イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

耳イカ、タイ、カワハギ、車えび!

さて、今日は昨日の市場で買ってきたものを料理しました。

でも、車えびはまだ冷蔵庫で眠ってます。

あんまり沢山買ってきたので一日じゃ食べきれないし・・・・
実は、タイも父がさばいただけでまだほんのちょっとだけ刺身で食べただけです。
e0104154_1135239.jpg


今回はカワハギと耳イカ。
e0104154_112396.jpg


↑はカワハギ。
皮剥く前とあと。

ま、その名の通り、皮がすごく硬くて、力はいりますが、簡単に皮がむけるんですよ!
このカワハギ実は侮れなくて、刺身にするとフグとおんなじくらいうまいです。
この時期は肝も沢山!
e0104154_1163192.jpg


刺身を作るときにでた端の部分やそのほか余った身は、さっと湯通しして食べます。
これがまた美味!
e0104154_118740.jpg


フグと同じように、ねぎを巻いて、ポン酢・もみじおろし・肝入りのたれにつけて食べれば、最高です!

そして、みみイカ。
このみみイカ、あまり知らない人も多いと思いますが、うちでは昔からよく食べてたうちご飯のひとつです。
e0104154_11112363.jpg


ぱっと見、一見形からたこに見えるんですけどね。
でも、イカです。
このみみイカ、その名の通り、耳がついていてかわいいんですよ!

広げてみると・・・・・
e0104154_11123491.jpg


更にアップ!
e0104154_11133397.jpg


母親はこうやって改めてマジマジと見るとなんかエイリアンみたいで気持ち悪い・・・といってました。
でも、耳ついててかわいいでしょ?

この耳イカたちはしょうゆ、みりん、酒で煮込みます。
すると、耳いかの持ってる墨が出てきて、煮汁は黒~くなり、墨煮のようになります。
これがまた、コクがあってうまいです!
e0104154_11165858.jpg

よく見ると耳が見えるでしょ?

今日は魚三昧。
そしてこの魚三昧は明日も続きます!
お楽しみに!


デジタル人もアナログ人も、ポチッとよろしくお願いします!
これからも応援よろしく!
コメントもよろしく!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ>
by mondoarmonia | 2007-06-01 11:18 | cibo - 食 | Comments(23)
Commented by menogaia417 at 2007-06-01 11:19
湯通ししたお刺身がしゃぶしゃぶみたいで美味しそう!!
食べたいです~
Commented by 殿下 at 2007-06-01 11:33 x
う。う。うまそう!!(←最近のコメントこればっか(笑))
みみいか、はじめて見ました。みみ、かわいい♪
じーっと見ると確かに、エイリアン☆
昨日の日記読んで驚き。やすい! 新鮮! 
ああ。魚に飢えてる今日この頃・・・・・。
Commented by sfarina at 2007-06-01 19:45
みみイカかわいいー!
機能が本当に耳なの?それとも別の目的なのかな、これ?
しっかし こんなに生魚・魚介類食べて 身体が魚介類で出来ちゃうよ!
Commented by nonnakaori at 2007-06-01 20:35 x
こんなに美味しそうなお刺身目に毒です。大分に飛んで行きたくなります。お父さんにごまごますりすりです。お見事!
HIROさんのおかげで、今日は、梅味噌つくりました。そういえば去年教わったのに、あまりの砂糖量にたじろいでおりました。「梅味噌」「梅味噌」と呪文を唱えていたら、友人が昨年、氷砂糖で漬けたのを持ってきてくれラッキー。私には、甘すぎ。HEROさんのレシピをみて、砂糖を100gに減らしてある物をいれました。
Commented by Akiko at 2007-06-01 23:07 x
Hero san, kabocya no gnocchi no kiji o wasuretemashita.Sassoku kyo-, cyo-sen shitemiru tsumoridesu. ^_^
Commented by 4hi at 2007-06-02 01:39 x
みみイカ、かわいらしいですね^^
私はスーパーマリオのキノコを思い出しました。
それにしても、美味しそうでたまりません!
Commented by NAO at 2007-06-02 01:41 x
今日も魚介祭りな食卓にポチ。耳イカ初めて見ました。かわいいですね。

お返事ありがとうございました。Dさんとお知り合いとは・・・・
すみません、失礼しました<m(__)m>。
私、Dさん好きですよ。ミーハーで、というんじゃなくて、イタリアの文化大使的な活動をされている姿勢に、人の良さが滲み出ている感じがして・・・
テキストに写真なんていつ頃?たまたま2000年のテキストを持っていて調べてみましたが、NY日記っていうページなのかな?残念ながら写っていませんでした。 
 
夏ですね!楽しみにしています。 
Commented by kchan0221 at 2007-06-02 03:31
こんにちは。
お刺身三昧がうらやましすぎます~!!
カワハギのお刺身なんて~おいしいんだろうなぁ・・・食べたいっ!
そしてこのみみいか、かわいいですね。
仕上がりの煮物のいかにもちんまり耳が~。(笑)
あ、白アスパラのリゾット、作りましたよ~。あのミキサーで・・・ってところを
フードプロセッサーに変えましたが(笑)。
アスパラの甘さがいい感じに出て、おいしかったで~す。^^
Commented by mika at 2007-06-02 04:32 x
新鮮なお魚が沢山食べれて羨ましいです。
どれもとっても美味しいそう。。。
耳イカ君、とっても可愛いです!
Commented by tadanori-11 at 2007-06-02 16:18
HEROさん、こんにちは。
きれいに薄造りされてすごいですね。切られたんですか?
みみいか初めてです。かわいいですね、耳ついていて・・・。
煮物もおいしそうですね。グウ~~~。
Commented by usatoru at 2007-06-02 23:51
海鮮三昧だなー。最近は忙しさにかまけて貧しい食事ばかりの僕には目の毒です。この週末も何かと仕事が入ってしまって落ち着かず。
どこかでうまいものを食べて栄養補給しなければ!
Commented by honnowa at 2007-06-03 06:13
ミミイカかわいいです。
飼いたいです。
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:04
Ciao menogaia417
はじめまして!
うまかったですよ!
是非大分へ食べに来てください!
これからも宜しくお願いしますね!
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:06
Ciao 殿下と妃殿下
香港って魚おいしそうなのに・・・・
そうでもないんかなぁ?
生では食べれんのかなぁ・・・・?
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:07
Ciao sfarina 
耳じゃないよ、ほんとは!
イカ特有のエリというかなんというか・・・
あの横についてるやつだよ。
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:09
Ciao nonnakaori
いつでも大分へ来てください!
梅味噌へは何を入れたんですか?
教えてくださいね!
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:10
Ciao akiko
おっ、じゃ、ドンなんが出来たか報告してくださいね!
待ってます!
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:11
Ciao 4hi
スーパーマリオのきのこですか・・・・
あんなでしたっけ?
とにかく、この時期の耳イカは真子や白子がたっぷりでうまいです!
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:13
Ciao nao
いやぁ、僕も何年前か覚えてないんですよねぇ・・・・
でも、Dがフィレンツェに来た時に案内してあげたって記事でした。
だいぶ昔の話です・・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:14
Ciao kchan0221
えぇっ、いいなぁ・・・
白アスパラのリゾット・・・
俺は今はそれがうらやましい!
まだ、この時期でも手に入るんやね、そっちは・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:15
Ciao mika
大分はほんと魚がおいしいですね!
Mikaさんはどちらからですか?
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:17
Ciao tadanori-11
いやぁ、今回は父に全部やらせました。
あのタイは、60センチはある、大きいものをまだ生きてるときに買ったんです!
それを父がすべてさばいて一部は刺身にしました・・・
明日、それUPできたらいいなぁ・・・と思ってます!
Commented by mondoarmonia at 2007-06-03 22:17
Ciao Bunta
うまいもんくわなきゃ!
付き合うよ、俺!
喜んで!!!
連絡待ってま~す。