イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

お気に入りブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

アーティチョークのオイル漬け

今日でコンサートも終わり、ちょっと一息。

週末に行われるコンサートはほんとに音楽が好きな人がたくさん来るので、よい演奏のあとは観客の熱気が手に取るように分かります。

だからってわけじゃないですけど、土、日の演奏会は好きなんですよねぇ・・・・

実は先日見つけて買っておいたアーティチョークが早く処理してくれぇ・・・と嘆いていたので、今日はキレイに処理しました。

e0104154_819584.jpg


この時期はこういった小さい脇に出来たアーティチョークが出回ります。
といっても、もう少し遅いくらいなんですけどね・・・・

このアーティチョークをひとつづつ、一枚一枚むいていきある程度むいたところで上下を切り落とします。

ここまで出来たら、灰汁が強いのでレモン水につけておきます。

全部処理が終わったら、鍋に白ワイン、ワイン酢を半々の量でたっぷり入れて、そこに岩塩、にんにく、グローブ、粒コショウなどを入れて沸騰したところにアーティチョークを入れます。
e0104154_822494.jpg


イタリアではかなり柔らかくなるまで煮るんですが、この実の硬さに茹で上げます。
そしてぜるにとりあげ、これを丸一日干します。

ここでしっかり水分をとばすつもりで干します。
水分が多いとオイル漬けにしても中でカビが生えてくるんです。

e0104154_8244249.jpg

これ、干して数時間後ですが、この時期は結構早く乾燥します。
もう少し乾燥させたらこれをビンに詰めてオイルにつければ出来上がり。

今日はまだその作業は出来ないのでまた今度紹介しますね!

これ、乾燥させるって言っても、パリパリになるまで乾燥してはいけません。
外側がパリパリになると、オイルにつけても戻らないみたいなので気をつけましょう!
この硬いのは噛んでも噛んでも噛み切れませんから・・・・・ (^c^)

さ、明日はまた違うものをオイル漬けにしようと思ってます。
また紹介しますね!


人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!
皆様の清き1票を!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-05-19 08:28 | cibo - 食