イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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アンチョビの作り方!

さて、昨日予告したもの・・・・

それは題名を見てもらってもわかるとおり、いわしの塩漬けでした!

なんや、そんなことやったんかい?!
って思ってるあなた!
いや、この6月という時期が一番大事なんです!
アンチョビ作るのはいつでもいいんじゃないんですよ!
今、6月の丸々と太ってきて、脂ののったとき、そして卵を持ってるかもしれないって時が一番いいんです!
そして、一度に大量には作らずに少しずつ足していきます!
これがおいしいアンチョビ作るコツです!

そして、おいしい岩塩を使いましょう!

さて、これがうろこなどを綺麗に洗い落としたしたいわしたち。
アンチョビの作り方!_e0104154_413179.jpg


今日は全部で2キロあります。
これを一匹づつ頭と内臓を取っていきます。
アンチョビの作り方!_e0104154_415570.jpg

こうやって頭をポキッと折って・・・・

アンチョビの作り方!_e0104154_4155944.jpg

後はスーッと引っ張ればいいだけ!

こうやって一匹づつ綺麗にしたものを、容器の中に並べていきます。

まず、容器のそこに岩塩をしき、(岩塩なければあら塩で)そこにきっちりいわしを並べていきます。
隙間なく並べたら、そのうえに再び岩塩を敷いていきます。
塩でうっすら隠れたら、その上にまたいわしを隙間なく並べます・・・・
アンチョビの作り方!_e0104154_4191981.jpg


で、この作業を繰り返していき、最後は上に塩がくるようにします。
アンチョビの作り方!_e0104154_4203271.jpg


後はこの上に重石をして、水が揚がるのを待ちます。
水が揚がったらその上に更にいわしを同じようにたしていってもよいです。
そうすることで、次の分も綺麗にできます。

この揚がってきた水は魚醤なんで、料理に活用しましょう!
おいしいですよ!

そして、この塩漬けのいわしたちは、冷暗所にて約2ヶ月保存します。
2ヵ月後くらいからおいしいアンチョビが食べられます!
これでパスタ作ったらうまいんです!!!!

是非是非、やってみてください!
日本でもできますからね、これ!

そして、自家製アンチョビで旨いうちごはんをどうぞ!


コメントも待ってま~す!!!
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by mondoarmonia | 2007-06-24 04:13 | cibo - 食