イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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ポルチーニのタリアテッレ

今日は、この前の残りのポルチーニを食べるの忘れてたので、それを使ってパスタにしました!

まずはタリアテッレを打ちます。
基本的にMサイズのタマゴ1個に100グラムの粉で大体ちょうどよいはずです。

これをよく混ぜ、こねてラップに包んで1時間くらい寝かせます。
あとは、パスタマシーンにかけて薄く延ばしていけば出来上がり。
e0104154_5504933.jpg


もちろん、パスタマシーンなくてもOKです。
ない人は、生地を打つ台の上に粉をまき、そこで、麺棒を使って薄く延ばしていきます。
あとはお好みの太さに切るだけ!

これをたっぷりの塩水でゆでます。

あ、その前にソースを!

まず、たっぷりのおいしいオリーブオイルを入れ、そこにたたいたにんにくと小さい鷹のつめをひとつ。
e0104154_551219.jpg


このあと香りが出たら、薄く切ったポルチーニを入れます。
e0104154_5525192.jpg

前はポルチーニのパスタ作るときは贅沢に厚く切ってつくてたんですけど、この前、
友達の料理人、Miyaki-yaさんが作ってくれたときキノコをうすーく切ってて、それがとてもうまかったので、今日はそのやり方をもらって作りました!

よくいたまってきたら、パスタのゆで汁を少し足します。

あとは茹で上がったパスタをフライパンに入れ、よく混ぜて乳化させたら出来上がり!
e0104154_5564682.jpg


今日もうまく出来ました!

ポルチーニってほんのちょっとの塩加減で味が変わります。
食べる時に減らすことは出来ないけど、薄めに味付けして、ちょっとづつ塩を足して試してみてください!
ぜんぜん味が変わりますから!
e0104154_603020.jpg



日本では、まいたけやエリンギをうす~く切ってもうまいでしょうね!

でもこの季節、山へ行ってキノコ狩り、もしくは田舎で直売してる地物を手に入れて食べてみては???

今日はありますよ!
あ~ん!
e0104154_61959.jpg



コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
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by mondoarmonia | 2007-10-06 06:01 | cibo - 食 | Comments(23)
Commented by じゅんべ at 2007-10-06 08:29 x
Ciao! HEROさん
>パスたまシー
初め何?何かのシートって3秒ぐらい考えちゃいました(笑)
タリアテッレ、ほんとの手打ち体験しましたけど、麺棒ですごーく薄くするのは大変でした。結局マンマがやってくれましたけど(汗)あっという間に薄くなっていくのでbrava!
きのこ薄くしたほうが麺とのからみがいいんでしょうか?エリンギでやってみます(でもはっきり言ってポルチーニとは別物ですね・・・)
思い出したのですが、HEROさんはから揚げの衣、片栗粉を水でねって糸を引くぐらいにしたものを使ったことありますか?中華風だと思うのですが・・・また違う食感です。それから以前テレビで見たんですけど、小麦粉のグルテンが肉をコーティングするということで片栗粉と混ぜるといいって言ってました。

Commented by tadanori-11 at 2007-10-06 09:20
うわっーーー。
ポ・・・・ポルチーニが一杯。
こんな贅沢なパスタ、考えられないですよ。

たくさん入れてみたい・・・・。
Commented by M.K. at 2007-10-06 18:39 x
タリアテッレって大好きなパスタですが、近くの大方輸入品ばかり扱っているフォルテ・ワンというスーパーで生のが買えます。でも
一度は自分で作ってみたいとも思います。綿棒で伸ばす作業は大変ですから、本当はマシンを買いたいけれど、シニア・マンションに引っ越す予定ですから、今より荷物が増えるのは困るし、悩みが尽きませんよー。
毎日作ってみたいお料理ばかり。取り敢えずは生のタリア・テッレを買ってきて、エリンギでトライしてみようかしら。イタリア食材のお店からは今日も、訳ありポルチーニが安いけど如何なんてメールが入っています。安いッていっても、3百円位安いだけ。傘が取れていても良いけど、虫食いはイヤですから。沢山取り寄せても食べきれないしね。みんなご近所へ〜。時にはお宅はよっぽど余裕がお有りですねーなんて嫌味?ともとれる発言があるしね。
あー、食欲の秋、悩み多し!
Commented by honnowa at 2007-10-06 19:53
こんばんは。
アメデオ君父子のお腹の具合はいかがですか。
トラウマになって鶏唐きらいにならなければいいけど。
↓いわしの奥に干しブドウ発見。
お兄さん、いわしと干しブドウ、両方ちょうだい。
(うちは乾物屋ではありません)
↑黄色いきしめんも発見♪ (名古屋人)
HEROさん、ほんとうにポルチーニが好きなんですね。
今度採りに行くときは、森で生えている写真も見たいです。

Commented by M.K. at 2007-10-06 20:15 x
いやー、ホントだ。葡萄もあるんだ。軸付干しぶどうを作っているの?チーズ売り場で枝の付いた干しぶどうも一緒に売っているけどアレ高ーいんだよ。成る程房ごと干せば良いんだ。よーし、これも作るぞ! なんだか忙しいなー。
今日はやっと秋らしいお天気でした。長らく放ってあった畑を耕して、サラダ野菜の種を蒔きました。地中海のメスクランと書いてあるの。これ全部イタリアの種でーす。色々の野菜がミックスしてあるこのサラダが大好きです。時期をずらして蒔くために五袋買ってあります。
さっきねー、ズボンの裾に這ってきたムカデが足の甲を噛んだのでみるみる真っ赤に腫れて痛いったら。この時期はいろんな虫が来ていやーな季節。毎朝偵察に飛んでくるスズメバチも怖いんだよ。あれには刺されたくないからね。たもも殺虫剤も置いてあるけど、もし殺し損なったり、取り逃がしたら最期、群をなしてリベンジにやってくるから手を出さないでいるの。
Commented by そらまめ at 2007-10-06 20:47 x
はい、お言葉に甘えて「あ~ん」
パスタまで作っちゃったんですね。脱帽です。
乾燥ポルチーニでも同じような味が出来るのでしょうかね?
日本では新鮮なポルチーニは下々の家庭にまでは手に入らないでしょうから。
先日、ちょっと山の温泉に行ってきのこGETしてきました。
紅葉目的でしたが、まだまだのようです・・・
Commented by blumen at 2007-10-06 21:34 x
ポルチーニはクリームソースで作ったりしますが
オリーブオイルでも、こんなにおいしそうにできるんですね!
エリンギも大好きだけど、やっぱりポルチーニとは全然ちがう~!でも、やってみてもいいかも。舞茸も。
手打ちのタリアテッレいいですね。私は面倒がりやなので、できあいを買ってくるか
この間イタリア展で買ってきた低温乾燥リングイネで我慢します(汗)フェットチーネみたいに太いパスタの方があうかしら?
今、調理されるのを楽しみに待っているパスタが増えつつあります・・・
だいぶ前にトリュフ入りのリングイネも買ってしまったけど、どう使おうか迷っています。
一度食べた時は、期待したほど、トリュフ入り~!という感激はなかったです。
Commented by あや at 2007-10-06 22:39 x
味付けはオリーブオイルと鷹のつめだけなんですね。へ~~、簡単そう^^
しかしこれだけで味は薄くないんですか?シンプルイズベストってやつですか?(笑)
う~ん、きのこ好きにはたまらなく贅沢パスタですね!
エリンギでやってみようかな。
Commented by kenyu at 2007-10-06 22:41 x
本場のパスタをみてるとパスタマシーンがほしくなっちゃいますねぇ (笑
キノコの季節だからピッタリな一品だぁヽ(゚◇゚ )ノ

食べたくなってきたぁ♪
Commented by nonnakaori at 2007-10-06 23:22 x
手作りタリアテッレ美味しそう。
ポルチーニたっぷりでますます美味しそう!
↓の丸干しさんも素晴らしい!
まったくよくなさいますね。それにしても、肉や魚を食べる蜂がいるなんてびっくりです。ちゃんと現場写真に写っていますね。
ガリの目もキラリ。狙っているかな?
Commented by mondoarmonia at 2007-10-07 05:51
Ciao じゅんべ
あ、すいません、編集しました!
パスタはこういうあっさりしたものにはやっぱり薄いほうがいいでしょうね!
片栗が糸を引くようにした衣、面白そうですね!
片栗とタマゴではそんな風にしてよくやってました。
今度やってみます!
グルテンも役に立ってるんですね!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-07 05:52
Ciao tadanori-11
こんなの、たくさん取れたときだけですよ!!!
それ以外では作んないですから!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-07 05:58
Ciao M.K.
えぇ~、やっぱりシニアマンション行っちゃうんですか???
パスタマシーンはそんなにかさばらないですよ・・・
生のタリアテッレが買えるのはすごいですね!
まずはそれでお試しあれ!
ちなみに、干しポルチーニを水でもどしたものをエリンギと一緒に入れて作ればなんと、ポルチーニ味の生食感もある、おいしいパスタになります!
ばれちゃいましたね。
実は干しぶどうも作ってます。
おいしいブドウがあると少し干してます!
虫や蜂には十分気をつけてくださいね!!!
何かあったら大変ですから・・・・

ちなみにメール送ってくれました?
待ってます。
Commented by mondoarmonia at 2007-10-07 06:02
Ciao honnowa
ほんのわさん名古屋人なんですか?
アメデオたちはすっかりよくなりました!
本人にはとりが原因だってことは伝えてないので!
今度は是非カメラもって行きます。
壊れないかどうか心配ですけどね・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-10-07 06:05
Ciao そらまめ
パスタはよく作りますよ・・・
簡単ですから!
正直言うと、乾燥ポルチーニで作ったほうがポルチーニの味がすごくしますよ!
ただ食感貸しが生んで、それを補うために、エリンギなんかの癖のないキノコを一緒に混ぜれば言わなかったらポルチーニだと思って食べますよ!
エリンギを細かく切ることを忘れずに!!!
やってみてください!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-07 06:08
Ciao blumen
生のポルチーニだと繊細すぎてその味を感じるにはごくごくシンプルにしたほうがいいですね!
乾燥ポルチーニだとクリーム系もうまいですね!
パスタは薄いものがベストです。
リングイネだったらやっぱりボロニェーゼかなぁ・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-10-07 06:09
Ciao あや
味付けは、オリーブオイル、にんにく、鷹のつめ、塩だけですよ!
それとゆで汁。
キノコのパスタは塩加減が勝負です!
ほんのちょっとの加減でキノコの味がぐんと引き立ちます!
試してみてくださいね!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-07 06:11
Ciao kenyu
久しぶりです!
パスタマシーン1台どうですかぁ?
そんな高い買い物でもないし・・・・
ぜひぜひ!
Kenyuさんみたいなプロのこだわりやさんにはこだわってもらいたいなぁ!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-07 06:12
Ciao nonnakaori
いやあ、よく作るっていうか、作んないと食べれないですからねぇ・・・・
それだけですよ!
食い意地は誰にも負けませんから!
この時期のこちらにあまり来たことないと、この蜂にもお目にかかってないんでしょうね・・・・ 
Commented by M.K. at 2007-10-07 08:09 x
先生、リクエストでーす。
機会がありましたら、ラザーニャのベシャメルソースを使わない美味しいのの作り方を教えて下さい。ラザーニャが好きですが、ベシャメルソースを入れないのがカロリーカットになるでしょ。勿論ベシャメルソースの入ったのが大好きですけどね。ミートソースは一昨日沢山煮込んで、小分けして冷凍してあります。
Commented by mondoarmonia at 2007-10-08 06:36
Ciao M.K.
ベシャメルを使わないラザニア、実は過去ログの中にあります!
左上の「検索」のところにラザニアって入れて検索したらでてきますよ!
プーリア風のお気に入りのラザニアです!
これはベシャメルなんてなくてもうまいですよ!!!
Commented by おにぎり空海 at 2007-10-08 14:21 x
ご訪問、ありがとうございます。

11月にプレオープン、あわただしい日々を過ごしております。
スタッフ、皆で幸せになりたい!
頑張ります。

イタリアですか。まだ訪れた事がありません。絶対に行きたいトコのひとつです。
昨年、ギリシヤに行きました。料理がなんだかイタリアに似ているような気がしました。前菜にラザニア・・ちょっとキツかったですが、おいしかった。いつかイタリアに行って死ぬほどパスタが食べたいです。

コメント、ありがとうございまいした。


Commented by mondoarmonia at 2007-10-09 18:31
Ciao おにぎり空海
こちらこそ。
11月オープン楽しみですね!
オープンまでの報告楽しみにしてるので、ぶろぐでしらせてください!
イタリアにも是非!
まってます!