イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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アンズ茸の炊き込みご飯

いやぁ、寒くなってきました・・・・

寒くなってくるとなんとなく和食が食べたくなるのは僕だけでしょうか???

今日は、少し前に作ってたアンズ茸の干したものがあったので、これで炊き込みご飯を作りました。
e0104154_710987.jpg

これが干しアンズ茸。
今日はこれを使います。

っていっても、そんなたいそうな物じゃないんですけどね・・・

干しアンズ茸を水にもどし、柔らかくなったらよくもんで土やほこりをよく落とします。

炊飯器で普通にご飯を炊く要領で水を入れ、そこにもどしたアンズ茸、だしの素、しおを入れて炊くだけです。
ごくごくシンプルに、キノコの味を楽しみましょう!
e0104154_79381.jpg


そして今日の食卓はこんな感じです。
e0104154_7114951.jpg


Sorella kがキノコが食べたいっていうんで、シンプルにバター炒め。

向こうに見えるのは自家製いわしの丸干し。
左は昆布とこんにゃく、厚揚げ、あまり野菜の煮付け。
真ん中はトマトのあっさり和風マリネです。

トマト、気になるでしょ?

これも簡単。
トマトを湯剥きして、すぐに出し汁につけ冷蔵庫へ・・・・

時間があれば一日漬けとくとうまいです!
これだけ。

Sorella kのお気に入りです。

今日もうまかった。
さ、これから譜読みせないかん!

でも、早く寝て、明日朝やろうかなぁ・・・・ ^c^)¥


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
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by mondoarmonia | 2007-10-17 07:19 | cibo - 食 | Comments(22)
Commented by M.K. at 2007-10-17 07:35 x
お早うございます。
わー、完璧な和食。こんな朝ご飯は温泉旅館に泊まる時くらいしか食べたことがありません。旅館でも朝はヴァイキング・スタイルで洋食あり、和食ありですから、どうしてもご飯よりパン、サラダ、コーヒーの方へいってしまい勝ちです。
先日のイワシの干物が出ましたね。アンズ茸の炊きこみご飯はどんな風味?アンズの香りがするんでしょ?秋田や青森ではミカン茸と呼ぶらしいから、あちらではミカンの香りがするのかなー。
この朝食本当にスゴーイ!一つの事に才能がある人は何にでも才能があるんですね。‘一芸は百芸に通じる’、っていうけれど、まさに地でいっていますね。何にでも余りにも完璧だからこわーいなー。
sorella kさんが久しぶり登場。こんにちは。動物園でスーッと腕を伸ばしていられるお写真見逃しませんでしたよ。あのしなやかな腕はバレリーナの腕ね。綺麗だなーと思いながら何度もみましたよ。キノコがお好きだそうだけど、M.K.もよ。簡単にバターソテー、火で炙ってオイルとお塩かお醤油をお酒で割ったものを付けて炙り焼きも美味しいわね。それにスダチかカボスを絞ってね。
ところでガリちゃんはキノコを食べるのかなー。
Commented by M.K. at 2007-10-17 07:40 x
言い忘れちゃったけど、真ん中のトマトが日の丸みたい。綺麗だなー。トマトもちゃんと湯むきして、十字にナイフを入れてある。これはプロの仕事ね。和風出汁に漬けたトマト、食欲をそそられます。
Commented by じゅんべ at 2007-10-17 08:11 x
今日はスムーズにエントリできましたか?ランキングも更新が反映されて無いみたいです(tammyさんが非公開で書いてから公開にするとなるみたいっておっしゃってましたけど)
ここは本当にイタリアですか!?っていうぐらいの完璧な和食ですよね~和食器だし。先日のイワシもおいしそうです。トマトも気になるけど昆布・こんにゃく・厚揚げ・野菜の煮物を個人的には食べたいな!なんかこの手のもので育っているので。。。
Commented by salzburg at 2007-10-17 10:41 x
寒くなると和食ってわかる気がしますー。お鍋やあったかいホクホクしたものが食べたくなりますね!
きのこって色々なお料理のバリエーションができるから本当に便利。
おナスとともに大好きな秋の食材です。おナスも年中食べてますけどね(笑)
きのこの炊き込みご飯、きのこのキッシュ・・・洋食を含めて今、ふと食べたいなと思ったお料理達です。
きのこのパスタも食べたいけど、とりあえず、この間、ちょっと作ったので・・・へへへ
きのこご飯、土鍋で炊いて作りたいんですけどねー、何せ、不精な性格で。
トマトのマリネ、皮を湯剥きすれば、味も染みておいしそうですね。やってみようかなー。
Commented by プーマ at 2007-10-17 11:00 x
Heroさん!
<誇りをよく落とします・・・>ってダメですよ、落としちゃ!!
イワシ食べたいなぁ~。ぷりぷりの自家製イワシ♪
炊き込みご飯も美味しそう!
ポルチーニみたいに戻し汁にはあまり色が出ないようですね。
アンズ茸ってどんなお味なんでしょうか・・・・。
コレでもバターおにぎりするんですか?
食べたい~~!
Commented by 殿下と妃殿下 at 2007-10-17 12:18 x
お久しぶり!
トマト! 美味しそう!!!
早速やってみます!
でも、こんなに立派なトマト・・・こっちだと高い! んです☆
Commented by lotusmama at 2007-10-17 14:12
私もこの時期になるとキノコが食べたくなりますね〜、ガーリックとバター、塩、こしょうだけでとっても美味しいですよね。 それと秋刀魚と栗ごはんかな? 幸いここからくるまで20分くらいの所にミツワという日本のマーケットがあるので値段は高いけど納豆とかも手に入るんです。  お豆腐バーグは白身の魚を使うのですね〜、 セリーナはあまり豆腐を食べなくなったので作ってみます! 
Commented by M.K. at 2007-10-17 16:16 x
ねえ、ねえ、先生、聞いて下さい。
日の丸トマト、作ったよー。美味しかったけど、ちょっとお出汁が薄味過ぎたかな。お吸い物よりちょっと濃いめでみりんもちょっと余計に入れたのですが。勿論上等の鰹節でお出汁はきちんと引きましたよ。もう少しお醤油を入れた方が良いのかなー?
今朝ブログ読んで、冷蔵庫に三個丁度良い大きさのトマトがあったんで、早速湯むきして十字に包丁を入れてタッパーに。お出汁を引いて冷ましてたっぷりタッパーに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしたから今頃小腹が空いたので、どんな出来?って一個食べてみたの。美味しいけど、先生のとはちょっとお出汁が違うんじゃないかなー。映像を見るともっと美味しそうだもん。
Commented by kenyu-uee at 2007-10-17 17:15
トマトの出汁漬けですか!! なんか気軽にできそうなのでチャレンジしてみます♪
って他の皆さんもチャレンジされてる模様~。

キノコ尽くし・・・秋ですねぇ ヽ(●´ε`●)ノ
Commented by ピコパパママ at 2007-10-17 17:19 x
トマト、気になりました!
日本は、秋刀魚のシーズン・・・。
刺身も塩焼きも結構・・です。
Commented by honnowa at 2007-10-17 22:13
こんばんは~
すご~い、厚揚げに、こんにゃく。
フィレンツェってもしかして和食ブームなんでしょうか。
鰯といえば、昨日の朝は鰯雲が広がって、朝日に輝いてきれいでした。
空がどんどん高くなってゆきます。
フィレンツェはどんな秋を迎えていますか。

↓今、お味噌を調べると、お味噌そのものでなく、原料の遺伝子組み換え大豆に関心が向ってしまいます。
でもちょっと大変なので、新しい情報を見つけたらおいおいお伝えします。
そういえば、HEROさんはサツマイモの花を見たことがありますか。
わたしは先日初めてみました。
本州ではめずらしいんですよ。
Commented by M.K. at 2007-10-17 23:40 x
日の丸トマトは結果お出汁の味が薄かったの。次はもう少し濃くしてみます。
イタリアにコンニャクがあるんですか?驚きますねー。

ジロール茸(フランス産)のフレッシュ空輸のが見つかりましたけど、一キロ一万一千円位です。乾燥だとその半分くらい。調べてみると何でもありますねー。何と云っても一番高いのは国産の松茸ですが。
先日習った炒飯を作ってみました。卵を割り入れたところへご飯を入れて炒め、その後焼き豚を入れお葱をいれたら、とても美味しくできました。ご飯粒に卵がよく絡まって炒めるのがコツですね。良かったー。有り難うございました。
Commented by mondoarmonia at 2007-10-18 05:32
Ciao M.K. 
M.K.さん、ほんとほめすぎですって!
恥ずかしくなります!
アンズ茸の炊き込みは何の香りだろう?
あまり嗅いだことのないキノコの香りですね・・・
この炊き込みご飯はなかなか歯ごたえがあっていいんですよ!
トマトはそう、かなり濃いめのだしじるにつけることですね!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-18 05:34
Ciao じゅんべ
やっぱり、和食は和食器で食べるのがいいですよね!
なんか洋食器で食べるとそれだけで味が変わるような気がします。
あぁ、僕も実はこの煮付け大好きなんです!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-18 05:36
Ciao salzburg
あぁ、鍋もいいですよね・・・・
それこそ、昨日甥っ子の両親が鍋食べた~いって言ってました。
キノコ、今年はあまりとれなそうですね・・・・
雨が全然降らないんです。 TcT)
トマトはそう、湯剥きすればいいだけです!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-18 05:39
Ciao ぷーま
あれ、変換間違ってますね・・・・
直しときます。
アンズ茸は色はでませんね・・・・
ポルチーニのような強い匂いもないんです。
ほんと、シンプルなんですよね・・・
だから、味付けもだしと塩だけで・・・
もちろん、余ったごはんはバターおにぎりにしましたよ!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-18 05:40
Ciao 殿下と妃殿下
ひさしぶり!!!
げんき?
トマト、高いんだね・・・・そっちは、
こっちじゃ捨てるほどあるからね・・・・
でも、安いのが手に入ったらやってみて!
その分そっちは醤油が安いと思うし!
こっちは高いからね・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-10-18 05:43
Ciao lotusmama
やっぱりキノコ食べたくなりますよねぇ!
しかもいろいろ応用がきくし!
納豆、フィレンツェにあるアジア食材の店で手に入るんですけど、冷凍の小さいおたふく納豆の3個パックが1000円くらいします!
だから、今は家で作ってます。
豆腐バーグは、魚がだめなら鳥の挽き肉でもおいしいですよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-18 05:44
Ciao kenyu-uee
これほんと簡単です。
ただ湯剥きして十字に半分くらい切ってそれを濃いだし汁につけて冷やすだけ!
試してください!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-18 05:46
Ciao ピコパパママ
トマト是非やってみてください!
簡単で、料理っていえるのかなぁ・・ってところです。
さんま、いいなぁ・・・・
今年は食べてない!!!
食べたいです!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-18 05:49
Ciao honnowa
ここは、日本食材は少ないんですよ!
しかもほとんどのものが冷凍で・・・
ローマやミラノに行くと、さんまとかその他たくさんのものが手に入るんですけどね・・・・
しかも値段もここより割安で・・・

遺伝子組み換え大豆、そうそう、この前も書いてましたよね・・・・
僕も気になりますが、でも僕には何が悪いのかはちょっとわからないです!
サツマイモの花ってなんか朝顔みたいな小さいのだったっけ?
ふとそれが頭に浮かんだんですが・・・・
ちがったかなぁ・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-10-18 05:52
Ciao M.K.
そうそう、だしはかなり濃くしないといけませんね・・・
問題はそれだけだと・・・
でも、薄味出しで出しと一緒にスプーンで・・・ってのもいいと思います!
ジロールって、そんなに高いんですね・・・・
びっくりです。
炒飯はあの卵にご飯を入れるのがコツですよね!
あとは、火力!
これはどうしても簡単に手に入れられないですよね・・・