イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

カルドゥッチョ

って、なに?

そうですよね・・・・
日本にはない食べ物です。
これ、イタリアでは冬の時期に食べる野菜のひとつで、普通は「カルディ」っていうんですけど、
この時期、すでに収穫の終わり始めたアーティチョークの脇から出てくる小さい芽も食べるんです。

これが「カルドゥッチョ」

今日はTammysと久しぶりに市場へ行き、野菜売りのおばちゃんのお勧めだった、この「カルドゥッチョ」を食べてみることに。

もちろんカルドは食べたことあるんですけど、これは初めて。

もう13年近くイタリアにいるのに、いまだに食べたことないものがあるんですね・・・・
楽しい国です!

さて、このカルドゥッチョの処理の仕方、そしてその原形は是非Tammysのところで・・・・
というのも、僕はカメラ忘れてて、処理するところとってません。

そして、Tammysは昼飯を作り、僕は処理をし・・・・
この処理がほんと時間かかるんですけどね・・・・

でも、そのぶんというか、甲斐あって、おいしいものが出来ました!
e0104154_6481770.jpg


あくを取ったあと、バターでいため、それをキャセロールに入れ、塩コショウ、パルメザンチーズ、パン粉をふってオーブンで焼きます。

ちょっと悪をとりすぎた感もありましたが、上出来!
また時間のある時に、是非違う食べ方をしてみようと思います・・・・
なんていったって、時間内と、処理にほんと時間がかかりますから・・・・

そして、今日はこのほかに、チェードロを使ったサラダを・・・・
e0104154_6513231.jpg


薄く、そして小さくきったチェードロとプンタレッラのサラダです。
チェードロって日本語では多分「シトロン」
レモンの巨大なのです。

でもこのシトロン、皮も、そして実の周りの白い部分も全て食べるんです!
このサラダには塩とオリーブオイルをふって食べます。

そして、ドルチェを一品。
e0104154_656234.jpg


簡単です!
薄く切ったシトロンにグラニュー糖をふっただけ!
これがまたうまいんですよ!

日本でシトロン見つけたら是非やってみてもらいたいです!
そして、この時期イタリアにくる機会のある人は、是非、食べたみてください!

e0104154_6593255.jpg

今日はこれらに豚肉のミラノ風カツレツを一緒に食べました!

またシトロンを使った違った料理も近いうちに紹介しようと思います!
お楽しみに!


人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!!!
皆様の清き1票を!

人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2008-03-18 07:01 | cibo - 食