イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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プパッキエッレ

いやぁ、一応プパッキエッレと書きましたが、発音はちょっと違うんですよね・・・

イタリア語って日本語とほとんど発音が一緒なんで大体日本語でも書けるもんなんですが、それが方言になってくるとちょっと違ってきます・・・・・

このプパッキエッレも、もちろんイタリア語で書くと、Pupacchielleでも、このまま発音しないんです。
どうしても文章ではかけないので、このままにしときますが、もしカンパーニャ州、それもサレルノのあたりへ訪れることがあったら、この発音、聞いてみてください!
生のナマリが聞けます!

と言葉のことはおいといて、実は先日の唐辛子、しかも写真のなかった唐辛子。
今回実はすでに2回目の丸唐辛子なんですが、前回は量も少なかったのもあって、チョチョッと唐辛子の詰め物にしたんですよ!

で、この前お父さんのところに言った時に早速持っていって・・・・・
その場で全部食べちゃいました・・・・
もちろん写真もとり忘れ・・・・
すいません・・・

で、今回。
大量の唐辛子、処理する時間があまりなくて、というか少し時間はあったけど、この唐辛子たちを処理するには相当の時間を費やすので、そのことを考えると詰め物は大変・・・・

じゃ、今回は詰め物じゃなくて、他のものを作ろう!
ってことで今回は、カンパーニャ州はサレルノのあたりでよく作られるこの「プパッキエッレの酢漬け」を作りました。

これは簡単なんです!

唐辛子をよ~く洗って、一つ一つ丁寧に拭きます。
そのあと大きな広口のビン容器の中に唐辛子を詰めていきます。

別鍋で唐辛子を浸す液を作ります。
1リットルの水に対して1リットルのワインビネガー、これに一握りの岩塩を入れ、岩塩が完全に溶けるまで火にかけます。

塩が溶けたら火からはずし冷まします。
この浸し液を先ほどの唐辛子の入った容器に入れます。
唐辛子が完全に浸るようにします。

これを冷暗所で30日前後寝かせます。
これでできあがり。
唐辛子の色が濃くなり、つやが出て、でも結構しっかりしたものができるはずです!

これ、そのまま前菜のもいいし、肉料理の付けあわせとして抜群に合います!
他の唐辛子でも同じように出来ると思うので、もし好きな辛さの唐辛子があったら作ってみてはどうですか?

一ヵ月後が楽しみです!!!

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by mondoarmonia | 2008-11-30 04:50 | cibo - 食