イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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きのこ狩り

お久しぶりです。
最近ちょっと忙しかったんですが、あさってにはひと段落しそうです。

2日ほど前からフィレンツェも急に寒くなって・・・・
朝晩は5度前後。
ま、昼間太陽が出てるとほんわかするんですけどね・・・・

さて、その忙しさが来る数日前にぽかっと空いた時間に行ったきのこ狩り・・・・・
実は、雨もあまり降っていなかったし、あまり期待せずに行ったんですが・・・・・

結構取れたんです・・・

そのきのこをひとつづつ順に紹介していきますね!

まずは、アンズ茸。
e0104154_7575133.jpg


これがまたうまかったですよ~
しかも山で採ってきたきのこはまた味が違います。

このパスタはこの前遊びに来てたつかちゃんと、つかちゃんの出発前に食べたもの。。。
一足先に帰ったとっちと吉見さん、うねちゃんは食べられなかったんです!(XcX)
ごめんね~、うねちゃ~ん!

またみんなで来年も食べに来て!
がり、とキリといつでも待ってま~す!

ということで、今日はアンズ茸のパスタでした~
あ、皆さんも食べたい人は遊びにきてください・・・・


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この皿にのせてある文を使ってパスタです!

この日はタリアテッレを使ってあっさり塩味だけの、きのこの味を楽しむパスタ!

e0104154_812588.jpg


きれいに汚れを取り、切ったアンズ茸をたっぷりのオリーブオイルと、ほんの少しのにんにくでさっと炒めます。

あとは、これにゆでた生めんのタリアテッレを和えるだけ。
あえるときは必ず火のかかったフライパンのなかで、ゆで汁も忘れずに・・・・
こうやってゆで汁を入れて火にかけながら、フライパンを手早く揺らして和えることで乳化が起こり、パスタに味が絡みうまくなります!

そして出来上がったのがこれ。

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by mondoarmonia | 2010-10-22 08:08 | natura - 自然

最近超~はまってるもの・・・・

実は最近、超~はまってることがあります。

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なんか、普段のいろんなことをすべて忘れて、すっきりさせてくれるんです・・・・

ちょっと今回は写真、こんなのしかないですけど、次回はもう少しいいの、とってきますね!

で、なんにはまってるか・・・・・?
もうわかりましたよねぇ~


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by mondoarmonia | 2010-10-06 07:08 | altro - その他

ペルー料理

最近実はすごくは待ってる料理!

ペルー料理です。

いつもアジア食在野に行くと必ず目にしていた乾燥とうもろこし。
それも3~4種類あって、いつもどうやって食べるのかが気になっていました。
ペルー料理に使うってのはわかってはいたものの・・・・・
ペルー人の友達いないし・・・・

時々僕もペルー人に間違われたりするんで親近感もあり・・・(こっちではまず日本人って言われることはなく、メキシコ、ブラジル、ペルーなどなど南米人って言われてます)

そこで今回は勇気を出して乾燥とうもろこしを買いました!

といっても実はペルー料理のレシピをロンドンにいる友人から聞いたんです!
その一つがこれ!

e0104154_1414193.jpg


セビーチェって言います。

サラダの様な前菜のような・・・・
生の白身魚にカリッと炒った乾燥とうもろこしを入れ、香菜(パクチー)の刻んだものをたっぷり!
そこにた~っプリのライムの果汁を入れます。
そして塩と胡椒。
でも今日はシャンサイが手に入らずイタリアンパセリで・・・・・

これがうまいんですよ~

このセビーチェにはいろんなバージョンがあって、いろんな野菜入れたり、魚も変えたり・・・・・
Sorella Kなんか、『毎日これでもいい~』なんていってます。
僕も実はそう思ってたりして・・・・

それくらいうまいのでぜひ皆さんもお試しあれ!

e0104154_1473550.jpg

あ、僕はこの乾燥とうもろこしだけでもいいかな~

もう、やめられない、止まらない・・・・・なんです。。。(爆)

インカ以前から、16世紀までインカ帝国が栄えていたペルー。

ペルーのアンデス山脈は、現在、世界中で日常に食べられている主たる作物の原産地なんです。
たとえばじゃがいもやトマト、とうがらし、とうもろこし、ピーナッツ...。

16世紀以降、征服者となったスペイン人がこれらの作物をヨーロッパに持ち帰らなかったら、トマトのないのイタリア料理、とうがらしのないインド料理といったように、世界の食文化は今とはずいぶん違ったものになっていたかもしれません。

いやぁ・・・・奥の深い料理です、ペルー料理って。
また料理研究家として、これからペルー料理を探ってみます!


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by mondoarmonia | 2010-10-04 01:51 | cibo - 食

イタリアで・・・・?

実はこの夏、母から教わったレシピ。
といっても、毎年帰るといつもうちではたくさん冷蔵庫に入ってるものなんですけどね・・・・
なくなりかけたら作って・・・・・・
いつも絶えずあるもののひとつ。

e0104154_21544481.jpg


・・・・・って、こんなもの見せられても・・・・って感じですよね・・・・

実はこれ、にんにくとうがらし味噌です。

今年は思い切ってこっちで作ってみました。

でも、材料すべてはそろわないんですよ・・・・・
たとえば、ほんとは紫蘇をたくさん入れるんですが、僕はバジルで代用!

にんにくも、大量に入るんですが、皮むきはもちろんSorella Kにもさせて・・・・

で、炊きあがったのが・・・・・・

e0104154_21574872.jpg


こんな感じ!

ちょっとやっぱりレシピを少し調整していかないといけないですね・・・・・
というのも、こっちのにんにくと日本のものではやはり香りや味がまったく違うので、出来上がりもちょっと家のものとは違いました。
あとは、味噌!
こっちでは簡単にうまい味噌が手に入らないので、それも何とかせねば・・・・

あ、でも埼玉の母から毎年3・4キロの手作り味噌をもらうんですけど、それはなんとなくもったいない気がして・・・・・(^c^)

ま、今回はこんな感じで、また次回は違う味噌使って作って見ます。
食べたい人はフィレンツェへ~!


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by mondoarmonia | 2010-10-02 22:01 | cibo - 食

パープル・ジャイアンツ

またまた、フルーツ。

この夏東京の両親から大量に送ってもらったこれ・・・・・

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これまた、こんなにたくさん・・・・・いったいいくらするんだか・・・・・
市場には一房数千円で出回ってるぶどう!

そう、瀬戸ジャイアンツと長野パープルです。

e0104154_1143313.jpg

これが瀬戸ジャイアンツ。

e0104154_1155100.jpg

ほんでこれが長野パープル。

これまた二つともうまいんです!
もう、夏日本へ行くと、このぶどうたちと白桃をはじめとする桃(大好物です!!!)、それにマンゴーなどなど、いやぁ、やめられません!!!
毎日これだけでもいいくらい!

って、でもほんと日本へ行くと毎日、こういった果物と豆腐に納豆、苦瓜(ゴーヤ)に大好きな魚(特にイワシ、などの青物)ばかり食べてます。。。

皆さん気が向いたらぜひ大分にいるときは送ってくれていいですよぉ~(笑)
(↑ 懇願している・・・)

いつもありがとうございます!!!


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by mondoarmonia | 2010-10-01 01:19 | cibo - 食