イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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パスタビアンカ

なんだか今日は忙しかった・・・

こんな天気のいい日はほんびりどこかに行きたいんですけどね・・・・

でも仕事もしなきゃいけません。

こんな忙しい時によく食べるのが、パスタビアンカ。

パスタビアンカって直訳すると白パスタ。
要は、パスタにソースなどをかけずに茹で上がったパスタにオリーブオイルとパルメザンチーズだけをかけて食べるんです。

これ、こっちでは離乳食にもしてるし、おなかの調子悪かったり、病気のときはこのパスタビアンカを食べるんです。

ま、日本でいうおかゆとか、ゆるく焚いた白ご飯とか・・・って感覚でしょうか?

でも、このパスタビアンカ、以外に侮れないんです!
僕は結構好きで、しかも時間のない時には鍋ひとつでできるしおいしいパスタとおいしいオリーブオイル、おいしいパルミッジャーノがあればもう、言うことありません!

でも、今日はこのパスタビアンカをちょっとアレンジしてみました!

まず、たっぷりの塩を利かせたお湯でゆでるのは普段と一緒!

パスタをゆでてる間にハムを細かく切ります。
薄切りのものがいいですね。
e0104154_1263358.jpg


パスタが茹で上がったら皿に盛り、オリーブオイルをかけておきます。
思い切ってたっぷりかけましょう!
そしてその上にパルミッジャーノチーズをたっぷり!
e0104154_1252019.jpg


そしてその上に先ほど刻んだ薄切りのハムをのせます。

ここで、またまた登場ナツメグです!
e0104154_1283854.jpg

全体にたっぷりナツメグを削ります。

これでできあがり!
e0104154_1354648.jpg


後は食べるだけです!
よ~く混ぜてからいただきましょう!!!

シンプルなのに、奥の深い1品です!

これぞ家庭料理ですよね!
レストランでは絶対食べられませんから!

普通はオリーブオイルを使いますが、オリーブオイルの代わりにバターを使ったり、アンチョビを刻んだものを加えたりといろいろと好きなものを入れていろんなバリエーションでも食べられます!

時間のないときはやってみてくださいね!
あ、時間あるときでもいいんですけど・・・・・

はい、あ~ん!
e0104154_1325326.jpg



コメントも待ってま~す!!!
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by mondoarmonia | 2007-10-12 01:33 | cibo - 食 | Comments(21)
Commented by ひろ at 2007-10-12 03:58 x
おーいーしそーーーー。
病気のときにも食べるんですね。国が違えば食べ物も違うから当たり前ですけど、なんか不思議な感じー。
でも調子悪いときにチーズなんて食べたら おえっ ってなりそうな気もするけど。。

最近パスタ食べてないから食べたいなーと思ってたとこなんです。これなら私にもできる!今度やってみます。
Commented by honnowa at 2007-10-12 06:34
おはようございま~す。
朝ごはん食べにきたら↓宿題が出てた~
おいしいものは先に食べなきゃ。
食べてから調べます~

↑メンタイコと和えて、刻みノリ散らすのと同じようなもんでしょうか。
(ぜんぜん違うでしょ)
Commented by じゅんべ at 2007-10-12 08:07 x
おはようございます。昨夜はしっかり寝ましたよ~(笑)
すうどんならぬ、すパスタですね。そしてハムのトッピング。
うーん日本で作るのが一番難しそう^^;
いい材料そろえるのがネックですね~
とりあえず手に入るものでやってみたいと思います。

Commented by bebecat at 2007-10-12 09:34
オーストラリアではこれは子供たちが好きなメニューですね。
私はいつも、これはオージーの手抜きメニューだと思っておりました。本当にこれ、イタリアにもあるのね。
Commented by あや at 2007-10-12 09:50 x
めっちゃ簡単!これほんますぐ出来そうですね^^
しかも美味しそうやし、時間ない時にもってこいやなぁ。
湯がく時にたっぷりの塩ってどれぐらい入れてるんですか?
私もしかしたら、いつもちょっと少ないかも、、、そんなたっぷり入れてないや。やっぱり違うんでしょうか?
Commented by プーマ at 2007-10-12 10:44 x
美味しそう~♪でも、難しそう~、ハム選びが・・・。
ハムにナツメグを合わせるのですね。どんなお味なんでしょう・・・。
今度やってみます!
最近は頻繁に<Hero風・・・>が食卓に登場する
Puma家の食卓です~。golosoの旦那も大喜び~♪
早速↓ポテトを登場させました。(早すぎ!?)
油をケチらず、い~~~~~っぱい入れて
超美味しそうに仕上がりました。ハフハフカリカリ♪
でも・・・。あの油はいずこへ???
気にしないぃ~♪気にしないぃ~♪気にしないぃ~~♪
(一休さんのメロディで・・・。)
Commented by nonnakaori at 2007-10-12 13:40 x
こんなシンプル料理こそ素材ですね。
ナツメッグもホールをひいていて美味しそう。
昨日、Tammysさんからメールがきて、イタリア人から風邪をうつされて、声もでなくなり高熱で寝込んでいらっしゃる様子です。イタリアに帰国されたらよろしくお伝え下さい。
Commented by M.K. at 2007-10-12 15:47 x
そう、シンプル・イズ・ザ・ベスト、でございます。
でも、とっても美味しそう。家のレシピ(って巨匠のレシピだけど)毎日ヒット。今日のはハムが難しいかも。日本ではスーパーの薄くスライスしたハムは不味いの。良いハムは薄くスライスしてないから生ハムでやっても良いかもですね。
昨日のポテトは生だと芯まで火が通るのに凄く時間が掛かって上手くいかなので、最初に電子レンジでちょっと柔らかくしておくと簡単だと思います。亡夫がこういうポテトが大好きでしたから、お肉の付け合わせは何時もコレ。(正確にジャーマン・ポテトではないかもですが、彼はジャーマン・ポテトが好物でした)
新しい点はセージを使うことでした。ローズマリーやニンニクは入れていましたが、セージねー。今度はセージを使ってみます。セージは何度も植えるのですが、夏の蒸し暑さに弱いとみえて使おうと思って採りに行くと枯れています。鉢に植えて涼しいところへ移動している株もあったのですが、それも今年は枯れました。どうも高温多湿に弱いみたいです。M.K.ももうじき枯れるかもしれません。
朝夕は寒いくらいですが、日中は今日も暑くてねー、庭に下りるとすぐに蚊がやってきます。あーこわ(い)!
Commented by M.K. at 2007-10-12 21:01 x
うれし、はずかしなんとやら〜。
メールを有り難うございました。びっくりしました。
一瞬すごーく胸がときめいたわ。ホント嬉しいけど、なんだかはんずかしぃなぁー。でも大感激!
Commented by ばんざい★セネガル at 2007-10-12 22:48 x
おいししょうですね~。ぺペロンチーノより簡単ですね。
この間、メイドにぺペロンチーノ作ってあげたら、あまりにシンプルなのに、おいしくてびっくりしてました。セネガル料理は、基本的に時間がかかるから。また、来ます
Commented by ffonte at 2007-10-12 23:09 x
おいしいハムが手に入ったら是非作ってみたい一品ですね!
最後のナツメグ・・忘れずに!ですね。 専用器具を持ってないので
生姜おろし器を使ってますが、やっぱりその方が香りが立ちますね~♪

みなさんと同じくポテト好きの私、↓のグリル作りましたよ~
北海道の「インカのめざめ」という栗のような食味のじゃがいもが
手に入ったので・・・  これ、イタリアのお芋に味といい、色といいとても似ていました。 家族も感激!
イタリアのお芋が大好きなので、もうホント嬉しかったですよ~
明日、買いだめしておこうと思います^^
Commented by mondoarmonia at 2007-10-13 05:43
Ciao ひろ
そうなんですよ。
パスタはここでは日本でいうご飯ですからねぇ・・・
おかゆみたいな感覚でコンソメスープにショートパスタっていうのもあります!
是非是非、作ってみてください!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-13 05:45
Ciao honnowa
いやいや、別に宿題ってわけじゃないんですけど、Honnnowaさんにも詳しく知ってもらえたら・・・と思って!

でも、明太子に刻み海苔ってな感覚でしょうね・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-10-13 05:46
Ciao じゅんべ
そうですかねぇ?
日本でもすぐできそうな気もしたんですけど・・・
ちゃんと寝て下さいね!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-13 05:47
Ciao bebecat
そうなんですか!
手抜きって言われると・・・・
でも、これ一般家庭では時々食べると思います・・・・
トッピングはそれぞれの家庭で違いますが・・・・
オーストラリアでもこういうの食べるんですね!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-13 05:49
Ciao あや
湯がく時にたっぷりの塩っていうのは、ゆで汁の味を見て、海の水よりちょっとしょっぱいくらい・・・・かなぁ・・・・
塩はパスタをしっかり歯ごたえが残るようにゆでるためだったり、くっつきにくくするためだったり、いろいろと役に立つんです!
塩を入れずにゆでると、ぼてっとした感じのパスタになりますね・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-10-13 05:53
Ciao ぷーま
なんだかプーマさんちの食卓に貢献してるってのはうれしいことです。
ありがとうございます!
さて、油ですが、僕は基本的に揚げるときはオリーブではなくコーン油もしくは大豆油を使ってて、残った油は一度で捨てずに何度も使ってますよ!
野菜を揚げたものは野菜を揚げたものでいっしょに、魚は魚、肉は肉ってなかんじに分けて保存してます。
以前何かで読んだんですが、揚げ油を何度使っても特に体には悪くないらしいので・・・・
でも、使い分けないと匂いがつきますからね・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-10-13 05:54
Ciao nonnakaori
こういう素朴な料理大好きです!
Tammysは残念でしたね・・・・
また年末にでも!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-13 05:57
Ciao M.K.
そうですね、ちなみにこれハムなしでもじゅうぶんうまいですよ!
時間ない時はオリーブオイルにパルミッジャーノチーズだけでよく食べてます。
セージはいつでも育つんで、今から育てて大きくしていけば夏でも大丈夫かもしれませんね!
僕もジャーマンポテト大好きです!

メール大感激だなんて・・・・
そんな、今までも送ってたのに、それはどこへ行ってしまったんでしょうね・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-10-13 06:00
Ciao ばんざい★セネガル
こんにちは。
はじめまして・・・・ですよね!
ぺペロンチーノもいいですよね!
でもセネガル料理ってどんなのだろう・・・・
いまだ未開拓のような気がします!
あとで、そちらに遊びに行かせてもらいます!
これからもよろしく!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-13 06:02
Ciao ffonte
いやぁ、ハムなしでも僕には十分おいしいパスタなんですよ!
でもハムが入ると客にも出しちゃうかなぁ・・・ ^c^)
インカの目覚めって、すごい名前のジャガイモですね・・・・
なんかゆでただけでもうまそうです!
物がいいとな~んにもしないそのまんまが一番いいですよね!
食べてみたいなぁ!