イタリアで生活する歌手 渡辺弘樹が送る 「アナログ」な生活…
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アーティチョークとチコリー
先日とってきたチコリーの料理方法、アップします。
って、そんな料理方法とかいうほどのものじゃないけど・・・
チコリーは地面に這うように生えているので土がいっぱいついています。
この土を洗い落とすにはかなりの時間をかけないと、後で食べるときにじゃりじゃりいって俺にはかなり気持ち悪いもんです。
あの食感が好きな人は洗う回数を減らしてみてください。 ・・・・って、そんな奴おるか!!
土を落とすのと一緒に汚いところ、枯れた葉っぱ、一緒に持って帰った雑草などをきれいに処理してから、ナイフでチコリーを根元から半分に切っておきます。
これは、火のとおりをよくするためです。
たっぷりのお湯を用意して、塩を少し入れます。
パスタをゆでる時の塩加減でいいです。
約10前後ゆでます。
しゃりしゃりした食感が好きな人はもう少し短めに、イタリア人のようにくたくたがいい人はもう少し長めにゆでてください。
茹で上がったら水をきり、あとはほうれん草を使うように好きなように使ってください。
今日は、豚ばら肉とチコリのトマト煮、あとは、シンプルに温サラダとして食べました。
でも、豚バラのほう、写真取るの忘れてしまった・・・・ すいません。
でも、作り方は書いときます。
まず、豚バラは一口大に切っておきます。
それを油をひかずにフライパンででよーくいためてそこにさっき茹でておいたチコリーをいれます。
豚バラの油がまわったところで、トマトの水煮缶を入れます。
ホールトマトの場合はちっちゃく刻んでください。
そこにコンソメと塩で味をつけて、5分ほど煮込んで出来上がり。
簡単です。
温サラダは、そんな大そうな名前付けてますが、先にゆでておいたものに塩、こしょう、レモン、オリーブオイルをかけて混ぜれば出来上がり。
楽でしょ?
これは温サラダ。
こっちは忘れずにとったんですけどね・・・
あと、この前今の時期によく出回る小さいアーティチョークを見つけました。
これ、このまま処理して生で食べてもおいしいんですが、この味をずっと先までとっておくために、オイル漬けを作りました。
この作り方、明日、UPしときますね。
実は今からローマです。
今日、UPできるか不安だったんで、朝起きてやってたんですが、もう行かなきゃ。
UPできる状態のときは今日は特別サービスで2回UPするんで、お楽しみに!
今日はコンサートです。
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チコリーは地面に這うように生えているので土がいっぱいついています。
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あの食感が好きな人は洗う回数を減らしてみてください。 ・・・・って、そんな奴おるか!!
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これは、火のとおりをよくするためです。
たっぷりのお湯を用意して、塩を少し入れます。
パスタをゆでる時の塩加減でいいです。
約10前後ゆでます。
しゃりしゃりした食感が好きな人はもう少し短めに、イタリア人のようにくたくたがいい人はもう少し長めにゆでてください。
茹で上がったら水をきり、あとはほうれん草を使うように好きなように使ってください。
今日は、豚ばら肉とチコリのトマト煮、あとは、シンプルに温サラダとして食べました。
でも、豚バラのほう、写真取るの忘れてしまった・・・・ すいません。
でも、作り方は書いときます。
まず、豚バラは一口大に切っておきます。
それを油をひかずにフライパンででよーくいためてそこにさっき茹でておいたチコリーをいれます。
豚バラの油がまわったところで、トマトの水煮缶を入れます。
ホールトマトの場合はちっちゃく刻んでください。
そこにコンソメと塩で味をつけて、5分ほど煮込んで出来上がり。
簡単です。
温サラダは、そんな大そうな名前付けてますが、先にゆでておいたものに塩、こしょう、レモン、オリーブオイルをかけて混ぜれば出来上がり。
楽でしょ?
これは温サラダ。
こっちは忘れずにとったんですけどね・・・
あと、この前今の時期によく出回る小さいアーティチョークを見つけました。
これ、このまま処理して生で食べてもおいしいんですが、この味をずっと先までとっておくために、オイル漬けを作りました。
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by mondoarmonia
| 2007-04-08 16:06