イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

ズッキーニの花の天ぷら!

今日は状態のいいズッキーニの花が売られていたので天ぷらです。

しかも、最近ではスーパーでプラタノが売られてるんですよ!
プラタノってのは、バナナの形した野菜で、生では食べれないんですけど、火を通すと甘くてサツマイモのようになります。

僕はこれ大好きで、よく緑のプラタノを買ってただオーブンで焼いて食べたりしてたんですけどね・・・・

ちょっと写真とるの忘れちゃったんで、今度また料理する時に実物をお見せします。

で、このプラタノの天ぷらと、ブラジルで買ってきたサツマイモの天ぷら、冷凍庫に眠ってたたこの天ぷら、今日はこれにごはんと味噌汁です。

e0104154_19455073.jpg


衣はつめたーく冷やした水とタマゴ、氷、小麦粉に片栗粉を合わせたもの。
これは見ず、卵氷を先によく混ぜ合わせて、粉はふるったものをその中に入れてささっと4・5回箸を回す程度にしておきます。

これでカラッとあがります。

油の温度は箸で衣を落としいれた時にすぐにさっと上に浮いてくるくらい。

これであげ始めます!

e0104154_19494480.jpg

ちなみにこれがプラタノを揚げたもの。

形はバナナと一緒です。
このプラタノ緑色でも黄色でも、とにかく甘くておいしい!
あま~いサツマイモになります。

そして、ズッキーニの花
e0104154_19512448.jpg

僕はこのズッキーニ、そのまま天ぷらにせず、この花の中にモツァレッラチーズとアンチョビを少し入れます。
これがまた美味!

あげる前にチーズとアンチョビを入れるんですが、花が破れないように注意しながら入れます。
これに衣を付けてあげるだけ!

これも何個でもいけますよ!

この日は、結構たくさん揚げたのに、あまりのおいしさに次の日の天丼用には残りませんでした・・・・・
残念。

e0104154_19545327.jpg


明日はさっぱり、野菜尽くしかなぁ・・・・



コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-09-12 19:56 | Comments(23)
Commented by じゅんべ at 2007-09-12 20:34 x
HEROさん、スペイン語(中南米ではなくスペインの)ではplatanoってバナナのことなんですけど。。。どうなのかしら?
今日は和食ですね。ズッキーニの花は若干イタリアンでしょうか(フリットとは衣が違いますか)
このメニューもかなりヘルシーと思いますけど。
私、本日は茄子をグリルして、醤油、酢、砂糖、鷹の爪、ごま油、刻み葱のタレに漬けました(私以外オーリーブオイルが苦手な人たちなのです)
Commented by artist_japan at 2007-09-12 21:16
↑そうですね バナナですよね・・・・えっと 普通のバナナでした。
ズッキーニのてんぷら美味しいよね~ イタリアで食べました でも heroさんのもののほうが 衣つきすぎてなくていい!!
日本に売ってるのかな みかけたら つくってみよっと 
モツァレラとアンチョビね 刻んで混ぜるのかな?
☆ momo
Commented by 薫子 at 2007-09-12 21:28 x
いつもだけど・・。ほんとに、美味しそう♪
ズッキーニの天ぷらってほんとに美味しいよね。北海道にいたときに、
アスパラの天ぷらをご馳走になったことがきっかけで、ゴマと塩で野菜を
天ぷらして食べる癖がついています★
アロマテラピーは、オイルを食することも繋がっていて、オリーブや
太白ごま油なんかは、抗酸化作用にも優れ、「揚げ物向き」。
揚げ油に、混ぜるだけでも違ったり・・で、健康にも!です。
しっかし、ほ~んと、ご馳走になりに行きたいわ~(笑)。
Commented by プーマ at 2007-09-12 21:40 x
Heroさん♪
お忙しいところお返事ありがとうございました。でも・・・・。やっぱり・・・。

ところで、今日の天ぷら三昧も美味しそうですねぇ~。
今年何度かレストランで頂いたズッキーニの花の天ぷら・・・。
はっきり言ってHero さんの方が断然美味しそうです!
向こうは油から即お皿に盛りつけるのか、切れてないんですよ、油が。
こちらのは、カラッと感が画像から伝わってきますモンね♪
でも、私がバレリーナだったらちょっと恨んじゃうかなぁ~。
ねっ、sorella k さん?!(憶えていてくれてありがとう!)
Commented by honnowa at 2007-09-13 06:20
おはようございま~す。
おっ、天ぷら~。
う~ん、かきあげ系があったら(第1希望、ごぼうのかきあげ)、お味噌汁に入れちゃうんだけどな。
ところでズッキーニなんですが、おしべやめしべや花粉も食べてしまうの?
Commented by M.K. at 2007-09-13 07:46 x
相変わらずご馳走ですねー。
このズッキーニの花の天麩羅はM.K.も大好きです。信州の知り合いに頼んで作って貰っています。家でも栽培をトライしていますが、凄く場所をとるのと、この地方特有の蒸し暑さでなかなか上手くいきませんから。
日本でも人気が出れば、直ぐに農家は作ると思いますが、何せまだこの野菜の知名度が低いのです。特に花はね。ご近所の可成り食べ物に興味を持っていられる方にも召し上がって戴くのですが、初めてだと言われます。お気に召したそうですが。しかし、なかなか自分で努力して、栽培している人を見つけて新しい食べ物に挑戦してみようという方は極めて少ないですね。戴けば食べますなんて言われるとムッとしますね。何時でも家からは全部ただで差し上げていますのに、なんで今更そんなことを言うのかしらってね。
最近は厚かましい人が多いように思います。可愛げがないのです
昔はもっとみんなが大らかでしたけどねー。やたらとセコイ人が多くってねー。
小さな青いバナナそっくりのって、これにも興味が湧きますねー。
日本では未だ見掛けません。モンキーバナナみたいなのかしら?
Commented by 鈴吉 at 2007-09-13 09:23 x
ども、トンカツの翌日はカツ丼の鈴吉です。

うちでは天麩羅の翌日は丼ではなく卵とじにして別皿でいただきます。
↑honnowaさんのように味噌汁にも入れますよー
(味噌汁に入れるのは人参のが好みです)

天麩羅も一度で二度美味しいメニューですよね。
Commented by M.K. at 2007-09-13 10:23 x
プラタノって日本ではインカ・バナナと言う名前で時々スーパーイオンで売っていることがあるそうです。とっても甘くて美味しいらしい。イオンではたまに生のマンゴスティーンなんかも売っていますね。これには時々出会すのですが、プラタノは未だ出会っていません。豆に通ってみるか、お店の人に今度入荷したら知らせて呉れるように予約を入れてみます。
Commented by mikimickey at 2007-09-13 17:23 x
Hero さん。先日はお忙しい中メールのお返事ありがとうございました。
そして、アンチョビのパスタも!ありがとうございました。
プラタノ以前アフリカの方がに調理していただいて、食べたのですが、
その時あまり美味しく感じなかったので、それから食べてないのです。
今度挑戦します!あっ!日本に売ってるのかしら?
Commented by pallina at 2007-09-13 18:44 x
プラタノってコープに売っているやつ?私はてっきり無農薬バナナだからあんなに小さいんだと思ってました。(汗)
ズッキーニの花のフリットは大好物ですがお花一パック10個も入っているのを買って全部作って全部1人で食べたら恐ろしいことになるので我慢しています。一つだけ食べたい。
Commented by M.K. at 2007-09-13 23:31 x
あー、もうつかれちゃった! 
四十匹の真イワシを頭を取って、開いて背骨も取って、いまゲランドの岩塩を真っ白になるくらい振って、漬け込み冷蔵庫へ入れたところです。矢っ張り何度レモンの皮で洗っても手がイワシ臭いのです。今からお風呂に入って匂いを取らなくては。
マンゴープリンも作る予定だったし、リンゴのスキアッチャータも材料は揃えたのですが、今晩はイワシだけにしましょう。
若い方見たいに体力がないから、一つ作るともう後は明日ってね。
このアンチョビ上手く出来ると良いなー。我が最大の楽しみでーす。
丁寧に教えて戴いて、嬉しい!
明日はマンゴープリンか、スキアッチャータを作るからね。またご報告しますね。教わったことは直ぐやるのがM.K.です。何時も好奇心にみちみちているからね。食べ物に関する限りだけどー。
Commented by bebecat at 2007-09-14 01:32
明日辺り、お邪魔してもよろしいでしょうか?2日めの天ぷらも、私大好きなんで。もう、海底歩いていきますから、、、、残しておいてください。
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 22:57
Ciao じゅんべ
そうそう、スペイン語ではバナナですよね・・・・
でもバナナじゃないんですよ!
火を通すとサツマイモみたいでうまいんです!
僕よくアフリカ料理食べに行くんですけど、そこではよく食べます。
ズッキーニは確かにちょっとイタリアンでしたね・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 22:59
Ciao artist-japan
これはバナナじゃないよ!
形はバナナだけど・・・
モツァレッラは2-3センチの大きさにきって、アンチョビは半身を半分にしたものを中に入れてあげるだけ!
簡単でうまいよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 23:00
Ciao 薫子
ほんと天ぷらって塩で食べるのがうまいよね・・・
素材のうまさがよくわかるし!
アロマはほんと奥が深いよね・・・・
俺も少しづつ勉強しようかなぁ・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 23:02
Ciao プーマ
こっちのレストランとかって、揚げる時に温度とか関係なく揚げるんで、低い温度で揚げてべちゃべちゃになってることよくあるんですよね・・・・
たぶんそれに当たったんだとおもいます。
うちのはうまいですよ!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 23:03
Ciao honnowa
ごぼうのかき揚げ食べたいなぁ・・・・・
こっちにはないですからね・・・・
ズッキーニはぜーんぶ食べます。
揚げてしまえばわかんないですけど・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 23:05
Ciao M.K.
すごい、知り合いが作ってくれるんですね!
それはうまいでしょう!
日本ではなかなか出回ってませんが、かぼちゃの花でも大丈夫なのに・・・・なんで食べないんでしょうね・・・
プラタノは大きさは普通のバナナですよ!
イーオン等、どこかで見つけたら是非食べてみてください!
オーブンに入れて真っ黒に焼くだけでもうまいです!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 23:07
うちは天ぷらの翌日は天たまとじ丼ですね!
でも今回は量が少なくできませんでした!
次回こそ、残るほど揚げます!
やぱり夏はつらいです。 暑くて!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 23:08
Ciao mikimickey
僕はアフリカ料理大好きでよく食べるんですけど、そこででてくるのはうまいですよ!
なんかうまそうな料理聞いてきますね!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 23:09
Ciao pallina
コープにもあるよ!
でもそんなに小さかったっけ?
ズッキーニは全部揚げて、冷凍しておいて、食べる時にオーブンへ!
これで揚げたてのようなものがいつでも食べられますよ!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 23:10
Ciao M.K.
すごい! すでに作っちゃったんですね!
でも2ヶ月はそのままです。
根気よくまちましょう!
その間に他のもの作ってください!
Commented by mondoarmonia at 2007-09-14 23:11
Ciao bebecat
あ、いいですよぉ!
今どの辺ですか?
まだインド洋辺りですかねぇ? ^c^