イタリアで生活する歌手 渡辺弘樹が送る 「アナログ」な生活…
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イタリアの特産品
毎年、この時期になるとフィレンツェではイタリアはもとより、世界各国の名産特産を集めた大規模な見本市が開かれます。
友達がこの見本市で店を出してることもあって毎年、毎年ただで入れてもらっていろんなものを買ってます!
その友達も、僕と同じ「アナログな生活」を心がけてて、その作品というのはほんとすごいです。
近いうちに紹介しますね!
そんなわけでかれこれ10年近く通っている見本市ですが、今年は噂にも聞いてましたが・・・・いまいちだった。
ここ数年、通うたびに店の数が少なくなってるのは気づいていましたが、今年はほんとに少ない!
去年までは、それでもどれを買って帰るか迷うほどだったのに、今年は、買うものあまりありませんでした。
俺が買うのはやっぱり食べ物が多いんですけど・・・(当然です)
今回はそれも少なかったんですよねぇ・・・・
でも、その中でも買ったものを紹介しましょう!
これはカラブリア州のものですが、イチジクの乾燥させたものに胡桃をはさんで、それをシードルの葉っぱで包んだものです。
よくあるのは、イチジクをサラミのようにつめて、それをイチジクの葉っぱにつつんっでるものなんですが、昔、それを食べたときに気に入ってしまい、それからよく探すんですが、いまだに見つけてません。ここフィレンツェでは・・・・
パッと見はサラミみたいなんですよねぇ・・・
誰か知ってる人いたら情報ください!
ちなみに葉っぱを広げるとこんな感じ。
これはきってみたところです。
それから、毎年必ず買うカンパーニャ州の水牛のモツァレッラ。
こっちでは「ブーファラ」と呼ばれてます。
モツァレッラの中でも最高級のものです。
何もつけなくてもしっかりとコクがあるので、逆に何も付けたくないです!
これは常温で保存するんですよ! 常温で、モツァレッラを作るときに出た水の中につけておくんです!
そうすることであの味とコクが1週間は持ちます。
でも、もちろん涼しいとこにおきましょう!
冷蔵庫に入れるととたんに硬くなって、バサバサになってコクがなくなっちゃうんですよ!
そして最後にフィノッキオーナです。
毎年サラミとか生ハムとかたくさん買うんですが、今年はおいしいと思うところがなかった・・・・
いろんなところが試食付で売ってるんで、食事代わりにぜーんぶ食べてみるんですが、今年は俺の目にかなったのはなぜかこれだけ。
フィノッキオーナっていうのは、いわゆるサラミの中にフェンネルの種を入れて風味をつけてるものです。
これ、厚めに切るとおいしいんですよねぇ・・・ って、俺は厚めに切るのが好きです。
買ってきたのは小さなかたまりですが、ほんとの大きさは、直径40センチくらいで長さが1メートルくらいあるんです!
そんなには買えないんで、チッチャイのをでも、家で厚く切るようにかたまりを買いました!
この見本市に行った後、俺はゲネプロ(リハーサル)があったので、荷物を置いてすぐに仕事へ。
家に帰る途中、そんなに腹減ってないし、ご飯作るのめんどくさいなぁ・・・・と思って家に帰ると・・・・
sorella kがラーメン作ってくれてました!
僕ら九州人にはおなじみの「棒ラーメン」です!
久しぶりに食べたし、いつものラーメンより豪華でおいしかったです。
こっちで「棒ラーメン」も売ってくれればいいのに・・・・
と、思いながらも、頭のどこかで、潅水はてにはいらんかなぁ・・・・
と考えるHEROでした。
もうすぐ25位内です!
10位以内目指してがんばるのでこれからもたくさんのポチッと応援よろしく!
一日一善、一日一ポチッ!
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その友達も、僕と同じ「アナログな生活」を心がけてて、その作品というのはほんとすごいです。
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そんなわけでかれこれ10年近く通っている見本市ですが、今年は噂にも聞いてましたが・・・・いまいちだった。
ここ数年、通うたびに店の数が少なくなってるのは気づいていましたが、今年はほんとに少ない!
去年までは、それでもどれを買って帰るか迷うほどだったのに、今年は、買うものあまりありませんでした。
俺が買うのはやっぱり食べ物が多いんですけど・・・(当然です)
今回はそれも少なかったんですよねぇ・・・・
でも、その中でも買ったものを紹介しましょう!
これはカラブリア州のものですが、イチジクの乾燥させたものに胡桃をはさんで、それをシードルの葉っぱで包んだものです。
よくあるのは、イチジクをサラミのようにつめて、それをイチジクの葉っぱにつつんっでるものなんですが、昔、それを食べたときに気に入ってしまい、それからよく探すんですが、いまだに見つけてません。ここフィレンツェでは・・・・
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ちなみに葉っぱを広げるとこんな感じ。
これはきってみたところです。
それから、毎年必ず買うカンパーニャ州の水牛のモツァレッラ。
こっちでは「ブーファラ」と呼ばれてます。
モツァレッラの中でも最高級のものです。
何もつけなくてもしっかりとコクがあるので、逆に何も付けたくないです!
これは常温で保存するんですよ! 常温で、モツァレッラを作るときに出た水の中につけておくんです!
そうすることであの味とコクが1週間は持ちます。
でも、もちろん涼しいとこにおきましょう!
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そして最後にフィノッキオーナです。
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いろんなところが試食付で売ってるんで、食事代わりにぜーんぶ食べてみるんですが、今年は俺の目にかなったのはなぜかこれだけ。
フィノッキオーナっていうのは、いわゆるサラミの中にフェンネルの種を入れて風味をつけてるものです。
これ、厚めに切るとおいしいんですよねぇ・・・ って、俺は厚めに切るのが好きです。
買ってきたのは小さなかたまりですが、ほんとの大きさは、直径40センチくらいで長さが1メートルくらいあるんです!
そんなには買えないんで、チッチャイのをでも、家で厚く切るようにかたまりを買いました!
この見本市に行った後、俺はゲネプロ(リハーサル)があったので、荷物を置いてすぐに仕事へ。
家に帰る途中、そんなに腹減ってないし、ご飯作るのめんどくさいなぁ・・・・と思って家に帰ると・・・・
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僕ら九州人にはおなじみの「棒ラーメン」です!
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こっちで「棒ラーメン」も売ってくれればいいのに・・・・
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| 2007-04-23 07:30
| cibo - 食