イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

暑いときこそ、鍋!

今日も暑かった!

でも昨日の夜の天気予報では、今日は更に暑くなるので水分をたくさんとりましょう!
なんていってたのに、昨日よりは気持ち涼しかったような・・・・・

でも、たぶん一番暑い時間に仕事でクーラーのきいてる所にいたからかなぁ・・・・・

相変わらず、夜も暑くて、よし、こんな日は夏ばて防止に鍋だ!!!

ってことで、今日はキムチ鍋!
暑いときこそ、鍋!_e0104154_672038.jpg

これはうちの土鍋!
かわいいっしょ?

昔、友達が日本が恋しくならないようにって、これと練炭を送ってくれました!
練炭は次の秋まで倉庫で眠ってます。

そして、この鍋をあけると・・・・
暑いときこそ、鍋!_e0104154_685687.jpg

じゃぁ~ん!
自家製キムチたっぷりの鍋です!
でも、ひとつお詫びが・・・・・

あまりにもうまくて、この後、写真取るの忘れてました!
はははっ!

気づいたときには・・・・「あっ、詳しく写真撮るの忘れたよ・・・・」てな具合です。

今日の中身は、キャベツ、にんじん、ポロねぎ、肉団子、豆腐、インゲン・・・・でした。
最後に麺をいれて食べようと思ったけど、おなかいっぱいになったので、これは明日にでも食べるかなぁ・・・・

たっぷり汗もかいて、これで夏ばてせんやろう!

さて、先日コメントに、トマトのピクルスの作り方が知りたい・・・・ってのがありました!
これ読んで、最近そういえばピクルスとかオイル漬け作ってないや・・・・
と思い、今日はまた、そのコメントに答えるべくグリーントマトのピクルスと、とりどり野菜のオイル漬けを作ることにしました。

まず、グリーントマトですが、実は2種類知ってるんですけど、今日手に入ったトマトはそのうちの1種類しかできないんですよね・・・
だから、もう一種類はまた次の機会に紹介します。

で、その手順ですが・・・・・
暑いときこそ、鍋!_e0104154_61833.jpg

まずみどりのトマトを1センチ幅くらいに輪切りにします。

その後、これに全体に満遍なく塩を振って約1日おいておきます。
そうすると、たくさん水が揚がってきます。

で、今日作り始めたので、実は今日はここまでしか紹介できないんですよ!!!
この続きの作業は明日、お届けしますね!

続いて、とりどり野菜のオイル漬けですが・・・・
暑いときこそ、鍋!_e0104154_6204134.jpg


暑いときこそ、鍋!_e0104154_6205938.jpg

これらが今日使った野菜。
にんじん、セロリは写真のように適当な大きさに切り、インゲンは2・3センチくらいの長さに切ります。
赤と黄色のパプリカは一口大の大きさに適当に切り、たまねぎは小さければそのまま、大きければ一口の大きさにきります。
今日は、トロペアたまねぎを使いました。
カリフラワーがなかったので入れませんでしたが、僕は普通カリフラワーも入れます。

そして、これらの野菜を火にかけます。
暑いときこそ、鍋!_e0104154_6233915.jpg

鍋に白ワインビネガーと白ワインを入れ、そこに、にんにく、ローリエ、粒コショウ、グローブのみ、塩、砂糖を入れ沸騰させます。

僕は、ここで沸騰したら味見をして、自分の好きな味にしてます。
野菜にしっかり味がついてるほうが好きなので、僕は濃い目にします。

そして、この中に野菜をいれ約15分くらい煮たら、ざるに上げ、しっかりと水を切ります。
暑いときこそ、鍋!_e0104154_6263329.jpg


この後、これをバットなどに広げて、丸一日涼しいところで乾燥させます。
ここで、しっかり水分をとばしましょう!

この後は、殺菌したビンに詰めて、オイルを入れてとりあえず準備完了!
オイルはたっぷり入れ、中身がオイルの外に出ないようにします。
後は、最低約2週間はこのまま熟成させます。

で、これも、今乾燥中で、瓶詰めにしたものは明日しかお見せできません・・・・
すいません。

明日はこの続きを含めて紹介したいと思います!

結構簡単にできるし、これ、暑い夏にはさっぱりしてていいんですよ!
皆さんもやってみません?

明日をお楽しみに・・・・・


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-19 06:31 | cibo - 食