イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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高級珍味

イタリアにもいくつか高級珍味があります。

世界3大珍味のひとつのトリュフはイタリア産のものは有名です。

そこまで高級とはいかなくても、ポルチーニなんかも高級食材のひとつです。

さて、そのポルチーニよりも高級なのがこれ・・・・
高級珍味_e0104154_3205435.jpg


わかりますか?

これ、ボッタルガ(カラスミ)です。

カラスミっていうと日本では鯔の卵が普通ですが、こっちではマグロのタマゴのものをよくみます。
マグロのカラスミはすごいです。
大きさが半端じゃありません・・・・
味もなかなかです。

が、やっぱり普段の食事ではまず購入することはない高級食材のひとつです。

なんとこの写真のカラスミは日本からはるばるやってきたもの。

先日A-chanのご両親が来た時に持ってきてくれたたくさんのお土産の中のひとつです!
普段自分ではあまり買うことのない、しかも日本のほうが高いだろうカラスミを持ってきてくれるなんて・・・

ここぞとばかりに、久しぶりにカラスミのパスタを作りました!

っていっても簡単なんですけどね・・・・

カラスミを薄くきってパスタに混ぜ合わせるだけです。

今日は、こっちのカラスミの粉状にした100%カラスミの粉末を合わせて、イタリアと日本のカラスミを仲良く一緒にしてみました。

細めのパスタを塩を利かせた湯で茹で、その間にフライパンにたっぷりのオリーブオイルと軽くつぶしたにんにくを入れて弱火でじっくり香りを出していきます。

パスタが茹で上がったら茹で汁を少し残してざるにあげ、パスタをフライパンへ・・・

よく油をからめて粉末のカラスミをいれよく混ぜ、そこにゆで汁を入れます。
最後に、薄くスライスしたカラスミをいれよく混ぜ合わせたら出来上がり。

高級珍味_e0104154_3325150.jpg


いやいや、なんとも贅沢なパスタです。
カラスミ好きにはたまりませんね!

これは日本でも同じようにできると思うので、機会があったらやってみてください。

確かにちょっとあぶって日本酒と・・・・ってのも捨てがたいですが、これもいけますよ!

まだ少し残ってるので、また日を置いてこの味を楽しもうと思ってます!
A-chanの家族の皆さん、ありがとう!


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by mondoarmonia | 2008-05-22 03:35 | cibo - 食