イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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湖の幸 !

いやぁ~、フィレンツェ涼しいです!!!
夜は寒いです!!!
 
もう、うれしい悲鳴です!

このまま秋になるんかなぁ・・・・・ とか、絶対にありえないことを祈る思いで口にしてる今日この頃です!

さ、今日は湖の幸!

なんか湖の幸って響きが変ですけど、なんたって行ったところは巨大な湖!
その湖で獲れたもの食わずにどうする? ってことで、食べてきました!
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これはザリガニの冷静ビネガーソース
癖がなくなかなかうまかったです!

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これは白マスのムニエル
これねぇ、臭かった。
しかも付け合せのポテトとか何回温めなおしたんやぁ! ってくらいの代物だったし!
料理の仕方間違うとこんなに臭くなるんですよね・・・・

俺はあまり魚臭いのって気にならない人なんですが、こればかりはかなりの臭さに参りました!
しかも川魚の臭さって気になると、ずっと気になるんですよね・・・・

ま、入ったレストランがいかにも観光客向けって感じだったんで、あまり期待はしてなかったんですが・・・・

次に行きましょう!
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イカ墨のタリアテッレ、かにとズッキーニのトマトソース
これはうまかった!
正直かにの味は・・・・?だったんですけど、以外にさっぱりとして、でもコクもあってうまかったです!

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ニョッキ、ラバレッロのラグーソース
これは絶対うちで一度作ってみようと思いました!
コクがあっていい味が出てたし、川魚のラグーなのに、まったく臭みがなく、これならいくらでも食べれる・・・って感じでした!
ラバレッロは鮭化の川魚です。

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川スズキのフライ、セージバター風味
これはシンプルなフライです。
でも、食べた時にセージの香りがしなくて、後でもう一度メニューをチェックしたりしたんですけどね・・・・
以外にポテトがうまかったです。
偽物じゃなくて、本物のポテトでした!

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ラバレッロのアーモンドバターソテーザリガニのせ
これは一押しです!
たっぷりのザリガニは、あってもなくてもいいような気もしましたが・・・
というのも、ザリガニって見た目ほど風味がないというか・・・・
あの、えび、かに特有の風味ってないんですよね・・・・
見た目がこうだとつい期待してしまって・・・・
魚はうまかったですよ!
ここにいったら絶対食べてください!

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アマレッティのセミフレッドコーヒーソース
これもおいしかったんですけど、セミフレッドのはずなのに、がちがちの硬いアイスになってました。
これ、お土産とかでもらった残り物のアマレッティをアイスと混ぜて型に入れて凍らせるだけでも似たようなものになると思います!
砕いたアマレッティをた~っぷり入れて・・・・

これらを食べたのはIsola di pescatore(漁師の島)です。
レストランの名前も紹介したかったのに、名刺をなくしてしまいました!
でも、この島で唯一のミシュランに名前を載せてるレストランです。
星はないですけどね・・・
店の人の対応もよかったし、場所もいいし、とても気分のよかったランチでした!

この島の写真を少し・・・・・
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島を歩いてると、こんなものを見つけました!
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これ、ヘーゼルナッツです。

イタリアではよく見かけます。
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これが実です。
左から、枝からとってそのまま、はかまをとったもの、皮をむいたものです。

ヘーゼルナッツとか、アーモンド、胡桃などなどってまだ青い時(緑色で若いとき)に割って中の渋皮を取って食べるとめちゃくちゃうまいんですよ!
日本では緑のナッツ類を手に入れるのは大変かもしれませんが、もし近くで栽培してる人とかがいたら若いのを食べてみてください!
やめられなくなります!

さ、明日は最後のマッジョーレ紀行です!
何が出てくるか、お楽しみに!!!


コメントも待ってま~す!!!
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by mondoarmonia | 2007-08-10 17:44 | cibo - 食