イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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ポルチーニ!

今日は我が家でもほとんどなくなってきた自家製のポルチーニの乾燥させたものを使ってハンバーグを作ります!

といっても、ハンバーグのソースにするんですけどね!

ここんところ雨がたくさん降ったので、何とかたくさんポルチーニにでてきてもらいたいんですけどね・・・

じゃないと、乾燥ポルチーニどころか生のポルチーニも食べれない!!!
ってことになるので・・・

これがその作った乾燥ポルチーニ
e0104154_421962.jpg

もう、あとこれと同じくらいしか残ってないんですよ・・・・・ TcT;

さて、今日はハンバーグです。
何のかわりもないハンバーグです。

合いびき肉に、炒めたたまねぎ、タマゴ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグ、を入れてよく粘りがでるまで混ぜます。

今日はこのハンバーグの中にモツァレッラを挟んでみました!

ハンバーグはあとは色よく焼くだけ!

そして、ソースです。
乾燥ポルチーニは水でもどしておきます。

鍋にたまねぎのみじん切りを少しのバターで炒めます。
そのあと刻んだ水でもどしたポルチーニも入れます。
いたまったらこれに牛乳と漉し器で漉した戻し汁を入れ、ひと煮たちさせます。

ここに固形ブイヨンと塩コショウで濃いめに味付けをしておきます。
というのも、最後に生クリームを入れるからです。

これでソースの出来上がり!

後は色よく焼いたハンバーグにこのソースをかけたら・・・・
e0104154_4142698.jpg

ハイ、今日のうちごはんの出来上がりです!

たっぷりのサラダも添えて食べましょう!

ハンバーグは割ってみるとこんなかんじ!
e0104154_4161710.jpg

モツァレッラがとろとろでうまかったです!

これなら弁当にも入れられますよ!

しかも簡単なんで、ぜひやってみてください!


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
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by mondoarmonia | 2007-10-01 04:17 | cibo - 食 | Comments(26)
Commented by honnowa at 2007-10-01 06:28
おはようございま~す。
きゃーー!!
とろとろチーズがあふれてる~
今日の職場のパソコンの壁紙、これにしよう。
ところでね、休日に雑木林を散策したら、ヒョウ柄のキノコみつけたの。
笠も20cm以上あって大きい。
図鑑2冊見たけど、名前わかりませんでした。
Commented by プーマ at 2007-10-01 07:49 x
お・い・し・そ・うううううぅ♪
久しぶりにハンバーグが食べたくなってきました。
作ります、Hero風!!モツァレッラも入れちゃおう♪
乾燥ポルチーニって買ってもなかなか使い道が解らなくて
家ではそのままの状態でおやすみしてます~。
ドライトマトも頑張って使います♪
Commented by じゅんべ at 2007-10-01 07:52 x
きゃーーー!なんて豪華なハンバーグなのかしら~
日本では原価いくらかかるんだろ~
そうそう、アレッツオでマンマが
「ポルチーニの戻し汁は、においが強すぎるから使わないのよ~」
なんておっしゃっていましたが使っても良いのですね。
楽しい千秋楽でしたか?
Commented by irodorukoro at 2007-10-01 08:43
ボルチーニ、採ってきて乾燥させてあるんですね。
そちらは、やはり湿気が少ないんだろうなぁ。
生クリームでソースも良いですね。しかも、ボルチーニの♪
ハンバーグの中からモッツレラがトロ~~~もズルルです。
Commented by そらまめ at 2007-10-01 09:47 x
ポルチーニとハンバーグの素晴らしいコラボレーションですね。
チーズのとろけ具合がたまらん映像です。
「食欲の秋」 ばんざ~ぃ (*^^*)
Commented by babamaru at 2007-10-01 12:23
くっくっく~(そ~)今度はポルチーニ茸ですかい!
大好きなんですよ~。
この時期になるとイタリアに住んでおられる方は必ずポルチーニを登場させて、ワタシの気持ちをざわめかせてくれます。
日本でももちろん食べられるけどどこかもったいぶっちゃってて。
昨年イタリアへ行ったとき大量に買ってきたけどもう無いもん・・。
チーズとろり?もーやめて!(笑)
Commented by ひろ at 2007-10-01 12:36 x
ほんっとにHEROさんのお料理を見ていると、私も(そのうち)料理上手になろうっっっ って意欲が湧いてきます。こんな料理を毎日食べられたら幸せですよねーーー。

もちろんHEROさんが大分でお仕事されるときは親に伝えますよぉぉぉ。
なんか私の母親は、大分に芸術に触れる機会を増やす仕事(誘致?)をしていると雑誌か何かで読んだ気が。。(母親がメインの仕事以外何をしているかよく知らない)
Commented by tadanori-11 at 2007-10-01 13:11
HEROさん、ポルチーニ!!
もう、トリュフやポルチーニの季節ですね。
ハンバーグのソースにするとは、日本からすると、贅沢な使い方。
私も作りたくなってきました。
中からとろけ出すモッツァレラも美味しそう。
Commented by M.K. at 2007-10-01 13:37 x
皆さんハンバーグがお好きなんですね。そういうM.K.も実は大好きなのです。でも日本ではミートホープ事件みたいなのがあって、ミンチには何か混ぜ物が。ミンチは肩やもも肉をわざわざ挽いて貰って買っていますがそれが結構やってくれるスーパーが遠かったりでなかなか難しいのです。でも今日は用事があったので市内でも最高級のスーパーに寄って五百グラムのミンチを指定部位で挽いて貰ってきました。そのスーパーで見つけた物!何と先日見たナツメヤシという名前のトマトにそっくりの形のミニトマトを見つけました。少々高かったのですが思い切って二パック買ってきました。生憎お天気が今日も三日続きの雨ですが、明日は何とか晴れるでしょうから是非ドライトマトも作ろうと思っています。
Commented by 殿下と妃殿下 at 2007-10-01 13:44 x
HEROさん、ご無沙汰してまーす!
ハンバーグ、美味しそ♪ このソースで、ぐーんと豪華な感じになりますね。 今度、作ってみま〜す。
近々、HEROさんのベリーベリータルトに挑戦しようと思います! その時は日記にUPしますね! Ciao
Commented by あや at 2007-10-01 18:24 x
うわぁ~~~~。よだれが、、、
普段私はあまり脂っこいのとか重たい料理は食べないのですが、ここに来るとなんか全部美味しそうで、食べたくなります^^
ハンバーグにとろ~りチーズかぁ~。。。はぁ、食べたい。
さすがに毎日はきついですけど、たまには食べてみようかな!
これをきっかけに食生活変わったらHIROさんのせいですっ!
Commented by salzburg at 2007-10-01 21:57 x
ポルチーニのクリームソースにモツァレラ入りジューシーハンバーグ!
乾燥ポルチーニといえども、やはり自家製なんですね。
最後の写真の、トロトロにとろけだしたモツァレラと、ポルチーニソース、かなり目の毒ですよー。だってどっちも大好き!こっちまでトローンとしてきちゃいました。作ってみたいなー。これはmy recipeに追加しなきゃ。いや、作るより作ってもらうほうが断然いいですね(笑)
いやー、こんなおいしそうなもの、お弁当なんかに詰めていったら禿げ鷹の餌食です!お家でゆっくり楽しまなきゃ。
Commented by A-chan at 2007-10-02 00:59 x
うっ・・・
またきのこ・・
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 03:48
Ciao honnowa
えぇ、壁紙にしてくれるなんて!
うれしい!
ひょうがらのキノコ・・・ みてみたい。
今度は是非写真を!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 03:50
Ciao ぷーま
乾燥ポルチーニはいろいろ使えますよ!
僕がすきなのは、炊き込みご飯です!!!
ポルチーニの炊き込みご飯はこの季節ぴったりですよ!!!
是非試してみてください!
で、多めに作って残ったらおにぎりにして、それをフライパンでバターでこんがり焼くんです!!!
これがまたうまいんです!!!
是非、お試しを!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 03:53
Ciao じゅんべ
そうですね戻し汁は使う人と使わない人といますね・・・
僕はだしのたっぷり出た戻し汁はもったいなくて捨てれません!
千秋楽は楽しかったですよ!
以外にも今回はみんな普通にしてて・・・それはなんだかつまらなかったんですが、最後に某指揮者に大ブーイングで!!!
もう、うれしかった!!!
この指揮者大嫌いなんです。
最後の最後にこのブーイング、今回は初日にも大ブーイングだったので、初めと終わりにとても気持ちよかったです!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 03:54
Ciao irodorukoro
ポルチーニはたくさん取れると、食べきれないんでそういう時はスライスして乾燥させます。
乾燥すれば一年後でも食べられますからね!
今年もたくさん採れるといいけど・・・・
難しそうですね・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 03:55
Ciao そらまめ
ほんと食欲の秋万歳!ですね!
これからまだまだたくさんおいしいものがでてくるし!
秋はまだ始まったばかりですから!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 03:57
Ciao babamaru
そうですよね、日本はポルチーニも高いですからね・・・・
これは、がんばってイグチ狩りに行くしかないですね!
日本にもポルチーニいますから!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 04:01
Ciao ひろ
そんな風に言ってくれるとホンと、ブログやっててよかったと思います!
是非、挑戦してみてください!
そのうちなんていわず、少しづつ、今からでも!!!

ちなみにお母さんそういう活動してるんですね!
実は僕も、大分の若い音楽家、芸術家を何とかして舞台に上げて、大分の文化の活性化と、一般の方たちが芸術に触れる機会を増やしていきたい! って思い出、コンサートやオペラをやってます。
よかったら一度メールくれませんか?
一言[ひろです]ってだけでいいです。
それにどういう活動をしてるかかいて返信しますよ!
よろしくお願いします!
待ってますね!
お母さんにもよろしくお伝えください!
とりあえず、メールをお願いします!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 04:03
Ciao tadanori-11
皆さん口をそろえて贅沢だって言ってますね!
確かに、ポルチーニは日本には生えてるのに、あまり利用されないですからね・・・・
Tadanoriさんも収穫からはじめてみては?
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 04:05
Ciao M.K.
こないだこそ、こっちでは生クリームやバターは使わないですって言ったのに、今日は生クリームですね・・・・
ということは、これはイタリアンではないですよ・・・・
あまりイタリアではこういうソースみたことないです。
ミンチは大変ですね・・・・ 本と何が入ってるかわからないし・・・
トマトは是非成功させてくださいね!
塩を振ることを忘れずに!
思ったより振っていいですよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 04:07
Ciao 殿下と妃殿下
久しぶりです!
僕もほんとごぶさたしてて申し訳ない!
なんかポルチーニってだけで豪華な気がしますよね!
ベリーベリータルト!
楽しみにしてます!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 04:14
Ciao あや
俺も極力食べないようにはしてるんですけどね・・・
このハンバーグ、脂身の少ない挽き肉を使ってて、モツァレッラも脂肪分少ないし、しいていえばソースかなぁ・・・・
是非試してみてください!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 04:17
Ciao salzburg
自分で作れるものはできるだけ自分で作りたい人なんで・・・・
しかもその時期その時期にうまいものを保存して、後で食べるのって昔の人が考えたすごい知恵ですからね!
こうすることで、人間らしい食事も出来るような気もして・・・・
しかも自分で作ったものはうまいですよ!
是非是非、My recipeへの追加を!
Commented by mondoarmonia at 2007-10-02 04:18
Ciao Achan
そうそう、またキノコ。
これからの季節、続くよ~!
ねえやんに食べさせてあげたいよ・・・・