イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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あんかけ半固焼きそば 

今日はイタリア風(?!)の、あんかけ半固焼きそばを紹介しましょう!

何でイタリア風かって?
それはこれから紹介する作り方でわかります。

日本では中華麺って簡単に手に入るから焼きそばなんていつでも出来ますよね・・・

でも、ここイタリアではそんな中華麺はまずてにはいりません。

となると、その面に変わる工夫をしなくてはいけません。

で、麺ですが太目のスパゲッティを用意します。

これをアルデンテより少し茹ですぎなくらいゆでておきます。
この茹で上がった麺をちょっと多めに油を敷いたフライパンで高温で炒め、焼き目をつけます。
e0104154_6401255.jpg

こんな感じです。

両面をかりっと焼き上げましょう!
アップで見ると・・・・
e0104154_6414836.jpg


これだけでもうまそうでしょ?

さぁ、急いで上にかけるあんの準備です。
スパゲッティをゆでてる間に、好きな野菜は全て短冊状に切っておきます。
今日は、白菜、ズッキーニ、にんじん、ネギ、それに豚バラとえびです。

えびはこの前手巻きをしたときの残り。

にんにくとしょうがをみじん切りにして、煙の出始めたフライパンに入れてよく香りを出します。

すぐに豚バラを入れて炒めある、程度炒まったら火の通りにくい野菜から順に入れていきます。

このあと中華スープを入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。

熱々のあんを麺にかけていただきます!
e0104154_6481068.jpg


これなかなかいけるんですよ!
外はぱりぱり、中は柔らか、 なかなかの出来です!

これイタリアだけじゃなくて、日本でやってもちょっと変わってて面白いと思うんですけどね・・・

ちょっと試してみませんか?
e0104154_6505298.jpg


イタリアンチャイニーズ! いけますよ!


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by mondoarmonia | 2007-11-03 06:52 | cibo - 食