イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

豆腐ハンバーグ

なんだかまたエキサイト調子悪いみたいで・・・・・・

ここまでたどり着くのに何度書き直したか・・・・・
何とかしてもらいたいですよね・・・・

さて、遅くなりましたが今日は(いや今回は・・・)アップできそう・・・というか出来てもらいたいです。

今日は、豆腐ハンバーグ作りました。

このハンバーグ甥っ子たちの大好物で、最近はあまりたくさん食べたがらない甥っ子たちもこれは何回もおかわりです!

e0104154_5501819.jpg


僕はだししょうゆ味の和風ソースをかけて食べるんですけど、甥っ子たちはそのままバクバク食ってます。

これ、とても簡単でそんなに食べてくれるんならいつでも、毎日でも作ってあげるよ!
ってなくらい食べてくれます。

実はレシピといっても、いつも手に入るものを目分量でやって問題ないので、皆さんもそんな感じで作ってみてください。

材料は・・・・

豆腐 1丁
白身魚 200g(これは多くても少なくても何の問題もありません)
たまご 1~2個
しお、さとう
片栗粉

これだけです。
豆腐は水分を切るために重石をして1時間ほどおいておきます。
白身魚は何でもいいんですよ。
僕はそのときそのとき手に入る安い、売り出しの白身魚をつかってます。
これをミキサーにかけてミンチにします。

もちろんミキサーなければたたいただけで問題なしです。
フードプロセッサーでもいいし、すでにミンチになったものを買ってきてもいいですよ!

ミキサーにかける時に魚と一緒にタマゴを入れます。
でないとミキサーが回らないんですよ・・・
それでもまわりが悪いときは豆腐も入れます。

ミンチができたら塩で味をつけます。
コクを出すためにさとうも少し。
粉末だしを入れてもいいです!

ここに片栗粉をたして丸められるくらいの硬さにします。

今日は実は片栗粉がなくて、パン粉でやっちゃいました。

パン粉でやったほうがちょっと重たくなるんですけど、味はよいです!

あとは、これを薄く油を引いたフライパンで焼くだけ!
こんがり焼き色がついたら出来上がりです!

お好みで醤油、ソースをかけて、もちろんそのままでもうまいです!
僕は濃い目のだし汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたソースで食べます。

あっさりしてていくらでも食べれますよ!

甥っ子たちがすきなのもよくわかります!
特に好き嫌いの多いセバスティアーノの食べっぷりにはびっくりです!

ヘルシーだし、皆さんも今晩どうですか?
e0104154_635788.jpg



コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-10-16 06:04 | cibo - 食 | Comments(14)
Commented by じゅんべ at 2007-10-16 07:11 x
おはようございまーす(そちらはおやすみなさーい)
甥っ子ちゃんたち、万国共通こどもはハンバーグが好きなんでしょうけど、こんな豆腐ハンバーグも大好きなんですね。
そういえばイタリアの人もカニカマ好きって聞いたことあるから、お口に合うのでしょうか。
HEROさん、日本の家庭料理親善大使としてイタリア人たちに広めて欲しいです。魚のすり身で作るということはしんじょみたいな食感になるんでしょうか?
わたしが作る豆腐ハンバーグは、ひき肉を減らして豆腐をプラスするタイプです。今度ニギスで作ってみようかな~。
そして里芋田楽、一昨日作ったばっかりなんです!いつもは、ふろふき大根する時に、里芋も入れて昆布だしで煮ていたんですが、今回は単独だったので蒸しました(いっしょにしたなす田楽は多目の油で焼きましたが)赤味噌文化圏なので、これからは味噌おでんシーズンです
Commented by kchan0221 at 2007-10-16 12:01
こんにちは。
excite、また調子が悪いのですか・・・。最近PCでログインしていなかったので
あまり気づかなかったのですが、書いたものが消えると悲しすぎますよね・・・。
お疲れ様でした。
見た目がつるっとしているな~と思ったら、この豆腐ハンバーグ、白身魚を使うのですね。
これ、おでんの具にしてもおいしそうですねぇ。
私はいつも、お肉で豆腐ハンバーグを作るので、お魚でやるというのもいいな~と。
Commented by M.K. at 2007-10-16 15:38 x
お子さま並みですがハンバーグ大好きです。日本では挽肉が危ないので牛ミンチのハンバーグやミート・ローフはアブナくて食べられません。この時期トーフハンバーグは理想的です。ローカロリーでもありますね。現在家では出来合のグルテンハンバーグなるものを買っていますが、今日のトーフハンバーグは是非作ってみたいと思います。お魚の擂り身ねー。何の擂り身が一番美味しいでしょうねー?
茹でたお芋に掛かっているタレは味噌タレみたいに見えますが、なんのタレですか?これってまさかサトイモじゃないでしょうねー。一見サトイモに見えますが、イタリアにサトイモなんかないでしょ?あー、分かんない。
Commented by プーマ at 2007-10-16 18:21 x
こんばんは♪
白身魚とお豆腐のハンバーグですか。コレも美味しそうですね。
もうすぐ旦那が健康診断を受けるので
ヘルシー路線に変更をしなくてはいけません!
近々チャレンジしてみます!
里芋の田楽も獅子唐も美味しそう♪
お味噌汁に入っているのはズッキーニですか?
Commented by honnowa at 2007-10-16 19:19
こんばんは~
豆腐ハンバーグおいしそう。
さすが! お味噌汁の合わせ味噌と、里芋の赤味噌、使い分けてる!
甥っ子君たちは、ごはんとお味噌汁もOKなんですか。
HEROさんの手料理でおいしいもの食べつけたら、将来ものすごい日本食通になりそうですね。
Commented by vruocculu at 2007-10-16 19:40
こんばんは。
調子に乗ってしまいました・・・。↓13日ウナギ続きで良いでしょうか?
【PASTICCIO d'ANGUILLA】ウナギのタルト、良いでしょうか?
中世の料理を再現した事があって、その中の1品です。
ウナギの下処理をして(ここが分からなかったので開いてしまいました)
ぶつ切りにしたものに、イタリアンパセリ、ミント、レーズンのみじん切りと絡め、アーモンドを潰したものとアグレストでアーモンドミルクを作り、その中に卵黄とサフランを入れておきます。パスタブリゼを型にしき、ハーブと合わせたウナギ、塩、オリーブオイルをかけて25分(200℃)焼いた所に、アーモンドミルクと卵黄をかけて再び25分焼く・・・といった料理でした。 それがまた美味しくて、美味しくて。
もし、機会がありましたら、是非作ってみて下さい。
ウナギのタルトでした。
Commented by そらまめ at 2007-10-16 20:47 x
「豆腐ハンバーグ」ってイタリアのちびっ子にも人気なんですね~
もともと豆腐ってイタリアにない食材だろうし、彼らにとっては初めての料理だったのでしょうね。
↓ サン・ジミニャーノで思い出していただけて光栄です。(*^^*)
いつも思い出してね。 
さぁ、そろそろ私は誰だか分かったかな???
Commented by mondoarmonia at 2007-10-17 07:23
Ciao じゅんべ
もうすぐおやすみなさいで~す!
以外にも甥っ子たちには大好評で、すでにまた食べたい・・・とのリクエストが・・・
そうですね、しんじょっぽいですね。
僕も鳥挽きで作ったりしますね!
サトイモの蒸したのうまいですよね!!!
大好きです。
Commented by mondoarmonia at 2007-10-17 07:24
Ciao kchan0221
そうそう、なんかまた新しいことやってんのかなぁ???
なんか調子悪いんだよね・・・
あぁ~、おでん、食べたい!!!
Kchan、おでん食べたくなったじゃん!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-17 07:27
Ciao M.K.
グルテンハンバーグもうまいですよね!
大豆の肉とかよく食べます。
ヘヘヘ、これサトイモです。
イタリアにも売ってるんですよ!
ちょっと大きいスーパーにいくとてにはいります。
上にかかってるのは赤味噌で作った田楽味噌で~す!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-17 07:28
Ciao ぷーま
健康診断前にはばっちりのメニューですね!
ぷーまさんの旦那さんのためにうちもヘルシー路線でいこうかなぁ・・・・
味噌汁の具はズッキーニです!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-17 07:30
Ciao honnowa
一応何でもオッケーですよ!
でも、食べるのはほとんどこのハンバーグだけですけどね・・・
味噌って面白いですよね・・・・
奥が深い。
大分の味噌は甘いんですよ!
今度味噌で掘り下げてみます???
Commented by mondoarmonia at 2007-10-17 07:33
Ciao vruocculu
なんだか想像のつかないタルトですねぇ・・・・
この、「アーモンドを潰したものとアグレストでアーモンドミルクを作り・・・」
ってのがいまいちよくわかってないのですが・・・・
どうやるんですか?
是非作ってみたいです!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-17 07:35
Ciao そらまめ
チビ達には大好評でした!
アメデオ(上の子)が乳製品アレルギーなんで、豆腐はよく使うんです。
豆乳から作ったチーズとかあるんですよ!
そろそろ私は誰だか・・・・って・・・・
何? だれ?
どういうこと?
気になるなぁ・・・・