イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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ジェノベーゼならぬジャポネーゼ

今日は大葉が沢山手に入ったので、それを使ってパスタを一品。

とりあえず最初に今日のメニューをお見せしましょう!
ジェノベーゼならぬジャポネーゼ_e0104154_1016819.jpg


もう、母親が全部いっぺんに写してきれいにとって!ってうるさかったので、一枚。

横で父親が、こんなん何料理かもわからん、ごちゃ混ぜやねぇか・・・
といっていましたが・・・・・

日本は和洋折衷がいいのよ・・・・と、母の反論。

ま、うちはいつもこんな感じです。

さて、今日は母がゴーヤチャンプルーと蕎麦の実と野菜のトマトスープ煮を作りました。

ちょっと用事あって外出して倒れですが、家に帰ってみるともう既にこの2品は出来ていて、弟たちが来るっていうんで、俺も急いで作りました。

でも、ウインナーパンは朝のうちに作ってたし、パスタソースも外出前に作っていったのであとはパスタをゆでるだけだったんですけどね・・・
ジェノベーゼならぬジャポネーゼ_e0104154_10213271.jpg


予想通り、ちょっと隙間が狭かったのでみんな仲良くくっついてます。
天板がひとつしかないってのが問題なんですよねぇ・・・

今日は、母親にもう一枚天板を購入するようにいっときました。

あと、野菜が食べたかったので、今日、近所から沢山もらった立派な大根でサラダを。
何の変哲もないけど、しいていえばドレッシングに一つだけ変わったものが・・・
ドレッシングは、オリーブオイル、ワインビネガー、しょうゆ、それにカシスマスタードを入れてよく混ぜたものです。
ジェノベーゼならぬジャポネーゼ_e0104154_10391061.jpg

これ、カシスのいい香りのするマスタードで、色はピンク色なんですよ!
百貨店なら売ってうと思います。
ちょっとした料理を出すときに、こういうマスタードでドレッシングなんか作ると、話題の的になると思います!
肉料理にもよく合います。

さて、本題のパスタですが・・・・・
一見ジェノベーゼみたいでしょ?
ジェノベーゼは沢山のバジルに松の実、にんにく、パルメザンチーズ、それにた~っぷりのオリーブオイルを入れてミキサーにかけます。(ほんとはすり鉢で擂るとおいしいんですけど・・・)

これだけ。

これを熱々のアルデンテなパスタに混ぜれば出来上がり!

なんですが・・・・・
日本はバジル高いし、うちのバジルもジェノベーゼするほど沢山に育ってないので、今日はちょっと視点を変えて「大葉」で・・・
ジェノベーゼならぬジャポネーゼ_e0104154_10394046.jpg


なんか想像つくでしょ?

でもこれ、マジでうまかった!
これはね、レストランで出したら間違いなく売れるね!

俺、登録商標とったんで、レストラン関係者の方、店で出すときは一言宜しく。

名前はジャポネーゼってことで。
あ、でも、大分で発見したし、オオイテーゼとか、大分弁からとって「オオイタンシーノ」なんて面白いかも??? (^c^)/ 大分の人なら意味わかると思う・・・・・

これは、マジでお勧めなんで一度家庭で作ってください。
普段のジェノベーゼを作るときのバジルを大葉に変えるだけです!
やってみてくださいね!

今日は、うちのわんこのテンちゃんも大満足!
ジェノベーゼならぬジャポネーゼ_e0104154_10331094.jpg


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by mondoarmonia | 2007-05-29 10:41 | cibo - 食