イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

寿司折りとパン

また魔の週末がやってきました!
って、別になんてことないんですけど・・・・

週末は会社勤めの人はブログあんまり見ないって話を聞き、やっぱり会社勤めの人がたくさん見てるんだなぁ・・・・と、今更ながらびっくりしてみたり・・・・・

今日は録音の最終日!
っていっても今日は夜だけだったので、今日は歌い手の友達にちょっとした寿司折りを差し入れ。
今回は10日間くらいの滞在だった友達も結局俺も向こうも忙しくて初日に寿司折りをもっていっただけだったんで、今日は最後だし、また持っていきました!

もう寿司大好きで、フィレンツェに来たときは必ずうちで一緒にごはん食べてるんだけど、今回は忙しくてできなかったんで・・・

でも今日は魚がほとんど手に入らず、白身とスモークサーモン、えび、タマゴだけでした!
e0104154_573042.jpg


さて、昼ごはんはパパッと簡単にちょっとアメリカン・・・・
e0104154_510339.jpg


ていってもイタリア風のアメリカン!
パンはスキアッチャータ。
e0104154_5115525.jpg


小麦粉、イースト、水で生地を作り、発酵させたあと焼きます。
焼けたら上にオリーブオイルをかけ、岩塩をふります。
これで出来上がり!

ハンバーグとサラダ、モツァレッラ、ポテト、ナスのグリルトマトと一緒に食べました!
ここに見えるみどりのトマトうまいんですよ!
みどりのトマトお勧めです。

それにしても今日は暑かった!
夜になっても気温は下がらず、ちょっとムシムシしてます。

こんなときは簡単にコレでも食べましょう!
e0104154_5225046.jpg

コレ、なんだかわかります?

e0104154_523433.jpg

まず、コレを食べるために上にかけるソースを作りましょう!
トマトとトロペアたまねぎ(赤たまねぎ)、ケッパー、ビネガー、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

ソースを作ったら次はこの作業!
e0104154_527151.jpg

こっやって少し割って水にさっと通します!
ほんとにサッとです。

その後はまず皿に水からあげたものをのせ、その上に先ほど作ったソースをかけて、手でちぎったバジルをのせて出来上がり!

e0104154_5372686.jpg


お好みですが、僕はカリカリなままのコレを食べるのが好きです。
もちろんちょっと柔らかくしてもおいしく食べれます!

コレ、プーリア州の特産なんですよね!
あ、またプーリアの海に行きたくなった!

早く行きたい!!!


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-15 05:33 | cibo - 食 | Comments(24)
Commented by tohko at 2007-07-15 07:29 x
おはようございます。コメントは久しぶりですが、仕事休みでも見てますよ〜
私も料理は好きなので、勉強になります。これからもよろしくお願いします。
Commented by honnowa at 2007-07-15 08:40
おはようございま~す。
おお、お寿司、おいしそ~。
卵まであるのが通というか自信というか。
わさびは入ってるのですか?
(わたしはわさびがダメなのでお子ちゃま寿司専門です へへ)
輪になったものはドーナツだと思ったので、水につけてびっくり。
お麩みたいなものなのでしょうか
これもイタリアの食材ですか?
Commented by nonnakaori at 2007-07-15 10:19 x
お久しぶりです。近くにいながらとうとうスケジュールが合わずにお目にかかれなくて残念!2週間留守した間に、素晴らしいランキング4位。おめでとうございます。ぜひ、1位目指して下さい。イタリアファンとしては、すごく嬉しい次第です。私にも、寿司折のデリバリーをパテルノ村にお願いしたかったです。最後のお料理は、プーリアのパンですか?プーーリアは、クリスマスに1週間の滞在でしたので、、、、、、プーリアで、ケッパーは必ず使われますよね。
Commented by M.K. at 2007-07-15 11:26 x
暑い時期にはお寿司もさっぱりして良いですねー。こんな差し入れをしてくださる方をお友達にお持ちの方が羨ましいです。

ひょっとして、あれはプーリアのパンかと思い色々調べてみましたが、調べはつかず。 想像するに、全粒粉のベーグルを半分に切ったようなものかしら?  実態はなあに?
Commented by artist_japan at 2007-07-15 11:30
momoは暇人ですからね・・・いつでも見れます(笑)
寿司 職人技だね~ エビは自分で開いてゆでたの?ゆでたのが売ってるわけないよね?? 
プーリアのパンは momoもカリカリが好きかも・・・ でも 美味しそうだ・・ ☆ momo
Commented by はたけ番@緑ネット at 2007-07-15 12:03 x
わー、お寿司だ! と思ったらお腹がグー。見れば、ちょうど正午です。いつも楽しく美味しそうですね。
ところで緑色のトマトの品種名、ご存知でしたら教えてください。来年の課題にしようかと・・。よろしくお願いします。
Commented by usarabis at 2007-07-15 14:40
お寿司の差し入れですか!なんて、やさしいんでしょう。。。
お料理好きに、悪い人はいない・・・笑
Commented by 4hi at 2007-07-15 16:36 x
あのパンのサラダ!懐かしいです:)何年か前にプーリア州に2週間滞在したときに出された料理だ〜♪毎日、本当に美味しそうで・・・日本に帰ったら日本料理よりイタリア料理が食べたくなってきました:p
Commented by BUNTA at 2007-07-15 17:20 x
それにしても、毎日すごいなあ・・・と感心。僕はほとんど外食だし。寿司は結構食べるんだけどね、今は昔と違って結構ファーストフード的に簡単に食べられるようになったし。我が家の冷蔵庫は今は食材はほぼゼロです(^^;
Commented by sfarina at 2007-07-15 17:25
Ciao、寿司職人さん(笑)!
あ、先日うちのブログ内で料理研究家と書かせていただいたけど(^^)。
毎日毎日すごいねぇ・・・すごすぎる!
あ、これ!フレセッラでしょ?
まえ、infoitaliaさんとtammyさんが教えてくれたやつだ!
写真で見たのは初めてだから うれしいなぁ♪
へぇ・・・こうやって食べるのですね。うん、とーても美味しそう!

Commented by Lio at 2007-07-16 03:09 x
お寿司。。。ああぁ。。。美味しいお寿司が食べたいです。。
Commented by alexsea at 2007-07-16 06:26
どひゃー、すごすぎ! 美味しそー! 自分が料理ができないヤツなんで、本当に尊敬してしまいます。普通、一日のどのくらいの時間を料理に使いますか? 料理は日本にいるときからやってたんですか? それともイタリアに行ってから?
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 09:41
Ciao tohko
仕事休みのときまで見ていただいて、ありがとうございます!
これからもよろしくお願いしますね!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 09:44
Ciao honnowa
タマゴ大好きなんですよ!!!
でもあわてて作ったんであまりできはよくなかったです。
1時間でご飯炊いて、魚切って・・・・って作ったんですよ!
そして、あの、ドーナツみたいなのはプーリア州でよく食べられる
「フリセッレ」っていうかた~いパンです。
ああやって、さっと水につけてちょっと柔らかくして食べます!
うまいですよ!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 09:46
Ciao nonnakaori
お久しぶりです!
そして、ほんとすぐ近くにいたのにお会いできなくて残念でした!
次回こられるときは是非!
連絡待ってますね!
最後の料理はそのとおり、プーリアのパンでフリセッレというものです。
ほんとよくケッパーを使いますよね!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 09:49
Ciao M.K.
夏にささっとすしを食べるの・・・いいですよね・・・
誰か作ってくれないかなぁ・・・・ ^c^)
そして、お察しのとおり、プーリアのパンです。
フリセッレっていって、夏の暑い時期によく食べます。
プーリアに行くと、海に行くのに、このフリセッレとプチトマトを持っていって、腹がへったら海の水にフリセッレをさっとつけて、トマトをその上につぶして食べてました!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 09:50
Ciao artist-japan
そうそう、えびは自分でゆでてから開いたよ!
プーリアのパンはフリセッレっていって、作ってすぐ食べないと柔らかくなるんだよ!
Momoちゃん、暇って言いながらもなにげに忙しい人やからねぇ・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 09:52
Ciao はたけ番@みどりネット
寿司、余分に作って俺も食べました! へへへっ ^c^)
あのみどりのトマトはですね・・・・
今すぐ品種はわかりませんが、特別な品種ではないと思います。
あれって熟れる前のみどりのトマトですよ!
だって、食べずに置いてたら赤くなりますから・・・
でも、このみどりのトマト大好きです!
天ぷらもいけます!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 09:54
Ciao usarabis
Usarabisさん、すごいよ!
あれだけのコメントにコメント返しして、しかも、たくさんの人にコメントを残して・・・・・
ほんと、頭が上がりません!
すばらしい!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 09:55
Ciao 4hi
ほんと、夏に食べるには、あぁ言う料理がいいですよね!
こう暑くなってくると、ああいうものばかり食べたくなります!
これは日本では手に入りませんよね・・・・・
残念・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 09:57
Ciao bunta
しょうがないよ・・・・ 忙しいんだし。
でも、料理にそんなに時間はかけてないんだけどね・・・
俺には、ストレス解消だったりなんかして・・・・
とりあえず、暑いし、体に気をつけて・・・・・
夏ばてをしないように・・・・・
寿司ばっかりは俺はうれしいけど、栄養偏るしね!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 09:59
Ciao sfarina
そうそう、フリセッラ(複数でフリセッレ)ね。
TammysとInfoitaliaさんが話してたんだ!
今度はこれも食べさせてあげよう!
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 10:00
Ciao Lio
Lioさんは結構簡単においしいすし食べれるじゃん!!!
パリならおいしい日本食あるもんね!
こっちはだめだね・・・
自分で作ったほうがおいしいよ!
しかも、日本食レストランが俺に寿司職人として、コックになってくれって頼みに来るくらいやから・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-07-16 10:04
Ciao alexsea
またまた、パーティーのときはどうしてるんですか?
全部買ってくるんですか?
料理には、普段はそんなに時間かけてないですよ!
1時間くらいかな???
もっと少ないときもある。
ちなみにあの寿司はご飯炊くところから入れて1時間かかってないよ!
料理は日本にいるころから作ってました!
うまいもん食うの好きだし、新しいもの作って、食うの好きだし、人にもてなすの好きなんで・・・・・ 
じゃ、Alexseaさんのところに行った時は僕が料理作る代わりにとめてもらうってのどうですかねぇ?
ねぇ? ^c^)