イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

暑いときこそ、鍋!

今日も暑かった!

でも昨日の夜の天気予報では、今日は更に暑くなるので水分をたくさんとりましょう!
なんていってたのに、昨日よりは気持ち涼しかったような・・・・・

でも、たぶん一番暑い時間に仕事でクーラーのきいてる所にいたからかなぁ・・・・・

相変わらず、夜も暑くて、よし、こんな日は夏ばて防止に鍋だ!!!

ってことで、今日はキムチ鍋!
e0104154_672038.jpg

これはうちの土鍋!
かわいいっしょ?

昔、友達が日本が恋しくならないようにって、これと練炭を送ってくれました!
練炭は次の秋まで倉庫で眠ってます。

そして、この鍋をあけると・・・・
e0104154_685687.jpg

じゃぁ~ん!
自家製キムチたっぷりの鍋です!
でも、ひとつお詫びが・・・・・

あまりにもうまくて、この後、写真取るの忘れてました!
はははっ!

気づいたときには・・・・「あっ、詳しく写真撮るの忘れたよ・・・・」てな具合です。

今日の中身は、キャベツ、にんじん、ポロねぎ、肉団子、豆腐、インゲン・・・・でした。
最後に麺をいれて食べようと思ったけど、おなかいっぱいになったので、これは明日にでも食べるかなぁ・・・・

たっぷり汗もかいて、これで夏ばてせんやろう!

さて、先日コメントに、トマトのピクルスの作り方が知りたい・・・・ってのがありました!
これ読んで、最近そういえばピクルスとかオイル漬け作ってないや・・・・
と思い、今日はまた、そのコメントに答えるべくグリーントマトのピクルスと、とりどり野菜のオイル漬けを作ることにしました。

まず、グリーントマトですが、実は2種類知ってるんですけど、今日手に入ったトマトはそのうちの1種類しかできないんですよね・・・
だから、もう一種類はまた次の機会に紹介します。

で、その手順ですが・・・・・
e0104154_61833.jpg

まずみどりのトマトを1センチ幅くらいに輪切りにします。

その後、これに全体に満遍なく塩を振って約1日おいておきます。
そうすると、たくさん水が揚がってきます。

で、今日作り始めたので、実は今日はここまでしか紹介できないんですよ!!!
この続きの作業は明日、お届けしますね!

続いて、とりどり野菜のオイル漬けですが・・・・
e0104154_6204134.jpg


e0104154_6205938.jpg

これらが今日使った野菜。
にんじん、セロリは写真のように適当な大きさに切り、インゲンは2・3センチくらいの長さに切ります。
赤と黄色のパプリカは一口大の大きさに適当に切り、たまねぎは小さければそのまま、大きければ一口の大きさにきります。
今日は、トロペアたまねぎを使いました。
カリフラワーがなかったので入れませんでしたが、僕は普通カリフラワーも入れます。

そして、これらの野菜を火にかけます。
e0104154_6233915.jpg

鍋に白ワインビネガーと白ワインを入れ、そこに、にんにく、ローリエ、粒コショウ、グローブのみ、塩、砂糖を入れ沸騰させます。

僕は、ここで沸騰したら味見をして、自分の好きな味にしてます。
野菜にしっかり味がついてるほうが好きなので、僕は濃い目にします。

そして、この中に野菜をいれ約15分くらい煮たら、ざるに上げ、しっかりと水を切ります。
e0104154_6263329.jpg


この後、これをバットなどに広げて、丸一日涼しいところで乾燥させます。
ここで、しっかり水分をとばしましょう!

この後は、殺菌したビンに詰めて、オイルを入れてとりあえず準備完了!
オイルはたっぷり入れ、中身がオイルの外に出ないようにします。
後は、最低約2週間はこのまま熟成させます。

で、これも、今乾燥中で、瓶詰めにしたものは明日しかお見せできません・・・・
すいません。

明日はこの続きを含めて紹介したいと思います!

結構簡単にできるし、これ、暑い夏にはさっぱりしてていいんですよ!
皆さんもやってみません?

明日をお楽しみに・・・・・


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-19 06:31 | cibo - 食 | Comments(18)
Commented by honnowa at 2007-07-19 06:45
おはようございま~す。
蓋の蟹さん模様、かわいいです~♪
キムチ鍋もおいしそう!
麺ってうどん? あるんですか? まさかパスタ?
野菜もりもり食べてがんばってください。
(背中から兎が追いかけてるし)
Commented by imagesource at 2007-07-19 09:00
二日目の鍋に麺を入れる。
初日より味・コクが出て絶品でしょうね。
想像するだけでお腹が鳴りました(笑)

ピクルスとオイル漬けの仕上がりも楽しみです。
Commented by artist_japan at 2007-07-19 11:41
キムチなべおいしそう・・・そろそろ heroさんのお手製キムチもすっぱくなってきた頃でしょう?すっぱくなったキムチがなべに合うんだよね~
肉だんごか・・・・それ頂きます。
オイル漬けなんかめんど~におもっちゃうんだよね それをいとも簡単につくるyou はすごし!!
☆ momo
Commented by gyuopera at 2007-07-19 15:17
キムチ鍋、見ただけでよだれが垂れそうです。暑い時に熱いものを食べて、暑さを吹き飛ばす! いいですね。それにしてもフィレンツェ、そんなにあついんですね。バルセロナは今のところ最高でも27度くらいで、日陰は風が吹いて快適です。家ではクーラーなんて要らないです。
よしっ、今日はこのなべにしよう! 
バカラオ料理、アップしました。
Commented by bebecat at 2007-07-19 16:14
Heroさんありがとう、グリーントマトのピクルス。しっかり見て、読んで
学ばせてもらいます。トマトはグリーンは売ってないと思います、こっちでは。でもトマトを育てようと思っているのです。みんなグリーンの内にとっちゃうと思います。ピクルス用に。
Commented by M.K. at 2007-07-19 22:31 x
Heroさま、「ケイパーの種を送ってあげようか」、なんて泣けちゃいます。超嬉しいので早速メールをと思ったのですが、待てよ、これってあんまり厚かましいんじゃない?って悩んでいます。
でも、この一言には大変感激しています。

質問でーす。
グリーントマトの輪切りに岩塩が振ってありますが、矢っ張り岩塩が良いのですか?

こんな中身の濃いブログは他にありません。お料理の先生と言われている有名な人のレシピは作ってみても、余り美味しいとは感じないのが殆どです。 Hero先生のレシピは良いねー!!! 私のテイストとピッタリなんてね。 真面目にホントでーす。

今日も三回ぐらいポチッとしよ。






   
Commented by sfarina at 2007-07-20 00:17
やっぱり このキムチ鍋の肉団子も作ったんだよね(^^)?!
青とまとのピクルス 助かるぅ!つづき楽しみにしてます!

いつも沢山の野菜等の食材が出てくるけど やっぱ買い物の時は
両手いっぱいになって帰ってくるんだろうねぇ・・・。あ、車か。
しかし マメだね。A型?でもO型の気もするけど!
あ、これ個人情報?非公開?
Commented by ssd-clinic at 2007-07-20 00:40
よっよだれが…∈^0^∋
きたなくてすいません。<m(__)m>
Commented by kchan0221 at 2007-07-20 00:59
こんにちは~。
暑いときに汗かきながらキムチ鍋・・・暑そうだけどおいしそう~。(笑)
ピクルスにオイル漬け、買ってくるばかりで作ったことはないです~。
その後を楽しみにしていますね。
そうそう、ところで・・・。瓶の殺菌、HEROさんはやっぱり煮沸消毒されているのでしょうか?
いつも殺菌方法、他にいい方法ないのかしら~?と思っているので
ちょっと尋ねてみました。^^
Commented by mondoarmonia at 2007-07-20 07:18
Ciao honnowa
最近毎日アップしてるのに、何かの調子が悪いみたいで、ランキングに反映されてないんですよね・・・・
なんでだろう・・・・
麺はうどんもあるんですけど、今日は生麺のタリアテッレを入れました!
うまかったですよ!
ほんと、うさぎが・・・・
でも、立ち上げ当時から知ってるのでうれしいですけどね・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-07-20 07:19
Ciao imagesource
やっぱ、二日目は麺かごはんですよね!!!
雑炊もいいねぁ・・・とか思ったんですけど、今日は麺にしました!
ピクルスとオイル漬け、是非やってみてくださいね!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-20 07:21
Ciao artist-japan
そうそう、キムチすっぱくなっててね・・・ なかなか俺ごのみです!
肉団子にはね、ショウガたっぷりで、味噌とごま油、それにた~っぷりのさとうが決め手! 甘めにするんだよ!
酢漬けたちは、これから夏の暑いときにはぴったりやで!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-20 07:23
Ciao gyuopera
最高気温が27度????
いいなぁ・・・・・
今なんかもう夜中の12時30分だというのに、部屋の中の気温が32度ですよ!!!
しかもテアトロの練習場のクーラー聞かなくて、いつも27-28度なんです・・・・
いいなぁ・・・・
バカラオ、いただきます!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-20 07:25
Ciao bebecat
いやいや、でも、今日のやつオイル漬けにしてしまった・・・・
これ、オイルの代わりにビネガー、たまねぎ、マスタードシード、さとうで味を調えて、それに漬けてればピクルスになります。
うっかりしててオイル漬けにしてしまった!
またもう一種類のせるんでそっちもお楽しみに!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-20 07:28
Ciao M.K.
いやいや、ご遠慮なく。
メールください。
それから、岩塩ふってますけど、普通の塩でも大丈夫ですよ。
少し少なめにふってください。
なんだかそんなにほめてもらって・・・・・
ありがとうございます。
僕の料理は店の味ではなく家の味だし、とりあえず利益を考えてないので・・・・
そこですかね、もし他と違うとしたら・・・・ ^c^)//
Commented by mondoarmonia at 2007-07-20 07:31
Ciao sfarina
もちろん、手作り! ↑ ショウガ、味噌、ごま油、たーっぷりのさとうで甘い肉団子にします!これだけは必ず入れて、あとは好きなもん入れればいいよ!
買い物はね、たまに車で行くけど、近くにあるスーパーには車でいったほうが時間かかるからほとんどチャリやね・・・
俺の血液型はなんでしょう??? @v@)
Commented by mondoarmonia at 2007-07-20 07:32
Ciao ssd-clinic
お久しぶりです!
最近忙しくて、しかも暑さにまいってます!
よだれが出るほど、喜んでいただいて僕もうれしいです!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-20 07:35
Ciao kchan0221
キムチ鍋いいよぉ!
まだもう少しキムチあるし、早く来な!
オイル漬けも、自分で作ったほうが断然うまいよ! 
酢漬けなんか自分の好きなすっぱさにできるしね!
保存ビンの殺菌は俺は電子レンジです!!!
保存ビンをぬらし、電子レンジで数分。
これでOK!
これなら簡単にできるし、他のことやりながらもできるし、いいよ!
でも、電子レンジはあるよね???