イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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黒キャベツのスープ

いやぁ、なんかすごい反響でびっくり!

黒キャベツでこんなに盛り上がるとは・・・・

確かに、たくさんの方がおっしゃるように、ゆでると味が高菜のような味です。
だからこれで高菜漬けみたいなの一度作ってみたいんですよね!!!

レシピ知りませんか?

さて、今日はこの黒キャベツを使った別のレシピを紹介します!

これは、フィレンツェの昔々からの伝統料理の一つです。

フィレンツェの料理は基本的に「貧しい料理」と呼ばれてて、マメや、硬くなったパンを使う料理も多いのもそのいわれのひとつです。

今日の黒キャベツのスープ「Ribollita」リボッリータはその名のとおり、(何度も火にかけて沸騰させる・・・)って言うような意味で、昔はこれをたくさん作って残ったものは冷凍保存してまた食べる時に再び日にかけて・・・・というようなことをしてたみたいです。

さて、作り方ですが、いたって簡単!
まずがちがちに硬くなったパンを水につけ柔らかくします。
黒キャベツのスープ_e0104154_18214715.jpg


鍋には刻んだ黒キャベツ、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、マメ、そのほかに冷蔵庫に残ってるくず野菜何でも入れます!
もちろん、ブロッコリーの芯とかそんなのも入れていいです!

これをよ~く煮込んで柔らかくしていき、最後に先ほど柔らかくしたパンを水気を絞って手でつぶしながら鍋の中に入れます。

これをよーくかき混ぜて、塩で味付けして出来上がり。
お好みで固形ブイヨンを入れてもいいですね!

黒キャベツのスープ_e0104154_18252731.jpg

皿に盛ったら上に少しオリーブオイルをかけて食べましょう!

これが、なんともいえないやさしい味で・・・・
しかもこれからの寒い時期にはぴったりです。

ほんとに素朴なスープなんですよ!

黒キャベツのスープ_e0104154_1827045.jpg

胃にもやさしいし、たっぷりの繊維も取れて、ほんとに体にいいスープです!
これから寒い時期、是非作ってもらいたいですね!


コメントも待ってま~す!!!
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by mondoarmonia | 2007-10-09 18:28 | cibo - 食