イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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カルドゥッチョ

って、なに?

そうですよね・・・・
日本にはない食べ物です。
これ、イタリアでは冬の時期に食べる野菜のひとつで、普通は「カルディ」っていうんですけど、
この時期、すでに収穫の終わり始めたアーティチョークの脇から出てくる小さい芽も食べるんです。

これが「カルドゥッチョ」

今日はTammysと久しぶりに市場へ行き、野菜売りのおばちゃんのお勧めだった、この「カルドゥッチョ」を食べてみることに。

もちろんカルドは食べたことあるんですけど、これは初めて。

もう13年近くイタリアにいるのに、いまだに食べたことないものがあるんですね・・・・
楽しい国です!

さて、このカルドゥッチョの処理の仕方、そしてその原形は是非Tammysのところで・・・・
というのも、僕はカメラ忘れてて、処理するところとってません。

そして、Tammysは昼飯を作り、僕は処理をし・・・・
この処理がほんと時間かかるんですけどね・・・・

でも、そのぶんというか、甲斐あって、おいしいものが出来ました!
カルドゥッチョ_e0104154_6481770.jpg


あくを取ったあと、バターでいため、それをキャセロールに入れ、塩コショウ、パルメザンチーズ、パン粉をふってオーブンで焼きます。

ちょっと悪をとりすぎた感もありましたが、上出来!
また時間のある時に、是非違う食べ方をしてみようと思います・・・・
なんていったって、時間内と、処理にほんと時間がかかりますから・・・・

そして、今日はこのほかに、チェードロを使ったサラダを・・・・
カルドゥッチョ_e0104154_6513231.jpg


薄く、そして小さくきったチェードロとプンタレッラのサラダです。
チェードロって日本語では多分「シトロン」
レモンの巨大なのです。

でもこのシトロン、皮も、そして実の周りの白い部分も全て食べるんです!
このサラダには塩とオリーブオイルをふって食べます。

そして、ドルチェを一品。
カルドゥッチョ_e0104154_656234.jpg


簡単です!
薄く切ったシトロンにグラニュー糖をふっただけ!
これがまたうまいんですよ!

日本でシトロン見つけたら是非やってみてもらいたいです!
そして、この時期イタリアにくる機会のある人は、是非、食べたみてください!

カルドゥッチョ_e0104154_6593255.jpg

今日はこれらに豚肉のミラノ風カツレツを一緒に食べました!

またシトロンを使った違った料理も近いうちに紹介しようと思います!
お楽しみに!


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by mondoarmonia | 2008-03-18 07:01 | cibo - 食