。
私はこれ、細かく切って冷凍して、パセリのようにして使っていました。
香りもいいし、美味しいですよね。
あ、あとナムルかな?
リゾットも今度、作ってみようかな。
無駄にしない、勿体無いですもんね。

施基
Commented by M.K. at 2008-02-15 09:49 x
↑ブルスケッタは直火で焼くという個所ですが、炭火で焼くというのが正解で、なんでガスって書いたんだろう。今読み返して気が付きましたので訂正致します。
Commented by mondoarmonia at 2008-02-18 18:17
Ciao nonnalaori
ほんと、Miyakiさんのところで勉強してみたいですね!
あそこのオーナーは僕のやりたいと思ってること全てやってます!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-18 18:17
Ciao 殿下と妃殿下
家庭菜園があればもうばっちり!
たくさん作って間引きするときにもこういうので来ます!
試してみてくださいね!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-18 18:19
Ciao M.K.
やはりにんじんの葉っぱはなかなか手に入りませんよね・・・・
それにしても、たくさんの野菜がんばってそだててくださいね!
夏、そっちに食べに行きますから!!!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-18 18:20
Ciao ぬーやん
大根の葉っぱと雑魚!いいなぁ!
じゃこが手に入らないんですよね・・・・
じゃこ大好きです。
Commented by mondoarmonia at 2008-02-18 18:22
Ciao やのともこ
おぉ! ひさしぶり!
噂はきいとったけど、がんばっとるね!
近いうちにあえるといいけど・・・・
また、遊びに来て!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-18 18:22
Ciao Infoitalia
是非利用してください!
葉っぱが少し大きくて、硬そうでも、佃煮には問題なくつかえますから!!!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-18 18:23
Ciao M.K.
さすが、勉強家ですねぇ・・・・
ありがとうございます!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-18 18:25
Ciao MIKI
お久しぶりです!!!
にんじん、皮は剥いても剥かなくてもいいです!
このにんじんあまり大きくないし、味がいいので、ウチではもっぱら生でかじるかヌカ漬けにしています!
うまいですよ!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-18 18:26
いいなぁ、葉にんじんいつでも買えるんですね!
羨ましい!
是非作ってみてください!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-18 18:27
Ciao 施基
ナムルかぁ・・・・
うまそうですねぇ・・・・
今度やってみよう!
ありがとうございます!