イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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アンチョビとマンゴ!

いやぁ、アンチョビとマンゴー、変ね組み合わせですね・・・・

すいません。

でも、どうしても食べたかったので、今日はこれです。

まずアンチョビ!
アンチョビとマンゴ!_e0104154_385038.jpg

このアンチョビたちは今年つけた自家製のアンチョビたちです!

漬けるときは頭と内臓を出し、タマゴや白子は残したままつけます。
だからもちろん骨があるので、料理に使うときはまずこれを三枚におろします。

アンチョビとマンゴ!_e0104154_3104351.jpg

これらがおろしたアンチョビたち。

やっぱ、自家製はうまいです!(自負しときます)

これ、パンにバターとこのアンチョビをのせるだけでパクパク何個でも食べれるんですよねぇ・・・

でも、今日はパスタにします。

まずフライパンにターっぷりの油を入れて、そこにたっぷりのアンチョビと、たっぷりのみじん切りにしたにんにくを入れます。

油を注いでからすぐにんにくとアンチョビを入れましょう!

ごく弱火でじっくり、ゆっくり火を通していきます。
こうすることで、アンチョビが油の中で溶けていきます。
アンチョビとマンゴ!_e0104154_3165132.jpg


もし硬そうなアンチョビだったらフォーク等で助けてあげてください。

ここで、細面のスパゲッティを茹ではじめます。
ゆでる水にはしっかりと塩をしておきます。

あとはこれをあわせるだけ!

茹で上がったスパゲッティをアンチョビの入ったフライパンへ入れ、少し混ぜ、回して出来上がり!
アンチョビとマンゴ!_e0104154_3161271.jpg


アンチョビ好きにはたまりません!!!
これもいくらでも食べれる一品です!

是非やってみてください!
簡単だし!

そして、マンゴー!!!
僕、大好物です。

まずスーパーで腐りかけのマンゴをたくさん買っておきましょう!
これを皮をむき、適当に切り、少し水の入った鍋に入れて火にかけます。

これが人肌の温度になるまで熱が取れたら、ミキサーにかけます。
この出来上がったマンゴピューレは約500-600ccを用意します。

めんどくさくない人は裏ごししてください。

別の容器に大さじ2杯ほどの水で約5グラムのゼラチンをふやかしておきます。

マンゴピューレを火にかけ、温まったらふやかしておいたゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かします。

荒熱が取れたら、ここに約70-100ccの生クリーム(動物性のもの)をいれて、よく混ぜます。

このピューレの入った器を今度は水につけて、常温になるまで常にかき混ぜながら冷やしていきます。

常温になったら、器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
そして出来上がりは・・・・
アンチョビとマンゴ!_e0104154_443326.jpg

アンチョビとマンゴ!_e0104154_4441693.jpg


うちのお嬢様たち二人はごはんをたらふく食べた後で、
「もう食べれない!」
「半分こしよう!」
なんていってたのに、一口食べたとたん・・・・
「半分こするのやめようか・・・」
なんていいだして、結局全部食べてました!

これも簡単なんで作ってみてください。
もっと簡単にしたい人は缶詰のマンゴでやっても十分うまいです!

では、恒例の・・・・・

「はい、あ~ん!」
アンチョビとマンゴ!_e0104154_4464823.jpg



コメントも待ってま~す!!!
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by mondoarmonia | 2007-09-10 04:47 | cibo - 食