イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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アンズ茸のパスタ

雨です!!! 昨晩遅くから大雨です!

ていっても、今朝にはやんでて、今は降ったり降らなかったりなんですけど・・・・
昨日の夜中はすごい雷に何度も起こされ、今日はちょっと寝不足気味。

でも、今日、本番ないし、とりあえずよかったです。
明日からはまた日曜まで毎日本番。

それが終わると本番はちょっとの間ないんです!

この週末に向けて雨降ってくれればきのこ狩りにいける!!!

と、喜んでるのはきのこ好きだけで、実は今回の大雨、北のほうではかなりの被害が出てます・・・・
これ以上被害が広がらないといいんですけど・・・

さて、今日は同僚にアンズ茸をもらったので、そのアンズ茸を使ってパスタです。

e0104154_21431764.jpg

これこっちではガッレッティっていうんですけど、このきのこ、歯ごたえもよく、香りもよくて、僕はポルチーニよりも好きなきのこのひとつです。

山へいくと、なかなか採れないこのアンズ茸、でも、この仲間のきのこはチョクチョク取れます。
どっちかっていうとこの仲間のほうがうまいんですけどね・・・

まず、このきのこ、キレイにごみを取らなければいけません。
刷毛を使ってキレイに丁寧に、ごみやほこりを取っていきます。

きのこは絶対水で洗ってはいけません。
水で洗うと、すぐに水分を吸収して、味、香りが落ちるんです。

めんどくさいですが、刷毛やキッチンペーパーなどで丁寧に掃除します。

今日はタリアテッレと合わせます。
ちょっと前に使ったパスタ記事があったので、それを使ってタリアテッレにします。
薄く延ばしたきじを包丁で切ればOKです!

アンズ茸はあまり薄すぎないように適当に切り、みじん切りのたまねぎとオリーブオイルをフライパンに入れ、香りが出たところでアンズ茸を入れます。
e0104154_21534328.jpg

別鍋でタリアテッレをゆでます。
乾麺よりも早く茹で上がるのでゆで加減に注意しながら、ゆでます。
湯の中にたっぷりの塩は忘れずに!

麺が茹で上がったら軽く水を切り、フライパンへ移します。
ここでゆで汁を少し足すことも忘れずに・・・

ささっとよくフライパンをまわし、ソースをよく絡ませて出来上がり。
塩加減は味見をして調整します。
ほんの少しの塩加減できのこの味がぐんと変わるので、いろいろ試してみてください!

急いで皿に盛って、急いで熱々を食べましょう!
生麺はすぐに水分を吸ってくっつきやすいので・・・・
e0104154_21545428.jpg


これも作り始めてからは10分かかりません。
きのこを掃除する時間が少しかかりますが、パスタ自体はシンプルできのこの味を楽しむものです!
e0104154_21563277.jpg


そして、今日は忘れませんでしたよ!!!

はい、あ~ん!
e0104154_2157989.jpg


来週きのこ狩りにいけるように、適当に雨が降るのを祈っててください!!!
でも、ちょっと寒すぎるような気もします・・・・
こんな寒いとこれまたキノコでてこないんですよねぇ・・・・

難しいもんです・・・・


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
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by mondoarmonia | 2007-09-27 21:58 | cibo - 食 | Comments(25)
Commented by プーマ at 2007-09-27 22:36 x
美味しそうですねぇ~。
ちょっとキノコが多すぎるんじゃないですか?!
いかにも森から採ってきましたって感じの野性的なキノコ。
きっと香りも極上なんだろうな・・・。羨ましい!
ニンニクじゃなくてタマネギ入れるんですね。
香りが喧嘩するからですね?
つい、好きなモンでニンニク入れそう・・・。
イタリアのパスタってニンニクがあまり入っていませんよね。
反対に日本のパスタは入れすぎのようです。
イタリア人が怒っていました!

Commented by じゅんべ at 2007-09-27 22:51 x
あんず茸ってジロールなんですね(この間Kchanさんのところで知りました)
天然キノコ、知識があれば採りに行きたいところですね~。普通には売ってないですもん、こっちは。我が家のあたり、父が子どもの頃は松茸も採れたらしいんですけどねえ。ところでイタリアの山って勝手に分け入ってていいところばかりなんですか?
Commented by A-chan at 2007-09-27 23:21 x
うっ・・・
きのこ
Commented by sfarina at 2007-09-27 23:51
うっ・・・
きのこに手打ちパスタ(笑)。
いやぁ やっぱりこんな素敵なキノコもらったらお手製タリアテッレで
あわせたいですよねぇ、あわせたい!
ポルチーニより好きなの?!・・・じゅるる。
ほんと 秋の恵みだね、ごちそう!
あぁー、これ食べたいっ、あーん!
Commented by くふくふ at 2007-09-28 05:00 x
こんにちは!はい、ミラノはどしゃ降りで朝からバイクのスリップ事故に遭遇・・。子どもは固まってました。。約10日ぶりの雨ですが、急に寒くなり吐く息が白いほどです。キノコ狩りのためにも早くカラッと晴れてほしいですね。アンズ茸というのですね。しこしこして、ドイツにいたときによく食べましたよ。キノコに栗、これから秋の収穫楽しみですね!また動物園情報お待ちしています!
Commented by honnowa at 2007-09-28 06:04
おはようございま~す。
あっ、更新されてた。
忙しそうなので当分更新はないだろうとふんで、↓の動物さんとおしゃべりするつもりでコメント考えていたんだよ。
顔立ちの上品な鹿さんには、奈良の鹿せんべいのこと教えてあげようと思ったのに。
(よかった、コメントされなくて)

ところでキノコ! キノコ狩りに行くって書いてありましたもんね。
キノコ、好きなので写真すごく楽しみです。
わたしがよくお邪魔するブログでタマゴタケの記事がありました。
スープにすると絶品らしく、フランスでは「シーザー皇帝のキノコ」と呼ばれてるんですって。
そういえばHEROさん出身の大分はどんこが有名ではありませんか。
Commented by M.K. at 2007-09-28 06:49 x
アンズ茸って初めて聞くキノコですが、フランス人が好きなジロール茸のことだそうですね。ジロールと言えば、M.K.はフランスのテット・ドゥ・モアンヌと言うチーズを削る道具はしっています。その道具がジロールと言う名前だったと思いますが、調べてみるとジロールで削ったチーズがフワフワ、クルクルと花の様になり、それがジロール茸の頭と似ているところから名付けられたそうです。

ジロール茸は日本でも山梨県白州辺りには生えるのだそうですが、黄色いキノコは今まで余り食べられなかったそうです。序でに、甲斐駒山麓には10月の初旬頃ヌメリ・イグチ、ハナ・イグチが出るそうですから、九州だけではないようです。イグチねー、色々教えて戴いて勉強になりました。手掛かりが出来ると自分でも調べてみるのも面白いです。
キノコ類は熟知している土地の人から教わらないと危険ですね。素人は見た目に綺麗なのが好きですから(毒キノコ)。そういうのこそ危ないらしいけど。
よーし、今度はアンズ茸も外ご飯で味わってみましょう。日本にはきっと沢山?輸入されているに違いない。
Commented by あや at 2007-09-28 09:01 x
うわぁ~おいしそ!
いきなりすいません。あまりにも美味しそうだったんで^^;
gyuさんところから飛んできました。
私、きのこ大好きなんですよ!麺類も大好きなんで、このパスタはたまりません^^
パスタ生地も自分で作ってるんですか?すごいですね。。。
最後の写真、これは反則ですよ~、よだれが出てきそうです^^;;;
Commented by 彩り at 2007-09-28 10:04 x
私もきのこ大好き♪
でも、あんず茸って初めてです。ボルチーニより好きですと。
うーん、どんなに美味しいんだろ、どんな味と食感なんだろ???
ああ、食べてみたい。
キノコ狩りで思ったのですが、そちらでも毒きのこってあるんでしょ?
日本でも、良く知っている方でもあたったりしているのを毎年聞きますが、
HEROさん、気をつけてね(^_-)-☆
Commented by (貝好き)鈴吉 at 2007-09-28 10:54 x
実はキノコも大好き(得意)なんです。
毎年この時期を楽しみに、日本は群馬県へキノコ狩へ行きます。

今年はすでに2回行って、はなびら茸(英名:カリフラワーマッシュルーム)を収穫。
見た目は名前の通りカリフラワーの様で大きい物が取れました。

採れたてはその場で網焼きし醤油をちょっとたらして、あとはベーコンとバター炒め、鍋、スープ、すき焼き。残りは乾燥して保存しました。(乾燥した物を戻した方が香りが良く美味しいかった)

もう少し寒くなれば、イグチを採りに行く予定です。
こちらはぬめりが有るので、きざんだ昆布と酒・醤油・砂糖で佃煮にします。
キノコ狩り、楽しーですよね!(あー日本にもポルチーニどっかに生えてないかなー)
Commented by salzburg at 2007-09-28 13:06 x
プランタンのアンジェリーナは1Fに健在ですよ。モンブランのボトムのさくさくメレンゲがこれまた素敵。輸入食品売り場がかなり縮小してしまい、パスタその他をお見かけしなくなりました。

キノコのパスタ、大好きなので、食べたことのないキノコでトライしてみたいです♪いいな~、ポルチーニよりも美味しいアンズ茸って興味深々です。実りの秋は本当に楽しみが増えます。
毒キノコには気をつけてください。特に笑い茸にはご注意を(笑)お仕事どころじゃないですよー!!!
Commented by artist_japan at 2007-09-28 14:02
キノコって怖いから・・・・heroさんのように山の食材研究家じゃないとキノコ狩もいけないわぁ~ しかし このパスタ食べてみたいな・・・・洗っちゃいけないと知りつつ なんか 汚いようなきがしてあらっちゃうんだよねー
風味が落ちてしまうのか~
私のほうはしばらくブログ休止しますが heroさんのブログは楽しみにしてますから・・・・
☆ momo
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 21:45
Ciao ぷーま
キノコ多いでしょ?
やっぱりこの季節は贅沢にたっぷり使わないと!
これ、乾燥させるとまた更にうまくなるんです!
たまねぎを使うのは味がにんにくよりもまろやかになりますからね・・・・
それでです。
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 21:47
Ciao じゅんべ
日本ではジロールって呼ぶことのほうが多いんですかね・・・
こっちの山もほんとは勝手には入ってはいけないんです。
というか、キノコを採るには、山のある県へいって許可を取るために少しお金を払えばいいんです。
場所によっては厳しいみたいです!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 21:47
Ciao a-chan
ハハハ・・・
これからキノコ多くなるよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 21:49
Ciao sfarina
俺はねこのアンズ茸とタマゴ茸(っていうんだっけ日本は? ovoliのこと)が超好き!
タマゴ茸はなまでサラダで食べるのがいいね!!!
これから楽しみが増えるよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 21:51
Ciao くふくふ
あちゃぁ~。それは朝から大変でしたね!
そろそろ雨も峠を越したのでは???
ドイツでもアンズ茸よく食べますよね!
ドイツのほうがよく取れるんじゃないかなぁ・・・・
またもうひとつの動物園情報もアップしますね!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 21:53
Ciao honnowa
がんばってますよ!
タマゴ茸僕の一番です!
あれ、生でサラダっていう食べ方が僕は一番好き!
塩とレモン、オリーブオイルをかけて5ミリくらいに、ちょっと厚めにスライスして食べます!
日本でも買えるのかなぁ???
でも、何でどんこなんか知ってるんですか???
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 21:56
Ciao M.K.
日本にもやっぱりあるんですね!
こっちではガッレッティっていいます。
これ、乾燥させてから使うと更にうまくなるんですよ!!!
来週作れるといいけど・・・・・
こっちにはいろんなキノコがたくさんあるので、また紹介できるといいなぁ・・・と思ってます。
赤とかピンク、紫のきのこでたべられるのもあるんですよ!
早くキノコ狩りに行きたい!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 21:58
Ciao あや
こんにちは!
はじめまして!
パスタ生地は簡単ですよ!
大体タマゴM玉1個につき粉100gくらい。
これをよく練って、少し寝かせてから、延ばしていきます。
あとは好きなように切るだけ!
自分で作るとまた格別な味ですよ!
これからもよろしくお願いします!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 22:00
Ciao 彩り
そうそう、このアンズ茸は2番、一番はタマゴ茸です!
もうすぐタマゴ茸も出てきます!
たのしみ!
もちろんこっちにも毒キノコありますよ!
だから知ってるキノコしか採らないんですけどね・・・・
あとは、誰かといった時に教えてもらったり・・・
もちろん自分でも気のこの本見て勉強してます!
キノコの本だけで10冊はありますよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 22:08
Ciao (貝好き)鈴吉
あ、キノコ狩り行くんですね!
日本でいくっていう人にはあまり会ったことないのでうれしいです!
こっちでは花びら茸少ないんです。
たまぁに出会うくらいですね・・・
あれ、オイル漬けにすると歯ごたえよくておいしいです!
でもその場で焼いて食べるのが一番の贅沢ですね!
イグチってポルチーニですよ!
イグチ科のヤマドリ茸の類がポルチーニです!
キンチャヤマイグチとかもうまいです!
イグチの仲間は食べれるものが多いですしね!
探してみてください!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 22:10
Ciao salzburg
よかった、モンブランまだあるんですね!
今時ネットでいろんなキノコを買えるみたいですね!
便利になりましたね・・・
笑い茸ってほんとに笑うんですかね???
Commented by mondoarmonia at 2007-09-28 22:11
Ciao artist-japan
日本ではガイド付きでキノコ狩りとかできるんちゃう?
探していってみたら?
癒されるよ・・・・
山に行くだけでも癒されるけどね・・・
ブログ閉じてまで何か新しいこと考えとるんやね・・・
楽しみにしとるよ!
チョコチョコ経過報告でもメールして!!!
がんばって!
Commented by M.K. at 2007-09-29 04:03 x
たまご茸って日本でも生えるって!ベニテング茸っていうそっくりさんが生えてるらしいけれど、こちらは毒キノコだから間違えないようにですって。オー、怖!
それにアンズ茸は岩手や青森ではミカン茸っていうんだって。面白いねー。