イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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スペアリブの和風煮込み

今日はなんとなく和食の気分・・・・

でも昼は忙しくて時間がなかったので、こんなんにしてみました・・・
e0104154_528398.jpg

じゃぁ~ん!

月見うどんです!
ねぎはポロねぎしかなかったので、薄く切ったポロねぎをたっぷりのせて・・・・

僕は西の人間なんで、スープは黄金色です!!!

大学で始めて東京に出たとき、立ち食い蕎麦屋でそばとうどんのスープが黒いのを思い出します!
どうしても気持ち悪くて食えなかったです。

やっぱ(特にうどんは)絶対黄金色のスープじゃないとだめです!!!

と、たまにはこんなわがままを言ってみたり・・・・・
でも、そう思う人も多いですよね!

そして、夜はタイトルのとおり、スペアリブの煮込み!

日本って豚のスペアリブは簡単に手に入りますよね!
こっちではかなり安くて、いつでもスーパーにおいてます。

さ、このスペアリブ、まず調理する前に余分な脂身を少しそぎ取ります。
気にしなければそのままでもいいんですけどね・・・

そして、まずスペアリブだけゆでていきます。
最初は一度沸騰したら煮汁を捨てます。

鍋に水を足して再びゆで始め、ここにしょうがとねぎの切れ端を入れてじっくり煮込んでいきます。
1時間近く煮込みます。
途中水分が減ってきたら水を足してください。
そして、ここでだしの素、醤油、さとう、酒、みりんで味をつけます。
薄めに味をつけておきましょう!

1時間ほど煮込んだら、ここで好きな野菜を入れていきます。
今日は、ジャガイモとインゲン、そしてプチトマトです!

まずはジャガイモを入れます。
ある程度ジャガイモに火がとおたらインゲンとプチトマトを入れます。
ここからはインゲンとトマトに火が通るまで煮込み、その後は味を見ながら、ちょうどよい濃さになるまで煮込みます。

これで出来上がり!
e0104154_5415093.jpg


こってりで、しかも煮込んでしっかり味をつけたスペアリブに、トマトがよく合うんです!
しかも、歯がなくても食べれるんです!(肉が柔らかくて)

e0104154_543839.jpg

これ、しかも二日目がうまいんですよね!
弁当作るお母さんもこれなら次の日に弁当に入れられます!

是非、一度トマトを試してください!


コメントも待ってま~す!!!
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by mondoarmonia | 2007-10-07 05:44 | cibo - 食