イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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ぎんなん

何だ、みんな結構知ってるんですね・・・・

ちょっとうれしかったです。

これだけ見たらイチョウの実だってことはわかんないだろうなぁ・・・とか思ってましたが・・・

e0104154_2214727.jpg


アップでみるとこんな感じ。

これ、普段はこんなかんじで枝についています。
e0104154_2244013.jpg


この実を割ってみると中から銀杏が出てきます!
e0104154_22401.jpg


これをひとつづつ種を出していって、水洗いして、処理をすると・・・・
e0104154_22307.jpg


こうなるともう、普通のぎんなんですね!

なんだかクイズにならないクイズで申し訳ない・・・・・
まだ、もう少しあったので、また近いうちにとりにいく予定です!

そして、しおぎんなんとか、茶碗蒸しとか・・・・
ん~、早く食べたい!


さて、今日は調子にのって、またクイズ。

これ、なんでしょう?
e0104154_2272717.jpg

あたった人には・・・・賞品が・・・・ってものでもないですけど。
クリスマスカード送りましょうか・・・・!?


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by mondoarmonia | 2007-11-09 02:29 | natura - 自然 | Comments(35)
Commented by pallina at 2007-11-09 04:20 x
栗炒り?じゃないかしら。
当たっていたら(当たっていなくても)銀杏分けてください!
Commented by nakoli at 2007-11-09 04:35
これはズバリ、銀杏を炒るものではないですか?
銀杏つながりだと思ったので。(そんなに単純ではないか・・・。)

ところで、サーモンの生はまだ試したことがありませんでした。鯛やスズキは鯵やいわし、イカには果敢に挑戦し、夫や姑の野蛮人を見る目にも耐えていますが(笑)。

銀杏の塩焼きに茶碗蒸し、いいですね~。熱燗が恋しくなる季節でもありますね。

Commented by gyuopera at 2007-11-09 04:45
いいなぁ、HEROさんのところには一杯ギンナンが取れるところがあるんですね。バルセロナはめったに無いです・・・やっと見つけたので、いくらか取れたのですが、小さいんですよ。すぐ食べちゃいました。
ギンナンつながりでTBさせてくださいね。

この網に棒が付いたの、何でしょうね、栗を炒るものかしら?
Commented by じゅんべ at 2007-11-09 06:48 x
うむむ、難易度アップしてる。。。
↑の方々がおっしゃるように私も焼き栗製造機とみました!(穴あきフライパンより連想)で、木の実ならなんでも火の上に置いてグ~ルグルできるのでは(穴からこぼれないサイズなら)
いかかでしょう?
ところでHEROさん素手でさわって大丈夫?(笑)
Commented by honnowa at 2007-11-09 06:52
これはね、「二人で仲良く大根おろし器」
一人が大根を持って、もう一人が持ち手を回して手動でロータを回転させて、仲良く大根をおろす道具です。
(わたしのコメントは90%は冗談なので、笑っていただければ・・・
でもなんだか怒られそう)

↓7日の宿題はまじめに調べましたよ。
結局行き着いたのは、またまた模範解答のSB社でした。
味が違うのに、辛さはアリル芥子油(アリルイソチオシアネート)で一緒なんですね。
でもワサビと和からしは同じなのですが、和からしと洋からしは違ってました。
こちらはHEROさんは知ってましたか?
http://www.sbsoken.com/siryo/spice_qa/text/krs02.htm 
Commented by miyaki_ya at 2007-11-09 06:53
栗炒り兼銀杏入りですね。
クリスマスカード♪。どうもありがとうございます(笑
Commented by alex at 2007-11-09 07:21 x
 降参…。 \(^~^)/←(オテアゲ)  

 ところでこの場をお借りして、M.K.さ~ん。
 あれは結構油っぽいでしょう?蒸かしたのご存じですか?灰の中で焼いたのとかも?
 ほんといつもながら、ここのご主人と同じく、いろいろご存じですね!   
Commented by lotusmama at 2007-11-09 07:41
銀杏だったんだ〜! イチョウの木のたくさんある所で育ったくせに解りませんでした(反省)。 ライチーかななんて思ってたけど、イタリアではないですよね。 
この中で銀杏を炒るのかな? ロースター??
Commented by lulu at 2007-11-09 08:22 x
私も銀杏はわかりませんでした! いいなぁ 銀杏。そういえばここ何年も食べてないです。美味しいですよね、大好きです。さて今日のクイズは、私も栗炒り器に一票です。どうかな・・・? ハンドルが二つあるのは何故なのでしょう・・・
Commented by momoko at 2007-11-09 08:32 x
それはズバリ銀杏を煎るものでしょう。
殻がバシバシはじけるものね。
でも、最初に殻を少し割っておけば爆発予防になるので
フライパンでもおいしくできますよ。
Commented by M.K. at 2007-11-09 08:59 x
わー、今朝はもうこんなに沢山のコメントが入っているの、ビックリ。結構皆さん栗とか銀杏が好きなんですね。勿論M.K.はこういう物は大好き。従って例年シーズン中は箱で買っています。これねー、外の皮?を腐らせて取り除くのですが、ゴム手袋をはめないと、かぶれるんですよね。でもお店で買ったのに比べると、自然界から戴いてきて、家で処理した物を炒ると、あの翡翠のような美しい青さと歯触りが違いますよね。小振りでも新鮮っていうのは矢っ張り違うんです。

さて、この道具は矢っ張り栗兼銀杏炒りでしょうね。日本の金網で出来たごま炒り器をもっと大きくした栗兼銀杏炒りを持っていましたが、もう随分前に誰かに上げちゃった。家ではもっぱら、素焼きの焙烙を使用。急ぐときは電子レンジです。
Commented by M.K. at 2007-11-09 09:06 x
この場をお借りして失礼いたします。
Alexさん、灰の中で焼いたお焼きは食べたことがないけど、絶対美味しいと思います。何でも、あちらでは、各家事に詰め物や、焼き方が違っていて、それぞれの家庭の味があるようですね。本当はそういうのが一番美味しいらしいけど、何処でそういうのが味わえるか分からないから、結局お店のを取り寄せたり、デパ地下の催事の時に沢山買って冷凍保存します。善光寺の近くにも美味しいところがあって、時々車を止めて買った記憶がありますが。そう、それにこう言うのは仰せのように油っぽくない方がいいですね。M.K.もそう思います。よーし、灰焼き?のを探してみよっ。
Commented by M.K. at 2007-11-09 09:18 x
ねぇー、巨匠さま、折角銀杏が取れたから、この辺ですごっく美味しい茶碗蒸しにしません? 銀杏、百合根の入った(あっ、イタリアには百合根はあるのかなー、ユリの花があるから、百合根はありますよね)のね。後は海老と鶏肉と三つ葉はないでしょうが、何か香りのある青い野菜をちょっと載せてね。家では茶碗蒸しは大きなスープボールで作ってレードルで好きなだけ取り分けます。
Commented by プーマ at 2007-11-09 12:22 x
やっぱりロースターかな・・・。
大きさが解らないけど何かの実を煎ったりするのでしょうね♪
まさかと思いますが、
<ジャガイモ洗浄機!!>ってどうでしょう?
泥の付いたジャガイモ等の根菜を入れて
上からホースで水をかけつつ、廻しながら洗います!
って、ここはドイツじゃないんだし違うか・・・。

あんなに熟れ熟れの銀杏、素手で触って大丈夫?
Commented by M.K. at 2007-11-09 14:00 x
こんなに何度もお邪魔しても良いのかなー?
銀杏を見ているといろいろ食べ物のこと思い出してさー。

巨匠は‘イナまんじゅう’というお料理をご存じでしょうか?鯔の幼魚のイナという魚の腸をエラから抜いて、腹に味噌、銀杏、鯔のお臍などを詰めた物なんですが、魚の形の儘焼いて食べます。お箸で魚をさばき腹の味噌を付けながら食べます。エラから腸を出すので魚は切りません。一本丸のままです。これを作る人が今は余りいないそうで、魚屋さんで聞いても年配の御主人くらいしか知らないそうですが。案外乙な食べ物ですよ。懐かしくて時々食べたくなります。銀杏がいっぱいお味噌の中に埋まっていて美味しいの。遂、思い出しちゃったから書いたの。ゴメンネ、沢山余計なこと
書いて。イナまんじゅうは中部地区の郷土料理だったようです。
Commented by ゆみみ at 2007-11-09 14:36 x
初めてコメントします。昨日の問題何にも分かりませんでした。お恥ずかしい。大阪の御堂筋はイチョウ並木。毎年、銀杏のシーズン匂いでくらくらします(笑)銀杏を落とす日が決まっていて、その日はオバチャン達が銀杏の身争奪戦。恐すぎて近付けません。
私は、スーパーで買ってきた銀杏(殻付きですが)を封筒に入れてレンジでチン♪して食べます。クイズに答えられませんでしたが、22歳乙女(笑)銀杏大好きです
Commented by ゆみみ at 2007-11-09 14:38 x
初めてコメントします。昨日の問題何にも分かりませんでした。お恥ずかしい。大阪の御堂筋はイチョウ並木。毎年、銀杏のシーズン匂いでくらくらします(笑)銀杏を落とす日が決まっていて、その日はオバチャン達が銀杏の身争奪戦。恐すぎて近付けません。
私は、スーパーで買ってきた銀杏(殻付きですが)を封筒に入れてレンジでチン♪して食べます。クイズに答えられませんでしたが、22歳乙女(笑)銀杏大好きです
Commented by 殿下と妃殿下 at 2007-11-09 14:41 x
ご無沙汰でーす!
久々に来てみたら、すっかりページが秋♪ 素敵です☆
銀杏ですか?! 全然わからなかった!
イタリアにあるんですか?銀杏!?

おいしそおおおおおおおおおおおおお!
Commented by あや at 2007-11-09 18:38 x
う~~~ん。私、銀杏もわかりませんでした。。。
こんな風になってるんですね。へ~~~。これ、最初に食べようと思った人凄いですね。

そして、今回のクイズ、これもわかりません。一瞬ハムスターの運動器具かと思ってしまいました^^;そんなわけないですよね。すいません、何も知りませんで(苦笑)
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 06:49
Ciao Pallina
あたり!
送りますよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 06:52
Ciao nalkoli
そうですね、ギンナンも炒ることはできますね!
一応、名前は電動栗炒り器です!

サーモンでも試してください!
こっちのサーモンは脂がのっててうまいですからね!
スモークサーモンを少し炒めてからやってもうまいですよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 06:54
Ciao gyuopera
たくさんはないんですけどね・・・
近所の公園に1本だけ、メスのイチョウの木があって、その気が毎年たくさん実をつけてくれます!
クイズは正解です! ^c^)
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 06:56
Ciao じゅんべ
大当たり!
昔はギンナンに触ってかぶれてたんですけど、今素手で触ってもなんともないです!
何ででしょうね?
特別肌はつようくないんですけどね・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:02
Ciao honnowa
「山田く~ん、座布団2枚、もっていって!」

いつものように研究、ありがとうございます。
ね、辛味は同じ成分だったでしょ?
ということは、からしが食べれてわさびが食べれない・・・というのは食わず嫌いってことですね!
洋からしと和からしが違うのしってましたよ!
リンクもありがとうございました!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:03
Ciao miyaki-ya
大当たり。
見たことあった?これ?
カード送るよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:04
Ciao alex
あ、想像力を高めなくてはいけませんねぇ!

お焼きって、灰の中で焼くのとかあるんですね!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:06
Ciao lotusmama
そう、ぎんなんなんですよ!
普段はあまり見かけないし、イチョウの木が近くにあってもオスの木だと実をつけませんからね!
クイズは正解。
ロースター、そう、栗のロースターです!
カード送ります!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:08
Ciao lulu
街中では見かけませんからね・・・・
しかも、こうやって実の状態だと難しいですよね!
今日のクイズは正解です!
ハンドル、ひとつですよ。
取っ手のところにモーターをつけます。
カード送りますね!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:10
Ciao momoko
ん~、銀杏もいることはできるけど・・・ 半分正解ですね!
これ、栗を焼くものなんです。
ギンナンは僕ももちろん、軽く割ってから炒りますよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:14
Ciao M.K.
そうそう、祖母の家の近くではバケツにとってきた銀杏と、水を入れて実を腐らせてましたね・・・・
素手で触ろうとするとおこられて・・・・
懐かしいです。
クイズは正解!
カード送ります!
茶碗蒸しは近いうちに絶対作ります!
うちの実家ではやはり大きい深皿にいっぱい作ってましたよ!
弟が茶碗蒸し大好きで・・・・
僕たちは普通の大きさなのに、弟は一人で全部でかいのを食べてました。
ゆり根はないなぁ・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:16
Ciao プーマ
ぷーまさんも半分正解!
ジャガイモは無理ですよ! ^c^)
昔は本と、素手で触ってかぶれてたのに、今はなぜか平気です。
免疫ついたんでしょうかね?
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:18
Ciao M.K.
コメントはいくつでも喜んで!
でも、その鯔まんじゅううまそうですね・・・・
それって、もし、もう少し詳しいレシピわかったら教えてください!
やってみたい!
絶対おいしいと思うし!
もしレシピわかったら、お願いします!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:23
Ciao ゆみみ
はじめまして!
御堂筋ってギンナンを落とす日が決まってるんだ!
しかもそのギンナンとっていいんだ・・・・
でも考えただけでもすごそうやね・・・・
22歳かぁ・・・・ 僕にはちょっと前のことやね・・・@c@;
一度はそのギンナン取りに参加してみたら?
楽しいかもよ?
これからもよろしく!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:25
Ciao 殿下と妃殿下
久しぶり!
イタリアにもイチョウはあるよ!
でもうちの近所にはオスの木ばっかりで、メスは1本だけ!
もうちょっとあればいいのに・・・・・
そっちにはないんかなぁ?
結構ありそうな気がするけど・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 07:27
Ciao あや
ほんと、これ最初に食べようと思った人はすごいですよね!
しかも、この実ではなくて、この中身を食べようなんて・・・・
その人のおかげで今食べれるんですからね!
ハムスターの運動器具・・・・・それはすごい発想!
貴重な発想をありがとう!