イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

お気に入りブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

<   2008年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

キムチ鍋

また忙しくなってきてます・・・・

今日から毎日月末まで本番です・・・・
忙しいのはいいんですが、体力的に疲れていくのがねぇ・・・・

さて、そんなこんなで体力をつけることも考え、今日はキムチ鍋。
といっても、キムチは入ってないんですけど・・・

先日、少しだけこの秋冬初のキムチをつけたんで、その残りのキムチヨンニャム(キムチをつけるときのたれのようなものです)を使って鍋にしました・・・・

e0104154_21492670.jpg


これじゃ見えないですよね・・・・・

とりあえず最初に取れたのがこれだったんで・・・・
なんとなく捨てがたかったのでのせてみました・・・・(笑)

e0104154_21504399.jpg


キムチがなくても味は抜群でした!

そのキムチですが、先日つけたものが来週中にはとりあえず食べれるようになります。
でも、僕としては1ヶ月くらいたったちょっと酸味の出たものがすきなんですけどね・・・・

そして、またさらに日が経ってもっと酸味の出たものを鍋にするのがうまいんです!

さ、今日からの本番、うまく行くといいんですけどね・・・・
でも、もちろん、その合間をぬって山にも繰り出すつもりなんで、そのときは報告しますね!

e0104154_21555433.jpg


皆さんも風邪をひかないように・・・・・


人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-10-11 22:03 | cibo - 食

カツ玉とじ丼

やっぱり、とんかつの次の日はこれですよねぇ!!!

e0104154_1502314.jpg


これうまいですよねぇ・・・・

そして僕は「つゆだく」でいただきます。

これはSもおなじく・・・・つゆだくです。

Sなんかスープとか汁物がいやらしく、いつも具だけ食べるくせに丼ものはつゆだくじゃないといやらしいんです!
変ですよねぇ?

今度ツユにた~っぷり使ったスープみたいな丼もの作ってやろうと思ってます。

今日は天気もよく、しかも温かさがもどってきて、昼寝にはいい感じ・・・・
と、思うのもつかの間・・・

ふと横に目をやると・・・・・

e0104154_1532821.jpg


いいですよねぇ・・・・
俺なんかこのあと仕事に行ってきました・・・・
これを横目に・・・・

羨ましい・・・・
 

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-10-09 02:02 | cibo - 食

キャベツの千切りといえば・・・

無性にキャベツの千切りが食べたくなることってありません???

僕、時々あるんですよね・・・・・

そんなときはキャベツを買ってきてすぐにサラダなんかにして食べるんですが・・・
でもこっちのキャベツって硬いんです!

すごく身が詰まってて、カチカチです。

でも味がいいのでいいんですけど、時々日本のあの柔らかいキャベツが食べたくなります。

今日はちょうど冷凍庫に豚肉をスライスしておいたのがあったので、キャベツと一緒にとんかつです!

e0104154_22412154.jpg


ごくごくシンプルなとんかつ!

キャベツはもちろん大量に切ってあるのでお変わり自由です!
最初はあっさりとレモンと塩コショウ・・・次はレモンと醤油・・・・その次はとんかつソース・・・・ってな具合に色々と味を変えてバクバク食ってます!

今日はきゅうりもたくさんあったので、きゅうりの浅漬けも作りました。

e0104154_22432835.jpg


すいません、見た目悪くて・・・・

今日はあっさりとだしとユカリで作ってみました。

あ、もちろんとんかつは多めにあげてます!
その理由は、もう皆さんお分かりのように、明日の昼ごはんになるのです!

さぁ、何になるんでしょう!!!


人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-10-08 04:49 | cibo - 食

丼ものに変身!

今日は思ってたほど寒くなく、久しぶりに市場なんかにも行ってきました。

白菜に大根・・・・ まだスーパーでは時期的に手に入らないものを少しかって帰宅。

白菜はとりあえずキムチに・・・ 今年初のキムチを2株だけ・・・・
だいこんは・・・・ 多分ナムルになるかなぁ・・・

Sのリクエストである韓国料理が食べたいってことなので・・・・
これはまた紹介します!

さて、今日はまた変身したカレーです。

e0104154_6551377.jpg


これ、カレー丼です!

っていってもただカレーをかけてどんぶりにしたんではありません。

家では、残ったカレーにさらにカレー粉や唐辛子、ガラムマサラなどを追加しさらにスパイシーにします。

別に卵を一人2個分ほど溶いて、砂糖たっぷり(ほんとにたっぷり、これでもかってくらい)入れてよく混ぜ、これを炒りタマゴにします。

あとはどんぶりにご飯を入れ、カレーをかけ、その上に炒り卵を散らして、マヨネーズをきれいにかけたら出来上がり!

これまたいけますよ!
カレーのスパイシーなのとタマゴの甘さ、マヨネーズが妙にマッチします!

是非一度お試しください!

今日は久しぶりの・・・・

あぁ~ん!
e0104154_712192.jpg



人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-10-07 07:01 | cibo - 食

カレーの次の日・・・

結局、思ったほど雨も降らず、しかも突然の寒波・・・・・

今日フィレンツェは(イタリアは・・・)全国的に寒波に見舞われ、今年一番の寒さです。
アルプスではすでに初雪だとか・・・・

この寒さじゃキノコでないですね・・・・

ま、2・3日でこの寒さもおさまりまたもとの気候にもどるって事ですが・・・・
あまり期待せずに待つこととします!

さて、先日久しぶりにカレーを食べました。

いたって普通のカレーなんですけどね・・・・

うちではカレーを作るときは必ず大量に作っておきます。
というのも、次の日、そしてまたその次の日と、違った味のカレーを食べるためです。(←どれだけ好きなんだか・・・・)

そして、今日食べたのがまず昼はカレーうどん!
これ、うまいんですよね・・・

僕のカレーうどんは最高です!(自負)
で、写真お見せしたかったんですが、忘れてました・・・・
気づいたときにはほとんど食べ終わってたんで・・・・

でも、夕飯は撮りましたよ!

もちろん、また違ったカレーの顔です。

e0104154_5145238.jpg


じゃ~ん!
カレードリア! しかもカレーハンバーグドリアです!

ちょうどハンバーグのタネの冷凍したものがあったので、それをのっけてみました。

これがまたうまかったです!

ドリアってもの、こっちにはないんですよねぇ・・・
ドリアは個人的に大好きなんで、よく食べたくなって作るんですが、このカレードリアはカレーの後しか食べられません!

先日小さな一人用のキャセロールを全て割ってしまったので・・・・・ 今日は大きなキャセロールでど~んと作ってみました!

でも、このほうがよりうまそうに見えるのはなぜでしょう・・・・

皆さんもやってみてください!
子供にもうけると思います!

e0104154_5193122.jpg


明日はまたどんな顔になるのやら・・・・


人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-10-06 05:20 | cibo - 食

アンズ茸

だんだんキノコが増えてきてます・・・

それに今日は朝方たくさん雨も降りました!
この雨が山でも降ってて、少し温かくなって・・・・
って、こんなにうまくいってくれるといいんですけど・・・・

ただ今月は時間がない・・・・・
何とか少しでも時間見つけてキノコ狩りに行きたいと思ってます!

今日はとってきたものではないですが、今年初のアンズ茸です。

e0104154_2226305.jpg


これはすでにきれいにしたものなんですけど、キノコは水で洗うと水分を含んでべチョベチョになってしまうので、紙ナプキンや、水を含ませた布巾などでひとつずつ丁寧にきれいにしていきます。

出来るだけキノコの味をシンプルにいただくために、にんにくではなくたまねぎでリゾットを作ります。

たまねぎはみじん切りにし、オリーブオイルでゆっくり香りが出てくるまでいためます。

そのあと適当に裂いたアンズ茸を入れ炒めます。

ある程度火が回ったら米を入れます。

別鍋に用意しておいたスープを少しずつ足していき、好みの硬さになるまで炒めにしていきます。

最後にバターを一塊いれて出来上がり。

e0104154_22432455.jpg


今日は贅沢にキノコたっぷりです。

まだ今年はキノコ狩りにいってないし、乾燥キノコも作ってないですが、キノコのリゾットを作るとき、少し乾燥したものを入れるとぐんと味と香りがよくなります!

数週間後にまたできるといいんですけどね・・・・

キノコ、生えてきてくれぇ!


人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-10-03 22:45 | cibo - 食

ベーコンチーズパン

今日は突然朝練習がなくなり、時間が出来たので久しぶりにパンを焼いてみました。

何かいつもと違ったことしたくて考えた挙句、冷蔵庫にチーズとパンチェッタをみつけたので、それを入れて作ることに・・・

あまりたくさん作っても、自家製パンって色々な保存料なんかを入れてないだけにすぐに硬くなるので、量は少なめに・・・・・

これが焼く前・・・
e0104154_1472796.jpg


焼く時に上に切り込みを入れてそこに少しバターを置いてやるといい感じに切れ込みがはいった見た目にもうまそうなパンが焼けます・・・・

と、なるはずでしたが今日は切れ込みが甘かったみたいです・・・・
e0104154_1485625.jpg


ほんとはいい感じに、パカッと切れ目が入る予定でしたが・・・・
たまにはこんなこともあります。

でも味は抜群です!

半分に切ってみると・・・・
e0104154_15035.jpg


こんな感じです。
うまそうでしょ???

うまかったです!
食べたい人は是非フィレンツェまで・・・・・ (^c^)


人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-10-03 01:51 | cibo - 食

ブドウのスキアッチャータ

明日くらいから少し雨が降るとの天気予報・・・・

この時期は雨が降るのが待ちどうしいです・・・
というのも、全てキノコのため・・・・

今月は少し忙しくなるので、そこはちょっとつらいところですが、何とかうまく休みとキノコの出る時期が重なってくれると嬉しいんですけどね・・・・

さて、今日はフィレンツェのこの時期にしか食べれないドルチェを紹介。

e0104154_1949067.jpg


Schiacciata all'uva(スキアッチャータ・アッルーヴァ)っていって、ブドウのお菓子なんです。

実はスキアッチャータというと普通はぺちゃんこのパンなんで、もちろんしょっぱいのですが、これは甘いお菓子です。

スキアッチャータの意味はつぶれたとか押しつぶされたなんです。
だからパンもぺちゃんこ。

しかし、フィレンツェではこの時期、わいんを作るためにも使うブドウを使ってこのお菓子を作るんです。

このブドウ、写真とるのを忘れたんですけど、房は大きいですが実の大きさはとても小さいです。
中にもちろん種もあるんですが、この種も一緒に食べます。

お菓子にすると以外に香ばしくなってうまいです!

実は上の写真のスキアッチャータは僕の作ったもの。
ほんとはもっと違う形なんですけどね・・・
長年の作りの中からと、いろんな人のを食べた中から最近はこういうのを作るようになりました。

味といい、パンの割合といい、抜群にうまいです!

よく、パンだらけでブドウが少ないのとか、甘すぎたり、ちょっとべとべとで生地が柔らかかったり・・・・
これとは別な作り方でもうひとつ、ブドウの果汁をわざと少し焦がしてからめる状にするのも好きです。
が、今日はなんとなくこんな気分。

この時期フィレンツェに来る人は是非試してみてください!

e0104154_19565994.jpg



人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-10-01 19:57 | cibo - 食