イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

<   2007年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

♪この花何の花気になる花!

フィレンツェはここんところ死にそうに暑いです。

毎日40度くらい。
天気予報で言われる気温ってのは日陰の気温だから、実際日向で道路の上なんかだと普通に45度くらいとかそれ以上になってると思います!

今のとこ、ニュースすでは死人が出たってのはいってないですが、気をつけないといけませんね・・・・

こんなに暑いとき、イタリアではニュースでこんなことを言います。
「お年を召した方は特に水分補給をしましょう。 そして一番暑い時間帯の2時から5時前後の外出は控え、外出したときはスーパーに行きましょう!」

何でかわかる人、いますか? ^c^)
今日もクイズにしちゃおう!

さて、今日はもうひとつクイズ!
これわかりますか?
e0104154_2552752.jpg

キレイですよね!

この花6月くらいからイタリアではいたるところで見られるんですけどね・・・
近場ではアルノ川の川岸や、フィレンツェの中心地を囲む城壁なんかにも見られます!

じゃ、もっと簡単にしましょう!
e0104154_2575842.jpg

これが、この花の後にできる実です。
ヘヘヘ、これじゃまだ難しいですよね・・・・

この実もおいしく食べられます。
日本ではあまりお目にかかることないんですけどね・・・・

日本で皆さんがよく食べるおなじみのものは・・・・・
e0104154_2595411.jpg

これ!
これ見たらわかったかなぁ・・・・・
これはこの花のつぼみです。
だから花が咲く前ってことですね・・・
もったいないけど、つぼみのうちにとっちゃいます。

そして、このつぼみと実はまず塩漬けにしてその後酢漬けにします。
これは、イタリア料理にはよく使います。
特に南の料理にはほんとによく使われますね!
僕は大好きです!

実は今回、山の帰り道に道の脇の壁にたんまりなったのを発見して、引き返したんですけど、
そこは車どおりの多い道だったんですよ!

しかも、その石壁の上には人家が立ち並んでて・・・・
車が通るたんびにじ~っと見られてて・・・・

超恥ずかしくて・・・・
しかも明るかったんで、結局少しだけとってきました。

今度はあまり人のいないとこで見つけんと・・・・・
ちなみに、これ、こんな料理に使います。
e0104154_395974.jpg

これはパンのサラダ。

ツナのソースのパスタにも僕はたっぷり入れますねぇ・・・・
スモークサーモンのクロスティーにとか・・・

うちには、毎年いろんなところで採って来たこれが山のようにあって、塩漬けにしてあります。
そして、少しずつ塩抜きをしてビネガーの入ったビンにいれとおきます。
その中の酢漬けがなくなるとまた新しく足して・・・・といった感じです。
e0104154_3204013.jpg

これはうちの年期の入った酢漬けを入れてるビンです。

これ、実は栽培もできるんですよ!
日本でも種が売ってるんじゃないかなぁ・・・・・
花はきれいだし、つぼみも実も食べれるし、簡単に育つのでお宅でもどうですか?

きっと楽しめますよ!!!


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ

P.S.
新潟をはじめとする近県の方、大きな被害が出ているとこちらのニュースで聞きました。
また、日本中を襲った台風や大雨で被害も出ていると・・・・
遠くからで僕には何もできませんが、心からお見舞い申し上げます。
by mondoarmonia | 2007-07-18 03:29 | cibo - 食

キャンティでの夕食!

山でたっぷり楽しんだ後は、やっぱその地でおいしいものを食べるのもいいですよねぇ?

たまたま昨日行ったプラートマーニョの山のすぐそばにTammysの友人でコックのT君がいる、しかもそこはうまい???

こうなったら料理研究かとしては行かない訳にはいかないですよね!!!

よし、じゃそこ行こう!

Tammysは電話入れといたほうが・・・・なんていってたんですけど・・・
だめだめ、電話入れていっぱいのときは断られるだけ!
直接行けば何とかゴネればいいんだって!

という僕の言葉に、いざ出陣!

着いたさきはとても雰囲気のいい、レストラン!
庭のテーブルへ招待され、そこにはちょっとかわいい日本人ウェイトレスが・・・・

あれぇ~ Aちゃん! とTammysの声。

実はここのレストランのコックのT君の奥さんでした!

こんな田舎で夫婦で働けるなんて、いいねぇ・・・・

さて、今日はそのAちゃんお勧めメニューを僕たちのお勧めも加えながらいってみましょう!
厳しくいきますよ!!!

まずは前菜!
e0104154_5303145.jpg

バカラ(たらの塩漬け)のカルパッチョ
最初、どんな風に出てくるかすごく興味あったんですけど、ほんとに塩漬けのバカラだったんでびっくり。
臭みもすっかり抜けて、おいしかったです。
でも、パプリカのソースはちょっと強すぎかな?
ちょっとつけて食べるとお互いがうまく結びつきます。
俺は、この付け合せの麦のサラダ、気に入りました。

そしてプリモを2品。
e0104154_5382434.jpg

ほうれん草のニョッキ、リコッタチーズソース

e0104154_5391997.jpg

手作りピーチ(トスカーナの太いスパゲッティですかね・・・言ってみれば)のポルチーニと杏茸のソース。

俺はなんたって、ピーチ好きなんで、ピーチに1票!
俺としては杏茸だけでよかったなぁ!
でも、これ、うまかったです!
お勧め。

ニョッキはもちろんおいしかったけど、俺としてはもう少しこってりソースでもいいかなぁ・・・
これはSorella kのお勧めです。

プリモを食べ終わるころ、珍客が到来!
e0104154_5441459.jpg

やっぱり田舎はいいですね・・・・
こんな形で歓迎してもらえて・・・・
e0104154_5451533.jpg

キャンティのクワガタが歓迎しに来てくれました!

じゃ、今日は夏休み前の子供さんのために大サービス!
e0104154_5462992.jpg

凛々しいですね!
なんか子供のころよく母の実家で取ってたのを思い出します。
カブトムシなんか卵から成虫に育ててましたよ!

今の子達はそんなことできないんだろうなぁ・・・・
日本は自然が少なくなってますからねぇ・・・・
イタリアは自然だけは負けませんからね・・・・

そんなこんなしてるところにメインの登場です!!!
e0104154_5492076.jpg

フィレンツェ風ステーキです!

付け合せには季節の野菜のグリルを注文しました!
e0104154_5503550.jpg

これ、わかります?
よくある野菜のグリルプラス、洋ナシとりんごのグリルもついてるんです!
なかなか肉と合って良かったですねぇ・・・・

ステーキは言うことなし!
今度はもっとステーキいっぱい食べに行こう!
筋が少なく、なかなかうまかったです。
焼き加減もちょうどよかったし!

俺はしっかり骨までしゃぶってました!!! ^c^)//

そして、デザートはそれぞれが頼みました。
e0104154_5533544.jpg

ヨーグルトのセミフレッド。
俺はこれお一押しです。 ソースがおいしかった。

e0104154_5545570.jpg

これ、なんて名前だったかなぁ・・・・
ホワイトチョコ風のプリンでしたね・・・・
これは食感が以外で面白かった。
まさにトブレローネのホワイトチョコ!

e0104154_5571242.jpg

ブラックチョコのタルトに甘酸っぱい愛の言葉がかかってました!
ねっ? Tammys?
このタルトはイタリア人が作れないたるとだね・・・
T君作ったのバレバレです。

楽しいときって時間が経つの早くて、気づいたらもう12時前!!!
うわ、こりゃフィレンツェに着いたら1時だね・・・・
早く帰んなきゃ・・・
と、仕事疲れのとこ、最後までつき合わせてしまったT君とAちゃんにバタバタと挨拶して、庭のぶどうの葉っぱ少しもらって家路につきました!!!
 
駐車場でなにやら光るものを発見。
e0104154_632847.jpg

うわ、蛍だよ、Tammys!
ほんとだ~!

いや、でも、ちょっと遅くないか???
しかも点滅してない。

ちょっとフラッシュたいて撮ってくるよ・・・・

で、出てきたのがこの子・・・
e0104154_651586.jpg

うわぁっ、お前蛍ちゃうやんけ!!!
で、なにもの?

まだまだ自然は知らないことだらけ・・・・
勉強勉強!

僕たちが食べたのはオステリア Il Canto del Maggio
電話 055-9705147
月曜定休です!

詳しくはwww.cantodelmaggio.com
もしくは僕に聞いていただいても結構です!

Tくん、Aちゃんをはじめレストランの皆さん、楽しくおいしいひと時をありがとう!
また遊ぼうね!


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-17 06:11 | cibo - 食

ラズベリードリーム

今日は暑かった!!!

昼間、家から外へ一歩出ると・・・・ 
ムゥワ~っと熱波が・・・・

こりゃ、今日は涼みに山行こ!

てなことで、行って来ました!
e0104154_901795.jpg

今日はキャンティ方面です。

行った先はプラートマーニョという所。
友人のTokogiapponeさんお勧めの場所で、今日は涼みがてらなんか収穫あるといいなぁ・・・・
と、車をとばしました!

実はこっちの山、ほんといろんなものがあるし(食べれるものです)気持ちいいし、いいんですが、なんせハエが多い!
もう、車を降りたそのときから、ブンブンブンブン来るは来るは・・・・・
ハエの大群にたかられます。
もちろんハエだけじゃなくて、小さなハチとかいろんなとび昆虫がくるんですけど・・・・・

別に俺が臭いからじゃないですよ?
今日一緒に行ったTammysやSorella kにもたくさんたかってましたから・・・

え?3人とも臭かったんじゃないかって?
それはなんともいえないですねぇ・・・・
どうでしょう?

そんな山の中、たくさんの昆虫たちもせっせと働いてます。
e0104154_9171834.jpg

蝶や・・・・

e0104154_9181292.jpg

花アブや・・・・

e0104154_9191037.jpg

カメムシ・・・・ 
あ、こいつらは違う意味で働いてましたね・・・・(恥)

そして、今日僕らが収穫したのは・・・・
e0104154_9202635.jpg


e0104154_9204772.jpg

これ、ラズベリーです!

ちょっと、見た感じ時期はずれてきてるかなぁ・・・って感じでしたね・・・・
もっと高い山に行けばまだいけるかなぁ・・・・

とげに悩まされながらもがんばって収穫しました!

途中、山道を下りながらチョロチョロと寄り道。
いろんなものがあります。
e0104154_925885.jpg

こんな花や・・・・(ここでも働いてる虫いました)

e0104154_926021.jpg

これはアザミ。
あんまりきれいだったんで、少し持って帰りました!
これだけでかいと秋には根っこも太く大きくなっておいしく食べれます!
よく、お店で売られている「ヤマゴボウ」ってのはアザミの根っこなんですよ!
知ってました? ^c^)//

e0104154_92862.jpg

あ、ここでは山からの景色を撮る親子美女たちが・・・・・

そんなこんなで気づいたときにはもうすでに8時前。
やっぱりね、腹も減ってきてたし、今日はどっかで食ってくかぁ!

てなことで、たまたまそこはTammysの友人の働いているレストランの近く。
なら、そこに行ってみよう!
ってことで、今日の夕飯はキャンティのレストランで、おいしくいただきました。
また、メニューは後日紹介しますね!

さ、とってきたラズベリー、ちゃんと処理してから寝らんと!!!
なんにしようかなぁ・・・・

e0104154_9323441.jpg



コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-16 09:33 | natura - 自然

寿司折りとパン

また魔の週末がやってきました!
って、別になんてことないんですけど・・・・

週末は会社勤めの人はブログあんまり見ないって話を聞き、やっぱり会社勤めの人がたくさん見てるんだなぁ・・・・と、今更ながらびっくりしてみたり・・・・・

今日は録音の最終日!
っていっても今日は夜だけだったので、今日は歌い手の友達にちょっとした寿司折りを差し入れ。
今回は10日間くらいの滞在だった友達も結局俺も向こうも忙しくて初日に寿司折りをもっていっただけだったんで、今日は最後だし、また持っていきました!

もう寿司大好きで、フィレンツェに来たときは必ずうちで一緒にごはん食べてるんだけど、今回は忙しくてできなかったんで・・・

でも今日は魚がほとんど手に入らず、白身とスモークサーモン、えび、タマゴだけでした!
e0104154_573042.jpg


さて、昼ごはんはパパッと簡単にちょっとアメリカン・・・・
e0104154_510339.jpg


ていってもイタリア風のアメリカン!
パンはスキアッチャータ。
e0104154_5115525.jpg


小麦粉、イースト、水で生地を作り、発酵させたあと焼きます。
焼けたら上にオリーブオイルをかけ、岩塩をふります。
これで出来上がり!

ハンバーグとサラダ、モツァレッラ、ポテト、ナスのグリルトマトと一緒に食べました!
ここに見えるみどりのトマトうまいんですよ!
みどりのトマトお勧めです。

それにしても今日は暑かった!
夜になっても気温は下がらず、ちょっとムシムシしてます。

こんなときは簡単にコレでも食べましょう!
e0104154_5225046.jpg

コレ、なんだかわかります?

e0104154_523433.jpg

まず、コレを食べるために上にかけるソースを作りましょう!
トマトとトロペアたまねぎ(赤たまねぎ)、ケッパー、ビネガー、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

ソースを作ったら次はこの作業!
e0104154_527151.jpg

こっやって少し割って水にさっと通します!
ほんとにサッとです。

その後はまず皿に水からあげたものをのせ、その上に先ほど作ったソースをかけて、手でちぎったバジルをのせて出来上がり!

e0104154_5372686.jpg


お好みですが、僕はカリカリなままのコレを食べるのが好きです。
もちろんちょっと柔らかくしてもおいしく食べれます!

コレ、プーリア州の特産なんですよね!
あ、またプーリアの海に行きたくなった!

早く行きたい!!!


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-15 05:33 | cibo - 食

パリッとジューシー!

今日はちょっと暑かったです!
はい。

こんなときはやっぱつめた~く冷やしたビールに枝豆なんかいいですよねぇ・・・・・

日本じゃ、こんなこと別にどこででもできるふつ~のことかもしれませんが、こっちでは年に何回かできるかできないか・・・・

しかも、運が悪ければできないもんなんですよねぇ・・・・

というのも、枝豆がない!

大豆すら食べる習慣があまりないので、枝豆なんかもちろん、売ってません!

これだけマメを食べる国なのに、何で大豆は食べないんでしょうね???

早く田舎に引っ越して大豆植えなきゃいかんです!

さ、今日はそんなことで、先日かって来たビールとこれでく~っといってみました!
e0104154_6292924.jpg


この枝豆は冷凍なんですけどね・・・・
時々売ってるんですよ、フィレンツェには。

そしてビールは俺の好きなギネスと普通のビールを半々に割ったハーフ&ハーフ!
これがまたうまいんです!!!

まずこれつまみながらゆっくりと夕飯の仕度を・・・・・

今日は、餃子です。
これまたビールにあうんですよねぇ・・・・・

餃子の作り方なんか皆さん知ってるからあまり興味ないやろうけど、とりあえず、簡単に!
e0104154_63253100.jpg

まず、これが餃子の中身!

ま、何の変哲もない中身です。
豚挽き肉、キャベツ(みじん切りにして、塩をして絞って水分を出します)、ねぎ、にんにく、しょうが、塩、コショウ、ごま油、パルミッジャーノチーズ。
たぶん、チーズが普通入ってないですよね!
これを入れることだかなりのコクが出ます!
チーズ臭くはないですよ!

これを全てよ~く混ぜて皮に包んでいきます。

今日は、時間もなかったし、早く食べてゆっくりしたかったので、皮は買ってあったものです。

簡単に包み方を・・・・・(HERO流です)
e0104154_6371331.jpg

まず、皮の中心に具を入れます。
慣れない人は少なめにしたほうがいいですね・・・・

おれは具だくさん餃子が好きなので多めにしてあります。

e0104154_643457.jpg

皮の上半分に水をぬり、半分に折り、端から順に軽く引きながらひだを作っていきます。

e0104154_6453129.jpg

端までひだを作り、しっかり閉じて出来上がり。

e0104154_6465973.jpg

上から見るとこういう風に三日月形になってます。

実は日本にはすごいものがあって、餃子を包んだことない人もささっと作れる・・・というこれ。
e0104154_6483514.jpg

ちゃんと丁寧に水をつける時用の刷毛までついてます。

で、これで作った餃子がこれ。
e0104154_650229.jpg

いやぁ~、これねぇ・・・・ 確かに包めるけど・・・・
これ扱ってるところには申し訳ないですが、あまりお勧めしませんね・・・
なんかまずそうに見える・・・・

あ、でも、ラビオリを作るにはいいかもしれませんね・・・
今度試してみます。

で、Sorella kが作るのは、また少し変わってます。
でも、大学時代の中国語の先生が教えてくれたという、中国人直伝の包み方です!
e0104154_653329.jpg

まず皮の中心に具をおいて、半分に折ります。

e0104154_6535483.jpg

そして反対側からもおって、両サイドは折り込みます。
わかるかな、こんな説明で。
写真見て想像してくださいね・・・

その中国人の先生いわく、中国ではしょっちゅう餃子を食べるから、手早く簡単に包めるように、この形にするんだとか・・・・

ほんと、百人いれば百通りの包み方ありますもんね!

そして、今日の餃子はこんな風になりました!
e0104154_6571665.jpg

3種類あるのわかります?
俺のと、Sorella kのと、あの早包み器の(左上の3つです・・・なんかまずそうでしょ?)

そして、パリッとジューシーに焼けました!
e0104154_6592413.jpg


これでビールもどんどん進む・・・・って言いたいところですけど、明日も録音があるので、1本で終わりです!
でも、餃子も枝豆もうまかった!

さ、それでは恒例の・・・・・

あぁ~ん!by Sorella k
e0104154_712650.jpg



コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-14 07:02 | cibo - 食

ムール貝づくし!

今日もすごしやすい一日でした・・・

でも、録音は個人的には満足してない、なんかあまりさえない感じです。

ま、こんなときもあります。

今日は、突然のオフ会もありました!

実はおととい、Pallinaさんからメールがあり、この辺を通るから会えないかなぁ・・・ってことで。

ちょうど、僕も録音と録音のあいだのあいた時間にフィレンツェ近辺を通るってことだったので、お会いしてきました!

今日は、ちょうどバレーの終わったSorella kもいたので、一緒に行って来ました。

なんと彼女大学の大先輩だったんです!
ちょっとしたローカルな大学周辺の話題なんかにもなり、久しぶりに懐かしい話をしました。

今はローまでピアニストとして、そしてピアノの先生として、活躍されてます。

わざわざ駅まで車で出てきてもらって、ほんとありがとうございました!
今度はローマでも会いましょう!

さて、今日はうちでは魚・・・といっても貝です!

日本ではムール貝ってなかなかないし、手に入っても高いですよね・・・・
こっちではムール貝は安い安い!!!
ボンゴレ(あさり)のほうが何倍の値段します!

だからアサリはあんまり家では食べないですねぇ・・・・

でも、ムール貝で十分!
いつもは定番のスパゲッティだけですが、今日はちょっと気合を入れてムール貝のグラタンなんかやっちゃいました!

e0104154_6175460.jpg


あ、いきなり並べちゃってますけど、ムール貝はよく洗ってゴミをしっかりとって、ひげみたいなのもちゃんととっておきます!

そして、貝をひとつづつ開けていきます!

この作業が気合いるんですよ!!!
貝柱を切り離せばいいんですけど、この作業、なれないと時間かかります!

ちなみにこの貝をあける作業の時に貝から出てくる汁(水分)は流さずに全てとっておきます。
これは、あとで貝の上にのせる具に混ぜます。
e0104154_6273620.jpg


そして貝の上にのせる具です。
パン粉、にんにくのみじん切り、パセリのみじん切り、パルメザンチーズ、塩、コショウ、貝から出て水分これを全てよく混ぜて貝の上にのせていきます。
もし、具の水分が少ないようだったら塩水を足してください。

e0104154_630558.jpg

こんな感じに一つ一つに具をのせていきます。

そして、これを温めておいたオーブンに入れ、10~15分くらい。
表面に少し焦げ目をつけます。

さ、これを焼いている間に、パスタも作っちゃいましょう!

にんにくのみじん切りと鷹のつめをたっぷりのオリーブオイルでよく炒め香りを出します。

そこにムール貝を入れます。

このあと、ふたをして蒸し焼きにするんですが、お好みで白ワインをコップ1杯入れてもいいです。
今日は、ワインは入ってません。

蒸し焼きをしているあいだ、途中フライパンを何度かよくゆすってあげます。
焼く時間はあまり長くしないように!
あまり火を通すと貝が固くなっちゃうので・・・・

レストランとかで遭遇したことないですか?
火を通しすぎてちっちゃ~くなって硬くなった貝を・・・・・

5分も蒸し焼きにすればOkなんで、パスタをゆでる時間も計算しながら同時進行していきましょう!

あとは焼きあがった貝に茹で上がったパスタを混ぜてシロコショウをふって出来上がり。
蒸し焼きした貝があまりにも水分が少ないようであればパスタの茹で汁を足してください。

後はアツアツを食べるだけ!!!
e0104154_6381493.jpg

今日もよくできました!
うまかったです!

そして、ムール貝のグラタンは・・・・
e0104154_63968.jpg

こんな感じです。
ちょっと焦げ目付けすぎたかも・・・・

これもアツアツをいただきましょう!!!

今日はキンキンに冷えた白ワインがよくあいました!
っていっても料理用にしてるやっすいワインしかなかったんですけど・・・・
それでも、よかったですよ!

また明日も涼しいといいなぁ・・・・・


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-13 06:42

ネバとネバな夜・・・

昨日の問題、結構難しいと思ってたのに、皆さんすごいですねぇ!

あんなにたくさんの方が知っているとは!
びっくりしました!

もうコメント欄を読んで知っている方も多いと思いますが・・・・

ハイ、正解は・・・
Sedanorapa(セーダノラーパ)セロリの根っこ(株)です!

これはイタリア名なんで、あしからず。
それぞれ各国でいろんな呼び方があるみたいですね・・・・

イタリアではよくこれをソースにして肉、魚、野菜にかけて食べます。
もちろんスフレにもしますよ!
でも、一番多いのは、ソースかスープかな?

正解した方、おめでとうございます!
フィレンツェに来る際はぜひご連絡ください!
焼肉ご馳走しましょう!

不正解だった方、残念でした!
また、次の問題でがんばりましょう!
何か新たなうまいもんがまってます!

さて、今日はこの前作って冷蔵庫で寝かせておいた納豆を食べよう!
ってことで、純和食で~す!

e0104154_791944.jpg

こんな感じです。

今日は仕事が遅くまであったので、夜出かける前に作っていったんですけど、予想以上に早く終わり、Sorella kには先に食べるようにいっといたんですけど、結局一緒に食べました。

さ、その噂の納豆! ご覧ください!
e0104154_711348.jpg

これ、あの機械で作った、2回分の量です。

たっぷり食べました!

e0104154_7131019.jpg

炊き立てのごはんにたっぷりとのせて!

ん~、イタリアではすごい贅沢です!!!

ごはんはイタリア米なんですけど、最近うちはこのお米しか買ってません。
スーパーで売ってる米なんですけど、5キロ入りで500円くらいかなぁ・・・・
安いでしょ?
でも、この米が一番日本のものに近いです!

今日はタイトルにあるように、2つネバがありました!
そのもうひとつは、オクラです!
e0104154_7163954.jpg

オクラはこっちのスーパーでは手に入りませんが、市場に行くと売ってます。
結構アジア、アフリカ、中東なんかでも食べるみたいで、とりあえずよく売ってますねぇ・・・
名前もOKURAです。

今日はメインには冷蔵庫にあったイカを生姜醤油煮に。
e0104154_7185653.jpg


副菜には春雨の酢の物をつくりました。
e0104154_7195638.jpg

冷蔵庫でつめた~く冷やして食べると、この暑さにはうまいですねぇ!

あ、今日は前にブログでお届けしたイイダコのキムチも食べました!
うまかったですよ~!
e0104154_7213076.jpg

ちょっと大きめのやつは食べるの大変でしたけどね・・・・
でも、味は抜群です!

今日はた~ぷり歌ってかなりお疲れです。
今、劇場上げてのあるオペラの録音やってて、そのために朝から晩まで歌ってます。
ま、ていっても今回はその他大勢ですから気は楽なんですけどね・・・
でも、何度も何度も録りなおすんで、疲れます。
また、この録音については別な日に・・・・

さ、もう寝よ!
また明日も朝から録音やし・・・・

ほな、また・・・・


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-12 07:25 | cibo - 食

焼肉の次の日・・・

昨日の焼肉のすごい反共にびっくり! @v@;

海外に住んでる人たちからの声はもちろんのこと、以外に日本からもたくさんの声が聞けてびっくり!

そういえば最近、日本で牛タン食べるのって大変なんですよねぇ・・・・・

へへへっ、 こっちなら牛タン見つけてればいつでも食べれるし、日本よりうまいんだぁ~!
(自慢自慢!!)

食べたい人はイタリアへどうぞ!

さ、焼肉をもう肉のかけらも見たくない!!!ってなくらい食べた次の日は、もちろん肉はなし。

今日はヘルシーに行きましょう!

まず、これ!
e0104154_551980.jpg

横から見たところ。

e0104154_56034.jpg

これは上から見たところ・・・・

これなんだかわかる人いますか???

今日はクイズです。
何かはいいません。
わかった人はご連絡を。
あたった人には、牛タン死ぬほど食べさせてあげようかなぁ・・・・
あ、でもフィレンツェに来てくださいね・・・・

さて、今日はこれを料理に使ったんですが、これの皮を剥いて、適当に切り、まずゆでます。
e0104154_593016.jpg

これが半分にしたところ。

e0104154_5101613.jpg

中は真っ白で、ちょっと外から見たときの感じと違います。
もうすでにいい香りがぷ~んと・・・・
ネットで届けられないのが残念。

茹で上がったら、これをミキサーにかけてつぶします。(すいません、この先うっかり写真撮るの忘れてます・・・・)

ミキサーが回りにくいので、ここに卵とちょっとだけブイヨンスープを入れます。

そして、そこにパルメザンチーズ、ベシャメルソースを足してよく混ぜ、バターぬった
ココット型に入れて、先に温めておいたオーブンで焼きます!

できるだけオーブンはあけないようにして・・・・15分くらいたったら爪楊枝を刺して、何もくっついてこなければ出来上がり!

アツアツのフワフワを食べてください!
e0104154_5165141.jpg

○○○のスフレの出来上がりです!
実はもうちょっと膨れてたんですけどね・・・
ほんの5分くらいほってたらちょっとしぼんじゃいました・・・・・

そして、このほかに・・・・
e0104154_5225560.jpg

これは何の変哲もないサラダ・・・
野菜切っただけです。

e0104154_5234181.jpg

これはルカの作ったジャガイモとセロリのサラダバルサミコソース。
ゆでたジャガイモを適当に切り、セロリを刻んで入れ、バルサミコ、オリーブオイル、塩、コショウで味付け。
シンプルです。

e0104154_524252.jpg

モロッコマメのサラダ(っていうか塩茹でしただけです)

e0104154_5263082.jpg

ライスサラダ。
酢漬けやオイル漬けの野菜をゆでたごはんに混ぜ、オリーブオイル、酢、塩、コショウで味付け。
実はこれ昨日の残り物。

e0104154_5281493.jpg

パン。
バゲットとロゼッタ(ローマのパン)です。

e0104154_5292589.jpg

バター。
今日はお気に入りのバター入れに入れてみたりなんかして・・・・
これ、ジノリで買ったんですけど(もちろん工場で・・・だからバカ安です)かわいくて気に入ってんですけど、どうも場所とって・・・・冷蔵庫に入れとくとそのうちうっとうしくなってきて、またしまっちゃうんですよね・・・・
かわいんやけどなぁ・・・・

ま、今日はこんなんで。
肉をたんまり食べたら、野菜を食べんとね・・・・

昨日から昼間はめちゃくちゃ暑いんですが、朝晩は涼しくて過ごしやすいです・・・・
うちの連中は朝晩は寒い・・・っていってますが・・・・・
そうかなぁ???
俺はちょうどいいけどねぇ・・・・・


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-11 05:35 | cibo - 食

焼き肉だぁ~っ!

だんだんと暑さがやってきてる感じなフィレンツェ・・・・

こりゃ、この後もっと暑くなりそうやから、今のうちに体力もつけるために焼肉かぁ???

ってことで、今日は焼肉!!!

日本に住んでる人からしてみると、だから何???
って感じかもしれませんが、実は焼肉って、日本と韓国くらいなんじゃないか???

日本ならいえでも簡単に焼肉できますよねぇ・・・

スーパーに行けば安くておいしそうな肉が、しかもいろんな種類の肉が簡単に手に入るし!
焼肉のたれだってどれを買ったらいいか選ぶのに悩みますもんねぇ・・・

ですが、ここイタリアでは、焼肉というのは長く住んでるとほんとに食べたくなるもんなんですよ・・・・

だって、まず薄切り肉がない!
確かにカルパッチョ用の肉はあるけど、完全な赤身で、焼くと硬くなるんですよ・・・・

肉屋でできる限り薄くきってください・・・って頼むと、厚さ1.5センチくらいの肉が出てくるんです・・・・

そして、決定的な事は卓上コンロがない!
やっぱり、これないと焼肉できないですよね・・・・・

でも、うちではできるんです!
ハッハッハッハッハァ!
(自慢です)

実はうちには肉切り器もあるし、卓上コンロもある。
だから何の問題もないんです!!!

これが今日の食卓!
e0104154_5143045.jpg


では、細かく見て行きましょうか・・・・ ^c^)¥ (イタリアに住んでる人には多大な自慢となってしまって申し訳ありません! へへっ!)
e0104154_516474.jpg

まずはタン。
イタリアのタンってめちゃくちゃうまいです!
すごく脂がのってて柔らかいし、コクがあるし!
イタリアでの焼肉の一押しです!

e0104154_5181492.jpg

これは鳥の砂肝。
イタリア人はあまり食べないみたいですね・・・・
そのせいか激安です!
これは俺が好きで塩レモンで食べます!

e0104154_5194249.jpg

これは豚バラ。
豚もアジがあってうまいです!
今日は塩レモンで・・・

e0104154_5213811.jpg

これは牛レバー。
夏ばてしないようにレバーをたくさん食べましょう!

e0104154_5222471.jpg

じゃぁ~ん!
これがカルビです!

こういう霜降り肉ってたま~に煮込み用の安~い肉にまぎれてるんです。
スーパーでこれをみつけたらとりあえず、全て買い占めます!
で、霜降りの部分とそうでない部分に切り分け、霜降りの部分は焼肉をする時ように冷凍してストック!
そうでない肉はカレーや煮込みをする時に使います。

こうやって、タンもスーパーで見つけた時に買っておいて冷凍しておきます。
タンもよくみて買わないと中には脂肪分のまったくないものもあって、それを買うと食べる時にあごが大変なことになります!

e0104154_5322957.jpg

もちろん野菜も食べます!

e0104154_533643.jpg

そして、ちょっと古漬けとなった自家製キムチも!
焼肉には欠かせませんよね!!!

久しぶりの焼肉はやっぱうまかった!
俺は焼肉となると肉切り担当なんで、後のめんどくさい片付けはSorella kとルカにお任せです。

さ、明日からまたがんばらんとね!
e0104154_5351717.jpg

なかなか食べれない、イタリアの皆さん、これで我慢してくださいね!!!


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-10 05:36 | cibo - 食

カネロニな食卓!

またまた暑さが復活してきてるのか・・・・と思わせるくらいの暑さになってきたけど、それでもまだ
いつもの夏に比べると涼しい気がする、今日この頃・・・・

スーパーでたまたま見つけた、カネロニに心躍らせる!
e0104154_421840.jpg

これがカネロニ。
土管のように筒型になったパスタです!

そういえば最近食ってないし、この涼しさなら作ってもいいや!
しかも、これまた手に入りにくいタマゴの入ってない、デュラムセモリナだけの生地!

ちょっと手間はかかるけど作りました!

まずは基本のトマトソースをつくておきます。
e0104154_3584478.jpg

細かく切ったたまねぎをオリーブオイルでよく炒め、トマトソースを加え、塩で味を調えます。

別なべでは、カネロニの中につめる具を用意します。
まず、ソッフリット(たまねぎ、にんじん、セロリのみじん切りをオリーブオイルで炒めたもの)を作り、そこに挽き肉を入れて炒め、ナツメグ、塩、コショウで味を調えます。
e0104154_4102197.jpg


上の挽き肉を冷ましボールに、ハムを刻んだもの、モツァレッラ(普段入れないんですけど、入れてみました)をあわせよく混ぜておきます。
e0104154_4144813.jpg


キャセロール全体にバターを塗り、カネロニの到着を待ちます。
e0104154_416525.jpg


さっき作った具をカネロニの中に詰め(つめすぎないように、押し込まずに軽い圧力をかけて、でもたっぷり・・・)キャセロールに並べていきます。
あ、その前に、キャセロールには薄くトマトソースを敷いておきます。
e0104154_4193548.jpg


できるだけ隙間なくカネロニをつめたら、その上、全体にトマトソースをかけます。
e0104154_4205838.jpg


全体にソースをかけたら、パルメザンチーズをふり、あとはオーブンへ・・・
e0104154_4215911.jpg


大体15~20分くらいで焼きあがります。
要はカネロニが柔らかくなればOKです。
時々爪楊枝などでさしてみて、問題なくスーッと刺されば出来上がり!
表面に少し焦げ目をつけて、テーブルへ!
e0104154_424491.jpg


熱々を食べましょう!
カネロニの中に詰めていく作業だけがちょっとめんどくさいですけど、出来上がりを食べたらそんなのどうでもよくなる1品です!
e0104154_4323768.jpg


e0104154_43363.jpg


最近は日本でもいろんな種類のパスタが手に入るんで、これもあるといいんですけどね・・・・
そんな情報も知ってる方は知らせてください!
よろしくお願いします!


コメントも待ってま~す!!!
なぜか週末の訪問が極端に少ないこのブログ!
週末もがんばって書いてますんで、たくさんの訪問をお待ちしてま~す!
お願いしますね!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-07-09 04:32 | cibo - 食