イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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今だからできるアナログ!

おぉぉぉぉぉぉぉぉっ!
6位こえて5位になってるぅぅぅっ!
これはもう、どうやって皆さんにお礼したらいいのか・・・・・
体だけじゃたりませんねぇ・・・・ 何でお返ししましょうっか?
いい考えがあったら提案してください!
これからも応援よろしく!
もちろん新人さんからのコメントも大歓迎ですぅ!



さて、今日は今だからできる、そして地域によってはこれからできる日本に古くから伝わるアナログを紹介しますね!

桜の葉の塩漬けです。

これ、今が旬だと思うし、桜の花の塩漬けを紹介したときは、桜の花をとってると花泥棒だ!って冷たい視線を受ける・・・・・って意見もありましたが、葉っぱなら大丈夫でしょう!

普通桜葉の塩漬けは「大島桜」っていう、桜の葉を使います。
e0104154_5462458.jpg

これ大島桜です。 白い花びらと、花と同じ時期に葉っぱが出てくるのが特徴です!
桜って、バラ科だって知ってました?

この大島桜、柔らかくて、香りがいい・・・ということなんですけど、それ以外の桜でも問題ありません。
できるだけ、新緑のきれいな、柔らかそうな大きい葉っぱを摘んでください!
とってきた葉っぱは水で軽く洗います。
水分をよ~くきって、ボールに入れておきます。
お湯を沸かし、熱湯を葉っぱの入ったボールに入れて湯通しします。
すぐに葉を取り上げ、色が変わらないように冷水につけます。
その後、ざるに取り上げ、水分をよくきっておきます。
e0104154_5522469.jpg


できるだけ同じ大きさの葉っぱをさがして、10枚づつくらい重ねていきます。
e0104154_5542337.jpg


塩を敷いたバットなどの入れ物に10枚づつにかせねておいた葉っぱを半分折りにして並べていきます。
e0104154_556266.jpg


この後、白梅酢(なければ20%食塩水でいいです)をふりかけ、冷暗所で2~3日おいておきます。
2~3日後には、重石を軽くしておきます。 その数日後からは保存ビンなどに移しておけば
1年はもちます。
食べるときは塩を洗い流して使います。
e0104154_6124655.jpg


これ、桜餅にしか使えない・・・って思ってる人、いませんか?
実は魚を焼くときにこの葉っぱを巻いて蒸し焼きにすると桜のいい香りのする一味加わった料理になったり、野菜やきのこといっしょに葉っぱを肉巻きにして、和風の味付けにしてもおいしいです。
ケーキにも使えますね!
皆さんの創造でいろいろなものを作ってみてください!


先日から作っていた干しわらびが出来上がりました!
これからゆっくり使っていこうと思います!
e0104154_6191684.jpg

わかりにくかったですね・・・・
ちなみに今日のごはんは最後の生わらびでわらびごはんと、わらびのからし醤油漬けでした!
e0104154_6204795.jpg

e0104154_6212662.jpg



さぁ!現在5位です!!! 
皆さんの力でHEROを一人前にしてください!!!(って選挙じゃないんだから・・・)
デジタル人もアナログ人も、ポチッと応援をお待ちしております!
これからも応援よろしく!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
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by mondoarmonia | 2007-05-01 06:23 | cibo - 食 | Comments(34)
Commented by tammys04 at 2007-05-01 07:22
やった、一番乗り♪(って、ミーハーか?わたし)
蕨のからし醤油あえ、初めて食べたけど美味しかった。
それとドライわらび、ありがとう。昨日そのままかじってみたけど、それでも美味しかったよ。今後何に使うか考えるのがこれまた楽しみ。ドライだったら忙しい日が続いても焦らなくていいから嬉しいわん♪
山、残念だったね。

さあ、このまま頂上目指してがんばってねー。今日も1ポチっっとな
Commented by nonnakaori at 2007-05-01 08:11 x
ますます博学なお話にポチポチポチです。へぇーの連続です。
私は、桜餅は買って食べてましたが、今年生まれて初めて桜餅にチャレンジ。でも葉っぱは、築地から仕入れ、自分で塩漬けなんて思いもよりません。あなたは何者ですか?
山、残念でしたね。そうそう、そろそろ茸ですよね。そちらでは、春にも茸取りにゆきますね。茸料理もよろしく。
今年の蕨は、料理屋さんでほんの1本程度炊き合わせで有難く食べました。この量信じられません。
Commented by midori-net21 at 2007-05-01 09:41
桜の葉とわらびって・・・一瞬ここは何処だ? と思いますよね。
3月末の新宿御苑でオオシマザクラを見た時に、「あっ、葉っぱほしい」と思ったのですが、ジロジロと人目が多すぎてあきらめました。庭に一本植えればよかったぁ・・・。
Commented by artist_japan at 2007-05-01 11:33
誰が一番初めに桜の葉っぱとか花とか食べられるって気が付いたんだろう・・・・ 食べられる葉っぱと食べられない葉っぱの差はなんなんだろう・・・・・不思議だ!!
蕨うまく乾燥できたんですね・・・・料理も美味しそうに・・・・先日うどを山のように頂いて、酢味噌和えときんぴれにしましたよ!うどはhero山にはあるのかなぁ~ 5位・・・いい位置だわぁ~もう出し惜しみしてないで
他の顔(うーん もしかしたらエアロビインストラクターとか髪もカットできますとか・・・・・笑)紹介しちゃってください!!
☆ momo
Commented by lotusmama at 2007-05-01 11:54
まあheroさん、すごいスピードでブログアップされてますね^^ それにしても歌だけではなく、絵や、お料理など本当に多才の様子ですばらしいです!! お習字もとっても上手ではないですか〜! さすが。 う〜ん、ラザニヤ、桜餅やワラビご飯食べたいですう。 輪廻転生、今度はHeroさん家の猫ちゃんでも悪くないかも^^ 
Commented by kotaro_koyama at 2007-05-01 13:46
おぉぉぉ、凄い。当然(?)最初は、こだわりの料理研究家かと思いましたが・・・ 地の利を生かして、いつか舞台を聞きに行かせていただきます。
Commented by paw-a at 2007-05-01 14:17
わぁ・・・・ホントにすごい!
桜の花の塩漬けでも、感心したけれど、今回はもっとびっくりです・・・・^^;
わらび御飯も醤油漬けも、春の味をやさしく手作りしていて、
HEROさんの食卓は 暖かいですネ・・・・♪
Commented by kchan0221 at 2007-05-01 15:40
HEROさん、Ciao!!
おおお~っ!桜の花だけでは終わらないよなぁ・・・と思っていたらやっぱり登場しましたね。葉っぱさん。桜の香りがふわ~んとする、アマダイの桜蒸しを想像して朝から・・・たべた~~~い!!おまけにわらびごはんに辛子醤油和えまであるし・・・。前日のイタ~リアな食卓から和まで・・・。
そしてとうとうTOP5入り~~!!おめでとうございます。
他人事とはいえ、毎日毎日一体何位なのかぽちっついでにチェックするのが楽しみで~す。
Commented by ffonte at 2007-05-01 17:03 x
はじめまして! ・・というかTammyさんからお噂を伺ってましたし、
ずっと訪問&ポチッさせていただいてました~♪
手間を惜しまず、ホイホイ作ってしまうその行動力にいつも脱帽です。生活をとても楽しんでらっしゃるなぁ・・・・・
桜の葉の塩漬けを使ったお料理、すごく惹かれます。↑kchan0221さんと同じく思わずアマダイの桜蒸しが浮かんできました^^
今後も毎日楽しみにしてます。歌声も聴いてみたいなぁ・・・♪
Commented by usatoru at 2007-05-01 18:08
ウチは最近、フレンチが多くて。ええ、ハイカラなもんで。
というか、そうフランス人が居候してるんで宿代代わりにつくってくれるんですがガスに慣れずに火加減で苦労してるみたい(^^; こういう素朴は和食も魅力だなあ。今は東京も新緑で、、、、何の葉っぱを見てもやわらかくておいしそうと思ってる僕です~。はいはい、最後にぽちっとしていきますよ。
Commented by honnowa at 2007-05-01 20:22
HEROさん、はじめまして。
歌えて、料理ができて、絵が描けて、習字も嗜むなんてすごすぎます。
おまけにブログが楽しくて、写真もきれい。
で、わたし決めました。
人生初オペラ鑑賞はHEROさんの舞台にしようと。
かねがね一度は観たいと思っていたのですが、何を観たらいいのかわからないし、できれば記念になるような、何かいいきっかけがないかなあと思っていたのです。
いつか実現するように、お賽銭代わりにポチしましたよ~♪
Commented by gyuopera at 2007-05-01 21:00
HEROさん、本当に何でも良くご存知! 食べる人は多くても、自分でつくろうって言う人は日本でさえそんなにいないんじゃないでしょうか。こういうことがみんな声に出てくるのでしょうね。
下のラザーニャもとってもおいしそうです。普通ならホワイトソースを入れるのに、きっとあっさりとおいしいのでしょうね。早速まねして見ます!
ポチッ。
Commented by naocci at 2007-05-01 21:14 x
しばらくサボってた(スミマセン)間に、ずいぶん上位まで来てたのね。読んでなかった数日分をまとめて読みました。ん~、HEROって知れば知るほど奥が深いのね・・・スルメのような男よのう・・・
Commented by yuriko at 2007-05-01 21:17 x
ほぉ〜今度は葉っぱ!写真みるだけでも香ってくるね。なかなかコメント出来なかったけどおもしろく読ませてもらってるよ。いろいろ考えさせられてます。
Commented by Lio at 2007-05-02 05:35 x
お~~~!5位!!す、す、凄いです!!このまま行きましょう!私もいろんな人に宣伝してますから~★
Commented by miyaki_ya at 2007-05-02 08:44
しっかり、コメントせずともポッチとは、欠かしてませんから(笑。
お礼は、秋にトリュフ狩りに連れて行ってくれるくらいで良いですよ♪
八重桜散った後でした、葉っぱはやってみますね。
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 08:49
Ciao Tammys
愉しかったね・・・
これから連日の通訳、体調に気をつけて!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 08:51
Ciao nonnakaori
僕のモットーはないものは作る、作れるものはゼロから作る・・・です!
きのこ、ちょっと心配です。
こうも雨が少ないと、出てこないんですよねぇ・・・・
どうせ降るんなら、もっとふってほしい!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 08:53
Ciao midori-net21
今からでも遅くありません! 大島桜植えてください!
こっちでは日本のように簡単に何でも手に入らないので、こうやって自分で作るしかないんですよ!
でも、なんでもこうやって作るのって好きなんですよね!
なんか、生きてるなぁって思うっていうか・・・・
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 08:57
Ciao artist-japan
俺もよくそう思う。 誰がこんなもん食おうと思ったのか・・・・
まだ葉っぱはわかるほう・・・ なっとうとか、くさやとか・・・ 腐ってるとは思わなかったのかなぁ? こっちでは中にうじ虫みたいなのが入ったチーズとかあるけど、それも、誰が考えたんだか・・・・・
でも、おいしかったよ!
ちなみにエアロビはしてないけど、テニスはうまいよ!
髪のカットはしてます!
うちにいる同居人達の髪は俺が切ってま~す!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 08:59
Ciao lotusmama
うちのネコになってください。
でもペルシャかスコティッシュホールドがいいです。
フィレンツェに来るときはいつでもよってください!
おもてなしいたします!
よろしく!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:01
Ciao Kotaro-koyama
はじめまして! コメントありがとうございます。
そちらにも遊びにいって見ました。
こちらは長いんですか?
いったいどちらで生活してるのでしょうか?
近くだったら、いや近くなくても遊びに来てください!
よかったらリンクはらせてください!
またいつでも遊びに来てください!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:04
Ciao paw-a
おれは、いつもCocoさんの写真にびっくりです!
ほんと、いい写真です! 
しかも、東京とは思えない・・・・いったいどの辺りなんですか?
いつもすごく気になります。
僕が学生時代住んでた立川のほうも、田舎でしたが、あんな景色は見たことないです。
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:06
Ciao Kchan0221
Kchanさんと知り合ったのはほんとブログランキング初めてすぐくらいなんですよねぇ・・・・
いつもほんとにありがとう!
葉っぱ送ろうか? ^c^)
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:08
Ciao ffonte
はじめまして!
といっても、僕もお名前はTammysのところでよく拝見させてもらってたんで・・・ 初めてではないようです!
鯛の桜蒸し・・・ 今度作ってみます!
この前あるものももらったんで、それもいっしょに作ってUPしますね!
お楽しみに!
これからもよろしく!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:11
Ciao bunta
そうそう、俺も山に行って新緑の葉っぱを見るたび、全ての葉っぱが食べれるように見えてくる!
実際、毒はいってなかったら食べれるような気もするけど・・・・
もっともっと山菜の勉強せんといけんですねぇ・・・・
フレンチ、毎日飽きませんでした?
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:13
Ciao honnowa
はじめまして!
そんなほめちゃって、もう・・・・
何買ってあげましょうか? ^v^)
オペラ、是非見に来てください。
でも、きっかけとなる最初のオペラは大事です。
面白いものを見たほうがいいですね!
ご連絡します!
また、そちらにも遊びに行きますね!
これからもよろしくぅ!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:17
Ciao gyuopera
ラザニアは是非作ってみてください! ほんとに軽く出来上がります。
僕は、日本にいるときも料理はかなりしてましたが、こちらに来て、食材を作るところからはじめる・・・・ってことを知りました。
僕は、これはすばらしい人間を作る第1歩のような気もします!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:19
Ciao naocci
するめかぁ・・・ そんなにくさい?俺?
毎日読んでね!
Satocciにもよろしく!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:20
Ciao yuriko
元気にしとる?
何をそんなに考えさせた?
悪いことじゃないといいけど・・・・
葉っぱはまだ手に入るやろ?
作ってみて!!!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:22
Ciao Lio
なんかすごいことになってきてます。
宣伝までしてくれてるなんて・・・・ うぅぅ~ そんなに泣かせて、どうする? :ToT:
これからもよろしくお願いします!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 09:24
Ciao miyaki-ya
すっかりそちらのブログでもご無沙汰だったんで、今すごく忙しいんだろうなぁっと思ってました。
毎日僕もそちらにうかがってるんで!
Up待ってます!
Commented by sfarina at 2007-05-02 20:24
同じ大きさの葉っぱを綺麗に揃えたのに ポチっ!
しかも すごい緑で綺麗ですね☆
一年持つなら もしかして味見できるかしら むふふ。
食事にも使えるなんて 物知りですネェ。というかセンスがいい!
蕨ご飯、乾燥蕨・・・ しかしキムチといい 何処に一体そんなに収納があるんでしょう(笑)?
毎日楽しく読ませて貰ってます がんばってね!
Commented by mondoarmonia at 2007-05-02 22:14
早めに来るように!
収納少なくてこまっとるよ!!!!
よろしく頼むね!