イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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牛肉の赤ワイン煮

今日はちょっと天気が悪かったせいか、幾分暑さが和らいだような・・・・

それでも40度近くありましたけどね・・・・

でも、昼過ぎにぱらっと雨が降り、これで涼しくなる! と、思いきや・・・・
その後太陽出てきて、かえって蒸し暑くなりました。

しかも、なんか歳のせいか、おととい2時間半の睡眠で昨日はなんともなかったのに、今日になってど~っと疲れが出て、今日は死んでました。

それでも、仕事には行かないといけないこのつらさ・・・・

こんな日は気合で歌うしかないんですよねぇ・・・・

そんなわけで今日は疲れてたので、昼ごはんは残り物をパパッと中華にしてしまいました!
e0104154_8341365.jpg


インゲンがたくさんあったので、インゲンと豚肉、にんじんをあっさり塩味の中華に。
そして、これまた使わなきゃいけなかったえびがあったので、エビチリにしました。

インゲンはさっと茹で、後は細切りにした豚肉、たまねぎを少し、にんじん、インゲンを入れて肉がいたまったら塩、コショウで味を調えて出来上がり!

エビチリは普段はねぎ使うんですけど、ねぎもなかったので今日はたまねぎで。
オイルとごま油を半々にたっぷり入れて、煙が出てきたらにんにく、しょうが、鷹のつめを入れて香りを出します。

その後、ねぎを入れてよく炒め、エビを投入!

だし汁、豆板醤、ケチャップ、醤油、あれば紹興酒、そして塩、コショウで味を調えます。
最後に、水どき片栗粉をまわしいれて一度沸騰するくらい火を入れて出来上がり!

簡単です!

中華は切るものだけ切りそろえてればすぐできます!!!

そして、今日は夜仕事だったんで、仕事の前に赤ワイン煮こみを作っときました!

これも簡単なんですよ!
しかもやす~い肉を有効利用することができるとてもいい料理です。

まず、肉に塩コショウをして、軽く小麦粉をふっておきます。
e0104154_844832.jpg

これを鍋で肉全体に焼き色がつくまでよく炒めます。

肉に焼き目がついたら一度取り出し、たまねぎ、にんじん、セロリを細かく切ったものを入れてよく炒めます。
みじん切りにする必要はないですが、できるだけ薄くしたほうがいいです。

野菜がいたまったら肉をもどし、肉が隠れるまで赤ワインを入れます。
そして、このまま数時間煮込みましょう!!!
e0104154_8564625.jpg


肉が柔らかくなるまで煮込みます。
途中水分がなくなったら水を足してください。

煮込んでいる途中にトマトの水煮缶を一缶入れます。
ホールトマトのときは先に切って小さくしてください!

肉が柔らかくなったらこのまま水分をとばしとろみがついたら出来上がり!
コンソメを少し、それに塩コショウで味を調えて出来上がり!

別にゆでておいた、いんげん、にんじん、ジャガイモ、ほうれん草などを添えて食卓へ!・・・
e0104154_902195.jpg


練習中、腹がへって死にそうだったので、ついついたくさん盛り付けすぎました!
皿に盛ったときはちょっと多いかなぁ・・・とか思ったけど、なんだかんだいって食べちゃいました!

この赤ワイン煮はほんとうまいです!
二日目はもっとうまいですよ!

皆さんも是非やってみてください!
虜になりますよ!


コメントも待ってま~す!!!
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by mondoarmonia | 2007-07-25 08:49 | cibo - 食