イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

以前の記事

2019年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

アンズ茸のパスタ

雨です!!! 昨晩遅くから大雨です!

ていっても、今朝にはやんでて、今は降ったり降らなかったりなんですけど・・・・
昨日の夜中はすごい雷に何度も起こされ、今日はちょっと寝不足気味。

でも、今日、本番ないし、とりあえずよかったです。
明日からはまた日曜まで毎日本番。

それが終わると本番はちょっとの間ないんです!

この週末に向けて雨降ってくれればきのこ狩りにいける!!!

と、喜んでるのはきのこ好きだけで、実は今回の大雨、北のほうではかなりの被害が出てます・・・・
これ以上被害が広がらないといいんですけど・・・

さて、今日は同僚にアンズ茸をもらったので、そのアンズ茸を使ってパスタです。

アンズ茸のパスタ_e0104154_21431764.jpg

これこっちではガッレッティっていうんですけど、このきのこ、歯ごたえもよく、香りもよくて、僕はポルチーニよりも好きなきのこのひとつです。

山へいくと、なかなか採れないこのアンズ茸、でも、この仲間のきのこはチョクチョク取れます。
どっちかっていうとこの仲間のほうがうまいんですけどね・・・

まず、このきのこ、キレイにごみを取らなければいけません。
刷毛を使ってキレイに丁寧に、ごみやほこりを取っていきます。

きのこは絶対水で洗ってはいけません。
水で洗うと、すぐに水分を吸収して、味、香りが落ちるんです。

めんどくさいですが、刷毛やキッチンペーパーなどで丁寧に掃除します。

今日はタリアテッレと合わせます。
ちょっと前に使ったパスタ記事があったので、それを使ってタリアテッレにします。
薄く延ばしたきじを包丁で切ればOKです!

アンズ茸はあまり薄すぎないように適当に切り、みじん切りのたまねぎとオリーブオイルをフライパンに入れ、香りが出たところでアンズ茸を入れます。
アンズ茸のパスタ_e0104154_21534328.jpg

別鍋でタリアテッレをゆでます。
乾麺よりも早く茹で上がるのでゆで加減に注意しながら、ゆでます。
湯の中にたっぷりの塩は忘れずに!

麺が茹で上がったら軽く水を切り、フライパンへ移します。
ここでゆで汁を少し足すことも忘れずに・・・

ささっとよくフライパンをまわし、ソースをよく絡ませて出来上がり。
塩加減は味見をして調整します。
ほんの少しの塩加減できのこの味がぐんと変わるので、いろいろ試してみてください!

急いで皿に盛って、急いで熱々を食べましょう!
生麺はすぐに水分を吸ってくっつきやすいので・・・・
アンズ茸のパスタ_e0104154_21545428.jpg


これも作り始めてからは10分かかりません。
きのこを掃除する時間が少しかかりますが、パスタ自体はシンプルできのこの味を楽しむものです!
アンズ茸のパスタ_e0104154_21563277.jpg


そして、今日は忘れませんでしたよ!!!

はい、あ~ん!
アンズ茸のパスタ_e0104154_2157989.jpg


来週きのこ狩りにいけるように、適当に雨が降るのを祈っててください!!!
でも、ちょっと寒すぎるような気もします・・・・
こんな寒いとこれまたキノコでてこないんですよねぇ・・・・

難しいもんです・・・・


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-09-27 21:58 | cibo - 食