イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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電動栗焼き器

結構みんさん勘がいいですねぇ・・・・

こんなにたくさんの人が答えてくれるとは・・・・・

そうです、この機械は電動の栗焼き器!
e0104154_1503548.jpg


こうやってコンロの上において、中弱火で15~20分くらいぐるぐる回ってもらいます。

昔は、穴あきフライパンでやってたんですけど、これを見つけたときにはすぐに手が出てしまって・・・・
古いもの大好きですが、新しいものも好きなんですよね・・・

で、これを使って焼くようになってからはもう、これじゃないとだめですね!

全然焼き具合が違うんです!!!

びっくりするくらいホクホクにやけて、しかも皮もむきやすくて・・・・
これ、皆さんお勧めです!

欲しい人は、言ってください。
輸入の手助けしますよ!

↑ の写真の右側に見える黒い取っ手の部分がモーター。
これは取り外しできて、しかも電池で動くんです!
だから日本でも使えます!

e0104154_1551666.jpg

これが、できたてのこの前山で採ってきた栗たち!
ホクホクです!
小さいけどぎゅっと味が詰まってて、甘くてうまいです!

e0104154_1561890.jpg

皆さんにもおすそ分け。


クイズにあたった人、クリスマスカード送って!っていう人、メールのほうに住所送ってください!

そして、今日もまた、調子にのってクイズ。
今日は更に難度アップ!!!

e0104154_159058.jpg


これ何でしょう?
今日はちょっと難しいでしょ???
簡単に答えられた人はすごい!


おかげさまで以前のランクへ復活です!これから更に上へあがれるように↓ の人気blogランキングってところをクリックしていってくださいね!お願いします!!!コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
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by mondoarmonia | 2007-11-10 02:00 | cibo - 食 | Comments(31)
Commented by gellius at 2007-11-10 04:21 x
自動栗焼き器なるものがあるんですねぇ~♪はじめて見ました!
銀杏もあぁやって落ちているなんてのも初見!
今回の野菜はなんだろ?なーんかすんごい大きいスイカとピーマンのハーフみたいに見える(笑)
冬瓜かな?
Commented by シェフ at 2007-11-10 06:04 x
このマシーン良いですねえ。 使いたいですネエ。 そそられます。
で、このお野菜は<かぼちゃ> と言うことでいかがです?
Commented by じゅんべ at 2007-11-10 06:54 x
そっか~、電動でしたか。そこまで気がつかなかった。
今日はむずかしいなー
第一印象は冬瓜なんですが、きっとひねってあるに違いない!
デリカーナっていうかぼちゃじゃないですか?
ちょっと調べちゃいましたよ(苦笑)
自信ないな~
Commented by ゆみみ at 2007-11-10 08:28 x
沖縄で食べたグリーンパパイヤに似てる。。
ということで、グリーンパパイヤに3千点!!!
Commented by honnowa at 2007-11-10 09:48
おはようございま~す。
↓山田君に座布団持っていかれて、足冷たいです。
今日は座布団狙わず、おとなしくおいしい焼き栗いただきま~す。
後で「クリスマスカードほしいです」メール送ります♪

さてさて、銀杏よりもイチョウの木のほうが気になっているのですが、イタリアにイチョウの木が伝わったのは、いつごろ、どこからでしょうか。
これはクイズでなく、わたしが日本語のサイトで調べられなかったのでお訊きするものです。
Commented by irodorukoro at 2007-11-10 10:53
まさか、ズッキーニじゃないだろうなぁ。
皮固そうだし(^^ゞ
↓の電動栗焼き器、エーワ、エーワとってもえーわぁ。
Commented by M.K. at 2007-11-10 11:45 x
今日のクイズの実はスクワッシュ(かぼちゃやズッキニの仲間)みたいに見えますが、違うかなー?これは縦半分に切って、種とワタを出して、お砂糖を載せてオーヴンで焼くと表面がカラメルになって甘苦くて美味しいですよ。なーんてね、勝手に想像して食べちゃった!

分かりました。‘イナまんじゅう’の作り方は知っていますからメールに書きましょうか?
Commented by M.K. at 2007-11-10 11:50 x
さっきのスクワッシュは種とワタをくり抜いたくぼみにお砂糖だけでなくバターも入れます。もう何だかスクワッシュと決めちゃったみたいだけど?
Commented by プーマ at 2007-11-10 13:37 x
今日のクイズは難しいですね・・・。
瓜?カボチャ??
ええ~~い、カボチャって事にしておきます。
でも、今回はそんな簡単な答えじゃないんでしょ?Heroさん♪

↓の銀杏のお話しですが、誤解をされているようですので少々。
大阪恒例<銀杏拾い>に<傘>が必要なのは
落ちてくる銀杏をゲットするためなのですよ!!
傘を逆さまに構えて上から降ってくる銀杏をいっぱい頂戴するのです♪
この時期、この話題は<ほのぼの~♪>としたニュースとして
流れるのですが、今年はたくさんの業者がホームレスなどを雇って
乱入したため大騒動となったようです・・・。(怒)))
おまけに、車が踏みつぶしたり<臭い>が尋常じゃないので
近年、雌木を徐々に減らしているようです。
将来、銀杏の臭いが懐かしくなるのかも・・・。
ちなみに御堂筋には800本のイチョウの木があります。

焼き栗、ホクホクで美味しそうです!!食べた~~い!
Commented by ぬーやん at 2007-11-10 19:09 x
芋栗なんきん好きです♪
くり用の道具があるなんて楽しいですね^ー^☆
皆さんがひょひょひょいっと正解していく中、全くもって分からない・・涙
青パパイヤかなぁ?これまたお手上げ!
Commented by tymo at 2007-11-10 21:11 x
マルメロか?
肉と煮込みますか
それとも
メンブリ-ジョ(かりんだっけ?)でしょうか
Commented by M.K. at 2007-11-10 22:03 x
ハムスターの運動器具みたいと言われた方の発想がユニークでしたね。この栗焼き器は電動だというからとても便利ですね。やっぱりそうでなくっちゃ。長い時間手でもって火にかざすなんてことは白人はしないよねー。若かったらこの栗焼き器欲しいですが、M.K.は年寄りですから、そんなに沢山の焼き栗を食べられません。天津甘栗だって一袋買うと数日ありますから、皮を剥いて牛肉の塊と煮てしまいます。これ美味しいのよ。
Commented by naocci at 2007-11-10 23:54 x
やっとフォーレ終わって、ブログを見る余裕ができました。
しばらく見ない間にも、いろんなウマげなもの満載でウキウキします。
だって、もうすぐ私も食べられるのでは!?って期待しちゃうから~!
自動焼き栗器なんてあるのね。・・・で、栗はまだ残ってるの!?
もう無いんだったら、拾いに行くわよっ!!
Commented by M.K. at 2007-11-11 00:29 x
メールで‘いなまんじゅう’の作り方を書いたんですが、どういう訳かメーラーの故障?送信出来ないんです。それでこちらに書かせて戴きますね。

イナのエラの部分から何か適当な道具(本当はイナ包丁という道具)を差し込み内臓を取り出し、背骨も丸ごと切り出す。
次ぎに赤味噌に砂糖、酒、を入れてドロッとするまで火に掛けて練る。そこへ銀杏、椎茸、葱、生姜、ささがきゴボウなどを入れ(ゴボウは無くてもよい)焦げないように具に火を通す。冷ましてから
イナの腹にエラから詰める。それを炭火か魚ロースターで焼く。
具の中にボラの臍を切って入れると歯触りが何とも言えず美味しい。出来上がり!

酒の肴として、又白いご飯のおかずとしてもとても美味しいです。
是非八丁味噌を使って下さい。
Commented by M.K. at 2007-11-11 00:55 x
いな包丁というのを探してみましたが見当たりません。内臓は割りに簡単に取り出せると思いますが、背骨を取り出すのが難しいのではないでしょうか? いな包丁というのは想像ですが、フルーツナイフのような小さなナイフで先が少し曲がっているような感じで
しょうか?
Commented by kchan0221 at 2007-11-11 05:40
こんにちは。
栗焼き機については、存在を知っていたのですが・・・。
さすがにこれは???です。花梨かなぁ?とも思ったのですが
それにしては随分大きいようだし・・・。
これがどのように化けるのでしょう~?!楽しみです。
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 06:46
Ciao gellius
銀杏見たことなかったですか?
じゃ、Gelliusさんは都会っ子ですね!
今回はパパイアでした!
もし見つけたら料理してみてくださいね!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 06:47
Ciao シェフ
いいでしょう、これ!
大活躍です!
そしてかぼちゃではなかったですね!
残念でした!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 06:50
Ciao じゅんべ
あぁ、さすがのじゅんべさんも今日はだめでしたねぇ!
そのデリカーナっていうの、調べてみます。
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 06:51
Ciao ゆみみ
すごい!!!
大正解!
今回は一人もいないだろうと思ってたんですが!
すばらしいです!
カードを送りましょう!
もし気がむいたら住所をお知らせください!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 07:17
Ciao honnowa
調べましたよ!
でも文献がフランス語しかなくて・・・
久しぶりのフランス語でした・・・・

さて、このイチョウ、ドイツ人の医者であり植物学者である、Engelbert Kaempferが1690~1692年日本へ研究のため来ていたんですが、ヨーロッパ人として初めてこのイチョウの木を公の場に1712年に発表。帰国の際彼が種(ギンナン)を持ち帰り、オランダはウトレヒトの植物園にその種を植えたのが約1750年、その後Auguste Broussonnetによって種がフランスに持ち込まれ、その種をAntoine Gouanによってモンペリエの植物園に植えられました。 
それが初めて花を咲かせたのが1812年4月12日。
モンペリエで育っていたひとつはパリの植物園に移植され、その後今でもその2本は現存してるらしいです。
これとは別に、『木』そのものを日本から持ち込まれようとしていたのですが、広島の原爆により被爆している・・・ということでその木を持ち込むことは断られたらしいです。
と、ここまではわかったんですけど、イタリアにはっきりいつ入ったかはわかりませんでした・・・・
また、探してみますね!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 07:20
Ciao honnowa
つづきです。

ということで、ヨーロッパに初めて入ったのはオランダ。
その後フランスに入ったのでイタリアにはその後フランスからではないでしょうか?
イタリア語のものはあまり詳しく書かれたものがなくて・・・・
結局英語、スペイン語、フランス語と読んでみて、一番詳しく書いてあったのがフランス語のものでした!
こんなんでも少しは満足してもらえたかなぁ???
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 07:22
Ciao irodorukoro
いいでしょ、これ?
しかもこの中に栗を入れてれば20分後にはうまい栗が出来ます!
ほんと便利です!
ズッキーニじゃぁなかったですね・・・・ ^c^)
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 07:23
Ciao M.K.
ちょっと違いましたねぇ・・・・
スクワッシュって、日本で手に入るんですか?
バターと砂糖をのせて、オーブンで・・・・いいなあ・・・
うまそう!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 07:25
Ciao プーマ
今日は大はずれです!
でも難しいですよね・・・

御堂筋の話は誤解してました!
とるための傘だったんですね!
さすが大阪人!
でも、そのかさその後はもう使えないですね!
業者がホームレスをやとうって・・・・なんかいやですね・・・
で、それを売ってるんですよね・・・・
なんかいやだなぁ・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 07:26
Ciao ぬーやん
ひょいひょいっと今日は正解ですよ!
そう、グリーンパパイアでした!
この栗焼き器は羨ましいでしょ?
ほんと活躍してます!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 07:28
Ciao tymo
マルメロでもかりんでもなかったですね・・・・
今日は難しかったでしょ?
このパパイアはあまり煮込みにはむいてないように思います!
くせがなくて生で食べるのもうまいですよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 07:29
Ciao naocci
いこういこう、栗拾い。
全部食べれるよ!
楽しみにしとって!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 07:32
Ciao M.K.
レシピをありがとうございます!
メールなんで行かなかったんでしょうね?
鯔は手に入るのですが、そのいな包丁なるもの、見てみたいですね・・・どんなものか。
背骨を取るのがかなり大変そうです。
他の魚でも出来るような気がしますね!
僕もそのいな包丁なるもの、調べてみましたが、見つかりませんね・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-11 07:33
Ciao kchan0221
おっ、さすがの物知りKchanもお手上げなんだ!
正解はグリーンパパイアでした!
オーストリアじゃ手に入る?
Commented by あやのすけ at 2007-11-11 09:32 x
わあ!!イタリアの焼き栗、おいしいですよね!
私は街中の屋台で売ってる焼き栗しか食べたことありませんが、
ちょっと日本の栗とは違いますよね!お行儀悪く立ち食いしながら観光した記憶が(笑)
お家で焼き栗だなんていいな!うちでは茹で栗にし、冷凍、栗ごめしやきんとんに利用します。