イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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白アスパラガス

今日は白アスパラガスが手に入りました。
白アスパラガス_e0104154_641739.jpg


ドイツにいたころ、たくさん食べたのを思い出します。
この白アスパラガス、土を盛りながら育てるので白くなります。
言ってみれば日焼けしなかったから、色白のままだってことですね。

食べ方は簡単。
ピーラーで皮をむいて、お湯の中に入れて茹でます。
白アスパラガス_e0104154_617041.jpg





白アスパラガス_e0104154_6225752.jpg
これが皮をむいたもの。
さらに白くなりました。






ドイツで聞いたのは、お湯の中に、砂糖少しと塩をほんのちょっと入れて茹でるといい・・・と。
ドイツ人はほんとこれ大好きで、今の時期しかないこの白アスパラガスをたくさん食べます。
しかも、白アスパラガスを茹でる用のナベまであるんですよ!!!
白アスパラガス_e0104154_6292098.jpg



なべにふたをして15分くらい茹でて出来上がり。
ドイツではくたくたになるまで茹でて食べる人がほとんどですが、俺はちょっとだけ歯ごたえが残るくらいが好きです。
今日は、この白アスパラガスにこの前sorella kがミュンヘンから買ってきてくれたソーセージと一緒に食べます。
白アスパラガス_e0104154_6371422.jpg


今日はこのほかにもう1品。
えんどう豆の季節になり、すでに新物が出てたので、たくさんの豆と、フィノッキオ(日本名はウイキョウ、もちろん山で採ったきたものです)と、ベーコンのいため煮したものに、卵をおとしたものです。
これも簡単。
白アスパラガス_e0104154_6424187.jpg



まず、たまねぎを炒めます。
軽く色がついたらベーコンを入れて炒め、そこにえんどう豆を入れていきます。
コンソメスープ(固形を溶かしたものでいいです)を豆とひたひたになるくらいまで入れて、少し煮詰めます。
豆が柔らかくなったら、卵をおとして、ふたをして1分。
これで出来上がりです。
簡単でしょ?

今日はこれにパンを添えて、春らしい夕食でした。
簡単なんでやってみてくださいね!


実は明日から仕事でローマです。
更新ができるかどうか、不安ですが、最悪、写真だけでも更新するつもりなんで、よろしくお願いします!
心配なのは日本語がうてるか・・・てのが一番心配です。
Pasqua(復活祭)で、世の中はお祭りで休みだというのに、俺は仕事でーす!

今日もお疲れ様。
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by mondoarmonia | 2007-04-07 06:52 | cibo - 食