イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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フィレンツェ風ステーキ!

Bistecca alla fiorentina(フィレンツェ風ステーキ)って食べたことありますか?

いわゆるTボーンステーキなんですけれど、ここフィレンツェのは厚いんです。
それもかなり厚いです。

普通、レストランで頼めるのは2人前以上。
これだけあまり厚いのは食べられませんが、3・4人前を注文すると厚さが4・5センチ以上あるうまい肉を持ってきてくれます!

でも、これ、家でもできるんです!

スーパーでも手軽にこの暑く切った肉が手に入るんです!

ですが焼き方が大事!

この肉は赤身で脂肪分がほとんどないので、焼きすぎると硬くて食べられません。
でも、中には火を通したいし・・・・

実はレストランでも、ちゃんと焼いてるところはないでしょう・・・

昔、トスカーナの田舎で、このフィレンツェ風ステーキを専門に出してる店で聞いた、「ほんとのステーキの焼き方」というのを今日はご紹介します!

ほんとは暖炉みたいなところや、まきで火をたいて、炭を残した上でやるもんなんですが・・・・

でも、家でもできなくはありません。

まずフライパンに薄くオイルを敷き、その上に骨付きのステーキを縦におきます。
フィレンツェ風ステーキ!_e0104154_21222259.jpg

縦っていうのはこの写真のようにです。

もし炭の上なら40・50分前後、フライパンの上なら1時間以上、このまま中火で火にかけます。

こうすることで、骨からゆっくりゆっくり中に火が通っていきます。

最初に時間がかかりますが、そのあとは簡単。

片面を約2-3分、そして裏返して1-2分焼けば出来上がり!!!
フィレンツェ風ステーキ!_e0104154_21251440.jpg


普通にフライパンで焼くときって両面を普通に焼くと失敗することもあるんですが(中が冷たかったりする)、これだと失敗が少ないです。

しかもこのステーキのいいところは一度にサーロインとフィレの2種類を食べれるってこと!
贅沢です。

あ、ちなみに食べる時に塩コショウ、オリーブオイルをふって食べてください。
焼く前には決して塩をしないように!!!

フィレンツェ風ステーキ!_e0104154_21274947.jpg

いい色に焼きあがりました・・・(ちょっとだけ焼きすぎたような気も・・・・)

フィレンツェにきた際はぜひ、食べてみてください!
うまいです!


コメントも待ってま~す!!!
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by mondoarmonia | 2007-09-15 21:29 | cibo - 食