イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

ゴーヤのリゾット!

一日中大雨です。

たまにやんで明るくなってきたころを狙って外にでると、また雨・・・

キノコのために雨はうれしけど、でもこう寒いとキノコも出たがらないいんですよねぇ・・・・
しかも、結構風が強い・・・・

風もキノコの大敵!

風ですぐに乾燥してだめになってしまします。

来週、少し温かくなるといいけど・・・


今日はまだ残ってたゴーヤを使って、何か新しいことをしよう!
と、思いついたのが、ゴーヤのリゾット!

これまたシンプルでゴーや好きにはたまらないリゾットになりました!

まず、たまねぎのみじん切りをオリーブオイルと一緒にフライパンでゆっくり香りがでるまでよくいためます。

よくいたまったところに、まずコメを入れてよくいためます。
e0104154_21332956.jpg


ここまでは普通のリゾットの作り方と一緒ですね・・・

この後、薄切りにしたたっぷりのゴーヤをフライパンに入れて一緒にいためます。

あとはいつものリゾットの作り方と同じ!
少しずつスープを足していって、米がちょうどいい硬さになるまで中弱火で炒めていきます。

が、今日はブイヨンスープの代わりに魚介のスープにしました。
魚介のスープの素とかがなければ、もちろんアラからスープをとってもいいし、ほんだしなどの和風ダシでも問題ありません!

米がちょうどいい硬さになったら火をとめ、パルミッジャーノチーズをたっぷり入れてよく混ぜます。

そして、出来上がりがこれ!
e0104154_21374816.jpg

上におひたし用に作ったゴーヤをさっと、ほんとさっとゆでたものを飾り、周りにはすりゴマを散らしてみました!

これ、なかなかです!
e0104154_21395351.jpg


和と伊がなかなかよくあってます。

もう日本ではゴーヤは売ってないんですかねぇ???
もし見つけたらトライしてみてください!

ゴーヤ好きなら必ず気に入るはず!

はい、あ~ん!
e0104154_21421314.jpg



コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-09-28 21:42 | cibo - 食 | Comments(31)
Commented by じゅんべ at 2007-09-28 22:00 x
実はおこちゃま舌なのでにがうりはちょっと苦手^^;
チーズとごまで少しマイルドになるのかなと想像しつつ、たまごもいれておじや風にしたらもっとまろやか?なんて考えたり。。。(じゃあにがうりじゃなくていいんじゃない?って声が聞こえる気も・・・汗)
今回盛り付け凝ってますね。
Commented by そらまめ at 2007-09-28 22:20 x
今日はせっかくの「あ~ん」があるけれど、
実はちょっとゴーヤの苦味が苦手でして・・・・(^^);
料理の仕方によっては苦味が消えるのでしょうかね???
Commented by sfarina at 2007-09-28 22:33
あ、うちまだゴーヤが採れるので やってみたい!
が・・・仕事のシフトが 最近夕飯うちで食べれないのよねぇ。
来年まで待てないしなぁ・・・。
↓ovoliね、去年そっちに行ったとき tammyさんちで食べた!
美味しかった、私もあれ大好き、また食べたいなぁ。
11月頭にもあるかなぁ。
Commented by nonnakaori at 2007-09-28 23:23 x
ゴーヤリゾットですか?
この組み合わせ想像もしませんでした。さすが!よく考えつきましたね。
↓のアンズ茸のパスタも美味しそう。
秋のフィレンチェ食べ物もオペラも充実していて、なかなか訪れる時間がなくて残念です。
Commented by alex at 2007-09-29 01:42 x
 こんばんは。
 ゴーヤリゾットとは、その発想に驚きましたが味を想像したら…、美味しそうですね!ヘルシーだし!
 先日モッツァレラのリゾットを作りましたが、1回目はちょっとお米に芯が残りすぎました。2回目、余っていたエリンギとスカモルツァを刻んで入れました。上手く出来ましたよ!
 山に住んでいる従兄弟がキノコ取り名人ですが、↓アンズ茸は採ってきませんね。この辺の山にはないのかな…。クリタケ、じこぼう、アミタケ、ムラサキシメジなどです。
 くりたけとあみたけのたっぷり入ったおうどんは、美味しいですよ~!(負けず嫌い(^^:)
Commented by M.K. at 2007-09-29 03:31 x
ヘー、驚いた。ゴーヤのリゾットって素人ではちょっと思いつきません。直ぐにでも作ってみたいけど、もうゴーヤはお店ではみつかりません。来年までお預けかな?

今晩は例のアンチョビが未だ早いのですが、少し瓶から出して味見したら結構美味しかったので、二枚ほど使って先日習ったアンチョビとニンニクのパスタを作ってみました。とっても美味しかったよ。アンチョビは美味しいねー。またイワシを買ってきて足しました。その都度沢山お塩も振ってね。魚醤のほうはまだお塩が充分慣れていませんが、これは期間が短いので当たり前ですね。しかし、二ヶ月は長ーいですねー。待ちくたびれちゃうけど、美味しい物を食べたいから仕方がないかっ。
Commented by gellius at 2007-09-29 05:29 x
おひさしぶりです♪ゴーヤがイタリアで売っているとはビックリです!
というか、この間インターナショナル食料品店のおじさんが『君達はコレ食べるかい?』と出してきてくれた野菜をあたしはゴーヤだと思っていましたが、この写真を見てあれはゴーヤでなかったと判明!
まだ食べた事がないので、是非とも今度挑戦してみたいです☆
Commented by honnowa at 2007-09-29 07:34
おはようございま~す。
キノコのことを心配をするHEROさんって、まるで桜の花を気にする日本人みたい~♪
(日本人です)
出されたものはなるべく残さない主義なのだけど、ゴーヤのスライス何枚食べられるかな・・・
Commented by irodorukoro at 2007-09-29 08:12
あ~~~ん♪
Commented by あや at 2007-09-29 09:24 x
へ~ゴーヤってイタリアにもあるんですね。ヨーロッパどこでも食べれるのかなぁ?私めちゃくちゃゴーヤ好きです^^沖縄行った時とかず~っとゴーヤ食べますよ。

いや~おいしそうやなぁ~、ゴーヤリゾット。
でも私生米からリゾットなんて作ったことないなぁ~^ ^;;
作る時は対外、余り物のご飯で“おじや”です(笑)
Commented by はたけ番@緑ネット at 2007-09-29 11:03 x
こんにちは。 畑にまだゴーヤが2本ほど生っているので、ぜひ試します、このリゾット。今年の夏はゴーヤと卵の炒飯を何回かつくりましたが、これも相性抜群でした。メニューが増えて、来年の野菜づくりが楽しみで〜す♪
Commented by ひろ at 2007-09-29 13:23 x
なーーーーーー。すごいおいしそう。。リゾット大好き。
おいしーイタリアンを食べたいって最近ずっと思ってたんです。拍車がかかった。
是非NYCにお店出して欲しい。ここは学食かってくらい毎日3回行きます。

冬休みが一ヶ月しかないので、年末年始はこっちにいるつもりです。HEROさんは帰られるんですか??
冬に帰られないとなると、ふぐに温泉にと、冬の風物詩を堪能できないのがかなり残念。
Commented by M.K. at 2007-09-29 14:02 x
ゴーヤは今日もスーパーにはありませんでした。先日の‘こねり’も作ってみたいのに、あれ以来ずっとゴーヤがないのです。
先生に質問です。スキャッチアータのことですが、いよいよ挑戦してみようと思った矢先、タミーさんのブログのスキャッチアータの生地にはイーストが入っていますが、イーストを入れなくても大丈夫でしょうか?
来週からまた出張ですか?期間は?何処の国だろう?
Commented by プーマ at 2007-09-29 14:17 x
業務連絡です。すみません。
A-chanへ
先程、到着致しました。お忙しいところありがとうございます。
Sta mangiando!脇目もふらず・・・状態です。
重いのに申し訳なかったですね。御苦労様でした。
Grazie mille!!!
P.S. お手紙もありがとう♪嬉しかったです。レンコン、美味しそう♪
Commented at 2007-09-29 14:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by infoitalia at 2007-09-29 20:08
ごめんなさい!私も読み逃げしてました。
ところで、ゴーヤのリゾット!面白そう!
ゴーヤの苦味は残っているのかしら?
ゴーヤリゾットにすりゴマ、
イタリアンに和のテイストで美味しそうですね♪
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 03:50
Ciao じゅんべ
にがうりだめなんですか? あ、いや、ゴーヤです。
もう、俺はこれないと生きていけないくらい好きです!
そんなに凝ってますか?
あるものを乗っけただけですよ!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 03:51
Ciao そらまめ
ソラマメさんも嫌いなんですか!
やっぱりだめな人も結構いますね!
ゴーヤは茹でると苦味がかなり飛びますよ・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 03:52
Ciao sfarina
やってみて!!!
マンマにやってもらったら?
Ovoliは11月はどうやろうね・・・・
天気次第かなぁ・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 03:54
Ciao nonnakaori
なかなかうまかったですよ!
僕はもう少しゴーヤの味が強いほうがいいので、最後に茹でたあとミキサーにかけたゴーヤをいれて緑色のリゾットなんかにしてもいいかもしれませんね!
イタリアの秋はいいですよ!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 03:56
Ciao alex
是非やってみてください!
うまかったですよ!
従兄弟がきのことり名人なんていいですね!
やっぱり地物は味が違いますよね!!!
ちなみにじごぼうってキノコなんですか???
くり茸とあみ茸のたっぷり入ったうどん・・・なんてうらやましい!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 04:00
Ciao M.K.
ゴーやなかなか手に入らないみたいですね・・・・
日本ならにいつでもありそうなのに・・・・
以外ですね!
アンチョビは我慢が必要です!
あれだけ待つとやっぱり食べれるようになったときはうまいですよ!
さて、スキアッチャータですが、イーストを使いますよ!
生地に油を入れる人もいますが、僕は生地には小麦粉と水、イースト、ほんの少しの塩とさとう、それだけです。
かなり柔らかめの生地を作ります。
いつも目分量なんで、今度はかりながらやってみますね・・・
10月は出張ないですよ!
あっても日帰りです!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 04:06
Ciao gellius
お久しぶりです。
僕も読み逃げばかりで申し訳ない・・・・
生キノコ嫌いなんですね・・・ Ovoliの生は食べました?
食べてなかったら是非! うまいですよ! ポルチーニ以上です!
ゴーヤも食べたことないんですね・・・・
今度フィレンツェにきたら是非、ご馳走しましょう!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 04:07
Ciao honnowa
あ、ここにもゴーや嫌いな人が・・・・
こうやってチーズと一緒にリゾットになってると食べれると思いますよ!
以外に苦くなくて、僕はもっと苦くしたかったです。
キノコ、ほんと大丈夫かなぁ・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 04:07
Ciao irodorukoro
あ~ん!
うまかったでしょ?
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 04:09
Ciao あや
今度は生米から、是非作りましょう!
難しくないですよ! ちょっと時間かかるだけです。
ごはんから作ったらおじやじゃないですか!!!
でも、おじやはおじやでうまいですよね!
大好きです。
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 04:11
Ciao  はたけ番@緑ネット
お久しぶりです!
来週にでも送りますね・・・・
遅くなりました・・・
ゴーヤは、他に肉をつめてオーブンで焼いたり、こねりは絶対お勧めです! 食べてみてください!
リゾットもうまかったですよ!
また新しく何か考えたらアップしますね!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 04:12
Ciao ひろ
うまそうでしょ???
このリゾットはイタリアンレストランでは食べられないですよ!
是非、フィレンツェへ!
年末は仕事があれば帰ります。
そのときは是非、ご家族の方へご連絡を!!!
お願いします!
僕も年末年始は2週間しか休みないんで、普通はこっちです。
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 04:14
Ciao ぷーま
いやいや、重いのは僕じゃなく、Achanでした。
でも、気にってもらえてよかった・・・
Sorella kもくれぐれもよろしくとのことです。
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 04:15
Ciao カギコメ
いやいや、お気になさらず・・・・
喜んでもらえてよかった・・・・
というよりも、KとAのおかげです!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-30 04:16
Ciao infoitalia
いやいや、Infoitaliaさんも急がしそうで・・・・
こっちこそ、すいません。
でも、ベンデンミアいいなぁ・・・
ほんとうらやましい!
ゴーヤの苦味はとりあえず残ってましたよ!
実はもっと残ると思ってたんですが、それほどでもありませんでした!
今度是非、作ってみてください!