イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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手巻き寿司!

相変わらずネット環境はよくならず、連絡してくるはずのネット会社も連絡はなく・・・・

やっぱりイタリアでした。

ま、だからといって今更こういうことにまったく腹は立たないんですけど、もう少しサービス向上したらなぁ・・・・
なんて、ありもしないことを考えたりしてます。

さて、今日は手巻き寿司です!

といっても、こっちで手に入るものには限りがあるので、毎回あるものでやっちゃいます。
e0104154_2322382.jpg


見て、大体わかりますよね・・・・たぶん。

中でもやっぱりここでの(うちでの)お勧めは自家製納豆。
これはやはりうまいです!
e0104154_2345350.jpg

納豆まきはおいしいですよね!

そして、ヨーロッパでやる手巻きで、生魚の中で一番おいしいのが、サーモン!
こっちのサーモンってうまいんですよ!
脂のってて、とろとろです!

それから、ツナマヨに、サラダまき、タマゴ、牛肉、などなど・・・

そしてもう一つのお勧めがこれ!
e0104154_2362923.jpg

これ、わかりますか?
わかんないですよね???

実はこれ、豚の生ソーセージ(サルシッチャ)で作った、ネギトロ風です!
名付けて、ネギトントロ!

作り方は簡単。
サルシッチャの皮をとって、卵の黄身、ねぎ、わさび、醤油を混ぜ合わせて出来上がり!
これがほんと、ネギトロ以上にうまいですよ!

日本では難しいかもしれませんが、イタリアに住んでる方は是非お試しあれ!

今日も楽しく久しぶりの手巻きを楽しみました!
あとは、ネット環境がよくなってくれれば・・・・


コメントへの返信が遅れててすいません。
ネット環境がよくなり次第返信しますので、もう少し辛抱してください。
あ、でも、コメントは大歓迎ですから、残しといてくださいね!


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by mondoarmonia | 2007-10-31 02:41 | cibo - 食 | Comments(11)
Commented by honnowa at 2007-10-31 06:39
おはようございま~す。
おお、テーマキ、マキマキ♪ (何の歌? テキトーです)
サーモンサラダ巻きます。
なすのお漬物もグーです。
ところでランキングボタンをポチしたら、知らぬ間に4位でした。
(知らぬ間にって、ポチしてないんでしょ~)
ううん、ちゃんと毎日、自宅と職場と2回ポチしてるんですよ、一応。
でも気づかなかった~
探しても見当たらなくて、驚いてよく見たら、上のほうにありました。
Commented by mondoarmonia at 2007-10-31 07:01
Ciao honnowa
あぁ、そうそう、僕もさっきいってみたら見当たらなくて、そんなに落ちてしまったのかぁ・・・・と思ってたら、突然上に行っててびっくり!
何があったんでしょうか?
ま、でもうれしいびっくりでよいかったですけどね!
手巻きうまいですよね!
でも意外と日本ではやらないですよね?
しかも日本だと魚オンパレードだし!
たまにはそういうのも食べてみたい!
Commented at 2007-10-31 08:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by irodorukoro at 2007-10-31 10:32
ネット環境良くないのって、精神的に良くないですよね。
仕事にも影響があったら大変な事です。
納豆まで自家製なんですね。
凄いわぁ。
Commented by babamaru at 2007-10-31 11:29
HEROさん、ひさしぶりにコメントさせていただきます。
イタリアのネット環境の悪さに、だいぶ参っているようで見かねてしまいました!こちらから、パワーを送ってもだめですかね。(笑)
手巻き寿司。今や日本の寿司は世界の食べ物ですから、のりとご飯があれば、中身は何でもOKじゃないでしょうか。
ご飯というのはどんな料理とでも仲良くなれますからね。
たくさん食べて、がんばって!
Commented by M.K. at 2007-10-31 13:30 x
家ではこんなに沢山の具を揃えたことはありません。独り暮らしでは何ともなりませんから。お寿司は春のサクラの頃とタケノコの頃には散らしを寿司を作って皆さんにお届けしますが、それ以外は作りません。この頃は海苔巻きもお稲荷さんも買ってきます。握りもとても美味しいのがあります。便利には違いないけれど、今日のシャリは少し酢がきついね、とか甘いねなどということもないのです。確かに自分で作るより遙かに経済的ですが、一抹の物足りなさを感じます。矢っ張り家族で食卓を囲むのが良いですねー。

友人達は独り暮らしのM.K.が羨ましいそうです。何でも好きな物を買って来て、自分一人で贅沢が出来るからと。一人で味わう贅沢なんてつまらなーい。美味しいものがあるときこそ、何方かをお呼びしたいのに。他人と分かつということこそ楽しいのにね。

Commented by M.K. at 2007-10-31 23:39 x
サルシッチャって日本でもイタリアから直輸入のが手に入るんですよ。購入の予約がしてあったのですが、先日のエビが期待はずれだったので、予約をキャンセルしてしまったのです。エビは頭にミソがたっぷりとか、身がプリプリでフライにすると2匹で充分との触れ込みだったので直ぐに取り寄せたのですが、広告に偽りありと思いました。あんなエビなら今子持ちの甘エビの方が美味しいと思いました。安いし、お刺身にもなりますし。イタリアからの輸入品だと思っていたら、カレドニアの養殖エビだったんです。業者に怒ってメールを書きました。きっと仕入れの方の舌が美味しい物を知らないのね、と言ってやったの。そうしたら、謝罪の電話が掛かってきましたよー。でもロゼッタパンは素朴で美味しかったし、タロッコジュースも良かったとも書いておきましたけど。

先生に質問でーす。先日タリアテッレだと思ったパスタがフェトチーネだと教わりました。両者が画像からはとても似た感じがしたので調べてみたら、ある地方では、タリアテッレのことをフェトチーネと呼ぶと書いてありました。地方によって同じパスタでも呼び方が違うのだと。これ本当でしょうか?
Commented by mondoarmonia at 2007-11-01 08:27
Ciao じゅんべ
ほんと、皆さんのおかげで昔の位置に戻ってきました・・・
この際更に上を目指します!
でも、じゅんべさんところの、手巻きの話は面白すぎです!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-01 08:29
Ciao irodorukoro
そうですよね・・・・
でも、それだけネットに頼ってるんですよね・・・・
納豆は買うと冷凍のおたふく納豆の小さいの3パック入りが1000円位するんです。
それなら作ったほうがうまいですからね!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-01 08:32
Ciao babamaru
Babamaruさんがパワーを送ってくれたおかげで少し復活しました!
ありがとうございます。
そうですよね、今では『巻き』は、なんでもありですもんね!
好きなものを巻けばいいですよね!
たくさん食べてがんばります!
Commented by mondoarmonia at 2007-11-01 08:38
Ciao M.K.
でも、うちでも結局たくさんあまって、いつも次の日に他の料理に変えて使ってるんです。
でも、僕はどうしても食卓にはちまちまと並べたくないので、ついついこんな風になってしまいます。
でも、あまったものは次の日にきっちり再利用しますから!
一人か他の誰かとか・・・・ってやっぱりそれぞれいいとこも悪いとこもあるんですよね・・・
結局は自分が自分らしくいられればそれが一番です。

きっちりクレームは出すんですね!
僕もきっちりとはっきりというタイプです。
そうすることが逆に相手のことを思ってるように思います。

それから、先日のパスタはリングイネですよ!
タリアテッレとフェットチーネは太さが違うと思うんですけどね・・・・
でも、地方によって同じパスタを違うように呼ぶことはあると思いますよ・・・
でも、タリアテッレとフェットチーネは面の太さの違いだと思います。