イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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この実なんの実?

今日はしょっぱなから問題で~す。
e0104154_8124812.jpg


はい、タイトルは『この実なんの実』ですが、明日までひっぱらせてもらいます! ^c^)¥

今日は中華風のおやき、ローボスーピンをつくりました!

これ実は北京名物なんです。
言ってみれば大根パイ。

いくつか作り方あるんですが、一番簡単なのを紹介しましょう!

強力粉       100g
薄力粉       100g
ショートニング   80g (本場ではラードを使います)
水           60ml

粉に、水を入れ菜箸でパラパラになるように混ぜ、全体に水分がいきわたり、フレーク状になったらショートニングを入れて混ぜ込んでいきます。
しっとりとするまでこね続けます。

まとまったら丸く形を整えて、ラップをしておいておきます。

そして次は中身を作っていきます。

だいこんの千切り   400g
しお    少々

酒     大さじ3~4
ベーコン    5~6枚(細かく切っておきます)
長ねぎ     15センチ
ごま油      大さじ2
しお       少々

まず大根を千切りにして塩を少々ふって、少しおきよく絞って水分を切ります。
これに、↑の酒以下の材料をいれよく混ぜおきます。
e0104154_8323613.jpg


生地を10等分して、これに大根を詰めていきます。
大根を詰めたらきっちりと口を閉じます。
e0104154_832182.jpg

おやきの直径が5センチくらいの大きさになるように詰めていきます。

これを油を薄くひいたフライパンに並べまず中火で1分。
周りが白っぽくなってきたら、フライ返しでひっくり返して弱火で蓋をして約4~5分。

さぁ、出来上がりです!
e0104154_83679.jpg


熱々を食べましょう!
ちなみに割ってみると中はこんなかんじ・・・・・
e0104154_837896.jpg

うまそうでしょ!

これ、中身は好きなもの入れてかまいません。
たとえば今日はこのほかに・・・・
e0104154_8375759.jpg

干しわらびの炊いたん

e0104154_8383479.jpg

サルシッチャとモツァレッラ

どれもうまかったですよ!
これも、いつものとおり簡単なんで、是非作ってみてください!
うまいです!

この実なんの実クイズも回答待ってます。
でも、たぶん、あの人にあの人に、それからあの人も・・・・簡単にわかるだろうなぁ・・・・



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by mondoarmonia | 2007-11-08 08:41 | natura - 自然 | Comments(26)
Commented by そらまめ at 2007-11-08 10:48 x
この実の正体はあのくさ~ぃ木の実ですね (^^)
これだけあったら、一体何人前茶碗蒸しができるのやら・・・
Commented by 彩り at 2007-11-08 10:55 x
↑ああ、やっぱり。
これだけ発酵(?)していたら、くちゃいだろうなぁ(>_<)
先日、道に落ちているのを避けて歩いていた私。
大根のおやき、初めてです。美味しそう♪
干し蕨の炊いたんも、モッツェレラも。そのままでもいけそうです。
Commented by プーマ at 2007-11-08 11:22 x
ハイ、大阪住民なら誰でも傘を持って参加します。(ウソ!)
秋恒例の<・・・落とし>
でも今年はイチョウもあまり色づいておりません。
おかげで御堂筋を普通に歩けます~♪

おやき、美味しそうですね♪
私はサルシチャとモッツァレッラがいいなぁ・・・。
いつも思うのですがこういうレシピは
常に頭の中にインプットされてるんですか?
私は数字に弱いので毎回本を出して確認します・・・。
Commented by 鈴吉 at 2007-11-08 14:25 x
今頃の季節になると、子供の頃、近所の神社に祖母と拾いに行きました。
懐かしいなぁ

余談ですが、東京都の木はイチョウです。(マークもイチョウの葉っぱ形)
Commented by bebecat at 2007-11-08 15:06
この~実なんの実、気になる、気になる、、、あ~♪
↑そうなんですか?あの実?食べてえ~~~~~~~~~~~!
Commented by M.K. at 2007-11-08 15:39 x
ハイ、私、今箱で買って、毎日12粒ほど電子レンジで1分チンして食べています。勿論割れ目を入れて茶封筒に入れてです。これは肺を潤し、利尿剤にもなります。炊きたてのご飯に混ぜて翡翠ごはんにもします。

お焼きまで。毎日おどろきの連続です。信州、鬼無里のお焼きは冷凍のを買っています。何時か作ろうと思いながら、まだ作ったことはありません。菜沢菜の炊いたんやカボチャ、茄子などの入ったお焼きは美味しいけれど、このサルシッチャとモッツァレッラのも食べてみたいですね。イタリアならでの発想ですね。本当にようまー〜!
Commented by じゅんべ at 2007-11-08 16:02 x
HEROさん、ちょっと簡単すぎたみたいですね(間違ってたらどうしよう~)我が家はズルして、父が友人に我が家のイチョウを収穫させてあげて、きれいに掃除された状態を年貢としていただいております^^;
昔は「茶碗蒸しにも入れないで~」というぐらいあまり好きではなかったんですが、中華のイカと銀杏の塩味炒めというのがおいしくて食べられるようになりました。
HEROさんは、世界中の料理が作れますよね~。きっと1回食べれば大体再現できるんじゃないですか?すごいな~。

Commented by kenyu-uee at 2007-11-08 17:49
he~ かなりの量が採れたんですねぇヽ(゚◇゚ )ノ
うちのイチョウの木はいまだ色づきませんが・・・・実はなるのかな???

サルシッチャとモツァレッラ美味しそうですねヽ( ´ー)ノ
朝食に良さそう♪
Commented by alex at 2007-11-08 19:16 x
 あ~、どうしてみなさん分かるのでしょうか(@0@。だって、皮が白っぽいし、それにザラザラしている感じだし…。綺麗なオレンジ色でスベスベしている、私の知っているものとは違う品種?昨日も職場で拾ったのにな…。わかりませんでした。
 固い殻のついたまま紙袋に入れて電子レンジに入れてポップコーンのように「ポンッポンッ!」となったら出して殻を割って食べるのが好きです。焼いてもいいけど。明日はまた美味しいお料理となって登場するのかしら?
 おやきと言われたら黙っていられません!郷土料理の一つで、私の大好物で、材料は同じでも土地土地でいろいろな作り方があって、M.Kさんがご存じのように冷凍のおかげで知名度も少し上がったようで。北京のはラードを入れるのですね。食べたように思いますが知りませんでした。大根を具にする時は、家の方では切り干し大根の煮物なんですよ。
Commented by M.K. at 2007-11-08 21:33 x
ヘー、お焼きはalexさんのご出身の方のお料理ですか。あれは素朴で美味しいですねー。そうそう、さっき思い出したのですが、‘いろは堂’でしたね、のお焼き大好きです。ミックス(ヴェジタブル)やキノコのもありましたね。 巨匠、ポルチーニお焼きというのはどうでしょうか? それにゴルゴンゾーラお焼きも美味しいよきっとね。あー、なんだか楽しくなってきたわ。今日はちょっと気分が沈んでいたんですけど。やっぱり美味しい食べ物が一番!この楽しみが無くなったら、生きてなんかいたくなーい!そば粉のお焼きも良いかなー。栗餡のお焼きも。
Commented by あやのすけ at 2007-11-08 21:51 x
↓昨日は本番お疲れさまでした。
へ~!あの実なんですか?私はわかりませんでした(笑)
あの実ならば塩で炒ったものが好物です♪
わあ~!わあ~!!おやきおいしそ~!!!
サルシッチャとモツァレッラが私好みかな?
Commented by honnowa at 2007-11-08 22:45
↑これだけ回答そろっているところを、あえて外すのも勇気がいるのですが、ウケ狙いでいくぞ。
答え: 冷凍ライチ  (ウケなかったら、どうしよう~)
Commented by salzburg at 2007-11-08 23:22 x
え~っイチョウの実なのですか!?茶碗蒸しに入っていて決して食べたことのないモノです。
この季節になると、毎朝通る首相官邸横の坂道(私、首相じゃありませんけど(笑))、臭いんです。
臭い割には誰かが拾ってしまうのか、実そのものが落ちているのはお見かけしたことがありません。
でもイチョウ並木は葉が黄色くなると、ロマンチックでいいですね。まだまだですが、楽しみです。
ローボスーピンって初めてみました。ちょっとしたおやつにも良さそうですね。
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:01
Ciao そらまめ
正解です!
ほんと、茶碗蒸しの季節ですねぇ・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:02
Ciao 彩り
結構家の近所とかに落ちてるんですね・・・
臭いけど、おいしいでうもんね!
大根のおやきは簡単なので、やってみてください!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:03
Ciao プーマ
そうですね、御堂筋はかさが要りますね・・・・
僕は今回この3種類のおやき食べてみて、一番定番の大根がうまかったと思いました!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:06
Ciao 鈴吉
僕も子供のころ、よく祖母と拾いに行ってましたね・・・・
最近は拾いには行かないんですか?
まだ間に合うと思うので、子供のころを思い出していってみてください!
東京、そういえばイチョウでしたね!
僕も6年間、都民でしたから!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:07
Ciao bebcat
あ、Bebecatさん知らなかったんですね!
そっちにはないのかなぁ?
イチョウあったらチェックしておいて、今度の秋、実を捜してください!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:08
Ciao M.K.
あ、僕もいま少しづつ炒って食べてます!
うまいですよね!
日本のお焼きはまた生地が少し違うんで、これはこれで試してみてください!
また違った食感でうまいですよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:10
Ciao じゅんべ
いいなぁ、家に木があるんですね!
それにイカと銀杏の塩炒めもうまそう!
やってみよう!
とりあえず、よっぽどでなければ食べたものは大体再現できますね・・・・
こんな特技もどこかでいきてくるといいのですが・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:11
Ciao kenyu-uee
そちらにも木があるんですね!
でもイチョウにはオスとメスがあるから、もしオスだったら実はならないですからね・・・・
メスだといいですね!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:14
Ciao alex
この実はもうかなり熟してるんで、それで見た目が違うんじゃないかなぁ・・・
お焼き、うまいですよね!
Alexさんは長野とか、その辺でしたっけ?
日本では切干だいこんでやりますよね。
あぁ、野沢菜のおやきも食べたい!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:16
Ciao M.K.
ポルチーニは合いそうですねぇ!
ゴルゴンゾーラは何かと混ぜるとよさそう!
洋ナシなんか入れるとうまいかも!
ほんと、この楽しみがなくなったら・・・・どうしよう!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:17
Ciao あやのすけ
ありがとうございます!
本番は無事終わり、すでに新しいものの練習です。
僕も塩で炒ったの大好きです!
今日も食べよかなぁ・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:18
Ciao honnowa
山田く~ん、Honnowaさんに、座布団1枚!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-10 02:19
Ciao salzburg
え? 嫌いなんですか?
体にいいんですよ!
今度是非、再チャレンジしてみてください!
首相官邸前のは拾ったらどうするんでしょうね?
首相が食べてんのかなぁ?