イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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久しぶりの再会と栗ソース

今日は寒かった!
でもこんな寒い日は夕焼けがきれいだったりするんですよね!
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家のベランダから見えた夕焼けです・・・
もう少し前のほうがきれいだったんですけど、写真とること忘れてみてたら、一番いいときは過ぎちゃったんですけど、でもキレイでしょ?

さて、今日は久しぶりに友人で、おいしい田舎から・・・ というブログでおなじみのSfarinaちゃんと、その友達のMちゃんに会いました!

彼女とは去年の今頃、ここフィレンツェでTammysの紹介で会い、栗祭りに行ったんですよね・・・
その栗祭り、今年も楽しみにしてたのに、仕事でいけませんでした・・・・
ショック。

で、その後僕がこの夏前に日本へ行ったときもあって食事したんですけど、今回がこれで3回目。
なんだかほんとに3回しかあってないっけ?
っていうくらい不思議ですが3回目の再会です。

せっかくこっちにいるんなら時間のある時にゆっくり・・・・と思ったんですけど、お互いの勘違いから結局出発のに、当日に会うことになりました。

その日はまたいつもの通り忙しくて、結局朝出かけて家に戻ったときにはSfarinaちゃん家の前にいて・・・・

またいつものとおりの、あわただしい再会です。
でもオフ会じゃないですよね? だってもう、何度かあってるし・・・・
それでも、これもオフ会というものなんでしょうか?

何とかして今、旬のものを食べてもらいたかったけど、時間がなくて・・・・
パパッと作ったその料理はこちらです。
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野菜のグリル

e0104154_3293879.jpg

スパゲッティ アッラ プッタネスカ(娼婦風スパゲッティ)
まだちょっと早いけど、一応オリーブの季節ってことで・・・・
材料はにんにく、アンチョビ、緑オリーブ、黒オリーブ、ケッパーを全てみじん切りにして、オリーブオイルでよく炒めたあとに、トマトソースを加え煮込みます。
塩で味を調整すれば出来上がり!
簡単なのに、うまいですよ!!!

なぜ娼婦風・・・というかというと、娼婦たちが家に冷蔵庫にいつもあるもので作れるソースだから・・・・ってことです。

e0104154_3325229.jpg

豚肉のグリル、栗ソース と コールスロー(皿が汚くてすいません)

やっぱりどうしても栗を使いたくて、今日は栗をソースにしました。
ま、なんせその場での思いつきで作ったのでどうなるかなぁ・・・とは思ってましたが、Sfarinaちゃんもその友達Mちゃんもこのソースにはびっくり!
まさか栗だとは思わなかったらしく、でも、あまりの愛称のよさに二人とも喜んでくれました!

これ、茹でた栗をミキサーにかけておき、まずみじん切りにしたたまねぎをバターで炒めます。
香りが出たところで、そこに剥き栗を入れて炒めます。
そこに、ミキサーにかけた栗のソースを入れます。
コンソメ、塩、こしょうで味を調え、そこに生クリームを入れたら火を止めます。
よく混ぜて出来上がり!

濃厚な栗のソースは秋の香りを感じることが出来ました!

彼女たちはこのあと、フィレンツェ空港から日本へ向かい、僕は彼女たちと家の前で別れた後仕事へ行きました!

いつものことながらばたばたさせてほんとに申し訳なかったけど、会えてよかった!

またいつでも遊びに来て!

皆さんもいつでも遊びに来てください!
待ってますね!


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by mondoarmonia | 2007-11-12 03:43 | amici - 友人 | Comments(28)
Commented by pallina at 2007-11-12 05:45 x
まさに栗の季節ですね。私は甘露煮を仕込みました。こちらの栗ってほろほろあっという間に崩れるから軽く焼いて皮を剥いて甘露煮にした方が型くずれがしないです。僅かに焦げ目が付いた甘露煮ですけど。(笑)
あ~栗全部使っちゃったなあ。これを見て新しい栗ソースのレシピに挑戦した気分になったのに。また買ってきてやってみます。
Commented by じゅんべ at 2007-11-12 06:31 x
朝から素敵な空を見れて気分上々です♪
いつもながら、HEROさんのおもてなしの心のこもったお皿の数々が素晴らしいです(なんでこんなのがパパッとできるのでしょう?)
やっぱり栗にはバターがあいますよね。豚とはまだ組み合わせたことがなかったです。来年やってみます。
お返事ありがとうございました!とってもたのしみです^^
Commented by hanamizuki at 2007-11-12 07:11 x
こんにちは~。
HEROさんの心のこもったおもてなしでのオフ会、お客さまもま満足して帰られたことでしょうね。
昨日、地元のイタリアンのお店でランチをしてきたのですが、メニューに載っていた『娼婦風のパスタ』がとっても気になっていました。「何故に娼婦風・・・?」 こちらでその謎が解けてスッキリ!です。
で、実際にいただいたのは、「ポルチーニのトリュフがけのパスタ」。念願の生ポルチーニがいただけて、トマトソースと生パスタとの相性もよく大満足でした~。
栗のソースもおいしそうですね。思いつきで作られたとは思えません!
先日、アップルソースのポークソテーを作ったばかりですが、今度は栗のソースもトライしてみますね。栗祭り、行ってみた~い♪
Commented by gyuopera at 2007-11-12 08:10
イタリア語では、娼婦のことをブッタって言うんですか? スペイン語だとプータなんですよ。でも、すごくいいことを、ちょっと下品な言葉でプータマドレっていうんです。マドレはお母さんですけどね。
ところで思いつきで作られた栗のソース、おいしそうですね! いろいろに応用できそう。 豚肉は、フルーツ味のソースが合うみたいですね。
ぱっぱっとこういうお料理ができてしまうHEROさん、すごい!
Commented by taccoalto at 2007-11-12 09:36
Ciao!HERO!
娼婦の冷蔵庫にはお酒のつまみになりそうなものが入っているんですね(ナルホド、ナルホド)。
あの栗がこんな素敵なソースになったんですね。秋の実りのソーす HERO風ですね!
Commented by 薫子 at 2007-11-12 12:06 x
昨日、近くのスーパーで「イタリア展」をやっていて、オリーブとドライトマトの付け合せとかを買った所でした。「オリーブ」の季節って意識した事がなかったな。新鮮です。

しかし、毎度ながら美味しそうなんだけど、栗のソースもかなり興味深い♪。コールスローは、もう早速で作って食べたし、主人の実家からの林檎がたんまりあるので、林檎とレーズンを気持ち加えてコールスローにしてみました。子供のころは、こういうサラダにフルーツが混じっているのは邪道だと思っていたんだけど、あんまり「林檎だらけ」にこの時期なるので、アレンジしていくうちに、好きになってきちゃったんだ(笑)。

どんな風に精油を生活に取り入れているのか、是非素敵な写真つきで拝見したいです!
Commented by tadanori-11 at 2007-11-12 14:09
いいですね、イタリアで再会!!
私もHEROさんにお目にかかりたいですよ。

それにしてもキレイな夕焼けが絵になりますね。
栗のソース!来年、挑戦してみます。
これから、ますます寒さが厳しくなってきますね。
Commented by M.K. at 2007-11-12 18:52 x
「夕焼け小焼けで日が暮れて、山のお寺の鐘が鳴るー」、
ってHero様の良い声で歌って貰いたいなー。

不意の客様にもこんな凄いお料理!持て成された方も感激されたでしょうねー。早速、栗を使ってメインのお料理にってのも凄いなー。
Commented by nakoli at 2007-11-12 19:16
日々寒くなってきて、夕日がより美しく見える季節になってきましたね。
メインの豚に栗ソースがけ、美味しそう!
早速挑戦してみたいけど、近所の八百屋ではキロ5.50ユーロもするので、ちょっとためらってしまいます・・・。
これはもう、山に採りにいくしかないか(^^)。

Commented by honnowa at 2007-11-12 20:58
きれいな空。
雲の筋がスカーフみたいですね。
忙しくてもちゃんと気持ちにゆとりが持てて、わたしもなんだかほっとします。
カレーに入っているジャガイモみたいに、栗がごろごろ大きい~!
おいしそ~♪
Commented by ぬーやん at 2007-11-12 21:40 x
むむっ栗のソースですか!どんな感じなんやろう・・!?
いや~十分なもてなしですよ☆ちゃちゃっと作れるHEROさんが素敵すぎます。
今日もお勉強になりました。
Commented by M.K. at 2007-11-12 21:42 x
付け合わせのコールスローKFCのとそっくり。これ手で刻まれたのですか、それともカッターで?家のはもう少し粗いの。刻んでいる内に草臥れてくるので、このくらいでって諦めるんです。でも
味の方は家のも美味しいのよー。未だ沢山冷蔵庫に残っています。毎日、毎日このブログのおさらいで作るのでなかなか食べ切れませ
ん。
Commented by あやのすけ at 2007-11-12 22:25 x
野菜のグリルおいしそ~!!ソースはナンだったんでしょう?バーニャカウダでもおいしいですよね♪
プッタネスカも好物、といってもお店でしか食べたことないんですよね。
なかなかパスタは思い通りの茹で加減になってくれないので(笑)
栗のソースは出番が多そうですね!これは是非是非マネっこしなくては!!
先日は生クリームた~っぷりの栗のスープを頂きました。もちろん外食ですが。
贅沢で本当に何年かに1度しか作りませんがフレッシュ桃を使ったスープも桃の時期には美味で好きです♪
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:16
Ciao Pallina
へぇ。それはいいこと聞いた!
そう、こっちの栗って崩れやすくて、甘露煮は一度やってあきらめてたんです。
渋皮煮は出来たんですけどね・・・
その方法でやってみます!
近いうちに銀杏送りますね。
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:18
Ciao じゅんべ
え、もう日本って栗手に入らないんですか?
こっちはまだ売ってますが、今年は雨が少なかったせいで、栗も出来がよくないらしいです・・・・
今のうちに何か保存できるもの、作らないと・・・
でも、忙しいんですよね・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:20
Ciao hanamizuki
こんにちは!
この娼婦風パスタ、いろいろな作り方・・・というか具の切り方があるんですけど、僕はいつもみじん切りにして作ります!
そのほうがパスタへの絡みもいいし、うまいです!
ポルチーニの生も今時は日本で食べれるんですね!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:23
Ciao gyuopera
そうですね、スペイン語ってプータですよね!
イタリア語はPuttanaが、娼婦っていう単語です。
プータマドレも、スペイン語圏の同僚がよくふざけた時に言ってます!
豚肉ってほんとフルーツとあいますよね!
なんか新しい組み合わせを考えたいです!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:25
Ciao taccoalto
ハハハ、そういわれてみるとそうですね・・・
酒にあうものばかり・・・・
まず、こんなソースを作ってみました・・・
時間があったらデザートにもしたいんですけどね・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:28
Ciao 薫子
そうそう、これから、新しい今年のオリーブ(そのまま食べるもの)や、今年さんの新オリーブオイルが出てきます!
いいなぁ・・・りんご!
知ってる? メディチ家のレシピのひとつに豚とりんごの煮込みってのがあるんだよ!
これがうまい!
今度レシピ教えるね!
あとは、シュトゥルーデル! 作って!!!
精油に関しては、今度アップするね!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:30
Ciao tadanori-11
あれ、Tadanoriさんも・・・
栗ってもう日本にはないんですか?
是非このソース試してみてください!
ここにもいつでも遊びに来てください!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:31
Ciao M.K.
お安い御用ですよ!
歌いに行きましょう!
この栗ソース以外にうまくて、僕も満足でした!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:32
Ciao nakoli
そうそう、今年は雨が少なかったせいで、栗の出来がよくないみたいです。
確かに、今年はいつもより小粒な気がします。
だから高いんでしょうね・・・
是非、拾いにいってください!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:38
Ciao honnowa
いやぁ、忙しいときこそ、ゆとりを持つように心がけてるだけですよ!
じゃないとどんどん追い詰められて更に疲れますからね!
この栗は大きく見えるだけですよ!
小さいです! もっと大きいのが取れたらねぇ・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:42
Ciao ぬーやん
この栗のソース是非試してみてください!
簡単ですから!
チャチャッと作れる食材も家にあったからですよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:46
Ciao M.K.
そうですよ!
でも、コールスローって2日目3日目がうまいですよね!
すいません、たくさん作らせちゃって・・・・
もう、近くにいたら食べに行くのに!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-14 07:52
Ciao あやのすけ
バーニャカウダもいいですね、これからの季節!
この日のソースはアンチョビ、オリーブオイル、レモン汁、パセリ、塩コショウです。
これ、シンプルですけどうまいですよ!
栗は是非まねしてください!
たぶんスープはこのソースを生クリームでのばしたようなもんですね・・・
ぼくもモモの旬の時期にうまいモモが手に入ると、まずはそのまま、そしてあまったら(笑)スープにします!
温かいのも、冷たいのもうまいですもんね!
Commented at 2007-11-15 02:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mondoarmonia at 2007-11-15 06:27
Ciao みき
こんにちは!
コメントありがと!
これからは毎日訪問してくださいね!
コメントもジャンジャンよろしく!
まってます。
また是非イタリアで、あ、でももしかしたら日本で会うほうが先かなぁ?
そっちも体に気をつけて!