イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

ムサカ

今日は予告してたギリシャ料理を紹介します!

その名もムサカ!
これ、作るときにはこのムサカ専用のキャセロールみたいなものがあるんですけど、うちにはそれはないんでそれに似せてキャセロールを使ってます。

材料はなす、ジャガイモ、ミートソース、チーズ。
これだけです。

まず、ミートソースを作ります。
ボロニェーゼソースの要領でよいです。

ジャガイモは半分は薄くスライスして水につけておきます。
半分はまずゆでて柔らかくし、それをマッシャーでつぶしてこれにサフラン、バターと牛乳を少しづつ足して火にかけながらピューレ状にのばしておきます。

ナスは5ミリの厚さに切り、油をしいたフライパンで焼き色をつけていきます。

ここまでできればあとは簡単!
まずキャセロールにバターをたっぷりぬります。
ムサカ_e0104154_618879.jpg


まず、薄くスライスしてジャガイモをたっぷり敷き詰めます。
その上にミートソース。
そして、なすと重ねていきます。
ナスは敷いていくたびに塩をふってください。
ムサカ_e0104154_6192737.jpg


ナスの上にまたミートソースを敷き、その上にジャガイモのピューレをたっぷりのせます。

最後に上に粉チーズをふりかけ、あとはオーブンへ!

うちのキャセロールは高さが足りないので、足りない分は厚紙にアルミホイルをまいたものを継ぎ足して、それで高さを出してます。
ムサカ_e0104154_6233337.jpg

こんなかんじ・・・
わかりますかねぇ?

さ、後は皿にもって熱々を食べましょう!
ムサカ_e0104154_624263.jpg

こんな感じになります!

これ、うまいですよ!!

実は先週、甥っ子の両親やSorella kとギリシャ料理を食べにいったんですよ・・・
そこでうまかったので再現したわけですが・・・・・

俺もSorella kも二人して、こっちのほうがうまいね・・・・ってことで意見が一致!
お勧めです!

はい、久しぶりのア~ん!
ムサカ_e0104154_6275716.jpg



みなさ~ん、忘れずに↓ の人気blogランキングってところをクリックしていってくださいね!コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ


おしらせ
今週末は仕事できたのほうへ行きます。
ということで、またブログのアップが出来なくなります。
大変申し訳ありません。
でも帰ったらひとつ、ある情報をお伝えしま~す!
お楽しみに!
皆さんよい週末を!!!
by mondoarmonia | 2007-10-20 06:30 | cibo - 食