イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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山の恵み

久しぶりに山へ行ってきました。

まだこの時期では早すぎてあまりたくさんの収穫はないんですが、癒しもかねていってきました!

あまり時間もなかったので、山へ着いて収穫したのはほんの40-50分。
それでもちょうど陽の沈むところで、この日は天気もよくすばらしい夕焼けを見てきました。

そのときとってきた野草たちがこれ・・・
e0104154_1001789.jpg


チコリをはじめとする野草たちが大きなボールいっぱい取れました。

さて、これをどう料理するか・・・

今日は少し前に友達のMiyakiさんが遊びに来ていた時にSorella kがご馳走になった野草のスープを作ることにしました。

といっても、そのとき僕は仕事でいけなかったので、その場に居たSorella kがMiyakiさんの作る横でじっと作り方を見てきたものの再現です!

ちなみにSorella kが作っている間も僕は他のことをやっていたので、どのように作るかは詳しくかけないんですが、とりあえず材料だけ・・・・

野草、にんじん、たまねぎ、ジャガイモ、米、溶き卵それに塩です。

全ての野草と野菜を細かく刻んだもの、それに少しの米の入ったMiyakiさん特製のスープです。
このスープあっさりしていて、何杯でもいけるんですよね・・・

今回でSorella k、3度目の挑戦となるこのスープ、僕はMiyakiさんの作ったものを食べてないのでこれだ! ってことは言えないんですが、3度目の正直ってやつか今回のスープはなかなかうまかったですよ!

1回目、2回目は野草はなかったんですが、そのほかの野菜に代用して作ってました。
もちろんその時もすごくうまかったんですが、野菜とお米の分量がどうもSorella kの食べたものとは違うらしく、不満足そうでしたが、今回はMiyakiさんの作ったものに近づけた?!ようです!

e0104154_10946100.jpg


このスープ、飲むスープというよりは食べるスープといった感じで、それぞれの野菜の味がするとても体に優しい、そして心にも優しいスープです!

こんな寒い日はこんなスープで心も体も温まるのがいいですね!
よくやった、Sorella k!

そして、Miyakiさんの批評を楽しみに待つ僕でした!(って、意地悪い?)


さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
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by mondoarmonia | 2008-02-12 10:12 | cibo - 食 | Comments(22)
Commented by M.K. at 2008-02-12 10:56 x
今朝は更新がないので、又超多忙サイクルに嵌っていられるのかと思いました。それで、昨夜寝る前にラジオで聴いた大友宗麟(ちょっと文字が違うような気がしますが)について、調べていました。大分が西洋音楽や、演劇の日本での発祥の地であり、それらを非常に熱心に受け入れようとしたのが彼であったということで興味が湧きました。そういった土壌が大分にはあり、それでHero様のような方が輩出されたことに大いに納得したのでした。

さて、今日の野草のスープは蕎麦の実を入れて早速作ってみようと思います。蕎麦の実が好きで、これは大抵家に有りますから。

今週もこちらは、寒くて冷たい毎日です。木曜には−3℃の表示が出ています。余寒とは程遠い毎日です。今週中はずっと−が続いています。今日は雨で時々みぞれています。
Commented by M.K. at 2008-02-12 11:42 x
スープって日本では飲むと言いますが、英語圏ではスープは食べると言いますね。コンソメの場合は知らないけど。でも、矢っ張りスープだからeat かなー。

実だくさんのスープにバゲットがあれば他には何にもいらないくらいですねー。野生のチコリってどれのことかなー?M.K.には全部ルッコラに見えますが。3種類くらいのルッコラのような感じがするんだけど。家の庭にはこれと同じのが植えてありますし、もっと細かいギザギザのあるチコリも生えていますが、これは種を蒔いた物だから、野生ではないんだよねー。あー、わかんない。
Commented by 殿下と妃殿下 at 2008-02-12 13:59 x
ああ〜〜〜〜〜〜〜〜、ほっこりしそうなスープ♪
美味しそうです!
この季節のFIRENZEって、山登り出来るくらいの気候なんですか?
積雪でもしてるのかと思ってましたが。
香港は今日も寒い〜〜〜〜〜〜〜!です。
よしっ!今夜は具だくさんのスープにしよう!
Commented by あやのすけ at 2008-02-12 16:02 x
お帰りなさ~い!!再開と同時にまたまたおいしそうなものばかり。
お米は少ないけど、軽めの雑炊スープって感じですか?チコリはレモン汁で灰汁抜き?
いいなあ~!!チコリが山で採れる生活♪チコリと鶏の蒸し煮大好物です。
またまた今年もアナログ生活、おいしい生活楽しみにしています。
Commented at 2008-02-12 16:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 薫子 at 2008-02-12 17:25 x
おかえり~♪。
なんか夏休みが終わって、また2学期よろしく!!☆みたいなきぶんやね~^^。今年は、教室も・・ブログも本腰で頑張る予定です!。
マンマは、祖母が亡くなってしまい・・丁度危ない時でダメだったの(泣)。
とても残念がっていたし、私も急遽帰省したんだ・・。そんな年末年始でした。私は六本木も、なんとかこっちから行きたいくらいだったよ!
また、是非案内して下さい^^。またよろしくね!
Commented by nonnakaori at 2008-02-12 19:26 x
今日もすごく美味しそう!ポチポチポチ応援してます。
山歩きの師匠、ぜひパテルノ村に来て、野草取り教えて下さい。
こんな自然のお味食べたい。5月に行きますのでよろしく。
Commented by gyuopera at 2008-02-13 05:36
HEROさん、再会おめでとうございます。忙しかったんでしょうね~。でもあっという間にベストテンに返り咲いて、すごいです!やっぱりHEROさんのブログは人気があります。
ヘルシーでおいしそうなスープですね。寒いときは温かいスープがあるとありがたいですね。
Commented by miyaki_ya at 2008-02-13 06:34
こんばんは。
文中にリンクありがとうございます。
凄く美味しそうに作ってますね♪
sorella Kさん料理も上手なんですね!料理上手一家素敵です♪

ノリで作っていたので、はっきりとは作り方覚えていませんが、
何となくの作り方だけ残しておきますね。
heroさんも旨い言うくらいだから必要ないかもしれませんが(笑

・お湯を沸かして塩を加えて、お米とジャガイモを茹で始める
・米の湯で時間を大体15分位として好みの野菜を好みの硬さに
 なる良いに加えていく。
・お米がアルデンテでお湯を切る。少し茹で汁を残しておいて
 その鍋にお米を戻し、卵を加える
・仕上げにオリーブオイル
書いてみると手抜きみたいな料理ですね(笑
同じ鍋でブロード取りながら、リゾビアンコ作っているみたいな・・。
それでも美味しい野菜が入ったときは、この方法でパスタにしたり(卵の代わりに生ハムやチーズかけても)すると茹で上げの野菜の香りと、お米やパスタの香りが楽しめるから好きなんです。

こんな感じでした。長くなってしまってスイマセン。
Commented by miyaki_ya at 2008-02-13 06:47
あと、もう一つ。
あのビスコッティのレシピも置いて行きます。
分量が多いレシピですが、一応そのままで。
・2kg ファリーナ00
・500g 砂糖
・5 全卵
・2カップ EX olio 
・1カップ 牛乳
・20g アンモニア粉末
・アーモンド ロースト微塵切り 適量
・ヴィンコット 生地の硬さがちょうど良くなるまで(結構入ります)

全部あわせて後は、カントゥチーニと一緒です。
レシピがいかにも家庭的。適当ですよね~。
これくらいがちょうどいいのでしょうけど。
今にこちらの持って行きますから、食べ比べてみて下さい♪
Commented by mondoarmonia at 2008-02-13 08:53
Ciao M.K.
そうそう、大友宗麟は、キリシタン大名で、たくさんの西洋文化を日本に入れた人なんですよね・・・・

蕎麦の実でやるのもうまそうですね!
僕もやってみます!
チコリーって、地方によってこれがほんとのチコリーだ!ってのが違うんですよね・・・・
イタリア人と採集に行くと、ウチではこれはチコリーじゃない・・・なんていわれることもあります。
いろんな地方のイタリア人といってるとその地、その地の食べる野草がわかって楽しいですよ!
ちなみにイタリアでも、スープは「食べる」って言います。
Commented by mondoarmonia at 2008-02-13 08:54
Ciao 殿下と妃殿下
フィレンツェはほんとはこの時期すごく寒いんですけどね・・・・
でも、どんなに寒くても雪はほとんど降りません!
香港はそんなに寒くなるイメージなかったです!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-13 08:55
Ciao あやのすけ
チコリはそのまま使いますよ!
特にこの時期のはまだ小さくて柔らかいのでこのまま、生でサラダにしたりもします。
僕はよく豚肉とあわせるんです!
これもうまいですよ!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-13 08:56
Ciao かぎこめ
本番頑張ってな・・・
メールしたけど届いてる?
そばにいれば作りにいくのに・・・
Commented by mondoarmonia at 2008-02-13 08:57
Ciao 薫子
そっか、年末年始は大変やったんやねぇ・・・・
マンマにもよろしく言っといて!
ブログにアロマに大活躍を期待してます!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-13 08:59
Ciao nonnakaori
5月にこられるんですね!
今回はうまく時間があうといいですね!
山へ行けばもちろん最終に行きますが、そちらのマメ男さんのほうが詳しいのでは? ^c^)
Commented by mondoarmonia at 2008-02-13 09:00
Ciao gyuopera
Gyuさん、久しぶりです!
皆さんのおかげでたくさんの人に支えられ何とかアップしていってます!
これからもよろしくお願いしますね!
Commented by mondoarmonia at 2008-02-13 09:03
Ciao miyaki-ya
Sorella kも、Miyakiさんのコメントを読んで安心してました!
今月いっぱいまでしか居ないんだっけ?
何とかそっちに居るうちに一度たずねて行きたいなぁ・・・・

レシピもありがとう!
早速時間を見つけて作ってみるよ!!!
Commented by ぬーやん at 2008-02-13 14:18 x
スープにしたら栄養逃げな~い、イイですね♪
こんなあったかいスープ作った日にゃ自分が優しい人間になった気になりそう(勘違いですからー)・・笑
少しとろみがあるのですかね?私はすった生姜をいれたいです。
みなさんさすが!お料理上手な方がようさんいはるなぁ、どーなのよ自分。。
Commented by M.K. at 2008-02-13 16:32 x
スープに蕎麦の実を使うときは、蕎麦の実は割に早く煮えるので、後から入れた方が良いと思いますが。それからmiyaki-yaさんのビスコッティのレシピにアンモニアの粉末って書いてあるけど、アーモンドではなくて、アンモニアを入れるんですね。アンモニアの粉末って薬局にあるのかなー、それとも製菓材店にあるのでしょうかねー。これはこちらで調べてみます。美味しいそうだから、お菓子作りはとっくに止めちゃいましたが、これは作ってみたいでーす。
M.K.に作れそうなもので美味しそうな物は一応何でもトライしたいの。
Commented by mondoarmonia at 2008-02-14 07:13
Ciao ぬーやん 
そうそう、スープにすると栄養丸ごと飲めますからね!
ちなみにとろみはないですよ・・・
Commented by mondoarmonia at 2008-02-14 07:16
Ciao M.K.
そうですね・・・ 僕はよく蕎麦の実でベジタリアンサルシッチャを作ります! これもうまいですよ!
アンモニアの粉末は、イーストのような働きをしてもらうために入れるものです。
もちろん、少量なので、焼きあがったときには匂いは全て飛んで、まさかアンモニアが入ってるとは思いませんよ!
こっちではよくアンモニアを使います!
手に入るといいですね!