イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

手コネ寿司

とりあえず本番ひとつ終わりました。

今日はメータとのあわせ初日だったんで、大変申し訳ない・・・・と思いながら昨日のコンサートのあとは早めに寝させてもらいました。

昨日は前日の疲れをとるために家でゆっくり・・・・したかったんですけどね・・・
やはりいろいろとやることはあるもんで・・・・・

でも、体調はいいですから!

今日は朝から寒いです。

空には雲ひとつなく、いい天気!

こんなときは寒いですけど、外に出ていい空気を吸ったほうがいいですよね!
仕事は今日は夕方からなんで、ちょっと外へ行ってこようかなぁ・・・と。

さて、昨日はそんなんだったんで、簡単に手コネ寿司にしました。
e0104154_16452545.jpg


今日はほんとに簡単。

日本では、マグロを使ってたんですけど、こっちではほとんど手に入らないので、サーモンでやります。

まず適当な大きさにきったサーモンを醤油の中に漬けておきます。

寿司飯を用意し、その中に、たっぷりのネギの輪切り、きゅうりを刻んだもの、こっちでは手に入らないですが、日本なら簡単に手に入るシソやミョウガなどの薬味も好きなものを入れてください。
ここに漬けておいたサーモンを入れ、よく混ぜ合わせます。

上からサーモンをつけておいた醤油にわさびを適量とかし、この醤油も全て寿司飯にかけてしまいます。

これで出来上がり。

皿に盛ったら、たっぷりのゴマと錦糸卵をかけて出来上がりです!

これにお吸い物でもあればりっぱな食事です!

大きな寿司桶なんかにまとめて作ると、パーティーやたくさんの客が来るときなんかには作り置きもできていいですね!

今日はありますよ!
はい、あ~ん!
e0104154_16544598.jpg



おかげさまで以前のランクへ復活です!これから更に上へあがれるように↓ の人気blogランキングってところをクリックしていってくださいね!お願いします!!!コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-11-07 16:55 | cibo - 食 | Comments(18)
Commented by じゅんべ at 2007-11-07 18:26 x
またレイアウトが微妙に変わってる!
お仕事第一ですから!どうぞお気になさいませんように。
おや今日は我がおとなり県の郷土料理ですね。
(食べたこと無いですが^^;)HEROさん実はゴマも好きですね。このたっぷり具合。そういえばゴーヤなんかにもかかってましたね~(うちの父は何にでもかけます)
コールスロー、うちには文明の利器がないので手切りで頑張って作りました~。私のコンセプトはあるもので作る!なのでレモンの代わりにみかん汁にお酢で酸味をプラスする作戦で(レシピ無視ですm(__)m)
結果は、たいへんおいしゅうございますよ~。
Commented by M.K. at 2007-11-07 18:28 x
エッ、てこね寿司って伊勢の名物ですね。何でもよくご存じですねー。これは時々作っていましたが今ではもう作りません。何故って一人では食べきれないし、お客様をお呼びすることも無くなりましたから。日本人はみんな忙しいらしくて、なかなかそういう機会を持つことが難しくなっています。昔よく集まった人達もそれぞれ状況も変わりましたし〜。時代も人も変わっていきます。

昨日はHero先生に触発されて沢山のコールスローを作りました。それは今朝から食べています。昨晩は例のKFCで、チキン、コールスロー、コーンサラダ、フレンチ・フライ、ビスケットを買って帰り、久しぶりでそんな食事をしました。でも相変わらずチキンもコールスローも美味しかったです。ビスケットだけは昔の方が美味しかったけど、その代わりメープル・シロップが付くようになりました。メープル・シロップは、お取り寄せの一番絞りというのがありますので、それも開けてみました。ぜんぜん癖がなくて、高価で貴重品ですが、M.K.はもう少し癖や灰汁がある方が好きです。ボトルには、絞った時の順番でナンバーが付いているんですよ。お味はとてもピュアーで色もうすーいです。

Commented by M.K. at 2007-11-07 18:47 x
この頃ガリちゃんが余り登場しないので、会いたいなーと思い、カテゴリー覧を開けてみても以前と全く違って、ブログが出てきますが。以前のカテゴリー覧を復活して欲しいんですが。ネコ離れしたガリちゃんにとても会いたい!

ブログの配置が又かわりましたねー。
Commented by honnowa at 2007-11-07 20:07
うっ、HEROさん・・・
さび抜きでお願いします!
(えっ、混ぜちゃったよ)
すみませ~ん。
からしと一味は何とか克服したのですが、ワサビだけはどーしても。
ゴマたっぷりの錦糸卵だけ、いただきま~す。


Commented by nakoli at 2007-11-07 20:36
はじめまして。美味しそうで、懐かしい日本の食べ物が続々と出てくるので密かに愛読しています。この間紹介してらした「あんかけかた焼きそば」を今日作ってみました!白菜が手に入らなかったのでキャベツで代用しましたが、ウマクいきました!
以前挑戦したことがありましたが、カッペリーニを長めにゆで、それを大目の油で揚げたら大変な事になってしまい、イタリアでは食べられないんだ・・・とがっかりしていたところです。
今日は、娘と夫をギャフンと言わせられるでしょう!MilleGrazie!

今回のてこね寿司もチャレンジしてみます。ちなみに、サーモンは、スモークサーモンですか?
Commented by taccoalto at 2007-11-07 22:07
サーモンをつかうなんてなかなかいいアイデアですね。
↑皆さんも先日のコールスローに刺激されたようですが、実はこのわたくしも、今日の夕飯につくりました。簡単なのにおいしいですよね。
あ!taccoaltoからはいってきちゃいましたけど、実はbabamaruです。もう1つのブログでもリンクさせてもらいました。(ごちゃごちゃしてごめんなさい。)
Commented by lulu at 2007-11-08 01:12 x
この手コネ寿司やばいですね・・・すごく美味しそう。今日のお夕飯はホカホカチキンスープをメインに!って思っていたのに、考えが揺らぎました。でもな〜お米の良いのがまだ手に入っていなくて・・・ 農家に仕入れに行って来なければ! ごまたっぷりのてこね寿司、是非作りたいと思います!
Commented by miyaki_ya at 2007-11-08 01:23
こんばんは!
一瞬違うブログに来たかと思っちゃいましたよ。
秋っぽくなって素敵ですね。
手こね寿司美味しそうです♪
胡麻がこれでもかってくらいかかっていて!!
ここでは、絶対食べられない物ばかりなので、
日本まで我慢です!!
Commented at 2007-11-08 01:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mondoarmonia at 2007-11-08 22:32
Ciao じゅんべ
すごい、よく気づきましたね・・・
ちなみに、うちの家では漬物とかおひたしとかその他もろもろ、うえにはた~っぷりのゴマをかけます。
うちの家では昔からこうで、時々漬物食べてんだか、ゴマ食べてんだか・・・っていうくらいゴマがかかってますよ!
みかんでもおいしそうですね!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-08 22:35
Ciao M.K.
いやぁ、食べるものに関してはよく勉強するんです!
これくらい普段も勉強すればいいんですけどね・・・・
ビスケット、確かに変わりましたね!
僕もメープルシロップはちょっとあくがあってくせの強いほうが好きです。
ちなみにカテゴリー欄はいっしょですよ。
たぶん検索の欄と勘違いしてるのでは?
あそこに言葉を入れればでてくる・・・・はずです。
Commented by mondoarmonia at 2007-11-08 22:36
Ciao honnowa
えっ、以外!
さび、だめなんですね・・・・
でも、からしを克服したのなら・・・・
実はわさびとからしの辛味の成分は同じなんですよ!
これはまた、調べてもらわなければいけませんね・・・!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-08 22:41
Ciao nakoli
はじめまして!
キャベツでもいいですよね!
中身は好きなものを入れてもらえばそれで十分!
僕の作るものってほとんど家庭料理ですから、『これでないとだめ』ってことはないんで、いろいろと僕のをヒントにアレンジしてNakoliさんの味を出していただければうれしいです。
だんなさんと娘さん、ぎゃふんといわせました?
ちなみに、サーモンは普通の生のサーモンです。
スモークサーモンでやるときは、すでに塩味があるので、あのスモークサーモンをフライパンで軽く炒めてから酢飯に混ぜるとうまいですよ!!!
そして、食べる時にお好みで醤油、もしくはわさび醤油を少しかけて食べる・・・てな感じです。
Commented by mondoarmonia at 2007-11-08 22:42
Ciao taccoalto
Babamaruさん、二つもブログ持ってるんですね!
すごい!
コールスローいいですよね・・・・
うちも今日、また大量に作りました!
リンクはっときましょうか?
Commented by mondoarmonia at 2007-11-08 22:43
Ciao lulu
あぁ、ほかほかチキンスープもいいですねぇ・・・・
どんな感じになるんでしょうか?
おいしいお米で作るとうまいでしょうねぇ・・・・
いいなぁ・・・・
これからもよろしく!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-08 22:45
Ciao miyaki-ya
そんな、日本まで待たんでも、次ぎ来たときはじゃこれにするよ。
また、昼から食べ続けよう!
あ、でも、そうすると山にいけなくなるか・・・?
まとめて何日か来る? ^c^)
Commented by mondoarmonia at 2007-11-08 22:46
Ciao かぎこめ
そうやね、本番は25日からなんやけど・・・・
近いうちに電話するよ!
何時くらいがいいんかなぁ?
またSMSでも送っといて!
Commented by taccoalto at 2007-11-09 10:34
HEROさん、ご親切にありがとうございます。↑
でも、リンクはあちらでいただいていますから大丈夫ですよ。