イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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おふくろの味

皆さんやっぱりおふくろの味、母の味ってありますよね・・・

うちの母や料理大好きで、しかも父が食べることがしかもうまいものを食べるのが好きな人なんで家でもいろんなものを食べてきました。

しいて何か「おふくろの味」を挙げろといわれるとなんだかあり過ぎて、これってでてこないんですが、今日は、うちで作ったものが、そういえば夏日本に行くと母が、僕が好きだからってよく作ってくれるなぁ・・・っていう一皿です。

でも、ほんと郷土料理で、見た目はあまりよくないし、知らない人も多いと思います。
でも、これがうまいんです!!!

最近、ゴーヤが簡単に手に入るようになったフィレンツェだからこそ、作って食べれる一品です。
e0104154_1155895.jpg


ちょうど出たばかりの栗もあったんでそれで繰りご飯も作りました。
でも、まだちょっと早いですね・・・・
e0104154_118063.jpg

そのうち自分で取りにいって作ります!

今日の食卓はそのほかにオクラをさっとゆでたもの。
e0104154_1182879.jpg

これをマヨネーズゆずコショウで食べます。

それから、具沢山味噌汁。

そして中央に見えるこの一皿が母の味です。
e0104154_1193447.jpg

なんだか見た目悪いでしょ?

でもこれうまいんです。
大分では「こねり」っていいます。

しかも作り方も簡単。

まずゴーヤは種を取って1センチ幅くらいに切っておきます。
ナスも同じように1センチ幅に切ります。

基本の野菜はこれだけですが、バリエーションとしてかぼちゃを入れてもいいです。
母と祖母はかぼちゃの入ったのが好きみたいです。
僕はかぼちゃは入ってないほうがいいですね・・・・

今日はズッキーニがたくさんあったんで、ズッキーニを少し入れました!

そして鍋にサラダオイルとごま油を入れまずナスをいためます。ある程度油がまわったらゴーや、そして他に野菜を入れるときはここで一緒に入れよくいためます。

このあと、ひたひたより少し多いくらいのだし汁を入れて火が通るまで煮ます。

火が通ったら塩で味をつけます。
味をみて少し濃い目にしといてください。

そのわけはここで小麦粉を水で溶いたものを入れてどろどろにするからです。
小麦粉はよくといて、鍋の中に入れたらささっとよく混ぜます。

少しくらいだまが出来ても気にしない、気にしない。
家庭料理ですから・・・・

すくったらぼてっとおちるくらいの硬さにとろみをつけたら出来上がり!

ご飯によくあいます。
初めて食べたAchanも「おいし~!」って、気に入ってくれました!

ゴーヤ好きにはたまらない味です!
是非、お試しあれ!!!


コメントも待ってま~す!!!
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by mondoarmonia | 2007-09-20 01:27 | cibo - 食